Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#516093

Посоветуйте как спроектировать вентиляцию и кондиционирование. ( план квартиры прицеплен )
Основные задачи.

  1. Обеспечить вентиляцию кухни. ( тут без приточки не обойтись. Кухня внутри квартиры. Окно её хоть и широкое, но выходит в комнату )
  2. Охлаждение всего пространства квартиры.
  3. Обогрев в дополнение к штатным радиаторам. Должен работать и зимой также. не только в межсезонье.

Варианты:
1.Думаю про установку канальника в гардеробной ( справа внизу ) + колорифер в вент канал.
Смущает то, что это детская, а дитё махонькое совсем. Шуму боимся. Да и не знаю, насколько эффективно решится задача 1.

2.Вариант установки канальника в шкаф-купе прихожей... смущает то, что похоже канальники вертикально не вешают ( или вешают ?).И опять таки задача 1.... Зато тут короче длина воздуховодов.

  1. Делать отдельно приточку с подогревом. и три внутренних блока сплитов. Если со сплитами всё примерно понятно, то вот приточка... если ставить подогрев, воздуховоды, то не выйдет ли всё это дороже канальника?

ЗЫ. Окна на восток. бюджетность средняя и ниже. Daikin не потяну.Жаба....

Заранее спасибо!
Юрий.

YuryS написал :
Обеспечить вентиляцию кухни, тут без приточки не обойтись.

На кухню приток не подается, уже не один раз писал, если конечно по поиску читали. С кухни только вытяжка. Приток подается в жилые комнаты, перетоком вытягивается через кухню.

YuryS написал :

  1. Обогрев в дополнение к штатным радиаторам.

Ставиться комплект зимнего пуска, но и там есть предел до которого все это работает

YuryS написал :
Думаю про установку канальника в гардеробной + колорифер в вент канал.

А воздуховоды где развести есть? Размеры там приличные в сравнении с просто вентиляцией? А то что температура по всей квартире будет одна? А то что, допустим, для мелкого будет холодно а для Вас жарко? В этом случае лучше все автономно.

YuryS написал :
Делать отдельно приточку с подогревом. и три внутренних блока сплитов.

Не выйдет, в крайнем случае на равне, надо считать.

YuryS написал :
Daikin не потяну

И не надо.

garte написал :
На кухню приток не подается, уже не один раз писал, если конечно по поиску читали. С кухни только вытяжка. Приток подается в жилые комнаты, перетоком вытягивается через кухню.

Пасиб. я это буквально через минуту после своего поста прочитал.

garte написал :
Ставиться комплект зимнего пуска, но и там есть предел до которого все это работает

Я имел ввиду, что есть ли возможность запустить вентилятор внутреннего блока без включения внешнего блока. Если на притоке будет стоят колорифер, то вот и будет обогрев в любую погоду. Или так не делают?

garte написал :
А воздуховоды где развести есть? Размеры там приличные в сравнении с просто вентиляцией? А то что температура по всей квартире будет одна? А то что, допустим, для мелкого будет холодно а для Вас жарко? В этом случае лучше все автономно.
Цитата:

Высота потолков 2.5 (с учётом высоты пола) Но если по периметру комнаты буде фальш-потолок ширитой 30-40 см и высотой 20-25 см, то думаю, что вполне терпимо будет. Насчёт регулировки температуры... ну сперва конечно будем подстраиваться под ребёнка. А можно ведь и приточную заслонку в детской перекрыть. Да и +15 никто делать не будет. Нужно чтоб было +23-25 летом и зимой.
Так ставят ли внутренний блок вертикально? Это бы был плюс за канальник. И воздуховодов меньше и место подхлдящее для него - прихожая.

А сплиты мне интуитивно не нравятся дома - висит дура под потолком и сопли разводит Всегда кому то холодно - кому то жарко. Чем меньше регулируешь тем оно здоровее. IMHO.
Спасибо за ответы ещё раз!

YuryS написал :
Я имел ввиду, что есть ли возможность запустить вентилятор внутреннего блока без включения внешнего блока.

Возможность то есть, но напора вентилятора не хватит продавить фильтр и калорифер. Производительность такой установки будет маловата, если даже не почти нулевая. Такой вариант делают, но при этом трасса подмеса свежего воздуха должна быть как можно меньше. В противном случае ставится напорный вентилятор.

YuryS написал :
Высота потолков....

Для разводки места нормально

YuryS написал :
Так ставят ли внутренний блок вертикально?

Не ставится из-за дренажа, но по-моему у кого-то встречал кондер который ставится вертикально, но не помню у кого.

Нашёл какие то канальники по инету, которые можно ставить вертикально.
Производят Fujitsu и AirWell. Про панасоники написано что какая то гибкая установка....ХЗ...
А ещё они висят в некоторох списках как универсальные ( вертикальная/горизонтальная )
Может кто просветит как распознать? Звонить - боюсь наврут.

