Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260
#45824

Новостройка в Питере. Стены - монолитный бетон (внутренние тоже). На полу пока армированная стальной сеткой стяжка ЦПС 5-6см. Надо делать разводку дополнительных розеток и кое-где переставлять существующие. Два электрика, к которым я обратился, высказали диаметрально противоположные мнения.
Чтобы на стене, где уже есть одна эл.розетка (точка, 30см от пола), в углу добавить розетку в другом углу, надо:
Электрик 1: штробить от первой розетки монолитную стену вниз на 30см до пола, потом штробить стяжку пола вдоль стены, а потом подняться по стене штробой на 30см к новой розетке. Горизонтальных штроб на стене быть не должно, мол...
Электрик 2: надо просто штробить горизонтально по стене от старой розетки к новой. Это сложнее, но правильнее... Проводка в полу ваще не желательна, грит...
Каждый с пеной у рта убеждает, что по другому делать НИЗЯ!!
Кто прав?
И связанный вопрос: если в монолитной стене делать штробу не болгаркой, а перфоратором с лопаткой, насколько это коряво получается? Или это допустимо??

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Горизонтальную штробу делать вроде как запретили. Так что Электрик № 1 прав таки.
Перфом делать штробу допустимо, есть даже специальная насадка - штробер называется, впрочем - наточенной лопаткой тоже можно. Перфом делать - меньше грязи, но монолитный бетон наверно болгарка быстрее прорежет - впрочем - какая вам разница-то - ведь не вам ковыряться-то...

Я Голосую за первого электрика

В Москве четко прописан запрет на штробление несущих стен. В Питере вреда от этого не меньше, так что уж хотя бы горизонтальных штроб в несущих стенах надо стараться избегать.

Prok12

Про пену у рта второго электрика: он мыслит старыми категориями.
Привык к стенам в полтора кирпича и проводам в одинарной изоляции.

Нормальному кабелю (NYM, ВВГ) ничего не будет, хотя из соображений перестраховки можно и в гофру запихать в пределах стяжки - в стене можно и так, чтоб штроба поменьше вышла.

Помогите советом как переделать проводку в двушке дом серия П-46М, не распашенка. Только получил квартиру новострой Москва. Варочная панель и духовой шкаф независимые и разнесены. Стиральная машина, СВЧ встройка, Телевизор, разетки по комнатам, на кухне в ванной. Освещение

2КОНЬ
Читайте соседнюю тему

Спасибо но у меня маленький щиток там только четыре автомата и узо помещается изночально, что надо его менять 3*16А, 1*31,2А Что делать и этот щиток стоит на стене и мешает установить Шкаф -Купе....Какого сечения кабели прокладывать и какой марки его покупать, наш или импортный?

BV Помогите советом я хочу все зделать сам но опыта не так много и денег для нанятия специальной бригады ...Как лучше поступить с чего начать сколько надо разеток для разных помещений?Комнат, кухни прихожей. ванной....

2КОНЬ Все экстрасенсы в отпуске

Вы толком ничего не говорите, только просите совета.

BV: Нужно перемонтировать электропроводку в панельном доме. 2х комнатная квартира. Что будет стоять...Кухня варочная панель 7,5 кВт, Шкаф духовой 3кВт, холодильник, маленький ТВ, блок разеток из 4шт для электропомощников, освещение галогенов в мебели, вытяжка, освещение кухни розетки стеновые общие 2 шт......Комната1 Розетки под ТВ, комп, бра(или их на прямую?), подсветка в мебели, аудио видио, Свет в комнате....Комната 2 Разетки общего назначения ТВ, аудио фен, подсветка зеркала, бра, освещение комнаты...Коридор свет, пару розеток, подсветка шкафа - купе.....Ванна стиральная машина, подсветка зеркала, свет..... Еще вопрос надо утапливать щиток за подлицо или так его оставить закрыв шкафом купе? Заранее спасибо))))

КОНЬ написал :
BV: Нужно перемонтировать электропроводку в панельном доме. 2х комнатная квартира. ..... Еще вопрос надо утапливать щиток за подлицо или так его оставить закрыв шкафом купе? Заранее спасибо))))

Что Вы вкладываете в понятие перемонтировать?
По поводу щитка- закрывать шкафом купе нельзя
DMC приводил как-то нормативку.
По вопросу утапливания если стена только Ваша
и позволяет толщина, если не Ваша то можно частично.

