Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#520125

Штукатурные работы

  1. Поверхности каменных, кирпичных, бетонных и других конструкций, подлежащие оштукатуриванию, должны быть тщательно очищены от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также от выступивших на поверхности солей.
    1. Поверхности недостаточно шероховатые (например, бетонные, выполненные в металлической, строганной, дощатой или фанерной опалубке) обрабатываются нарезкой, насечкой или, в особых случаях, пескоструйным аппаратом.
    2. Места сопряжения оштукатуриваемых конструкции, выполненных из разных материалов, обиваются металлической сеткой на 4-5 см по обе стороны стыка.
    3. Производство наружных штукатурных работ при температуре воздуха ниже +5° С допускается с применением растворов, содержащих химические добавки, понижающие температуру замерзания раствора, а также на растворах с молотой негашеной известью.
    4. Влажность кирпичных или каменных стен, подлежащих оштукатуриванию в зимних условиях, не должна превышать 8%. Степень влажности определяется лабораторным путем.
    5. Прочность сцепления отдельных слоев штукатурки (обрызг, грунт и накрывка) между собой, а также обрызга и грунта с оштукатуренной поверхностью должна быть проверена легким простукиванием.
    6. Трещины, бугорки, раковины, дутики, грубо шероховатая поверхность, пропуски (неоштукатуренные места у подоконников, наличников, плинтусов, приборов отопления, санитарно-технических устройств и др.) не допускаются.
      Облицовка искусственными плитками внутри зданий
    7. К началу облицовочных работ должна быть закончена прокладка скрытых трубопроводов и электропроводок. Облицовываемые конструкции должны быть жесткими и незыбкими.
    8. Поверхности перед облицовкой должны быть очищены от наплывов раствора, грязи, жировых пятен и увлажнены.
  2. Кирпичная кладка, выполненная не впустошовку, а также бетонные поверхности перед облицовкой должны быть насечены.
    1. Плитки, предназначенные для облицовки, должны быть рассортированы по типам, размеру и цвету. Керамические плитки и плитки из искусственных каменных материалов перед их установкой на место очищаются с тыльной стороны мокрой кистью.
    2. Для крепления керамических плиток и плиток из искусственных каменных материалов (мозаичных, цементных и т. п.) следует применять цементно-песчаные или цементно-известково-песчаные растворы, либо специальные мастики; крепление полистирольных, асбестосмоляных и тому подобных искусственных плиток производится специальными мастиками.
    3. Толщина слоя раствора под плитками должна быть не более 15 и не менее 7 мм.
    4. Между плитками и поверхностью облицованной конструкции не должно быть пустот (проверяется простукиванием).
    5. На облицованной поверхности не должно быть следов раствора.
    6. Швы глазурованных керамических плиток, в зависимости от условий эксплуатация данного помещения, заполняются раствором на белом цементе или гипсовым раствором с последующей очисткой облицовки.
    7. Трещины, бугорки, раковины, дутики, грубо шероховатая поверхность, пропуски (неоштукатуренные места у подоконников, наличников, плинтусов, приборов отопления, санитарно-технических устройств и др.) не допускаются.
      Испытания трубопроводов систем водоснабжения производятся в соответствии со СНиПом 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы", п. 4.4:
      "Выдержавшими испытания считаются системы водоснабжения, если в течение 10 минут нахождения под пробным давлением (в 1,5 раза выше рабочего) при гидростатическом методе испытаний не обнаружено падения давления более 0,5 кгс/см2 и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства". Для системы отопления "падение давления не должно превышать 0,2 кгс/см2 в течение 5 минут" (там же, п. 4.6). Канализацию проверяют "методом пролива воды путем одновременного открытия 75% санитарных приборов, подключенных к проверяемому участку в течение времени, необходимого для его осмотра. Выдержавшей испытание считается система, если при ее осмотре не обнаружено течи через стенки трубопроводов и места их соединений" (СНиП 3.05.01-85, п. 4.13).
      Стяжка