Проложил первый вариант... Поскоку похоже доп. колорифер дело тёмное, то его никуда не вставил.
Покритикуйте.
На рисунке Синяя трасса - выхлоп кондея.
Фиолетовая - приточная.
Зелёная - вытяжная винтиляция с кухни.
Треугольнички - это заслонки. их планируется перекрывать иногда.
Сам девайс чёрный - ибо не понятно что за зверь пока

Подскажите, какой диаметр воздуховодов должон быть для вытяжки, притока кондея, выхлопа.
На рисунке взяты 200 для кондюка и 150 для вытяжки. ( Шкаф в корридоре резиновый надо делать. Трубы не лезут .. )

Thanks!

Начну с того что острый угол треугольника означает направление движения воздуха, а у Вас наоборот. Первое что поеазалось что что-то не то наворотили. А так схема нормальная.
Чтобы сделал не так.

  1. забор воздуха на кондер делал бы с коридора через большую решетку. Во-первых большой воздуховод не тянул бы через комнату. Во-вторых, легче кондеру работать, нагрузка только на выхлопе.
  2. приточный воздуховод (с улицы) достаточно 160мм. Желательно ближе к стене поставить отсечной клапан с приводом, фильтр и калорифер. В противном случае воздуховод надо утеплять.

YuryS написал :
Подскажите, какой диаметр воздуховодов должон быть

  1. Если по Вашей схеме приток на кондер - 315мм
    Выхлоп из кондера - левая ветка - 200мм
    правая ветка - за первую решетку - 315мм
    за две вторые решетки - 250мм
    до хвоста ветки - 200 мм
    При том что выхлопная ветка должна быть утеплена, чтобы не конденсировала.
    Такие ветки лучше делать в железе и в прямоугольнике, выигрываешь в занимаемом пространстве и плюс кондеру легче работать, сопротивление сети намного меньше. Недостаток этого варианта один - он дороже от гофры прилично.

YuryS написал :
150 для вытяжки.

Достаточно.

простите за вопрос - что такое "канальник"?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

Skomorokh написал :
простите за вопрос - что такое "канальник"?

Это тип внутреннего блока для скрытой установки или в подсобном помещении.А воздухообмен с помещением кот нужно кондиционировать путем перемещения воздуха по воздуховодам.

спасибо.
а вот такой вопрос. народ хочет подешевле... при этом называент цифры - 1000$ мол не дорого. а просто короб на улицу врезать с вентилятором?.. чтобы просто дул. без чесания левого уха правой пяткой зандей ноги через рукав штанины ботинка. тупая такая форточка. это как, слишком просто для задорого купленной квартиры?


ведь это же трындец! парень с таким запасом свободного времени явно богач с огромным наследством. В смысле, что бы так увлекательно проводить свое время. Человеку нужен был велосипед, а он сделал машину времени из "иван василич меняет профессию", очень напоминает.

Вот, поменял схему. стало лучше
Диаметры воздуховодов - как указали. Вход правой ветки через стену в кухне.
Вопросов конечно масса .

Напор канальника??
Мощность колорифера??
По прежнему сам девайс является чёрным ящиком. Panasonic утверждается как универсальный - там типа меняется положение дренажа. Да и они есть с достаточно высоким напором. AirWell - Франция.
Знаю, что французские машины ( пежо, рено ) - не машины. Верно ли для кондеев?
Пасиб!

YuryS написал :
Напор канальника??

Для канальника это 50-70 Па, высоконапорные до 100Па

YuryS написал :
Мощность колорифера??

Все зависит от кондера, точнее от производительности вентилятора кондера. Грубо до 3 кВт, все зависит от количества подмешиваемого наружного воздуха

YuryS написал :
Верно ли для кондеев?

Это не знаю не сталкивался.

YuryS написал :
поменял схему

Я бы еще забор воздуха сделал из коридора ( по чертежу слева над дверью в кладовку)

garte написал :
Для канальника это 50-70 Па, высоконапорные до 100Па

Т.е данную схему потянет кондёр с давлением 50-70 Па?
Если не сложно, дайте сцылку, как это считается. Я нигде не нашёл никакой информации по рассчётам трубопроводов и прочее. Должна ж быть программка... Ну или формулы. ( сам запрограммирую... )

garte написал :
Мощность колорифера

Я смотрел, что большинство средненапорных дают производительность порядка 1000 куб/час.
исходя из соотношения входных сечений ( 315/160 ) выходит что приток свежести будет
160/(160+315)*1000куб/час = 330 к/ч. Вернее меньше наверно, из за потерь в длинном трубопроводе притока с улицы и проходе сквозь колорифер....неужто нету проги?

garte написал :
Я бы еще забор воздуха сделал из коридора ( по чертежу слева над дверью в кладовку)

А зачем из корридора? Вроде забор из торца получается вполне широкий по сечению ( он ниже подвесного потолка) , да и кладовка - это шкаф-купе от пола до потолка. Двери- стекло в деревянных рамках 50x50. Там проблемно резать.

YuryS написал :
А зачем из корридора?

Самый идиальный вариант работы кодера - откуда забрал туда и выбросил холодный воздух, т.е. сколько точек выхлопа столько и забора. Но и нагружать стены тоже не хочится. Поэтому получается что одна воздухозаборная решетка должна забирать не менее 1000 куб.воздуха. А это много. Вот по-этому я и подумал что есть возможность добавить еще одну точку забора. Бьются два зайца: - забор воздуха еще из одной точки и - заборные решетки меньше чем для одного забора. (тофтология получилась)