2КОНЬ
Похоже вам лучше обратиться к специалисту.

filvik, BV: Спасибо за ответы....Перемонтировать это значит 1) выкинуть 2*1,5 кв.мм проводку строителей и заменить на необходимую по сечению, а вот какую куда и каким сечением лучше не знаю...Каким проводом лучше NUM или каким отечественным....Сколько автоматов нужно сколько УЗО и каких....На сегодня у меня есть такие автоматы достал по случаю все типа МЕРЛИН ГЕРИН Домовой 20А-2шт., 10А-2шт., 16А-2шт., 25А-1шт., 63А-1шт....Нужно ли еще или этих хватит? Какой куда? Подскажите пожалуйста прошу...Прокладывать хочу в полу и штробах по стенам не высоко

Для света общего может оставить заложенные 1,5 кв мм меди и не париться а все остальное разетки и быт технику проводку заменить?

Как подключить варочную поверхность и духовой шкаф через разетки или на прямую тогда как заделать клемник? Раскажите если можите прошу

а зачем ее менять - просто часть розеток пустите на отдельную линию - для оставшихся шататной проводки будет достаточно

Да, вопрос, конечно, интересный. Только что построил квартиру, но ключей пока от неё нет, на днях туда должен попасть. По проекту у нас даже каналы для прокладки компьютерных сетей предусмотрены. Посмотрю что осталось :-( Походе, нужна юрконсультация будет...

КОНЬ написал :
filvik, BV: Спасибо за ответы....Перемонтировать это значит 1) выкинуть 2*1,5 кв.мм проводку строителей и заменить на необходимую по сечению, а вот какую куда и каким сечением лучше не знаю...Каким проводом лучше NUM или каким отечественным....Сколько автоматов нужно сколько УЗО и каких....На сегодня у меня есть такие автоматы достал по случаю все типа МЕРЛИН ГЕРИН Домовой 20А-2шт., 10А-2шт., 16А-2шт., 25А-1шт., 63А-1шт....Нужно ли еще или этих хватит? Какой куда? Подскажите пожалуйста прошу...Прокладывать хочу в полу и штробах по стенам не высоко

КОНЬ написал :
Люди ну помогите не могу начать ремонт из за этого что незнаю ВРЕМЯ ИДЕТ!!!!!

Судя по Вашим вопросам, Ваших знаний пока недостаточно, чтобы даже с советами самостоятельно заниматься электрикой. Попробуйте прочитать этот форум целиком, плюс стрый форум тоже от начала до конца. Многое станет понятнее. А пока Вам лучше вызвать электрика, послушать, что он скажет и вот его предложения уже постить сюда.

Peter1234: Электриков хватает сам имею группу 5 до и выше 1000в нет специалистов которые могут объяснить что и как я в производственной сфере знаю там не штробят, кладут что есть и тд и тп.........Проложить проштробить я смогу руки растут откуда надо мне просто нужна схема разводки и диаметры жил кабеля и все....Спасибо!!!

КОНЬ написал :
Peter1234: Электриков хватает сам имею группу 5 до и выше 1000в нет специалистов которые могут объяснить что и как я в производственной сфере знаю там не штробят, кладут что есть и тд и тп.........Проложить проштробить я смогу руки растут откуда надо мне просто нужна схема разводки и диаметры жил кабеля и все....Спасибо!!!

Тогда Вам тем более нужно просто почитать соответствующие ветки форума. Тогда все в голове разложится.

Вот информация по кабелям (сечение, токи, сфера использования):

Для того, чтобы понять хватит ли Ваших автоматов, нужно знать, что Вы собираетесь включать и план квартиры. Потом составить схему разводки и по ней уже думать. Имхо так.

