Chartpilot написал :
Слышал какой-то звон, что можно чем плеснуть не угли, что б они не давали огня, когда капает жир.
Что подскажут химики?
Вопрос актуальный , потому как любимое блюдо - бекон на углях.
Может проще этот бекон выше поднять? При жарке шашлыков расстояние над углями должно быть проядка 10-15см, поднимите на 20-25, пламя точно не достанет, и бекон нормально прожарится...
Когда я делал свою беседку, то столкнулся с той же дилеммой. Но, постояв посредине свежепостроенной б-ки, решил поставить мангал и над ним навес рядом с б-кой. Даже уголь не даст 100% безопасности, если я грешным делом с гостями выпью или молодежь без нас чего замутит.
Фунтик, возмите любую емкость, которую не жалко.Напихайте в нее дрова, засыпте песком, сантиметров пять над дровами.
Емкость в костер, из песка будет идти дым, или даже пламя над песком будет. Как перестанет дымить, остудите.
Готово.
Из дров сделать древесный уголь проще-простого! Возьмите бочку с запорным кольцом, сделайте под неё триногу и выведите патрубок под бочку. Под бочкой разведите костёр. Сложно организовать смесь отходящихпирогазов и воздуха, направить эту смесь на катализатор для горения этих газов и теплоизолировать бочку, чтоб создать в ней температуру хотябы 250-300 градусов (в идеале 450). Из бочки дров на 200 литров различной влажности можно получить около 1/3 древесного угля.
Только учтите, что он очень гигроскопичен. Т.е. после того как Вы его получите, нужно упаковать в герметичный пакет.
Проще сложить теже дрова чтоб просохли, расжечь в мангале и дождаться пока прогорят. А соль отлично помогает, чтоб сбить пламя (проверено на практике), только солить надо чуть больше чем суп (иначе не поможет).
а я когда топлю мангал и когда дрова хорошо разгорятся, накрываю листом жести, но только когда соседей мало - дым валит будь здоров, через минут 20 открываю, даю прогореть что осталось и получаются угли.
хватает одной закладки дров, когда обычным способом - 2.
Vitaly1972 написал :
угли посыпают обычной каменной солью.
Есть такое дело.
Мне про фольгу понравилось. Хочу испытать при случае. Сосед так делает постояно. У него железная крышка на петлях прикрывает весь мангал с шампурами. Только не получится ли мясо вареное?
Я делал так! Ведро из под краски на 20 литров обжог на костре. В дне пробил несколько отверстий гвоздем. Набил березовыми дровами. Закрыл герметично крышкой поставил в костер. Через 10 минут из отверстий повалил дым, который сразу воспламенялся. Часа через 2 все потухло наутро остыло, получается примерно 15 литров угля. Мне нужен был технический уголь поэтому костер был из чего попало. Было одно, НО ,один раз крышку немного повело, и на утро в ведре было пусто, только зола.
2Фунтик Раньше в деревне самовары "топили" древесным углем. А заготавливался он очень просто. Углям в печи не давали догорать до конца, а на стадии "синих огоньков" - это когда горит угарный газ - их собирали совком и отправляли в специальный сосуд под названием "тушильник". Это хрень из железа на ножках с плотно закрывающейся крышкой. Правда, печь была русская....
Klausss, концепция места для бесед постепенно вытекает в беседку очень неправильной формы с дизайнерским зонированием пола на деревянную: разговорно-развлекательно-чайно-водочно-мясную зону) и бетонную(брусчатка?): мангальную.
Мангал - будет размещен грубо говоря на углу строения, над мангалом должна пройти самая высокая линия конька крыши. Ну вот только не определился еще с вытяжкой(она же защита от сильного открытого огня и искр). Вот если бы концепция остановилась на применении ТОЛЬКО угля, то маленький начальный костерчик для разогрева углей можно было бы и прямо тут - под крышей разводить, однако душа просит березовых поленьев, чтобы дать жару
Chartpilot, химию нафик!
