Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#519463

Душевая кабина - китай, одна из самых дешёвых. Вся из стекла и пластика, металлические только краны. Парогенератора нет, из электрики только подсветка и вентилятор. Мощность не знаю, но какя-то совсем небольшая.

Вопрос первый: нужно ли её подключать к системе уравнивания потенциалов? Дом - новостройка, в КУП заведены провода от всего, включая корпуса светильников и направляющие от гипсокартонного потолка. Рядом с подводкой для душевой был какой-то желто-зеленый провод, я его на всякий случай прозвонил - он ведет в ту же КУП. На душевой каких-то разъёмов для заземления не было, я просто прицепил хомутом этот провод к смесителю, предварительно зачистив - правильно это, нет? Фото в аттаче.

Вопрос второй. Я сначала не хотел подключать душевую кабину к электричеству вообще, поэтому электрокабеля под неё не вывели, и в проекте (уже согласованном) никакого подключения нет. Однако, в процессе помывки быстро выяснилось, что пользоваться этой кабиной без вентилятора невозможно физически: она герметичная, и уже через 5 минут вполне реально просто задохнуться. Можно ли эту кабину подключить к тому же кабелю, который питает освещение в санузле? Я понимаю, что это не есть хорошо, но разбивать плитку, штробить уже покрашенные стены и переделывать щиток ОЧЕНЬ не хочется. Освещение санузла запитано через УЗО, схема вот:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33871

2Stellar С хомутом все правильно сделали, а от освещения конечно можно запитаться.