      В соответствии со СНиПом 3.04.01- 87 "Изоляционные и отделочные покрытия", просветы между двухметровой рейкой и стяжкой под паркет, линолеум или плитку ПВХ не должны превышать 2 мм, "под покрытия из плит других видов, торцевой шашки и кирпича, настилаемых по прослойке из горячей мастики, поливинилацетатно-цементно-бетонные покрытия и под гидроизоляцию - 4 мм, стяжек под покрытия других типов - 6 мм". Геометрические критерии качества штукатурных работ таковы: "Отклонения от вертикали (горизонтали) оштукатуренной поверхности не должны превышать (в мм на 1 м): при простой штукатурке - 3, улучшенной - 2, высококачественной - 1. Неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2): при простой штукатурке - не более 3, глубиной (высотой) до 5 мм, улучшенной - не более 2, глубиной (высотой) до 3 мм; высококачественной - не более 2, глубиной (высотой) до 2 мм" (СНиП 3.04.01-87). "отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т. п. от вертикали и горизонтали. Они не должны превышать: при простой штукатурке - 4 мм на 1 м, улучшенной - 2 мм на 1 м и высококачественной - 1 мм на 1 м. Отклонения радиуса (проверяемого лекалом) криволинейных поверхностей от проектной величины (на весь элемент) не должно превышать: при простой штукатурке - 10 мм, улучшенной - 7 мм, высококачественной - 5 мм. Отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать: при простой штукатурке - 5 мм, улучшенной - 3 мм, высококачественной - 2 мм" (СНиП 3.04.01-87). Нормативные требования к высококачественной окраске таковы: "Окрашенные поверхности после высыхания должны быть однотипными, без полос, пятен, подтеков, брызг, истирания (омеловывания). Не допускаются просвечивания нижележащих слоев краски, отслоения, неровности, морщины, видимые крупинки краски, сгустки пленки, следы кисти, валика и тампона. Местные исправления, выделяющиеся на общем фоне (кроме простой окраски), не должны быть заметны на расстоянии 3 метров от поверхности" (СНиП 3.04.01-87). Последнее положение очень ценно для строителей, ведь некоторые клиенты требуют от них такого же качества покраски стен квартиры, как у автомобиля, буквально под лупой изучая их работу. А дефекты, оказывается, надо искать с расстояния трех метров, и если их не видно - претензии заказчика не обоснованы. Далее тот же СНиП гласит: "В местах сопряжения поверхностей, окрашенных в различные цвета, искривления линий... не должны превышать для простой окраски 5 мм, для улучшенной - 2 мм, высококачественной - 1 мм. При оклейке обоями поверхности должны быть выполнены: с кромками нахлесток полотнищ, обращенных к световым проемам, без теней от них (при наклейке внахлестку); из полотнищ одинакового цвета и оттенков; с точной пригонкой рисунка на стыках. Отступления кромок должны быть не более 0,5 мм (незаметными с расстояния трех метров). Воздушные пузыри, пятна, пропуски, доклейки и отслоения, а в местах примыкания к откосам проемов перекосы, морщины, заклейки обоями плинтусов, наличников, розеток, выключателей и т. п. не допускаются". Требование норматива: "Перед устройством полов, в конструкции которых заложены изделия и материалы на основе древесины и ее отходов, синтетических смол и волокон, ксилолитовых покрытий, в помещении должны быть выполнены штукатурные и другие работы, связанные с возможностью увлажнения покрытий. При устройстве этих полов и в следующий период до сдачи объекта в эксплуатацию относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. Сквозняки в помещениях не допускаются. Влажность досок, паркетных клепок штучного паркета, паркетных досок и щитов не должна превышать 10%" (СНиП 3.04.01-87). Дорогой паркет обычно поставляется в герметичных упаковках, и влажность его составляет 8%. Чем дешевле паркет, тем тщательнее надо проверять его влажность и геометрию при покупке, "россыпью" лучше вообще не покупать. При укладке полов на лаги надо озаботиться звукоизоляцией, иначе замучат соседи снизу. В соответствии со СНиП 3.04.01-87, "лаги должны касаться звукоизоляционного слоя, плит перекрытия или песчаного выравнивающего слоя всей нижней поверхностью, без зазоров. Подбивка деревянных клиньев или подкладок под лаги для их выравнивания или опирание лаг на деревянные подкладки запрещается". Оптимальная технология устройства паркетного пола на сегодняшний день такова. Фанера толщиной 12-15 мм, каждый лист которой распилен на 4 части, приклеивается и крепится к стяжке саморезами с пластмассовыми дюбелями (не менее 16 штук на лист 750 × 750 мм). В местах дефектов стяжки используют более мощные анкерные винты, заходящие в плиту перекрытия. Дают высохнуть полученной подложке примерно неделю (уточняется измерением влажности, которая должна быть не более 10%).

