Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#45431

Только не забрасывайте, пожалуйста, камнями. Так получается, что мне нужно самой понять, как делать проводку в квартире. Внимательно причитела предыдущую тему про щиток и по мере своенго разумения расписала группы потребителей. Что не так? Достаточно ли одно УЗО.

Ли70 написал :
Только не забрасывайте, пожалуйста, камнями. Так получается, что мне нужно самой понять, как делать проводку в квартире. Внимательно причитела предыдущую тему про щиток и по мере своенго разумения расписала группы потребителей. Что не так? Достаточно ли одно УЗО.

Уточните:
1) Ваша "Электроплита" - это имеется ввиду варочная панель?
2) Варочная панель зависимая ли с духовкой или нет?
Если "зависимый" вариант, то скорей всего, питание варочная панель получает от духовки и для не требуется отдельная линия от щитка для варочной панели.


Зря Вы сразу начали писать по амперы УЗО и Автоматов. Напишите здесь мощность потребителей и силу тока. Тогда можно будет "правильно" выбрать автоматы и УЗО.


Пожалуйста, посмотрите мое сообщение в теме "Как правильно расчитывается какое УЗО" () и "Разбиение по группам" ().
Я, конечно, не говорю, что Я истина в последней инстанции, но пока никто ногами не бил и всё же вряд ли советую плохо... :-)

1) Вряли нужно (но для комфорта поиска проблем можно) отдельные автоматы на освещение тамбура, кухни и комнат. Может достаточно одного?
К тому же 16А - это, скорей всего, многовато. Достаточно 10А (и кабель сечением 1.5 мм.кв.).

Настоятельно рекомендую защитить этими УЗО и автоматом квартирный звонок. Есть неприятный случай пожара в квартире от замыкания звонка.

2) Не видя план квартиры и электропроводки я не могу точно сказать Вам как правильно разбить по гркппам. В типовом варианте может получиться так:
1 группа) Свет - автомат 10А. Вряд ли Вам захочется добавить сюда и УЗО. Скорей всего либо ничего не добавите, либо достаточно будет "квартирного" УЗО.
2 группа) УЗО + Автомат на Варочную панель с духовкой.
Если "зависимые", то можно и диф.Автомат, хотя есть много плючов и минусов у этого варианта.
3 группа) Автомат на стиралку, Автомат на посудомойку. Для них общее УЗО. Гадать, не зная можности приборов, сложно. Узнайте их мощность. Скорей всего, для стиралки и для посудомойки Автоматы потребуются на 12А или 16А. УЗО, соответственно (30мА, 40А), либо (30мА, 32А), либо (30мА, 25А). УЗО на 25А чуть-чуть дешевле, хотя вряд ли экономия получится.
4 группа) УЗО + Автомат на водонагреватель.
Здесь без знания мощности не обойтись. Даже примерно сложно сказать на какую силу тока нужен Автомат и УЗО.
Если Вы указали 25А, значит у Вас водогрей до 5500 Ватт?
Тогда для него УЗО (10мА 40А) или (10мА 32А) - смотря есть ли такие у фирмы производителя.

5 группа) на каждую из двух линий кухонных розеток по Автомату 16А, к ним общее УЗО (30мА, 40А).
6 группа) на каждую из линий комнатных розеток по Автомату, Автомат на компьютерную линию. К ним общее УЗО.
Рекомендую разделить розетки комнат на группы и каждую защитить автоматом. Чтоб меньше был ток каждой группы и хватило автомата на 16А. К тому же легче искать проблему отключив все группы и включая автоматы по комнатем, а не два состояния "все работает", "все не работает т.к. где-то проблема". Может быть разумно 2-3 группы. Действительно ли нужно отдлельную линию на компьютер? Может это и будет линия в комнату-кабинет?

Еще совет - купите к компьютеру UPS (хотя бы недорогой). Спасает в куче случаев. :-)

Остальные советы (например, отдельная линия с УЗО и автоматом для холодильника, резервы в щитке и.т.п.) см. в указанных выше ссылках.