Peter12345: Квартира в доме серии П46М 2х комнатная с одним балконом (которая не распашенка)...Что будет из электропотребителей: 1) Кухня: варочная панель-7,5 кВт; духовой шкаф-3,5 кВт; разетки 4 шт. для электро приборов над столешницей общ. мощностью 2-2,5 кВт; вытяжка 0,238 кВт; холодильник не помню сколько кВт; розетки общего назначения на стене до 1 кВт; освещение общее; подсветка галлагенами в кухонной мебели; 2) Комната 12 кв.м Разетки для аудио, видео и тп до 1,5-2 кВт; разетки общего назначения на противоположной стене до 1 кВт; комп отдельно или с адио видио? потому что по одной стене; свет общий; бра у дивана (как лучше на прямую или через разетки) подсветка в мебели галлогеновая; З) Комната 24 кв м разетки для ТВ и общего назначения по периметру не более 2,5 кВт (зимой возможно подключение небольшого злектрорадиатора 1 кВт); освещение общие; подсветки у зеркала и в мебели; 3) Коридор освещение; разетки общего назначения до 1,5 кВт; подсветка в шкафу-купе; 4)Санузел разетка для стирмашины 2,5-3кВт; подсветка и разетка у зеркала в ванной до 1,5 кВт; освещение галлогенки в подвесном потолке 4-5 шт; Туалет освещение галогенки в подвесном потолке 2 шт.; вытяжной вентилятор..... Все если что забыл подскажите ПЛИЗ!!!... Необходимо ко всему этому сделать по новой проводку установку подразетников; переделать щиток если получится утопить его в стену; набросать схему что на какой автомат повесить- а это самое тяжелое(((...Посоветуйте на какие группы электропотребителей поставить УЗО или один общий, то какой наминал? Автоматы серии "Домовой" хорошие? СПАСИБО!!!!

2КОНЬ

Берете лист бумаги, чертите на нем в масштабе план своей квартиры (стены, перегородки, двери, окна). Затем ходите по комнатам и прикидываете где и что будет стоять, отмечаете на плане место и предполагаемую мощность. Основываясь на мощности потребителей и их местоположении, создаете группы потребителей, которые будут питаться от одного провода/кабеля. Потом определяете точку ввода в квартиру или место установки щитка и проводите трассы проводов. Желательно по максимуму использовать уже существующие каналы и пустоты, так как у вас почти все стены несущие. Определяете места распаечных коробок (обычно на вводе кабеля в комнату) чтобы к ним был удобный доступ. Прикидываете где пройдет слаботочка (ТВ антенна, телефон).
Далее - провод (вернее сечение). Обычно используются 3 типа сечения: для освещения -1,5 кв.мм, для розеток 2,5 кв.мм, для плиты 4 (или 6) кв.мм. Все розетки планируйте на 16A (для унификации), для плиты - 40А. Исходя из этого, а так же из того, что для каждой ранее полученной группы должен быть (желателен) свой автомат, выбираем номинал автоматов: для розеточной группы - не более 16А, для освещения - не более 10А, для плиты 25(32)А.
Теперь УЗО. Достаточно 1 на квартиру, но очень желательно отдельное УЗО на ванну (ток утечки 10 мА) и на кухню (30 мА). На этом этапе можно отсканить картинку и выложить ее сюда для критики , а самому тянуть провода потихоньку.
Теперь можно подсчитать сколько получилось автоматов и УЗО (занимает 2 посадочных места) и получить размер щитка. Утапливать или нет - это уж вы сами решайте (нужно стенку найти подходящую).
Про бра: как их подключать - зависит от бра Вы к ним провод подведите, а сделать розетку - 15 минут с сильным шумом и малым количеством пыли.

aterney написал :
2КОНЬ
Далее - провод (вернее сечение). Обычно используются 3 типа сечения: для освещения -1,5 кв.мм, для розеток 2,5 кв.мм, для плиты 4 (или 6) кв.мм. Все розетки планируйте на 16A (для унификации), для плиты - 40А. Исходя из этого, а так же из того, что для каждой ранее полученной группы должен быть (желателен) свой автомат, выбираем номинал автоматов: для розеточной группы - не более 16А, для освещения - не более 10А, для плиты 25(32)А.
Теперь УЗО. Достаточно 1 на квартиру, но очень желательно отдельное УЗО на ванну (ток утечки 10 мА) и на кухню (30 мА). На этом этапе можно отсканить картинку и выложить ее сюда для критики , а самому тянуть провода потихоньку.