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Параметры микроклимата в помещении

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

О «Рекомендациях (руководствах) по применению отопительных приборов»

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Какие требования предъявляются к помещению котельной загородного дома?

При размещении тепловых агрегатов суммарной мощности до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, данное помещение должно отвечать следующим требованиям: - высота потолков не менее 2,5 м.; - объем помещения не менее 15 куб.м.; - помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 час; - естественное освещение из расчета остекления 0,03 кв.м. на 1 куб.м. объема помещения; - в помещении должна быть предусмотрена вентиляция; - при размещении помещения на первом, цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу; - здания, имеющие автономные системы водоснабжения и теплоснабжения, должны иметь контуры заземления. Ввод в здание подземного газопровода должнен проходить через изолирующий фланец; - помещение должно быть оборудовано канализацией или дренажным приямком с откачивающим насосом; - для котла необходимо обеспечить наличие подиума высотой 15-20 см

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 500

Чтобы черпать сведения из первоисточника,публикую три важных СНиПА и один ГОСТ.
1.СНиП 3_04_01-87_ ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ.rtf
2.СП 55-101-2000_ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПСО.rtf
3.ГОСТ 9574-90_ ПАНЕЛИ ГИПСОБЕТОННЫЕ ДЛЯ ПЕРЕГОРОДОК_ ТЕХНИЧЕ.rtf
4.СП 55-103-2004_ КОНСТРУКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПСОВЫХ ПАЗОГРЕБ.rtf

Тут есть ответы на многие вопросы,в том числе на такие вопросы,ответы на которые имеют десятки страниц в темах....

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 500

Замер прочности стяжки(монолитной).Как это делать правильно...

Сборник, в котором собраны все требования к качеству строительных и отделочных работ с сылками на документы, которые это качество устанавливают.
Документ для почти всех технологий и вопросов по строительству.
Как правильно? Какие допуски? Что можно, что нельзя.
Скачать можно здесь: www.wdvs.ru/download.php?file=normativ_treb.zip

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Gennady Спасибо. Очень интересный документ.

Регистрация: 09.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 194

abc,спасибо за ссылки.Я бы тоже поленился переписывать все в форум.

Tehnik-san написал :

  1. Поверхности недостаточно шероховатые (например, бетонные, выполненные в металлической, строганной, дощатой или фанерной опалубке) обрабатываются нарезкой, насечкой или, в особых случаях, пескоструйным аппаратом.

Откуда Вы эту чушь взяли про насечки? из советских учебников? Перечисленные методы практически не обеспечивают улучшение сцепления тех же цементных растворов. Либо необходимо выполнить шерохование поверхности (например, инструментом с ЧАШ), либо использовать специальные грунты (например, латексные, неопреоновые). Под шерохованием понимается - размеры искусственных дефектов поверхности менее 0,1 мм. Вы сами хоть раз "оштукатурьте" два небольших участка поверхности гладкого бетона - один раз с Вашими насечками, один раз с обработкой как нужно, и через 3-4 недельки для чистоты эксперимента сравните, как держится первое и второе.

Tehnik-san написал :

  1. Производство наружных штукатурных работ при температуре воздуха ниже +5° С допускается с применением растворов, содержащих химические добавки, понижающие температуру замерзания раствора, а также на растворах с молотой негашеной известью.

Допускается, но крайне нежелательно. По той простой причине, что увеличивается риск брака. Какие сложности?
Во первых, усложняется процесс: качественная очистка поверхности ото льда, нагрев, сушка.
Во вторых, затворение тепловой водой, добавки - для раннего набора прочности, соотвественно, снижение нормативной прочности, следовательно, нужно менять состав смеси с учетом этого; неудобство - уменьшается время работы с растворами.
Не смотря, на наличие у многих западных изготовителей строительной химии и материалов у всех - отрицательные температуры считаются неблагоприятными. По рекомендациям ACI и NCR - условия работы: +5C и выше.

If the portland cement plaster will be subjected to
freezing temperatures, it should not be moist-cured
during the time when freezing temperatures are expected
because of the risk of freezing and thawing damage.
Plaster installed when ambient temperatures are below
40 deg F (+5 C) must be maintained in a sheltered and heated
environment with continued curing to assure cement hydration.

Остальное - скорее всего выйдет халтурой.

Tehnik-san написал :

  1. Места сопряжения оштукатуриваемых конструкции, выполненных из разных материалов, обиваются металлической сеткой на 4-5 см по обе стороны стыка.

