Basil79 написал :
Поставил заводской дровяной котел ДАНКО с термостатом WATTS
Можно фотографию ? У нас дровяной котел 3-й сезон отходил уже, благо я ему всю топку переделал. Загружаем 2-3 раза в сутки, но из-за убогости топки при сырых дровах их надо осаживать (т.е. они зависают). Сжигание дров с гвоздями - не проблема. Без останова работал 2,5 месяца.
cardiosoma написал :
Кто Вам такое сказал? Немало их!
Прошу прощения, про Карборобот забыл Посмотрел инфу по нему - на рядовом угле (то есть размер куска от 100 и больше мм до пыли) - работать не будет. Что эта вращающаяся решетка из себя представляет - ХЗ. В промышленности такое не используется нигде. Мы самодельный пеллетный котел на 25 кВт топили углем - работает. Но это продолжалось до получаса и в порядке эксперимента. При длительном сжигании нужно бороться со шлакованием и механическим недожогом, для чего в том котле устройств нет (и не нужны они ему).
Машинист написал :
Угольных автоматических вроде как нет
Кто Вам такое сказал? Немало их! В зависимости от расхода тепла, около недели к нему подходить ненужно, пока уголь в бункере не кончится, перед этим он вроде смс-ку может скинуть,предупредить!
[
]()
Температуру и горение естественно сам регулирует и поддерживает, реально присмотра не требует!
Машинист написал :
При дровяном котле нижнего горения ТА не нужен - он горит 24 часа в сутки 7 дней в неделю Угольных автоматических вроде как нет, но можно сделать.
да так-то оно так! Да вот я уже попался! Поставил заводской дровяной котел ДАНКО с термостатом WATTS (шел в комплекте). Так этот термостат не работает нифига. По идее, он через небольшую штангу с цепочкой должен регулировать поддувало. На практике чего-то он не так работает. Не регулирует в общем. Я тут обещал Ak_Valtec нарисовать схему отопления, где у меня была авария, да все руки не доходят. Завтра постараюсь. В двух словах, стоит ТТ котел. Обвязка состоит из группы безопасности на подаче, подпитки котла ПНД трубой и расширительного бачка с насосом на обратке. Трубы медные в котельной. По этажам МП трубы. В общем, так долбануло у них, что с коек чуть не послетали. По всем признакам, температура была не меньше 130* (а то и все 150*). Вот так. Я так понимаю, с ТТ котлами надо навык иметь (т.е. уже руку набить на конкретной системе, отрегулировать поддувало, заслонку на дымоходе, ну и дровишек вмеру) чтобы он не перегревался. Сейчас подумываю им поставить датчик температуры и к нему привязать сигнал от камаза на случай перегрева, чтоб наверняка услышали.
d*mash написал :
закапывайте большую емкость под газ в огороде.
Берем кулькулятор и считаем, сколько стоит квт/ч тепла от того или иного вида топлива.
Дизель и газгольдер - золотое отопление (2,35р-1,40р за квт/ч!!!!) Перспективы еще хуже!
Магистральный газ 22коп за 1кВт (пока в России!!! ), добавить сюда годовое обслуживание от 500 до 6000руб в год, поскольку газ дело опасное. Получим от 30 коп и выше за 1кВт.
Для ТН с 2-х тарифным счётчиком получим те же 30коп. Запрограмировав тепловой насос (для тарифов мск.области 90коп-1р,квт/ч- ночью) на основную работу в ночное время, получим отопление дешевле маг.газа уже сейчас (22-25коп за квт/ч)
Есть смысл и лишние деньги (300тыщ!) ставить газгольдер?
А самодельный в 1000 грн обойдется и будет не хуже покупного. Недостаток - габариты. Зато можно сжигать сырые дрова, чего ни в одном покупном котле сделать нельзя. А импортные дровяные котлы - выброшенные деньги. Слишком нежные для наших условий.
Не всегда огромные, зависит от многих факторов, конечно для отопления в нашем климате речь не о воздушнике, естественно геотермальный ТН (это даже не обсуждаем), цены на готовые заводские аппараты падают понемногу (есть уже и вполне вменяемые, народ кстати то там, то здесь уже и сам собирает потихоньку и устанавливает!), примеров недорогой инсталяции ТН тоже уже хватает.
P.S. В Мск.области например отопление дома ТН на ночном тарифе (при СОР=4), уже похоже дешевле маг.газа, про цену подключения к последнему даже не говорю!