Все ОК, за исключением если 2,5 кв.мм на розетки, то автомат 20А.
В веткке про щиток (ПОС40) почти все разобрано.

aterney написал :
Про бра: как их подключать - зависит от бра Вы к ним провод подведите, а сделать розетку

Выключатель как-то удобнее.

filvik написал :
если 2,5 кв.мм на розетки, то автомат 20А

Ага, и розетки на 25А.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

А пластиковые кабель-каналы вместо штроб не желаете применить?

ВТБ! написал :
Ага, и розетки на 25А.

Где написано что нужно защищать электроприемник.
На розетке написано 16А, для нее производитель делает
соответствующие устройства с током потребления 16А (мах)
Защищается линия(проводка,провод)

Сколько раз уже обсуждалось - не ставят на розетки в 16А автомат на 20А!

BV написал :
не ставят на розетки в 16А автомат на 20А!

Ставят. И 25А ставят.

Но рекомендовать сделать такое в новостройке - достойный образец пофигизма.

2ВТБ!
Я думаю есть идиоты, которые и 50 могут поставить, и что?

BV

О таких не слышал, а 25А - сплошь и рядом.

Подслушанный разговор в магазине:
-автомат 16 отстреливает значит надо помощнее купить

  • 20?
  • не давай 32 возьмем - точно не будет срабатывать!

Всем большое спасибо!!!! Особенно "aterney" самый конструктивный ответ и реальный а не мороченье головы шутками и отсылками...Спасибо!!!!!

aterney ПЛИЗ!!!! если можно как то с вами иначе связаться для того чтоб спросить еще вопросы напишите буду благодарен СПАСИБО!!!

2КОНЬ

Можно персональное сообщение оставить.
Но лучше задавать вопросы на форуме, ответ точно быстрее получите, т.к. у меня не так много времени и знаю я еще недостаточно. Кроме того, не вы первый ремонт делате, и до вас были подобные вопросы и на них кто-то уже отвечал . Просто пользуйтесь поиском, это снимет большинство проблем.

Антон написал :
В Москве четко прописан запрет на штробление несущих стен. В Питере вреда от этого не меньше, так что уж хотя бы горизонтальных штроб в несущих стенах надо стараться избегать.

А кем прописан? Где почитать можно?

BV написал :
Сколько раз уже обсуждалось - не ставят на розетки в 16А автомат на 20А!

Не одного низзя не нашел.
Электроприемник защищает себя сам, а то отдельную защиту придется делать для зарядников мобилок.

filvik написал :
Электроприемник защищает себя сам

Удлиннители себя защищать не обязаны.

ВТБ! написал :
Удлиннители себя защищать не обязаны.

Где написано что нужно защищать электроприемник.
На розетке написано 16А, для нее производитель делает
соответствующие устройства с током потребления 16А (мах)
Защищается ЛИНИЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(проводка,провод).

filvik

Добро пожаловать в реальный мир: довольно часто причиной пожара являются вполне исправные тройники и удлиннители.

ВТБ! написал :
filvik

Добро пожаловать в реальный мир: довольно часто причиной пожара являются вполне исправные тройники и удлиннители.

А если будет защита на 16А, то не загорит.
Сами-то поняли.

filvik

Исправный удлиннитель, у которого в кабеле жилы по полтора квадрата и "евро"-вилка?
Что ему будет-то при небольшой перегрузке?

ВТБ! написал :
filvik

Исправный удлиннитель, у которого в кабеле жилы по полтора квадрата и "евро"-вилка?
Что ему будет-то при небольшой перегрузке?

Оглуплю ситуацию Вам,
покупает человек плитку 2квт приходит домой включает в розетку
16А и вверх ногами кладет на палас- теперь обьясните своему автомату
что может быть пожар и пора рвать цепь.
На сколько-бы не делали систему дуракоустойчивой,
всегда найдется дурак который систему сломает.

filvik написал :
покупает человек плитку 2квт приходит домой включает в розетку
16А и вверх ногами кладет на палас

Это - "неправильный" потребитель.

Покупает человек удлиннитель, втыкает туда обогреватель . Холодно ему - он второй обогреватель туда же. Розетка перегревается, но автомат спокоен, как удав.

