Часто при установке дверей необходимо расширить проем на 2-4 см по ширине.
Уже год пользуюсь мололком+острое зубило. Но количество заказов пошло вверх,
надоело махать молотком.
Посоветуйте нетяжелый перф почти исключительно для указанных работ (добежка),
изредка плинтус. Если с бетоном в панельных домах справляюсь молотком, то кирпичные
перестенки напрягают, снять аккуратно(!) пару сантиметров задолбаешься вручную.
Короче: вес перфа до 4 кг, работа не более 4 проемов в день (думаю полчаса работы),
бюджет покупки до 200 баксов.
Makita 3-режимная потянет? В бюджет вписывается, легкая, но не угробит ли ее долбежка?
Или взять какой-нить вертикальный из недорогих китайцев?
Плюсовый отбойник - точно выдержит, уложится ли в бюджет - вопрос.
Китайцы - это "для дома, для семьи", таскать с собой этот металлолом непрактично, чай и так не налегке.
А можно конкретнее, модель плюсового отбойника?
И повторю: вес важен (до 4 кг)! Работать выше пупка и над головой тяжелым
отбойником - геморойно
Еще уточню: кирпичные перестенки в четверть, редко в полкирпича, поскольку
двери ставлю только межкомнатные.
Легкие перфораторы ИМХО как отбойный молоток малопригодны, это их дополнительный!! режим, когда очень надо долбануть.
на 95 процентов основной нагрузкой должно быть сверление и сверление с ударом.
Молоток для них это срубить там мелкий выспут и все!!!
Для долбления, купите чисто отбойный молоток, но..он обычно уже SDS Max, большой и недешевый.
Если только взять недорогой плюсовый перф (типа Макиты 2470 или Хитачи РС3), и использовать его в режиме: насверлить дырок в кирпиче по периметру, потом срубить лишнее. Тогда и режим работы будет нужный - сверление с ударом и потом чистый удар.
В плюсовых перфах этой ценовой категории чистый удар должен составлять что-то вроде не более 30% работы (кажется Serg писал когда то), иначе будут проблемы со смазкой.
2450 вполне тянет.
Только если аккурано надо эти 2-4 см снести, лучше сначала буром отверстия цепочкой насверлить, а потом скалывать - получается куда как ровнее.
Если планируется много долбёжки, перф все-таки лучше "поэнергичнее" Макиты.
Смотря как вверх пошло количество заказов, а то может присмотреться к штроборезу+пылесос.
Сомневаюсь я что 2см в кирпичной кладке перфоратором аккуратно получится.
ВТБ! написал :
Нет-нет, тут только трёхкилограммовые плюсовые годятся...
Ну я и написал, ИМХО долбежка для легкого перфоратора это неосновной режим работы.
У меня Хитачи 24PC3, так хотя у нее и 3,2 Дж, и рубит все замечательно, включая несущий бетон, но все равно для нее имхо это неполезно как минимум.
Мне надо было пробить дырку 120 мм в несущем монолитном бетоне, толщина 15 см.
Честно скажу. Я чуть не умер. Хотя перфоратор с честью выдержал это испытание, даже не нагрелся.
Ну может только винты крепления редуктора были горячие. Сам редуктор наверно тоже, но он скрыт пластиковым чехлом.
Могу автору порекомендовать Hitachi, он и по цене гуманен (менее 4000 руб), и хорошо сделан, и сделан в ЯПОНИИ, и удар мощный для легкого перфа.
А если автору хватает зубила, то наверно такая нагрузка будет невелика для него
Девольт конечно хорошо, но за его цену можно два Хитачи купить, думаю они проживут гораздо дольше чем один Девольт
Klausss написал :
Смотря как вверх пошло количество заказов, а то может присмотреться к штроборезу+пылесос.
Сомневаюсь я что 2см в кирпичной кладке перфоратором аккуратно получится.
Так к штроборезу все равно придется покупать перфоратор! Пропиленное как выбивать, если только это не пенобетон?
Ребята, ну чего советуем? Максовым отбойником 2 см кирпича снять?...
Человек же ясно говорит, сбиваю скарпелью и молотком, а ему сразу бетонолом дизельный рекомендуем...
Насчет долбления - все верно, SDS+ не может непрерывно работать отбойником, надо поработав минут пять включать удар со сверлением и покрутить с минуту на холостом ходу.
Еще проблемы обычно возникают в том, что при бурении с ударом режим работы все-таки повторно-кратковременный, а при долблении можно и полчаса непрерывно стучать... разумеется перф перегревается со всеми вытекающими последствиями.
Но 2см кирпича - это не полчаса работы, так что вполне можно брать и работать.
Спасибо всем за ответы и советы.