Кондиционеры с фунцией обогрева начинают греть с приличным КПД только при уличной температуре более +5 град. При более низких температурах КПД резко падает. Для тепловых насосов нужны огромные первоначальные затраты.
я себе планирую поставить битопливный котел (kiturami KRM30R), и электрокотел на 3 кВт... + сделать аккумулятор тепла на 500-700 литров - так на всякий случай...
в этом случае котел работает на соляре при наличии последней по халявной цене... электричество - основное отопление, ну а дрова/уголь на период, когда ремни туго придется затянуть...
только так можно быть уверенным, что в любую погоду можно не выезжать из дома из-за холодов.
Сэм89 написал :
работает себе и хозяину в убыток, опять же придерживаясь консервативеных законов. А как же иначе. За бортом +10С, а система тебе закачивает полноценных +25С. С каких таких членов мужских спрашивается
Тепло можно снять и с минусовой среды!
Сэм изучайте теорию, несерьезно! Фреон, условия кипения, конденсации, что при этом происходит. Вот Вам шильдик первого попавшегося кондиционера:
[
]() потребляемая мощность (860 Вт) и Cooling capacity (2200 Вт).
Сэм89 написал :
но никак на 1кв затраченой - 3кв тепла с улицы, скорее на 1кв будет 0.9кв с улицы.
EER или СОР в кондиционерах и тепловых насосах важнейщий показатель эффективности, при определенных условиях может доходить до 5 и выше, характеризует отношение общего количества перенесенного и выделенного в помещение тепла(холода) к затратам на работу компрессора!
[
]()[
]( кстати закон сохранения энергии тут чувствует себя вполне нормально.
2kurganov
Я обоими руками за водяное отопление. НО здесь вопрос в затратах (куда же без них ):
выложить ~5000 евро (минимум) на полноценное отопление диз.топливом, притом платить заведомо больше ежмесячно за сожжоную солярку чем на електрику. (неизвестно ещё может её тоже подготавливать както надо будет). а когда в далёком будущем подведут газ, то потратить ещё 1000 евро на горелку к котлу, при том неизвестно как изменится КПД котла при работе от газа.
Итого ~6000евро при отоплении соляркой. (при том практически сразу надо выплатить)
выложить 500-600 у.е. на ел. конвекторы и платить ежемесячно меньше чем за соляру. а в далёком будущем, когда поведут газ, то выложить 3000у.е. на полноценное отопление газом., как и должно быть. к тому же как я говорил есть 2 камина (1 и 2 этаж), кафельная печь (2 этаж), кухонная плита (1 этаж), всё это добро на дровах, и работает на отлично, тоесть при 0 в доме тепло и уютно, просто неудобно топить дровами.
Итого: ~4000у.е. при отоплении ел. конвекторами. затраты растянуты во времени.
ИМХО выбор для меня очевиден.
Всем спасибо за советы и коментарии. тему можно считать закрытой. разве что ктото имеет конкретные цифры, тогда всегда прошу.
Ну и ну... Мне ещё будут говорить про новые технологии... Они есть, но у нас почему-то в извращённой форме.
evgenygrig написал :
Сегодня был у дяди в Подмосковье.
Дом ~100 кв.м. 1-этажный (2-й этаж утеплен, но не отделан и не эксплуатируется).
Утепление стен изнутри наружу:
вагонка-блокхауз,
воздушная прослойка 50мм,
бревно D250 мм,
минвата Rockwool 100мм с мембраной,
вентилируемая прослойка 50 мм,
облицовка кирпичом,
2-камерные стеклопакеты в пластиковом профиле.
Отопление электроконвекторами НОБО в сумме 10 кВт.
Расход 5000-7000 рублей в месяц.
Вагонка, прослойка-шмаслойка, бревно, вата... 10кВт (если всё по уму наверно бы и хватит) на 100м2 и 7000 тыров?!!! У меня 68м2 дом. 2 кирпича, колодцевая кладка, засыпка сухим керамзитом. Окошки обычные, деревянные, 2 рамы. Котёл КОВ-10СТ (10 кВт) В позапрошлую зиму (~ -37 3 дня, ~ -36 5 дней Самара) подача в главный стояк 65град, и в трусах ходил. Газу нажёг в среднем на 600 руб./мес. А мож и меньше...
Автору темы: лучше водяного отопления Вам не сыскать. Прогрев хороший, комфортный. Газа нет - жалко. Ставьте дизельно-твердотопливный котёл.