Это - "неправильный" электрик.

filvik написал :
Защищается ЛИНИЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(проводка,провод).

А саму розетку 16А защищать не надо? Нехай себе горит?

ВТБ! написал :
Это - "неправильный" потребитель.

Покупает человек удлиннитель, втыкает туда обогреватель . Холодно ему - он второй обогреватель туда же. Розетка перегревается, но автомат спокоен, как удав.

Покупает человек плитку включает, спотыкается об ,,,,,,,,
а Вы забыли обьяснить автомату что при перевороте на 180 градусов
плитки сеть надо рубить.

2filvik
Демагогия = оффтоп

BV написал :
2filvik
Демагогия = оффтоп

А у Вас что одна розетка на входе в квартиру и удлинители по всем комнатам.

2filvik Защита делается исходя из того, что кто-то, кто не знает ПУЭ может сходить в магазин и купить тройник.

Это кто-то может и не знать, что вы подложили мину замедленного действия, когда делали ремонт, а потом например продали эту квартиру.

Дай бог, чтобы электрики не делали, как вы советуете.

PS У вас дома нет ни одного удлиннителя или тройника и никогда не было, и вы их видели только в магазине ?
Только честно....

filvik написал :
Все ОК, за исключением если 2,5 кв.мм на розетки, то автомат 20А.

Можете аргументированно объяснить, почему и зачем?

aterney написал :
Можете аргументированно объяснить, почему и зачем?

Где написано что нужно защищать электроприемник.
Защищается ЛИНИЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(проводка,провод).
Вот если от 2.5 квадрата сделать отвод 1.5 квадрата, то
на этот кусок 16А.
Если Вы считаете что при проектировании сетей должен
защищаться эл. приемник так и напишите.

2filvik

Электроприемник - это электроприбор он защищается, например, предохранителем, а розетка - это часть линии. Вы же можете не использовать розетки. Сделайте отвод 1,5 кв.мм поставте на него клемник на 16А и к этому клемнику подсоедините электроприбор. Получается все тоже самое что и с розеткой. Так понятнее?

filvik написал :
если от 2.5 квадрата сделать отвод 1.5 квадрата, то
на этот кусок 16А

Это правильно, но не всегда обязательно:
"3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
...
3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А..."

aterney написал :
2filvik

Электроприемник - это электроприбор он защищается, например, предохранителем, а розетка - это часть линии. Вы же можете не использовать розетки. Сделайте отвод 1,5 кв.мм поставте на него клемник на 16А и к этому клемнику подсоедините электроприбор. Получается все тоже самое что и с розеткой. Так понятнее?

Т.е. на смешанной линии патроны ,выключатели , розетки защищать будем 500вт патрон, или они уже не части (по Вашему) линии.

ВТБ! написал :
Это правильно, но не всегда обязательно:
"3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
...
3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А..."

Интересно получается по Вашему берем 1.5 квадрата ставим автомат 25А
и грузим по полной Iдолг=Iном*1.13 кто-то уже выкладывал фотку
кабеля.

filvik написал :
и грузим по полной

Чем грузим? На отводе "электроприёмник малой мощности", а не штепсельная розетка общего назначения...

filvik написал :
защищать будем 500вт патрон

Патрон защищён лампочкой.
"Жулики" под запретом...

Задачи защиты от перегрузки - по своей сути противопожарные.

ВТБ! написал :
Чем грузим? На отводе "электроприёмник малой мощности", а не штепсельная розетка общего назначения...

Я не писал - штепсельная розетка общего назначения,
вполне сойдет и клемник.
Чем грузим? - да Вашими удлинителями заменив вилку на клемник,
можно и сварочник.

ВТБ! написал :
Патрон защищён лампочкой.
"Жулики" под запретом...
Задачи защиты от перегрузки - по своей сути противопожарные.

Суть-то правильная, а ответ нулевой.
500вт патрон, 10А-выключатель, 16А розетка, да есть еще 10А без
заземляющего контакта- и все это может висеть на одной линии(проводе).
Могу еще круче пример привести.
В защите должна быть логика, а не поправка на дурака.( от него не защититься, тогда спички надо запретить выпускать).

