варил инветором электродом озс12, но почему-то перепутал полярность. Варилось очень тяжело, я подумал что электроды отсырели. Измучился с прилипанием, но всетаки приварил, некрасиво но на вид крепко (обстучал и даже зачистил болгаркой).
Когда все сделал увидел, что полярность перепутал.
знате тут что то странное ОЗС-12 могут работать и на прямой и на обратной полярность ибо они универсальные
а вот по поводу температуры дуги есль некторорые изменения связанные с изменением полярности если я не прав исправте
Действительно по описанию ими можно варить переменным током, но как написано "постоянным током ПРЯМОЙ полярности". Поэтому я и засомневался ибо варил инвертором. Да, и у меня получается что на обратной полярности они сильно "залипают". Собственно вопрос-то у меня по прочности.
я думаю что прочность от этого не сильо пострадает
потому что электроды могут варить на переменке и прочность от этого не уменьшается а почему должа уменьшится из за смены полярности? (при переменке она меняется 50 раз за секунду)и шов не страдает
я думаю что постоянкупрямой полярности предлагают только потому что при прямой полярности температура в дуге больше а значит и скорость горения электрода больше
У меня инвертор БлюВелд 164. Взял электроды МР-3 где на упаковке написано при постоянке варить обратной полярностью (я так понимаю + на электроде у обычной сварки), а в инструкции к инвертору написано, что держак к+ а массу к- за иключением электродов с кислотным покрытием. Хотя пробовал ими варить, так горят отлично, не прилипают. (+ был на держаке). Так что получается я варю обратной полярностью?
salavat написал :
Так оно и есть! Обратная полярность это :+ на держаке, - на детали! Или вопрос об электроде: почему он сваривает хорошо?!
Так что получается? Производитель (БлюВелд) рекомендует варить инвертором на обратной полярности практически всеми электродами? Интересно, а других инверторов какие рекомендации производителей? Владельцы плиз ответьте!!!
2СерП
У меня Gismy-165, в бумагах по нему небыло указаний на полярность.
Вообще-то я всегда полагал, что это определяется электродами (такое сложилось впечатление).
2mihey7262Ignatovich2ВАДИКУС Вот говорите, что у ваших аппаратов нет рекомендаций по подключению полярности, но ведь, наверняка, разъемы силового кабеля имеют соответствующую расцветку???
Я потому вопрос парням задал, что видел силовые кабели сварочников с разъемами(как мамы, так и папы) красного и черного цвета(кабель черный был) на выходе постоянного тока... Клемма "+" имела красный цвет, а "-" черный. А на выходе переменного тока оба выхода(мамы) были черного цвета...
У моего аппарата провода черные и не длинные (ок. 2-х метров каждый), у земляного - мощный "крокодил", держак - из негорючего материала (не знаю из чего) тоже "крокодилистый"с удобными пазами для электродов.
у меня оба провода укомплектованны абсолютно одинаковыми разёмами а обратные на аппарате тоже абсолютно одинаковые только подписанны + и - да и то на понели в нижних углах
mihey726 написал :
конечно попробовать никто не запрещает но мне кажется что если разница и будет то не сильно заметная об испытаниях всётаки просьба сообщить
В общем попробовал поменять сегодня полярность. Разницы ни какой. Правда справедливости ради и МР-3 и нерусские (70-110 AC(70V),DC pol+- "название забыл переписать")применяются при любой полярности. Кстати, и разъемы и кабеля совершенно одинаковые.
что и требовалось доказать все универсальные не различают полярность
вот УОНИ различают на обратке горят хорошо на прямой нивкакую липнут через раз и гаснут по ходу шва
mihey726 написал :
вот УОНИ различают на обратке горят хорошо на прямой нивкакую липнут через раз и гаснут по ходу шва
Извиняюсь, что так поздно, но инвертер купил только недавно. Баловался со всеми электродами, какие нашел в продаже. Единственное отличие УОНИ при сварке прямой полярностью я заметил в том, что шов получается слегка пористым (а при обратной - сплошным монолитным). А горят и так, и так одинаково. У меня - Awelco Microtig 170. Еще АНО-4 к полярности чувствительны с точностью до наоборот относительно УОНИ. На прямой полярности дают очень красивый шов, а шлак в виде тонкой дырявой корочки (на голландский сыр с мелкими дырками по структуре похожа), а на обратной - сильно брызгают и шлаком, и металлом.
