Вообще "прямая" и "обратная" полярности это такие же "примудрости" сварки как и электроды, постоянный и переменный ток и т.д. В двух словах "прямая" полярность (плюс на детали) дает более глубокий провар за счет более глубокого прогрева, а обратная полярность (плюс на электроде) провар менее глубокий. Соответственно как следствие если варить тонкий металл электродом, то лучше обратной полярностью. Это если не вдаваться особо в теорию (да и не шибко силен) типа стабильности дуги и разбрызгивания металла. А сварочному аппарату (без разницы какой) ему пофигу какой полярностью вы варите. Это зависит от вида сварки (аргон, полуавтомат и т.д) и применяемого типа электродов. Электроды есть универсальные и есть только для переменного, только для постоянного, только для постоянного с обратной полярностью и т.д. Но это как правило только для профессиональной сварки. А для "дома/семьи" купил "синеньких" и не парься.
yura_brt написал :
при смена полярности грется либо електрод либо свариваемые детали ,очень явно видно при сварке тонких металов. сухой електрод при правельном токе должен хорошо варить и при сварке толстых металов должен прогреватся метал ,а не електрод ,ток течет от минуса к плюсу вот и выходит кто принимает електроны тот и геется
Я тоже много раз эксперементировал. По теории плюс это анод, а на аноде в результате бомбардировке электронов выделяется большая температура чем на катоде. Но уловить эту разницу не просто, особенно начинающим.
при смена полярности грется либо електрод либо свариваемые детали ,очень явно видно при сварке тонких металов. сухой електрод при правельном токе должен хорошо варить и при сварке толстых металов должен прогреватся метал ,а не електрод ,ток течет от минуса к плюсу вот и выходит кто принимает електроны тот и геется
shuninm написал :
Никаким проплавлением просто невозможно управлять.
Ну..., это наверное зависит всё-таки от характеристик инвертора, производителя электрода и прочих факторов. Я недавно делал железные колёса-грунтозацепы для мотоблока. Нужно было приварить спицы (пруток квадратный 16х16 мм. сечением) торцом к ступице (круглая болванка весом 7 кг.). Прогреть такую штуку тяжеловато было на обратной полярности. МР-3 для таврового шва неудобоваты и-за шлака, а УОНИ - то, что нужно. Но на обратной полярности провар был плохой. Так вот как раз пришлось варить прямой полярностью. Варилось и сварилось отлично и шов ровный и аккуратный, только на поверхности шва остались местами как бы мелкие полопавшиеся пузырики (как от уколов тонкой швейной иголкой). Но для меня в даном случае это не критично, хотя я сам люблю, чтобы металл был не просто сварен, а сварен красиво, что бы потом и болгаркой не зачищать.
Я после покупки инвертора, будучи очень дотошным человеком (сам это знаю, но не могу себя перебороть), поперепробовал все электроды всех марок и производителей, какие только смог найти. УОНИ 6-ти производителей - картина именно такая, что на прямой полярности мелкие поры. Хотя на коком-то сайте попадалась инфа, что для основного покрытия рекомендуется прямая полярность, но расшифровка сама указывает, что необходим обратная полярность.
mihey726 написал :
электроды были сыроватые
Я так понимаю, что подсушивать электроды рекомендуют не для лучшего поджига и горения дуги (при такой температуре они и сами высохнут моментально, а для уменьшения содержания водорода в сварочном шве.
Tomkol написал :
Извиняюсь, что так поздно, но инвертер купил только недавно. Баловался со всеми электродами, какие нашел в продаже. Единственное отличие УОНИ при сварке прямой полярностью я заметил в том, что шов получается слегка пористым (а при обратной - сплошным монолитным). А горят и так, и так одинаково. У меня - Awelco Microtig 170. Еще АНО-4 к полярности чувствительны с точностью до наоборот относительно УОНИ. На прямой полярности дают очень красивый шов, а шлак в виде тонкой дырявой корочки (на голландский сыр с мелкими дырками по структуре похожа), а на обратной - сильно брызгают и шлаком, и металлом.
Здравствуйте.
с Awelco Microtig 170 не встречася не предполажу что электроды были сыроватые у меня както АНО-4 отсыревшие очень сиьно брызгали полярность не менял шов получился вполне нормальный.