2filvik
Следуя вашей логике берем провод 10мм2 и тащим линию на которою вешаем всё, что найдём, варочную поверхность, водогрей, 10А розетки... и на всё ставим автомат 100А.

Всё классно! Линия под защитой!

BV написал :
2filvik
Следуя вашей логике берем провод 10мм2 и тащим линию на которою вешаем всё, что найдём, варочную поверхность, водогрей, 10А розетки... и на всё ставим автомат 100А.
Всё классно! Линия под защитой!

Автомат все таки лучше 50А(разрешенная мощность 11квт), а вот если будете делать отводы
меньшего сечения, то это меньшее сечение будьте добры защитите
соответствующим автоматом.
Да чуть не забыл где Ваша схемка как можно юзнуть ток из цепочки
положительный полюс УЗО - нагрузка - нулевой полюс УЗО, чтобы УЗО
не заметило и не сработало.
Очень ждемс.

filvik написал :
а вот если будете делать отводы

Ну пусть 50А, но отводы делать не будем... И без них можно розеткой пожар устроить

filvik написал :
Да чуть не забыл где Ваша схемка как можно юзнуть ток из цепочки положительный полюс УЗО - нагрузка - нулевой полюс УЗО, чтобы УЗО
не заметило и не сработало.

Выразите нормальным русским языком (или английским) свою мысль, или напомните (процитируйте) что вы имеете в виду.

BV написал :
Ну пусть 50А, но отводы делать не будем... И без них можно розеткой пожар устроить
Выразите нормальным русским языком (или английским) свою мысль, или напомните (процитируйте) что вы имеете в виду.

Так и спичками пожар можно устроить- запретить их выпускать.
А вот если будете делать отводы
меньшего сечения, то это меньшее сечение будьте добры защитите
соответствующим автоматом.(повторяю)
Я бы может и согласился-бы, как Вы выразились что у
нас на конце, а на конце мы имеем т.е. на передней
морде плиты ("Электра" называется ) красуется розетка
10А.(вот сволочи хоть сварочник подключай или тройник с кучей нагревателей) плита защищена автоматом 40А, все таки 9квт.
ДМС не понимаю: Согласно правилам автомат должен разорвать цепь до того, как в ЛИНИИ после него наступят необратимые изменения...(Ваш цитат)
Однако не в устройстве подключенном к этой ЛИНИИ,
электо плита однако(бралась в качестве примера).
Вывод из Вашего поста: защищать надо линию,
как и правильно Вы отметили.
Ну и про обещанное Вами
BV
г. Москва
2filvik,
Сейчас схемы рисовать и разбираться лень, сделаю позже, но по напряжению в сети отвечу - буквально вчера вечером пришлось посмотреть скачет в пределах 10-ти секунд с 205 до 220 5-7 раз - это элементарно зависит от подключаемых/отключаемых нагрузок....
И еще - утечки бывают с нуля на PE.
Ваша схемка как можно юзнуть ток из цепочки
положительный полюс УЗО - нагрузка - нулевой полюс УЗО, чтобы УЗО
не заметило и не сработало.

filvik написал :
Ваша схемка как можно юзнуть ток из цепочки
положительный полюс УЗО - нагрузка - нулевой полюс УЗО, чтобы УЗО
не заметило и не сработало.

юзнуть = использовать, я так полагаю? от use

При таком подключении нагрузки всё ОК и УЗО не сработает.
Процитируйте меня и обьясните НОРМАЛЬНЫМ русским языком, что вы от меня хотите....

filvik написал :
А вот если будете делать отводы

BV написал :
но отводы делать не будем... И без них можно розеткой пожар устроить

Могу еще несколько раз это написать.... надо?

filvik написал :
Т.е. на смешанной линии патроны ,выключатели , розетки защищать будем 500вт патрон, или они уже не части (по Вашему) линии.