Спасибо, буду разбираться. А с мощностью бытовых приборов загвоздка в том, что их у меня пока нет. Думала, что это типовые параметры. Теперь пойду в магазин бытовой техники выбирать.

Ли70

Какая разрешённая мощность ввода?
Где находится счётчик? В этажном щитке или квартирном? Какие аппараты есть в этажном щитке?
Какой ввод? Будет ли он заменяться?
Какой квартирный щиток? Будет ли заменяться он?
Будет ли использоваться уже имеющаяся проводка или полная замена?
Планировка квартиры? Возможно, удобнее окажется два или даже три щитка.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Ли70

Невнимательно смотрели, а еще хуже разумели...

2ВТБ!

А лучше под каждую группу свой )) Изголяться так изголяться...

DMC

Может там 8 комнат?

[QUOTE=DMC] 2Ли70

Невнимательно смотрели, а еще хуже разумели...

"Я не электрик - я только учусь"

ВТБ! написал :
Ли70

Какая разрешённая мощность ввода? - А где это узнать?
Где находится счётчик? В этажном щитке или квартирном? - В этажном. Какие аппараты есть в этажном щитке? - УЗО "Энергомера" С50 100 мА, со значком как открытая дверо 6кВ; автомат С16 с маркировкой ВА 66-29; ещее что-то занимает два мести 100А с маркировкой ВР 66-30.
Какой ввод? Будет ли он заменяться? Проводку от этажного щитка к квартирному менять не планировали, автоматы и УЗО не знаю, надо ли трогать?
Какой квартирный щиток? УЗО С16 30 мА, два автомата С10. Рядом две розетки и больше в квартире ничего нет. В квартирный щиток входит 3 кабеля желтого, синего и белого цвета. Жесткие, одинакового диаметра, точнее не знаю, щиток не вскрывали.Щиток будем полностью менять.
Будет ли использоваться уже имеющаяся проводка или полная замена? - Проводки в квартире нет.
Планировка квартиры? Возможно, удобнее окажется два или даже три щитка.

  • планировка трешки И-155, Щиток у входной двери.

Ой, как-то я не так использовала цитату. Ответы там мои.

А вот что у меня получилось с автоматима и УЗО. Посмотрите, пожалуйста. Неужели действительно нужно столько УЗО? Для кухонных розеток автоматы меньше, чем общий ток, т.к мне кажеться не всё будет включено сразу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Ли70

Поэтому и говорю - ученик-то плохой...
Таааакой весь невнимааательный-невнимааательный....
Т.к. если действительно хотите понять, а не принять чье-то постороннее мнение за истину, то внимательно читать надо было гораздо больше тем, по организации проводки и набивки щитка..., не ограничиваться одним тредом, а так же кое-какую специализированную литературу. Иначе можно было бы не не задаваться таким вопросом вообще...
Сейчас у вас получается некое гаданье на кофейной гуще, а не осмысленное принятие решений по вашей будущей схеме...

Ли70

Номинал счётчика?
Приходят три кабеля или три провода? Сечение?
Что отключает автомат С16 в этажном щитке? Всё? Освещение?
Осветительной сети нет вообще или провода из потолка торчат?
Стяжка есть или будете делать/переделывать?

Нет ничего кроме двух розеток рядом со щитком. И стяжки тоже нет. Квартира-новостройка. Делать надо все. Номинал счетчика попытаюсь завтра разглядеть. А кабель от провода как отличить?

DMC написал :
2Ли70

Поэтому и говорю - ученик-то плохой...
Таааакой весь невнимааательный-невнимааательный....
Т.к. если действительно хотите понять, а не принять чье-то постороннее мнение за истину, то внимательно читать надо было гораздо больше тем, по организации проводки и набивки щитка..., не ограничиваться одним тредом, а так же кое-какую специализированную литературу. Иначе можно было бы не не задаваться таким вопросом вообще...
Сейчас у вас получается некое гаданье на кофейной гуще, а не осмысленное принятие решений по вашей будущей схеме...