Кстати, видел как проф. повара жарили шашлыки на соревнованиях на местной выставке - они накрывали шашлык фольгой! Причем одним листом накрывали всю площадь, что занимают все шампура с мясом. Попробовал так сделать и я. Получилась интересная картина - когда накрываешь все мясо, да еще и по бокам свисает фольга, то жир, капая на угли, от сначала горит, появляется дым, а "шторы" из фольги не дают ему выйти. Видимо из-за недостатка кислорода огонь от жира просто затухал!
Klausss написал :
Уголь ли, дрова ли прогоревшие все равно дадут пламя, когда с мяса капает жир.
Слышал какой-то звон, что можно чем плеснуть не угли, что б они не давали огня, когда капает жир.
Что подскажут химики?
Вопрос актуальный , потому как любимое блюдо - бекон на углях.
Фунтик написал :
я буду думать в сторону как сгородить беседку с возможностью распалить под ее крышей хороший дровяной огонь
Может лучше просто беседку и рядом навес с мангалом? В беседке пол деревянный (не так холодно сидеть), где мангал - каменный. Где мангал надо сразу свет продумывать и как чистить будете.
2Фунтик Ну и темку Вы подняли.
Для хорошего шашлычка важно ТОЛЬКО МЯСО и компания.
Уголь ли, дрова ли прогоревшие все равно дадут пламя, когда с мяса капает жир.
Хорошо жарить на фруктовых деревьях: виноградная лоза, вишня, яблоня, груша. Дают хорошие "не злые" угли. Хватает на один заход.
Хорошо на твердых породах: дуб, бук и т.д. Дают "злые" угли, надо ждать чтоб просели или жарить овощи прямо на огне. Может хватить на два захода.
Хреново на смолистых: сосна, ель и т.д. Хреновый привкус и куча дыма. Но за неименеем иного ...
Сугубо ИМХО: А изготовление угля для этих целей - пустая трата времени. И быстро надоест. Лучше мангалом заняться. И девченок свиснуть.
Викторыч, блин, че-то я буду думать в сторону как сгородить беседку с возможностью распалить под ее крышей хороший дровяной огонь А угли наверное буду изредка приобретать в супермаркете...
samorez, этож каждую топку печи сопровождать процессом подготовки углей? Штовы!? Этож Лень!
Хотя идея хорошая, возьму на заметку, как в семье появится сварочник, так сварю подобную штуку и попробую что получится.
Делаю в процессе обычной топки печи в доме: вместе с дровами кладу контейнер с деревом типа цилиндрического пенала длиной с полено. Сделан из двух труб 150мм с подгонкой одной в другую разрезкой трубы вдоль и последующей сваркой и глушением по одному торцу в каждой. Перед очередной топкой контейнер вынимаю, высыпаю уголь на хранение и засыпаю еще порцию обрезков. Ни дыма, ни иного геморроя. А уголек для шашлычка накапливается потихоньку. Конструкция взаимно не заклинивается, а где-то полуторамилиметровой концентрической щели достаточно для стравливания газа. Сам придумал.
уголь не даёт пламени в отличие от поленьев, так как там нет
летучих веществ. Для вяления мяса при приготовлении шашлыка
нужен именно горячий воздух, а не пламя. Так что всё верно - только уголь.
То же самое при приготовлении на костре печёной картошки - нужна
горячая зола. Иначе и мясо и картошка сгорят. Вряд ли для организма
безразлично потребление горелого мяса.
я может чего не догоняю, но зачем именно УГОЛЬ? для
Фунтик написал :
пожарить шашлык-машлык?
чем дрова не угодили?
сухие наколите на щепочки потоньше и жгите себе на здоровье не парясь про бескислородное сгорание :-) Не намного дольше чем с углем получится.
В общем до поросячьего визгу интересна принципиальная схема емкости, ну и вообще принцип безкислородного сгорания - почему именно без кислорода, и как дрова без кислорода горят.