У меня дома патроны через клемник подключены, т.е. они не части линии (по моему). И почему-то мне кажется, что это правильно.
Так все таки, почему именно 20A а не 25 или 32? Провод 2,5 кв.мм может и 32А выдержать (кратковременно). Вы понимаете, почему выбрано именно это сечение, а не 1,5 кв.мм, например?
Если хотите сэкономить на проводе, возьмите программку для расчета сечения, которая в зависимости от потребителей, длительности нагрузки и длинны провода выдаст допустимое сечение.
И еще, зачем усложнять проводку, зачем делать отводы другим сечением? Не проще ли запланировать 2 или 3 линии и их сразу (или потом) завести от щитка?

BV написал :
юзнуть = использовать, я так полагаю? от use
При таком подключении нагрузки всё ОК и УЗО не сработает.
Процитируйте меня и обьясните НОРМАЛЬНЫМ русским языком, что вы от меня хотите....

29.12.2005 Схема квартирного щитка.(автор ПОС-40)

aterney написал :
У меня дома патроны через клемник подключены, т.е. они не части линии (по моему). И почему-то мне кажется, что это правильно.
Так все таки, почему именно 20A а не 25 или 32? Провод 2,5 кв.мм может и 32А выдержать (кратковременно).
Если хотите сэкономить на проводе, возьмите программку для расчета сечения, которая в зависимости от потребителей, длительности нагрузки и длинны провода выдаст допустимое сечение.
И еще, зачем усложнять проводку, зачем делать отводы другим сечением? Не проще ли запланировать 2 или 3 линии и их сразу (или потом) завести от щитка?

Провод 2,5 кв.мм в канале 20А .
Вы понимаете, почему выбрано именно это сечение, а не 1,5 кв.мм, например?
Ну и что вопрос ради вопроса.
Если Вы используете 16А в той же програмке посмотрите сечение провода.
Отводы другим сечением применяют что-бы снизить просадку напруги.

2filvik
Приведите ссылку на конретный мой пост.

Если не можете нормально выражать мысли, то и не спрашивайте....

2BV
Я переведу: как несанкционированно использовать электричество, чтобы УЗО не заметило? Так?

принцип защиты в электроустановке здания: самым слабым элементом должен быть автомат, затем розетка, и самым последним ( как наиболее недоступным и неремотнопригодным ) - проводка. можно скрупулезно рссчитывать сечения... но для простоты понимания и монтажа принято, что свет - 1,5 квадрата, розетки - 2,5 квадрата, плита - 4 или более. автомат на свет - 10 А, розетки - 16 А, ну и плита соответственно, как выше указывалось...

Для Конь.-Задали вы вопрос,а в ответы вам на уровне не серьёзном.Что касается штроб;То что это наносит вред несущим стенам-тут споров нет.Но в то же время внутри этих стен находятся технологические отверстия в которых прокладывается электропроводка,так что я думаю большого вреда от аккуратной штробы не будет-да и архитектуру г.Москвы вы к себе не поведёте.К вопросу о том где лучше делать штробы моё мнение-прав электрик номер 2.Мне лично намного спокойней знать что провода находятся в стене,а не у меня под ногами и разлитое случайно ведро воды не станет последним зрелищем в жизни.Я понимаю-двойная изоляция -и всё таки.Вчём вред горизонтальных штроб?-нельзя вбить гвоздь?Но я всё же думаю,что зная особенность своей квартиры вы будете делать отверстия и т.п крайне осторожно.Есть кончно у буржуинов виды электропроводок прокладываемых в спец.плинтусах и имеющих очень серьёзный запас прочности(что то вроде нашего провода марки ПВС,НО это всё довольно дорого..Делать штробу реальнее всего перфоратором и не какойто лопаткой(я понял стены бетоные а не кирпичные),а буром для бетона (желательно диам.мм8) .Что касается проводки.Если у вас она медная-я думаю её трогать не стоит.И не надо слушать советы -сюда 1.5 кв.,а сюда 2.5 .Каждый случай индивидуален.Лично я поступаю так-.На плиту проводка отдельная.На Эл.розетки в рабочей зоне кухни также отдельно от всего.Что касается сечения и типа.Не понимаю я стремления к импортным проводкам.Надо пользоваться проводами заводского производства-желательно посмотреть сертификат.Сечение проводки подбирается так;провод марки ВВГ-жилы медные;сечение 1.5кв-выдерживает продолжительную допустимую токовую нагрузку до16 А; сечение 2.5 кв-до25А.;4кв.-до 36 А.Суммируете общую нагрузку на конкретную линию.Допустим имеем микроволновку 2квт и чайник 1.5 квт.Общая нагрузка -3.5 квт.Напряжение в сети 220 v.;3.5 квт-это 3500Вт.По формуле делим 3500 на 220-получим примерно 16 А.Следовательно для данной группы розеток вполне подойдёт эл.кабель марки ВВГ 2*1.5(который необходимо защитить автоматом 16А).Автомат в щитке должен защищать выбранное сечение проводки(которое подбиралось выше).Конечно в идеале неплохо защитить все розетки -но ведь понятно ,что это не всегда возможно.Просто выбирая розетку важно понять-токовая нагрузка эл.потребителя не должна превышать нагрузки на которую она расчитана,И не стоит на розетку в 16 А городить медный кабель 2.5кв(25А)-достаточно 1.5кв.Другое дело,что в распред.коробке нагрузка с этой розетки может встретиться с нагрузкой с другой розетки и объединиться-и вот отсюда необходимо сечение поменять на приемлемое.Буду рад если чем то помог.