Я не против принять чье-то мнение за истину. Если тут его не слишком оспорят.А Вы, DMC, к сожалению ограничиваетесь только комментариями, а не конкретными советами. Я ведь не собираюсь подрабатывать электриком. Мне бы со своей квартирой ляпов не допустить. С автоматами, кажеться я разобралась. Или нет?

Ли70

Провода для осветительной сети в потолочные плиты не заложены?
Монолит или панелька?

В кабеле несколько изолированных жил в общей оболочке.
Провод - одна жила, цельная или многопроволочная.
Сечение узнать необходимо.

Насчёт автоматов у меня большие сомнения, что Вы разобрались.

Балкон подразумевается тот, на который выход с кухни?

2Ли70
Некоторые замечания... сугубо ИМХО!!!

1) вводной автомат где?
2) на тамбур отдельный автомат - лишнее, его в группу кухни
3) На холодильник отдельный дифавтомат прямо от ввода 10А...16А 10ма
4) ПММ и СМ - на 12А автоматов в природе нет, ставьте на 10А (Смотреть шильдик на СМ и ПММ). УЗО 10ма на стиралку ставить не стоит - ставьте на 30ма
5) вместо проточного водогрея лучше поставьте накопитель
6) НИГДЕ не указаны сечения и тип провода
7) Обязательно рисовать схему
8) Обязательно рисовать план разводки проводов на плане квартиры с указанием мест розеток и распаячных коробок.
9) Уделить пристальное внимание устройству заземления

Дальнейшее обсуждение без выполнения п7 считаю не имеющим смысла.

to ВТБ!:
дом панельный, провода в плиты перекрытия не заложены, с автоматов я все списала, что вызывает сомнения, проверю. Кабель или провод и его сечение посмортю завтра. Балкону нас тольок на кухне, второго нет. Сорри, забыла отметить.
to BV:
1)а который автомат может быть вводным из тех, что я описала в квартирном и этажном щитке?
2) на тамбур отдельный автомат, т.к. тамбур не входит в площадь квартиры и будет занят как подсобное помещение
3) да, только что говорил о перспективной покупке морозильника помимо холодильника, для них общий автомат конечно нужен
4) т.е. на ПММ и СМ должно быть написано, какой автомат? 10 не мало, если ток 11,4?
5) водогрей испльзуется только 2 недели в году, зачем накопительный?
6) о проводах пока не писала, чтобы не загружать текст. Предварительно думаю кабель ВВГ 3*1,5 для освещения, 3*2,5 для розеток, ПММ и СМ. Что нужно для водогрея, варочной плиты и духовки - не знаю.
7) рисовать схемы электропроводки не умею, там ведь нужно указывать ноль, фазу и т.п.? Неужели и в этом электрик может ошибаться?
8) план квартиры с указанием розеток и мест подключения есть, про распаечные коробки я только слышала, сориентирйте, пожалуйста о чем речь?
9) наверняка есть какие-то общие принципы или это тоже большая проблема?
Всем огромное спасибо за участие

Ли70

Точно нет осветительной проводки? Нет слов...

Стиральная и посудомоечные машины обычно не 2500, а 2200 - 10А.
Лучше на балкон отдельный автомат.
Холодильник и морозильник в идеале на разные автоматы.
Проточник на 6 киловатт - баловство, там и 10 маловато. Но хозяин - барин.
Для освещения до выключателя 3*1.5, от выключателя 3*1.5, 4*1.5, 5*1.5 - смотря какой светильник.
Духовка - обычная розетка, автомат на 16А, кабель 3*2.5.
Плита - 3*6. Если вводной придётся заменять, то можно одинаковый 3*10, чтобы короткий кусок отдельно не брать.
Проточник - заложите кабель 3*10, как вводной, когда надоест - замените на 10-тикиловаттный.