100 у.е. для нормального конвектора более чем реальная цена (Stibel Eltron или Siemens). У них надежные бесшумные терморегуляторы и низкотемпературные ТЭНы. Низкотемпературные ТЭНы имеют большую рабочую поверхость с температурой чуть больше 100 град. на которой не горит пыль, как на нихромовых спиралях, поэтому они не воняют при работе и не выжигают кислород в комнате. Второй плюс - нагреватель расположен внутри алюминиевого корпуса ТЭНа, что делает конвектор безопасным. А 30-40 у.е. стоит китайское г-но. Скупой платит дважды. Масляные радиаторы - мина замедленного действия.
Сэм89 написал :
но никак на 1кв затраченой - 3кв тепла с улицы
Почему это никак? Энергоэффективность на тепло по понятным причинам выше, чем на холод, при близких температурах у современных аппаратов можно ожидать значений больше четырёх.
При минусовой забортной результаты, понятное дело, хуже - но производители не стремятся рекламировать эти данные.
2Sergey_G.
у нас тоже до 40у.о. можно купить масляный обогреватель (батарейного типа 6-8 секций) на 1-2кВт. НО вот только что лучше такой обогреватель или ел.конвектор. расположение конечно самое ефективное под окном я так понимаю?
Что смущает? Консервативные законы святыQUOTE]
этого вроде то, чего и я придерживаюсь
а [QUOTE]"тепловой насос", который может при помощи имеющихся шести-семи киловатт разрешённой электрической мощности "перекачивать" с улицы пару десятков киловатт тепловой.
работает себе и хозяину в убыток, опять же придерживаясь консервативеных законов. А как же иначе. За бортом +10С, а система тебе закачивает полноценных +25С. С каких таких членов мужских спрашивается, и с учетом тех же консервативных законов. Канечно используя небесплатную электричество, но никак на 1кв затраченой - 3кв тепла с улицы, скорее на 1кв будет 0.9кв с улицы.
Maks2002 написал :
100у.о. за 1.0-1.5кВт конвектор нормально ?
Совершенно не нормально. У нас в лююбом магазине продаются китайские масляные обогреватели по 900 рублей (30$) за 1 кВт, хотя можно и дешевле найти. Представляют собой вертикальную пластину 80 см, на ножках. Еще продаются обогреватели с вентилятором, по форме похожие на внутренний блок кондинционера. Те же 900 руб, но мощность намного больше.
При отоплении электричеством и приспользовании котла его мжно включать только по ночам - будет дешевле если у вас действуют ночные тарифы как в России.
А если климат теплый, то следует рассмотреть вариант обогрева кондинционером, хотя бы осенью+весной. У него холодильный кофццициент порядка 3, то есть на 1 кВт потребления он будет греть с мощностью 3 кВт.
Что смущает? Консервативные законы святы - если на улице стало холоднее, то в помещении теплее.
Другое дело, что со снижением температуры за бортом энергоэффективность кондиционкров на современных теплоносителях падает, примерно при -17С такой способ обогрева становится практически бессмысленным.
Не говоря уже о том, что у разных моделей свои паспортные ограничения предельной рабочей температуры.
2Дядя
сжиженый газ неподходит так как ето ещё дороже чем електричество. у меня друг так отапливает пока не подвели природный, так улетает не меньше 200у.о. в месяц на 100кв.м.
есть плита на дрова на первом етаже, и кафельная печь на дрова на втором, етого впринципе хватает (жили месяц при Т=0), НО уехали на работу и к вечеру приезжаем а в доме холодно, так что в сильные холода может работать как дополнительное отопление, есть также по камину на каждом етаже, но они больше декоративные.
во Львове самая низкая Т что держалась больше дня была -25 (3 дня) и -20 (7 дней), а средняя температура у нас -5. скаживается большая влажность. так что температуры низкой нет. когда в Мосве стояло -30 вроди позапрошлой зимой, то у нас было -10. . так что холодно но не очень.
2Ler
спасибо за цифры, так и думал что солярка дороже обойдётся + котлы ужастно дорогие. у меня дядя живёт на юге Украины, так у него 3 тоны шло за сезон на 100кв.м. , НО у него котёл старый и дом не утеплён, так что думал тоны 1,5, а тут оказывается 2 точно уйдёт. так что соляра скорее всего отпадает.
2dmvt1
спасибо и Вам за цифры.
100у.о. за 1.0-1.5кВт конвектор нормально ? какое самое явное отличие низкотемпературных ТЕНов. - у них большая площадь и низкая (~ какая?) температура?
у меня друган на даче жить собрался и зделал газовое отопление хоть газа и нету, говорит газ привозить будет в больших болонах этого болона хватит на месяц даже если использовать газовую плиту.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.