2neon Огромное спасибо!!! Я уже правда сам разобрался и все разложил, не совсем так как вы говорите, но положил на кухню розетки технические NYM3*2,5 мм кв. дифавтомат 16А 30мА, варочная поверхность 7,5 кВт NYM3*6,0 мм кв. автомат 40А, шкаф духовой 3,5 кВт тоже НУМ 3*4,0 мм кв. объеденен с розеткой для СВЧ встроенной со шкафом в одной колонке рядом, холодильник розетка отдельно 16А, стиральная машинка дифавтомат на 16А 30 мА НУМ 3* 2,5 мм кв....Остальные розетки комнат 2 по 16А автоматы, свет автоматы 10А кабель 2*1,5 мм кв существующий без замены....Общий автомат на 50А. По поводу штроб, не стал делать кабель хороший проложил в полу под заливку смесью выравнивающей....Штробил около розеток но не высоко от пола 150 мм. Высоко по вертикали штробил к вытяжке розетку над шкафами кухонной мебели и к выключателям света на метр от пола.....Всем спасибо за ответы и помощь ....И как сказал правильно neon и др. надо более конкретно отвечать на задаваемые вопросы а не переходить на научную полемику я не диспута просил а реального ответа на поставленный вопрос. СПАСИБО ВСЕМ!!!

Для Конь.Рад за вас.Запас по проводке конечно дело не плохое,просто в нашем городе не каждый может себе позволить набор из УЗО и тп.Приходится исходить из финансов заказчика и в то же время делать всё максимально эффективно и безопасно.Удач вам

2neonВам спасибо!!! Я исхожу скорее из того что больше на ремонт не хватит не сил не средств, так что сделать надо по полной и всеми доступными средствами на сегодня, отказался от покупки автомашины так что не выпендрежа ради а качества для)))))))) СПАСИБО!!!!

neon написал :
.Автомат в щитке должен защищать выбранное сечение проводки(которое подбиралось выше).Конечно в идеале неплохо защитить все розетки -но ведь понятно ,что это не всегда возможно.Просто выбирая розетку важно понять-токовая нагрузка эл.потребителя не должна превышать нагрузки на которую она расчитана,И не стоит на розетку в 16 А городить медный кабель 2.5кв(25А)-достаточно 1.5кв.Другое дело,что в распред.коробке нагрузка с этой розетки может встретиться с нагрузкой с другой розетки и объединиться-и вот отсюда необходимо сечение поменять на приемлемое.Буду рад если чем то помог.

Ну вот появился еще один трезво мыслящий ( Автомат в щитке должен защищать выбранное сечение проводки).

neon написал :
не стоит на розетку в 16 А городить медный кабель 2.5кв(25А)-достаточно 1.5кв

Тогда стоит уточнить тип кабеля, условия прокладки, производителя защитного автомата...
А главное - возможность перетяжки кабеля.

ВТБ! написал :
Тогда стоит уточнить тип кабеля, условия прокладки, производителя защитного автомата...
А главное - возможность перетяжки кабеля.

Че с собой забрать при переезде?