Тип кабеля рекомендовал бы NYM, если ВВГ, то ВВГнг.

2Ли70
1) я не видел от вас описания вводного автомата - только УЗО на вводе
2) хозяин - барин
4) на ПММ и СМ должно быть написано, какой автомат => именно так, например откройте люк стиралки или сзади на шильдике
5) для удобства, а так можно и в ведре воду кипятить
6) согласен с ВТБ!
7) поиском по форуму по слову "аудит" - была тема - ничего сложного - научитесь.
А электрик с ваших слов что-ли делать будет?
Электрики ошибаются даже там, где ошибиться невозможно!!!
8) о местах разветвления проводов... см п 7
9) Общие принципы подробно изложены в ПУЭ ред7
в разделе 7 Текст ПУЭ найдете на сайте colan.ru в документах - НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ

Ли70 написал :
А вот что у меня получилось с автоматима и УЗО. Посмотрите, пожалуйста. Неужели действительно нужно столько УЗО? Для кухонных розеток автоматы меньше, чем общий ток, т.к мне кажеться не всё будет включено сразу.

Непонятно:
1) как получился ток группы 19.3 для "ротеток кухни №1"?
2) Зачем розетку на балконе подключать к кухонной розет.группе №2?
Я бы поместил ее вообще на отдельную линию, что бы можно было отрубать при ненадобности.
3) Я так и не понял, варочная плита с духовкой у Вас зависимые или нет? Если еще не купили, то какие планируете. Если зависимые, то питание подается одно на весь комплект и второй автомат не нужен.

Замечание:
1)

Ли70 написал :
"...Предварительно думаю кабель ..."

Рекомендуемое сечение кабеля можно посмотреть здесь [http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html#9](http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html#9) 

В цепи освещения предполагаете ВВГ 3*1,5. У Вас есть куда подключить третюю жилу (т.е. "РЕ")?

Кроме ВВГ, советую обратить внимание на NYM. см. "«Город Мастеров»: провода" [http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2004p142-143.pdf](http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2004p142-143.pdf) 

2) Ток для розеточных групп кухни (т.е. суммарный ток при одновременном включении всех потребителей) превышает автомат, который Вы выбрали. В этом случае, от (через некоторое время) отрубит всю группу! Вы действительно хотите добиться этого эффекта?
Потом нужно будет встать, отключить "не нужного сейчас" потребителя, подойти к эл.шкафчику, включить обратно Автомат, вернуться в кухню и продолжить...
3) В графе УЗО пишите теребуемый тип "А" или "АС".
4) Куда будем подключай кондиционер, когда потребуется его купить?
Запланируйте к нему УЗО, автомат или диф.автомат. Проложите эл. кабель заранее (потом вам весь ремонт испортят).
5) Планируйте с запасом!!!
Рекомендую розеток в комнате всегда плавнировать "+1". Никогда небыло лишним. Проверепо на собственном опыте. Минимализм будет неразумным, кода будите использовать переходники, удлинители и прочее. На кухне, может быть полезна эл.линия у столешницы.
Так же эл.щиток планируйте с запасом для 1-2 автоматов и.т.п.

Предлагаю:
1) объединить всё освещение под одним автоматом 10A. К нему УЗО 10ma/25A тип "AC".
2) Согласен с BV, - На холодильник отдельный дифавтомат прямо от ввода. Но мне кажется, что на ток утечки 10mA - это излишне жестко и достаточно 30ма.
3) Либо ставьте автомат 20А, либо как то по разбейте "кухонную розеточную групп №1", либ о не включайте все сразу (все, кроме холодильники и мелю быт техники). Иначе, ток будет больше 16А и автомат может отрубить эту линию...
4) Согласен с BV, накопительный водогрей будет экономичней, и разумным выбором на период отключения воды. Его можно разместить у стояка в туалете (если купить узки, литров на 15 или 30). Однако проверьте у своего проточного нагревателя 6000 W - это для схемы 1 фазного подключения или 3-х фазного. Не ошибитесь! Если производителем указано, что 6 кВт - это для 3-х фазного, то при 1-фазной схеме ЭТОТ же водогрей будет меньшей мощности.