Tomkol написал :
Извиняюсь, что так поздно, но инвертер купил только недавно. Баловался со всеми электродами, какие нашел в продаже. Единственное отличие УОНИ при сварке прямой полярностью я заметил в том, что шов получается слегка пористым (а при обратной - сплошным монолитным). А горят и так, и так одинаково. У меня - Awelco Microtig 170. Еще АНО-4 к полярности чувствительны с точностью до наоборот относительно УОНИ. На прямой полярности дают очень красивый шов, а шлак в виде тонкой дырявой корочки (на голландский сыр с мелкими дырками по структуре похожа), а на обратной - сильно брызгают и шлаком, и металлом.
Здравствуйте.
с Awelco Microtig 170 не встречася не предполажу что электроды были сыроватые у меня както АНО-4 отсыревшие очень сиьно брызгали полярность не менял шов получился вполне нормальный.
Про УНИ меня это удивляет потомучто все УОНИ коорыми мне преходилось работать были очень чувствительны к полярности может вам не УНИ попались в коробке из пд УОНИ?
Я после покупки инвертора, будучи очень дотошным человеком (сам это знаю, но не могу себя перебороть), поперепробовал все электроды всех марок и производителей, какие только смог найти. УОНИ 6-ти производителей - картина именно такая, что на прямой полярности мелкие поры. Хотя на коком-то сайте попадалась инфа, что для основного покрытия рекомендуется прямая полярность, но расшифровка сама указывает, что необходим обратная полярность.
mihey726 написал :
электроды были сыроватые
Я так понимаю, что подсушивать электроды рекомендуют не для лучшего поджига и горения дуги (при такой температуре они и сами высохнут моментально, а для уменьшения содержания водорода в сварочном шве.
shuninm написал :
Никаким проплавлением просто невозможно управлять.
Ну..., это наверное зависит всё-таки от характеристик инвертора, производителя электрода и прочих факторов. Я недавно делал железные колёса-грунтозацепы для мотоблока. Нужно было приварить спицы (пруток квадратный 16х16 мм. сечением) торцом к ступице (круглая болванка весом 7 кг.). Прогреть такую штуку тяжеловато было на обратной полярности. МР-3 для таврового шва неудобоваты и-за шлака, а УОНИ - то, что нужно. Но на обратной полярности провар был плохой. Так вот как раз пришлось варить прямой полярностью. Варилось и сварилось отлично и шов ровный и аккуратный, только на поверхности шва остались местами как бы мелкие полопавшиеся пузырики (как от уколов тонкой швейной иголкой). Но для меня в даном случае это не критично, хотя я сам люблю, чтобы металл был не просто сварен, а сварен красиво, что бы потом и болгаркой не зачищать.
при смена полярности грется либо електрод либо свариваемые детали ,очень явно видно при сварке тонких металов. сухой електрод при правельном токе должен хорошо варить и при сварке толстых металов должен прогреватся метал ,а не електрод ,ток течет от минуса к плюсу вот и выходит кто принимает електроны тот и геется
yura_brt написал :
при смена полярности грется либо електрод либо свариваемые детали ,очень явно видно при сварке тонких металов. сухой електрод при правельном токе должен хорошо варить и при сварке толстых металов должен прогреватся метал ,а не електрод ,ток течет от минуса к плюсу вот и выходит кто принимает електроны тот и геется
Я тоже много раз эксперементировал. По теории плюс это анод, а на аноде в результате бомбардировке электронов выделяется большая температура чем на катоде. Но уловить эту разницу не просто, особенно начинающим.
Вообще "прямая" и "обратная" полярности это такие же "примудрости" сварки как и электроды, постоянный и переменный ток и т.д. В двух словах "прямая" полярность (плюс на детали) дает более глубокий провар за счет более глубокого прогрева, а обратная полярность (плюс на электроде) провар менее глубокий. Соответственно как следствие если варить тонкий металл электродом, то лучше обратной полярностью. Это если не вдаваться особо в теорию (да и не шибко силен) типа стабильности дуги и разбрызгивания металла. А сварочному аппарату (без разницы какой) ему пофигу какой полярностью вы варите. Это зависит от вида сварки (аргон, полуавтомат и т.д) и применяемого типа электродов. Электроды есть универсальные и есть только для переменного, только для постоянного, только для постоянного с обратной полярностью и т.д. Но это как правило только для профессиональной сварки. А для "дома/семьи" купил "синеньких" и не парься.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.