Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#513669

Что выбирать?
с сечением понятно. Так как кондеи для дома, для семьи небольшие 7-ки и 12-ый, то сечение 3х1,5

Установщикам скорее всего все равно, что будет. Кабель или провод, судя по тому что желают ПВС

2 кондиционера с подключением питания к наружным блокам. Значит NYM уже не подходит. Третий - к внутреннему)

Подумалось использовать КГ. Вот только не пойму к какому региону отнести Москву т (тропическое исполнение) или хл (для холодного климата)?

Развейте мои сомнения, пожалуйста.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Москва - это ХЛ. Но решение ставить КГ довольно странное. Он же резиновый. Я неоднократно видел растреквавшуюся резину, причем из-за воздействия довольно безобидных факторов. А жилы внутри него очень тонкие, хорошо окисляться будут, особенно в контакте с резиной, которая выделяет что-то вонючее (да, воняет КГ сильно...).

ИМХО нужно меньше верить бумажкам и ставить что-то из ПВХ потолще, например ВВГнг.

про КГ мысль посетила после 30 лет эксплуатации на даче по забору до сарая (только толщина жил поболе).
Судя по таблице, да. ВВГ подходит, статус нг будет нелишним.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

У нас КГ от перепадов температуры быстро постарел и потрескался - чуть не сгорели. ПВС - на улицу также не годится. ВВГнг работает в диапазоне -50 .. +50 и почти не боится ультрафиолета - оптимальный выбор.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

Если кондер с теплом то провод 5!!! жильный
Мы используем пвс.Кабель должен быть мягким .А то монтажники пошлют вас при защелкивании блока.
Интерестно вы еще и медь будете от Мюллер покупать и фреон от Дюпонт.
Не заморачивайтесь.

laskin написал :
2 кондиционера с подключением питания к наружным блокам.

А разве к наружным блокам питание подводится
Мне как раз завтра надо проводку в офисе под кондишны заложить, так я к внутренним блокам подвожу

заморачиваюсь только по одной причине.
электрика в квартире еще не сделана. вешать будут только внешние блоки.
подключение кондеев будет от щитка
кондиционерщики дали ТУ на сечение про ПВС-намекали, но некритично. Длина кабеля неизвестна, так как электрики со штукатурами пока заняты на другом объекте и в квартире делается все, чтобы следующие смогли работать. То есть состыковываю.

Соединения провода делать не хочется, то есть сделать одним куском.

ЗЫ. насчет заморочек - штробы для них готовили другие (кто профессионально штробит и ломает)

Smily написал :
А разве к наружным блокам питание подводится

Зависит от конкретных моделей.
Даже в рамках одного производителя мне сказали по-разному на 7-ку и 12-й

laskin написал :
Зависит от конкретных моделей.
Даже в рамках одного производителя мне сказали по-разному на 7-ку и 12-й

Мда...и что делать если неизвесна ни модель ни мощность?
Я заложил ВВП-2 3х2,5 к внутреннему блоку (хвост на будущее) прямо от щитка.
Если надо будет к наружнему....придётся коробочки ставить и соединения делать.

Smily написал :
Мда...и что делать если неизвесна ни модель ни мощность?

Будучи на Вашем месте во время ремонта офиса, закладывали над подвесным потолком в местах предполагаемых блоков 3х2.5 с розетками. Установщикам оставалось только штепсель вставить.

А что это: "небольшие 7-ки и 12-ый,"?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

igor1 написал :
А что это: "небольшие 7-ки и 12-ый,"?

Дураку понятно - 1907 и 1912 год. Мне кажется ...

....я закладывал 3Х2,5 и на наружный и на внутренний блок, подключал на один автомат. Так кондерщики захотели. Кондер был кассетного типа в потолок.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ломастер написал :
Мы используем пвс.Кабель должен быть мягким .А то монтажники пошлют вас при защелкивании блока.

Лучше, кажется, послать монтажников.

Smily написал :
Если надо будет к наружнему....придётся коробочки ставить и соединения делать.

Как правило, моно-сплиты, которые допускают подключение к внешнему блоку, на внутреннем имеют клеммники для подачи питания на внешний блок. И выключатель заодно.

7-ка и 12-й это 7000 и 12000 BTU (есть такая холодильная единица) примерно 2,0 и 2,5 кВт холодильной (!) мощности. Практически у всех (такой мощности), ну может быть за редким исключением, питание подается к внутреннему блоку. Там шнур с вилкой болтается. Советую обратиться в монтажную фирму где вы предполагаите заказать сплиты и там проконсультироваться по подключению.

Ketch написал :
может быть за редким исключением

Некоторые Хитачи, к примеру.
Шнур, правда, тоже "болтается" - два варианта подключения.

ломастер написал :
Мы используем пвс.Кабель должен быть мягким .А то монтажники пошлют вас при защелкивании блока.

Мы все свое привозим - кабель 3х1,5 (одножильный - жесткий? - сами себя не посылаем) и

ломастер написал :
медь ... от Мюллер ... и фреон от Дюпонт.

  • именно так! Зато медь не трескается при развальцовке, косяков с фреоном нет, и марку держим!