Извините, но это чушь. Во первых, обязательно технически грамотно выполняется сам стык в зависимости от типа конструкции и условий эксплуатации. Это обеспечивает непоступление влаги, холодного воздуха, а также, ВНИМАНИЕ, позволяет выполнять штукатурный слой, как по нормальным основаниям.
Во вторых, "4-5 см по обе стороны стыка" ровным счетом ничего не дадут в масштабах срока службы конструкции (да, брак вылезет позже, но все равно проявится). Потом, Вы сами себе противоречите "4-5 см" и "обиваются" - куда крепить будете, к кромке? Велика возможность того, что тот же кирпич или пеноблок просто отколется. Как показывает практика, для таких проблемных оснований, как деформирующиеся, непрочные-старые необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО устранять проблему или дефекты соответственно, а на самый крайний, рискованный случай - увеличивать площадь армирования словая в области стыков, однако это опять не дает 100% гарантии. Стыкам/трещинам в области строительной физики посвящены книги, разработкой решений занимаются научные коллективы, а Вы - сетка. Чессно слово, смешно читать.

Tehnik-san написал :

  1. Влажность кирпичных или каменных стен, подлежащих оштукатуриванию в зимних условиях, не должна превышать 8%. Степень влажности определяется лабораторным путем.

Она не должна превышать 3-4% даже при нормальных условиях (комнатная температура, влажность). Или Вы сами эти значения выдумываете уже? Совет - читать рекомендации изготовителей материалов.

Tehnik-san написал :

  1. Поверхности перед облицовкой должны быть очищены от наплывов раствора, грязи, жировых пятен и увлажнены.

Поправка - очищены от любых загрязнений. Прогрунтованы. Увлажнение оставьте для кирпичной кладки да и то,если кладка нормальными смесями - оно там не нужно ибо потеря времени, а время - деньги.

Tehnik-san написал :
Керамические плитки и плитки из искусственных каменных материалов перед их установкой на место очищаются с тыльной стороны мокрой кистью.

Тому, кто Вам это посоветовал, следует надеть ведро с раствором на голову ибо он обычный халтурщик. Никогда такую картину не встречали - бригада обезьян в тапочках перед штукатурными работами очищает стены влажными макловицами и вениками. Влажная поролоновая губка, губку периодически мыть либо воздух 6-8 бар если есть.

Tehnik-san написал :

  1. Толщина слоя раствора под плитками должна быть не более 15 и не менее 7 мм.

Какого раствора, клеевого? Большинство качественных цементных клеев - от 3 мм до 5-15 мм, у эпоксидных - еще меньше. Толщина слоя зависит от размеров (массы) плитки. Выбор клея - от основния, условий (тех же сроков) работы и эксплуатации. Выравнивающие растворы - от 2-3 мм, если нивелирутся на такой толщине.

Tehnik-san написал :

  1. Швы глазурованных керамических плиток, в зависимости от условий эксплуатация данного помещения, заполняются раствором на белом цементе или гипсовым раствором с последующей очисткой облицовки.

Затирки на гипсовой основе? Вы вообще понимаете то, что пишете? Проверку на окрашивание лицевой стороны плитки темными пигментами, входящими в состав затирки, необходимо делать для пористых, неглазуровоанных плиток.

P.S. Читая Вашу писанину, у меня такое складывалось ощущение, что с каждым пунктом Вы пытались побить некий рекорд в области ахинейности. Для кого Вы все это писали?

2datchnik Свои опровержения подтвердите не личным мнением,а ссылкой на СНиП,ГОСТ или Свод Правил или извинитесь !!!

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 13.11.2007 Великий Новгород Сообщений: 93

Спасибо всем, очень нужная и полезная тема. У меня вопрос, а куда обращаться в случае ненадлежащего выполнения работ? Кто может защитить от недобросовестности рабочих.