еще to ЛИ

Ли70 написал :
4) т.е. на ПММ и СМ должно быть написано, какой автомат? 10 не мало, если ток 11,4?

Нет, на ПММ и СМ вряд ли что либо подобное "должно быть написано". Согласен с BV, что УЗО для них на ток утечки 10mA - это излишне жестко и достаточно 30ма.
Замечание Вам, логики выбора 10mA "если ток 11,4" ампер нет никакой.

Если надоест так разбираться, позвоните или поездайте к www.UZO.ru - там Вам помогут все по уму спланировать. Настоятельно советую!


To BV

BV написал :
[b] 4) ПММ и СМ - на 12А автоматов в природе нет, ставьте на 10А

Есть такой автомат, у меня дома стоит! Хотя, встречается в продаже достаточно редко (покупал когда-то в UZO.ru ).

Paladain написал :
В цепи освещения предполагаете ВВГ 3*1,5. У Вас есть куда подключить третюю жилу (т.е. "РЕ")?

К корпусам светильников

Paladain написал :
2) Ток для розеточных групп кухни (т.е. суммарный ток при одновременном включении всех потребителей) превышает автомат, который Вы выбрали. В этом случае, от (через некоторое время) отрубит всю группу! Вы действительно хотите добиться этого эффекта?

Изучите понятия "коэффициент спроса" и "времятоковыё характеристики автоматов"

Повторять лень, читайте здесь

Paladain написал :
5) Планируйте с запасом!!!

Три раза "за"!

Paladain написал :
3) Либо ставьте автомат 20А,

Нельзя защищать розетки на 16А автоматом на 20А !

Paladain написал :
Нет, на ПММ и СМ вряд ли что либо подобное "должно быть написано".

Сначала посмотрите на свою СМ, потом говорите "нет".
Знаете как в электротехнике обозначается значок предохранителя?

Paladain написал :
Есть такой автомат, у меня дома стоит!

Я не встречал...

PS В остальном согласен....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Ли70

А я чего, доктор или учитель, чтобы с нуля все рассказывать?
Можно, конечно, но.... Не вижу предмета, который бы можно было обсудить - нет у меня ворда))
Поэтому просто флеймлю потихоньку, исходя из словесных описаний по треду...

Гмм, а если они ошибаются или неточны?
Например как вот здесь:

И ведь никто не поправит... А определение дано хоть практически верно..., но не отражает реальности..., т.е. верно но не до конца. Т.е. вы, в последующем, если примите данное определение за истину, будете многими непоняты из-за оперирования неверными терминами...
Вот, убедитесь сами:

Ведь все равно вам проект придется делать официально и сдавать - или вы какая-то особенная или дом такой, что сданый голяком потом не потребует окончательной документации?

Да хоть кем подрабатывайте - я не жадный, тем более что к электрике не имею ни малейшего касания)) Поэтому если вы чей хлеб и отобъете, то точно не мой

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

Гы, да вам здесь уже именно это и советуют))

Сообщение от Paladain
3) Либо ставьте автомат 20А,
Нельзя защищать розетки на 16А автоматом на 20А !

Правда есть и поправка...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Ли70

Хотя, наверно, все-таки одну дельную рекоммендацию дам:
Поменьше слушайте про то, как вам там группы составляют.
Ибо не им там жить а вам.
Поэтому группы и размещение должны составлять исключительно ВЫ, сообразуясь с Вашим образом жизни, привычками и прихотями.
ОНИ могут только несколько подкорректировать под нормы защиты, то что вы насоставляете(изменить кое-какие номиналы, порекоммендовать увеличить число групп, если ваши не проходят по параметрам, етс... Вобщем причесать - но ни в коем случае не диктовать условия, как это происходит сейчас).
Больше ничем, пока?, помочь не могу, ибо не вижу.

