Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081
#518126

Вот народ читает такие советы и сносит, а потом полы в верхних квартирах прогибаются на 10 см. В дореволюционных домах пролеты по 6 и 8 м не редкость, т.к. зачастую, капитальными были только наружние стены, а все перекрытия из бревен. Для того чтобы на таких пролетах пол не "играл" сплошь и рядом применялись разгрузочные перегородки, задачей которых было укрепление центра пролета для минимизации стрелы прогиба пола на верхних этажах. У моей знакомой квартиру на 1 этаже купил автосалон и снес все перегородки, чтобы было удобнее расставлять машины. Пол стал ходить ходуном. Не озадачились пока на дорогую иномарку не рухнул с потолка пласт штукатурки с дранкой. Поставили швеллера в стены и следали подвесной потолок. Проблема с полами сразу исчезла. Так что вопрос далеко не очевиден, например, куда распределяется вес ванной в верхней квартире? Если перекрытия бетонные, то ломайте смело, а если деревянные, то лучше поставить несколько поддерживающих брусов 100*50 после демонтажа перегородки.

Мужики!
Ну не верите, почитайте СНиПы. Ну не опирают на перегородки ничего. Ни один проектировщик на себя такую ответственность не возьмет. Ни в 20-х годах ни сейчас.

также в доме 60-летнего возраста, сталинке. Этаж последний. Все прогнившие деревянные перегородки снесены. Заменены перегородками из пазогребневых плит. Потом еще жалел, что не заменил непрогнившие(( - прекрасная звукоизоляция. Балки же опираются на коньковую стену, как правило)

Сапер написал :
Перегородки (из чего быто нибыло) ничего не несут кроме собственного веса. На них никогда ничего не опирали

Разгружающие перегородки?

Регистрация: 05.02.2007 Москва Сообщений: 100

в свое время вскрывали похожие конструкции стен, только дом был 1890-х годов постройки. Все то же: доска 60 мм, дранка, штукатурка. Но! перегородки эти были несущие и обеспечивали жесткость перекрытия верхнего этажа. Что было установлено после сноса одной из стен... Ничего страшного не произошло, поскольку в ремонте был весь подъезд, однако в верхней квартире пол над комнатой со снесенной перегородкой явно "пружинил"... Правда стена там была длиной 6 м.
В Вашем случае правильно было бы заменить существующую перегородку, поскольку эта стоит уже только благодаря своей жесткости, распираемая смежными стенами. Для этого нужно сначала сделать колонну, на которую можно было бы распределить нагрузку сверху, соответственно оперев ее на несущие балки. А затем, убрав остатки старой стены можно положить на балки пола предположим швеллер, а на нем уже сделать кладку из пеноблоков. Вес новой стены будет не очень сильно отличаться от старой, просто нужно подобрать минимально необходимую толщину пеноблоков.

Советы-советами, но, в любом случае, правильнее будет - на месте проконсультироваться со специалистом.

У меня дом почти такой-же. Года на 3-и помоложе. Я правда пока до ванной-кухни с ремонтом не добралась, но когда делали пол в комнате выяснилось что стена снизу как бы стоит на доске, которая лежит концами на балках. И на протяжении 3,5 метров вообще снизу эта доска никакого крепления ни к балкам, ни на брусу, к которому пол крепиться, не имеет. У другой стены хоть иногда какая-то подставка под бруски была. А эта стена как-бы в воздухе висела. Изначально. Уже почти 60 лет. Что на такие стены может опираться сверху – просто не представляю.
Но когда я дойду до ремонта тех помещений где хочу стены снести – я все-таки сначала получу разрешение на перепланировку… Не хочу проблем…

Уважаемый I-Denis.
Перегородки (из чего быто нибыло) ничего не несут кроме собственного веса. На них никогда ничего не опирали. Смело сносите. Если не верите то посмотрите в целом на чердачное перекрытие. Что везде (все балки) стойками из доски 50 мм подперто?. Стены несущие (из кирпича) начинаются от 250 мм.

пролет балок 5,5 метров. Но! Деревянные перегородки не идут точно под балками они упираются в брусна котором лежат доски потолка. А потом перегородка может идти как вдоль балки так и поперек.
Как упрочнить если в ванной низа у досок уже!!!! когда то были заменены, милая картина - доска опилена и под нее всунута вставка. Вставка тоже уже трухлявая - пальцем ковыряется.
Хотелось бы сделать нормально - за разумные деньги, нормального качетсва, что б не дергатся что потом переделывать придется.
А по поводу гипсократона, есть мысль что балки перекрытия могут гулять в течении года, потому что над ними чердак, пароизоляции ни какой...

I-Denis написал :
Дому 60 лет

я б не рисковал...
все-таки пролет несущих горизонтальных балок тоже приличный, и сделы они тоже из дерева.(у меня)
стоит попробовать усилить несущие стойки с частичной заменой.
моему дому на 10 лет больше. менял только часть стены ванной смежной с коридором.
конструкция почти такая же как у Вас.
"дранку" снимал всю с обеих сторон,шукатурка по сетке со стороны ванной с пропиткой,снаружи ГКЛ, гидроизоляция пола в ванной и т.д.

вообщем денеХ "дофигища"...

"Предположение - мать всех ошибок"

Добрый день. Подскажите, можно ли сносить деревянные оштукатуренные стены в сталинке. Точнее интересуют стены санузла. Вскрытие стены показало что низа все гнилые. Влажно там блин. было.
Снизу стена опирается на бетонное перекрытие. Сверху деревянное перекрытие - балки с шагом 700 примерно. Стены выполнены в двух вариантах. 1. Вертикально стоит доска 50 оштукатурена с двух сторон. 2. Вертикально стоит доска 50 с шагом метр по ней набиты дюймовка горизонтально или под углом. Так вот те доски которые стоят вертикально имеют м-м-м некий изгиб такое чувство что на них сверху давит. Если я снесу это не пойдут ли балки чердачного перекрытия? Что все таки лучше делать вместо старых стен - влагостойкий гипсокартон на профиле или что то иное? Пенобетон мне кажется тяжело будет. Дому 60 лет