Регистрация: 03.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Наконец то появился здравомыслящий человек на этом форуме.
Полностью поддерживаю реплику про насечки – этот идиотизм имеет совковое происхождение. Готов доказать любому , что насечки не приводят к улучшению «адгезии» и даже хуже, увеличивают напряжение в контактном слое.
Штукатурка выполняется только при t – выше +5, и не надо путать с бетонированием в зимних условиях.
Что касается стыков. Для наружных и внутренних углов есть соответствующие профиля,
При оштукатуривании поверхностей двух разных материалов, штукатурка армируется сеткой для компенсации линейных расширений разных материалов основы.
К сожалению, влажность 8% а тем более 4% - это из области фантастики, не всегда удаётся получить такую влажность дерева из сушильной камеры. Как может быть поверхность кирпича влажностью 4-8%, если окружающая среда 80-90%, тем более в зимнее время.
Наверное запаковать объект в фольгу и прожарить при t - 200-300 градусов.
При оштукатуривании «мокрым» способом, грунтовкой является вода, при использовании материалов с добавлением полимерных связующих – грунтовка водорастворимая на основе акриловых смол.
Опять же если укладка ведётся на песчано-цементный раствор, плитка замачивается в воде, если используется клей основание плитки должно быть сухое и чистое.
Толщина раствора 7-15мм., имелась ввиду укладка на песчано - цементный раствор.
Это тоже не соответствует действительности, ЦПС не может и не должна быть тоньше 15-20мм., где угодно, что при укладке плитки, что в стяжке, что на стенке.
Что касается толщины клея за плиткой, он не должен превышать 3-4мм., остальное всё халтура, клей большей толщины используется для большеформатной плитки и натурального камня.
Что касается гипсовой затирки, мы не будем обсуждать заведомую глупость.

Винить «товарища» который выложил эти материалы не стоит, хотя это не информация а дезинформация, он, как и большинство наших «специалистов» не задумывался, насколько эти ГОСТЫ, СНиПЫ, ТУ, пришедшие к нам ещё из СССР, соответствуют элементарной логике и здравому смыслу.

SMK написал :
К сожалению, влажность 8% а тем более 4% - это из области фантастики, не всегда удаётся получить такую влажность дерева из сушильной камеры. Как может быть поверхность кирпича влажностью 4-8%, если окружающая среда 80-90%, тем более в зимнее время.

Так же как влажность каменных материалов - песка или гравия может быть и бывает 1,5-12% в естественных условиях, дальше вода из них литься начинает. Это влажность по массе.

доказать любому , что насечки не приводят к улучшению «адгезии» и даже хуже, увеличивают напряжение в контактном слое.

агдезию не увеличат, но и штукатурка за чтото держатся будет,кто его знает какой "грунт" попадется. Может лучше будет совместить "совковое" и современое, чем напрочь отвергать.

Гладкие поверхности,а в частности бетонные я лично обрабатываю грунтовкой,а затем после полного высыхания(чаще всего на следующий день)прохожу поверхность клеем для кафеля-мелкой гребенкой,далее штукатурка хоть гипсовая хоть цементная.

Добрый вечер всем. Переодически захожу на сайт, читаю, что пишут, иногда подчерпываю интересную информацию. Данная тема в не моего понятия в рамках форума, уважаемый здесь Tehnik-san, кольсунтант по сантехническим вопросам, поднял тему о качестве штукатурных работ, ссылаясь на СНиПы. По моему человек, тем более мастер своегого дела, должен не только словами подтвеждать свою квалификацию. Если уважаемый Tehnik-san ещё и такой же штукатур, пусть покажет свою работу на этом поприще. И мы ему иначе

...не мог пройти мимо....автор выложил вам СНиПы, а не руководство к действию. Для мастеров с залитыми бетоноконтактом ушами объясняю: СНиПы - Офицальные Нормы и Правила прянятые при проведении каких либо работ. Вы можете делать как хотите и что хотите, но при возникновении споров (особенно в суде) будут учитываться СНиПы, а не то что написано на мешке. Всем понятно, что они устарели, но оскоблять автора это не повод. Надо бы извиниться

ant12330 написал :
автор выложил вам СНиПы, а не руководство к действию. .... СНиПы - Офицальные Нормы и Правила прянятые при проведении каких либо работ.

в отличие от автора, 2SMK выложил нам русские народные сказки.
Хочу сразу оговориться, сказки - не всегда вымысел, иногда они имеют реальную основу и логику.
Иногда.

Специально для 2ant12330
На сколько я понимаю форум был создан для конкретной помощи людям имеющим проблемы с ремонтом. Если у Вас есть что то сказать по существу, технологии проверенные или идеи как усовешенствовать процес ремонта, флаг вам в руки. А прежде чем совать бумажки: должнобыть так и ни как иначе; обеспечте исходные условия для проведения работ, температуру и влажность поверхностей и окружающей среды. То с чего и начинаются СНиПы.