Smily написал :
А разве к наружным блокам питание подводится

А надо сначала доподлинно это установить в конторе, которая будет кондеи ставить! У разных контор и разных моделей - по разному. Я понял тенденцию так: "как правило" - 7-9-12- иногда 18 - к внутр. бл., дальше/больше - к наружному. Но вообще - это очень условно (можно задействовать, только когда придурок-начальник требует сделать подводку питания сейчас, а определиться с кондеями - через год - в противном случае лучше сказать придурку-начальнику "Да! Конечно!!!", подойти к монтажникам и спросить "чего сделать-то?").

avmal написал :
Лучше, кажется, послать монтажников.

+1 - или пусть везут все свое (работа "под ключ"), или конкретизируют ТЗ по коммуникациям и комплектующим!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Как правило, моно-сплиты, которые допускают подключение к внешнему блоку, на внутреннем имеют клеммники для подачи питания на внешний блок. И выключатель заодно.

Разумеется все зависит от модели. Сейчас, например, делал стандартную подводку от щита к внутреннему сплиту, а от него к наружному, а когда приехали кондиционерщики, то выяснилось, что надо еще протаскивать пару от сплита на наружный блок для управления. Сечение я протащил 2,5, а когда мне сказали, что я погорячился, то пришлось им объяснять про пусковые токи и просадку напряжения во время пуска.

avmal написал :
то пришлось им объяснять про пусковые токи и просадку напряжения во время пуска.

Слу-ушай! А не мог бы ты объяснить еще раз, пожалуйста! Электротехник я пока еще ... слабый, поэтому ситуация: кондей, УЗО на общем вводе. Врубается внеш. блок, вылетает УЗО, причем "совсем". Меняют УЗО. (ставят 300 мА, какое раньше стояло - не знаю). Вешают косяк на нас, что у нас там что-то протекло, а у них там где-то закоротило (действительности не соответствует!). Все работает. Меряю напругу при включении внеш. блока - падение на 70 В. Вопрос про пусковые токи:
Могло УЗО, скажем, на 30 мА (или меньше) отреагировать на такой пуск как на МЕГАутечку и сложить свое буйное поляризованное реле/вторичную обмотку во славу Правила Кирхгофа?
Кстати, на счет горячности - могли иметь в виду инверторы. Хотя мы везде до 2-х кВт 1,5 тащим.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

salabus написал :
Кстати, на счет горячности - могли иметь в виду инверторы. Хотя мы везде до 2-х кВт 1,5 тащим.

Вы же сами видите, что 1,5 квадрата мало из-за пусковых токов, когда замеряли 70В падения.

salabus написал :
ситуация: кондей, УЗО на общем вводе.

Вы или забыли упомянуть или автомат на кондее не стоит? Только УЗО?
Я на кондиционеры УЗО 30мА не ставлю - вышибает то и дело при запуске. В этажном щите УЗО на 100 или 300мА и автомат на 16 в этажном.

Стоит УЗО, потом автоматы. Автоматы не реагировали. Вылетело УЗО (один раз и насовсем). Я подозреваю, что ЭЛЕКТРИК (а не ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК или -ТЕХНИК) поставил сначала УЗО 30 мА, а потом решил списать свой косяк на нас, поставив уже правильное УЗО на 300.
Так все-таки... (не смотрите, что я помню фамилию Кирхгоф - это пережитки юности) не могу смодулировать ситуацию (пережитков юности не хватает) - вот пошел пусковой ток, упало напряжение - как на это отреагирует "бытовое" УЗО ("от котят и детей")?
P.S. Автомат - или 16, или вовсе 25 - точно не помню...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

salabus написал :
вот пошел пусковой ток, упало напряжение - как на это отреагирует "бытовое" УЗО

Что упало напряжение, говорит только о том, что по линии пошел большой ток. Считать сейчас не будем, но сами посудите ...

salabus написал :
Стоит УЗО, потом автоматы.

При расчете ожидаемого тока утечки для выбора номинала УЗО или их количества, если все планируемые мощности известны, исходят из расчета 0,4мА на 1А тока в цепи и 10мкА на один метр фазного проводника. У вас, предположим, первоначально стояло УЗО на 30мА, правда не сказали на какой номинальный ток контактов. Не вдаваясь в подробности схемы сетевого фильтра кондея, можно предположить, что в сумме с другими потребителями ток утечки достигагает уставки срабатывания УЗО. И это в момент протекания через его контакты максимального тока, на который контакты могли быть и не рассчитаны. А дальнейший сценарий можно предположить такой - УЗО срабатывает, через его контакты течет очень большой ток, образуется шикарная вольтова дуга, которая выжигает контакты.
Возможны врианты и другие сценарии.

avmal написал :
другие сценарии

Основная гипотеза - электронное УЗО.

Доброго времени суток всем
Сплит старт стоп 18.
Часть трассы пойдет по деревянной стене.
Силовой межблочный кабель 2,5 квадрата прокладывается в металлорукаве с ПВХ оплеткой.
Подскажите, какой кабель по уму (безопасней, надежней) проложить на межблочное соединение сплита?
NYM, ПВС, ВВГнг?
Спасибо.

Lehandr, Ввгнг-ls.

Я использую 5х1.5, хотя обычно кладут 4х1.5. Вроде есть китайские кондиционеры, которым нужно 5 жил.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Lehandr написал:
по уму (безопасней, надежней)

ПРКС

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Ввгнг-ls или ПРКС в металлорукаве с ПВХ оплеткой, понятно, спасибо