Про УНИ меня это удивляет потомучто все УОНИ коорыми мне преходилось работать были очень чувствительны к полярности может вам не УНИ попались в коробке из пд УОНИ?
mihey726 написал :
вот УОНИ различают на обратке горят хорошо на прямой нивкакую липнут через раз и гаснут по ходу шва
Извиняюсь, что так поздно, но инвертер купил только недавно. Баловался со всеми электродами, какие нашел в продаже. Единственное отличие УОНИ при сварке прямой полярностью я заметил в том, что шов получается слегка пористым (а при обратной - сплошным монолитным). А горят и так, и так одинаково. У меня - Awelco Microtig 170. Еще АНО-4 к полярности чувствительны с точностью до наоборот относительно УОНИ. На прямой полярности дают очень красивый шов, а шлак в виде тонкой дырявой корочки (на голландский сыр с мелкими дырками по структуре похожа), а на обратной - сильно брызгают и шлаком, и металлом.
что и требовалось доказать все универсальные не различают полярность
вот УОНИ различают на обратке горят хорошо на прямой нивкакую липнут через раз и гаснут по ходу шва
mihey726 написал :
конечно попробовать никто не запрещает но мне кажется что если разница и будет то не сильно заметная об испытаниях всётаки просьба сообщить
В общем попробовал поменять сегодня полярность. Разницы ни какой. Правда справедливости ради и МР-3 и нерусские (70-110 AC(70V),DC pol+- "название забыл переписать")применяются при любой полярности. Кстати, и разъемы и кабеля совершенно одинаковые.
у меня оба провода укомплектованны абсолютно одинаковыми разёмами а обратные на аппарате тоже абсолютно одинаковые только подписанны + и - да и то на понели в нижних углах
У моего аппарата провода черные и не длинные (ок. 2-х метров каждый), у земляного - мощный "крокодил", держак - из негорючего материала (не знаю из чего) тоже "крокодилистый"с удобными пазами для электродов.
Я потому вопрос парням задал, что видел силовые кабели сварочников с разъемами(как мамы, так и папы) красного и черного цвета(кабель черный был) на выходе постоянного тока... Клемма "+" имела красный цвет, а "-" черный. А на выходе переменного тока оба выхода(мамы) были черного цвета...
2mihey7262Ignatovich2ВАДИКУС Вот говорите, что у ваших аппаратов нет рекомендаций по подключению полярности, но ведь, наверняка, разъемы силового кабеля имеют соответствующую расцветку???
2СерП
У меня Gismy-165, в бумагах по нему небыло указаний на полярность.
Вообще-то я всегда полагал, что это определяется электродами (такое сложилось впечатление).
salavat написал :
Так оно и есть! Обратная полярность это :+ на держаке, - на детали! Или вопрос об электроде: почему он сваривает хорошо?!
Так что получается? Производитель (БлюВелд) рекомендует варить инвертором на обратной полярности практически всеми электродами? Интересно, а других инверторов какие рекомендации производителей? Владельцы плиз ответьте!!!
У меня инвертор БлюВелд 164. Взял электроды МР-3 где на упаковке написано при постоянке варить обратной полярностью (я так понимаю + на электроде у обычной сварки), а в инструкции к инвертору написано, что держак к+ а массу к- за иключением электродов с кислотным покрытием. Хотя пробовал ими варить, так горят отлично, не прилипают. (+ был на держаке). Так что получается я варю обратной полярностью?
я думаю что прочность от этого не сильо пострадает
потому что электроды могут варить на переменке и прочность от этого не уменьшается а почему должа уменьшится из за смены полярности? (при переменке она меняется 50 раз за секунду)и шов не страдает
я думаю что постоянкупрямой полярности предлагают только потому что при прямой полярности температура в дуге больше а значит и скорость горения электрода больше
Действительно по описанию ими можно варить переменным током, но как написано "постоянным током ПРЯМОЙ полярности". Поэтому я и засомневался ибо варил инвертором. Да, и у меня получается что на обратной полярности они сильно "залипают". Собственно вопрос-то у меня по прочности.
знате тут что то странное ОЗС-12 могут работать и на прямой и на обратной полярность ибо они универсальные
а вот по поводу температуры дуги есль некторорые изменения связанные с изменением полярности если я не прав исправте
варил инветором электродом озс12, но почему-то перепутал полярность. Варилось очень тяжело, я подумал что электроды отсырели. Измучился с прилипанием, но всетаки приварил, некрасиво но на вид крепко (обстучал и даже зачистил болгаркой).
Когда все сделал увидел, что полярность перепутал.
Кто что думает на счет прочности шва?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.