Конечно, взял бы DeWalt D25330K, как советует ВТБ!, но, увы, это уже далеко за пределами
бюджета (у нас он будет стоить около 500 баксов
Возьму, наверное, Makita 2450, буду использовать в переменном режиме:
просверлил 20 дырок, сбил, и т.д. Надеюсь выдюжит.
Удачи всем!
Еще одно: есть ли существенная разница между
2450
2450F
2450T
2450HRT
?
если на шильдике made in P.R.C то брать, или искать made in Japan?
Все-таки приобрел Makita 2450, Hitachi выглядит модно, но как там с запчастями неизвестно
(город у нас небольшой, продавец один). По этой же причине загибают цену по DeWalt.
А Макиту продают многие, цены колеблются в пределах 175-240 баксов на данную модель.
Купил самую дешевую, без гарантии, но продавец вроде ничего, возит товар из Европы,
я уже брал у него инструмент. На шильдике не указано ничего типа маде ин, просто название фирмы, адрес, штрих-код на кейсе начинается 0883. Не нашел я страны с таким кодом
Серийные номера разные, отличались на пару единиц.
Перебрал несколько штук, у одного подтекало масло из редуктора.
Сравнивал с Бошем 2-26, удар Макиты показался сильнее.
Все. Завтра проверю в работе.
Ага, в комплекте ни сверл, ничего, может поэтому дешевле.
Как посоветуете, брать сверла и долота фирменные (Метабо к примеру), или есть смысл попробовать
че-нибудь подешевле?
Что-то странная Макита какая-то.
Я, кстати, видел в продаже нечто подобное, а именно Макиты 2450, у которых нет серийника, пустое место вместо него, только буква К стоит первая.
Не думаю, что это нечто подобное, серийный номер есть, он выдавлен(!) на шильдике.
Опять же, на другом перфораторе был номер, отличающийся на единицу. На кейсе
также номер пропечатан на этикетке. Внешний вид, качество пластиковых деталей у
меня не вызывают сомнений. Но штрих код!?
Во-первых в нем оказалось 11 цифр вместо 13 положенных, да и стране никакой не
соответствует. Может, это какая-то партия серого товара, не знаю. Может отбраковка?
Один из аппаратов сильно трясся в режиме простого сверления. В общем я отобрал,
как мне кажется вполне рабочий экземпляр.
Время покажет.
Насчет гипсовых перегородок, то я с ними справляюсь ручной ножовкой и без проблем.
Бетонные перегородки толщиной 5 см в сантехнических узлах панельных домов разбиваю
под нужный проем молотком и зубилом, но неаккуратно, поэтому и взял перфоратор, как
и посоветовали мне на форуме. Буду сверлить цепочку отв. а затем уже разбивать молотком.
Говорите, в кирпиче аккуратно не получится? Думаю, это смотря с чем сравнивать
Если с резом болгарки алм. кругом, то да. Но болгарка неприемлема для меня, потому, что,
в основном работаю в жилых квартирах.
Думаю, что если насверлить отверстий в кирпиче, а потом отбивать, то по-любому будет
лучше, чем просто отбивать. Оч часто кирпич (да и бетон перегородок) отваливается большими кусками, что не есть гуд.
Диаметр отв. и шаг придется подбирать экспериментально, или, может, кто-нибуть уже
пробовал и подскажет и по кирпичу и по бетону.
Интересно, интересно, может в вашем городе санблоки 5- и 9- этажных панельных домов
сделаны из чего-то другого, но у нас из смеси цемента, песка, гранитных камушков и это
еще армировано стальной сеткой. Я называю это бетоном.
Сабельная пила классная вещь, но пока дороговато мне ее брать. Надо вот перфоратор отбить.
Буры взял дешевые пока на пробу (Энкор), зубило Зубр, посмотрим чего они стОят.
vlad12 написал :
Интересно, интересно, может в вашем городе санблоки 5- и 9- этажных панельных домов
сделаны из чего-то другого, но у нас из смеси цемента, песка, гранитных камушков и это
еще армировано стальной сеткой. Я называю это бетоном.
У нас это называется гипсолит.
vlad12 написал :
Буры взял дешевые пока на пробу (Энкор), зубило Зубр, посмотрим чего они стОят.
Хотел бы я увидеть как себельной пилой можно отлично прорезать два метра
смеси песка, гранита и арматуры. Это ж какое полотно у нее должно быть?
По-моему это под силу только спецкругам для болгарки, но они стоят бешеных денег.
Поэтому я и взял перф, буду сверлить цепочкой дыры, а затем отбивать.
Надеюсь получится аккуратнее, чем просто лупить молотком. Особенно это актуально
для тех случаев, когда в заказчика установлена плитка в ванной и надо расширить
проем впритык к плитке и чтоб она осталась целой.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.