DMC

Долго думал, что там написать, чтобы и автора не сильно запутать, и термины не сильно исказить. Выбрал компромисс.

А по поводу групп... Баловство это.
90% населения живут в квартирах с 2-3 группами и ничего.
По большому счёту все варианты более-менее приемлимы...

ВТБ! написал :
Ли70

Точно нет осветительной проводки? Нет слов...

1.Стиральная и посудомоечные машины обычно не 2500, а 2200 - 10А.
2.Лучше на балкон отдельный автомат.
3.Холодильник и морозильник в идеале на разные автоматы.
4.Проточник на 6 киловатт - баловство, там и 10 маловато. Но хозяин - барин.
5.Для освещения до выключателя 3*1.5, от выключателя 3*1.5, 4*1.5, .*1.5 - смотря какой светильник.
6.Духовка - обычная розетка, автомат на 16А, кабель 3*2.5.
Плита - 3*6. Если вводной придётся заменять, то можно одинаковый 3*10, чтобы короткий кусок отдельно не брать.
7.Проточник - заложите кабель 3*10, как вводной, когда надоест - замените на 10-тикиловаттный.

Тип кабеля рекомендовал бы NYM, если ВВГ, то ВВГнг.

1.А все-таки если 2500? Вчера смотрели посудомойку в М-Видео. Именно 2500. Что планировать?

  1. Почему?
  2. От чего в светильнике это зависит, от режимов освещения?
  3. А если еще не решили или после надамем менять зависимую на независимую? Наверное проводку надо заложить сразу 3*2,5 и 3*6?А автомат устанавливать по ситуации?
    7 Про 10 кВт поняла. Спасибо за совет.

BV написал :
2Ли70
1) я не видел от вас описания вводного автомата - только УЗО на вводе
2) хозяин - барин
4) на ПММ и СМ должно быть написано, какой автомат => именно так, например откройте люк стиралки или сзади на шильдике
5) для удобства, а так можно и в ведре воду кипятить
6) согласен с ВТБ!
7) поиском по форуму по слову "аудит" - была тема - ничего сложного - научитесь.
А электрик с ваших слов что-ли делать будет?
Электрики ошибаются даже там, где ошибиться невозможно!!!
8) о местах разветвления проводов... см п 7
9) Общие принципы подробно изложены в ПУЭ ред7
в разделе 7 Текст ПУЭ найдете на сайте colan.ru в документах - НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ

  1. Описала все, что есть в щитках. Непонятная для меня штука в этажном щитке на два места с маркировкой 100А ВР66-30 - это не ввод? В квартире аналога нет.
    7-9. Спасибо, обязательно прочту.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2ВТБ!

Ну да - что мы имеем в итоге, указывается в паспорте на кабельное изделие.
А следуя твоему, как впрочем и первой части госта - мы попадем в просак, т.к. внешне похожие изделия на самом деле нормативно обзываются по-разному))

Понимаешь в чем дело, 90% живут с тремя автоматами(а некоторые с двумя) и типовым проектом потому, что так было сделано при сдаче дома.
А потом они начинают усиленно штробить стены или тащить переноски... А потом мы ужасаемся всяким авариям и количествам смертей.

Если уж человеку выпала возможность изначально сделать по-человечески, то и надо это осуществить. Т.е. сделать максимально удобно, хотя бы на данный момент. Про перспективы я молчу - все равно никогда не угадаешь...

to Paladain:

  1. Группы розеток кухни скомплектованы с минимальной вероятностью одновременного включения.
  2. С плитой еще не определилась, хотелосьбы сделать вариант проводки "на все времена", чтобы подходил и для зависимой и для независимой плиты с духовкой, пусть с запасом.
  3. NYM мне кажеться дорогим. Стоит ли оно того? Тут, как я помню и ВВГ хвалили. Для каких позиций нужен ВВГнг, а не просто ВВГ?
  4. Где нужно УЗО А, где АС?
  5. Розетки все запланированы с запасом. К кондиционерам отношение отрицательное.
    Спасибо за помощь.

2Ли70

Вы умеете пользоваться Яндексом?
Так вот при поиске по сочетанию ВР66-30
вот эта ссылка
будет третьей по счёту....

5 "К кондиционерам отношение отрицательное." => очень даже зря, хотя я не знаю ваш регион...
Укажите регион в профиле, и советы вам будет проще давать....

BV написал :
2Ли70

Вы умеете пользоваться Яндексом?
Так вот при поиске по сочетанию ВР66-30
вот эта ссылка
будет третьей по счёту....

5 "К кондиционерам отношение отрицательное." => очень даже зря, хотя я не знаю ваш регион...
Укажите регион в профиле, и советы вам будет проще давать....

И где еще искать ввод? Я ведь описала все, что есть. Регион Москва. Так может быть, что толко УЗо без автомата?

Ли70 написал :
И где еще искать ввод?

На лестнице или в холле...

Ли70 написал :
Так может быть, что толко УЗо без автомата?

НЕТ!
Или дифавтомат, или УЗО с автоматом...

PS И не надо цитировать весь ответ - для цитирования выделения есть кнопка правее...

BV написал :
PS И не надо цитировать весь ответ - для цитирования выделения есть кнопка правее...

ОК

Ли70 написал :
Именно 2500. Что планировать?

Сейчас - линию. Когда дело дойдёт до автоматов, тогда и установите подходящий. С16 - универсальное решение для любых стандартных розеток, но для фиксированных потребителей хочется ограничить точнее (С12, С14). Или, допустим, даже С6 на холодильник или компьютер.

Холодильник и морозильник раздельно, чтобы при аварии на линии одного не разморозились оба.

Если Вы захотите люстру с двумя независимо включаемыми группами ламп, Вам потребуется кабель 4*1.5, если с тремя группами - 5*1.5.
И советую не делать осветительную проводку "по старинке" с распаечной коробкой над выключателем и спускающимся от неё двух-трёхжильным кабелем: лучше подвод к выключателю снизу из стяжки, а от выключателя к светильнику вверх, естественно.

Если будете переделывать ввод, то для плиты и проточника просто возьмите десяток-полтора лишних метров того же кабеля.
Если нет - 3*10, и о перегрузке кабеля этих линий можно будет не беспокоиться.

Розетки комнат желательно разбить хотя бы на две группы и завести обе группы в каждую комнату (или почти в каждую). Например, по одной стене одна группа (общий провод на две соседние комнаты), а по другой - другая. Отдельную группу на компьютер я бы делать не стал, если не планируется установить общий UPS в коридоре (для компьютера, телефона, сигнализации). Если делать, то установить для этой группы розетки с ключом.

Если хотите сэкономить на проводе, то возможен вариант установки дополнительного щитка в другом конце коридора (или в чулане, вроде какой-то там на схеме проглядывается).

BV написал :
2Ли70

Вы умеете пользоваться Яндексом?
Так вот при поиске по сочетанию ВР66-30
вот эта ссылка
будет третьей по счёту....

5 "К кондиционерам отношение отрицательное." => очень даже зря, хотя я не знаю ваш регион...
Укажите регион в профиле, и советы вам будет проще давать....

Тоже не люблю накопительные водогреии (для того что-бы
прибить всех микробов темпер больше 75 градусов надо
почаще гонять - вода не очень чистая),
К кондиционерам отношение тоже отрицательное-
больше люблю вентиляция + кондиционирование,
зачем зоопарк микробный культивировать на испарителе.

filvik написал :
зачем зоопарк микробный культивировать на испарителе.

Действительно зачем? Кондиционер надо обслуживать и для этого существует достаточное количество средств.

О необходимости вентилляции вопрос не обсуждается, но решение конд+вент на притоке много дороже и габаритнее....