Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548
#568531

Тогда, если в кругляке, то в металле 125 диаметр, Гофра Sonodec 25-127, после вентилятора желательно увеличить до 160 диаметра гофру (с полметра) и на выходе поставить диффузор 160мм, но лучше потолочную решетку, тогда расширение делать не надо, адаптор этим расширением будет. Опять же решетка на много дороже диффузора, но на таком расходе шумит меньше. Что касается вента, я бы ставил испанца, на вскидку марку не скажу надо поискать. Как-то монтировали - работает очень тихо. Еще. Когда смонтируете, сразу не закрывайте, запустите, послушайте на шум, будут проблемы пишите, уберем. Цены на венты сброшу в личку

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

А почему бы не поставить Вам вентилятор на вертикальном участке на балконе??? В комнате шуму меньше будет.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо большое!

Ким написал :
после вентилятора желательно увеличить до 160 диаметра гофру (с полметра)

увеличить диаметр до 160мм только последие пол метра трассы?

До кучи:
На лоджии. горизонтальный и вертикальный участок - металлич. труба., в комнатах - гофра
На вертикальном учатске - фильтр + вентилятор (такой порядок?).
После проверки работоспособности зашиваю всё ГКЛ с лючком для обслуживания фильтра+вентилятора

По ходу гофры какие-то лючки в 1й и во 2й комнатах нужны? То есть понадобиться ли когда-нибудь
эту гофру вытаскивать оттуда и менять (истреплется или ворону засасёт.. ))?

я так представляю, что отверстие в парапете делается круглым алмазным сверлом.
Но не разу не сталкивался с этим. Эта операция стены не портит? То есть- она
потом крошиться-разрушаться не начнет: от влаги, мороза?.. Этот срез грунтуется
как-то или так как есть оставить?

Ким написал :
А почему бы не поставить Вам вентилятор на вертикальном участке на балконе??? В комнате шуму меньше будет

здорово! ))
у меня на балконе, там где горинонтальный участок на полу, будет еще подиум над всем этим...
Так я голову ломал как туда лазать придется потом, чтобы все это обслуживать )) А тут -да, проблема снята! )))

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Skomorokh написал :
увеличить диаметр до 160мм только последие пол метра трассы?

Да, для уменьшения скорости в воздуховоде и в диффузоре

Skomorokh написал :
До кучи:....

Все правильно

Skomorokh написал :
По ходу гофры какие-то лючки

Никаких лючков не надо, у Вас ветка одна, регулировать и менять ничего не надо. Скорее квартиру замените.

Skomorokh написал :
что отверстие в парапете делается круглым алмазным сверлом.

Это проще заказать чтобы сделали. Делается нормально, затем вставляли гильзу из металла и запенивали и все. У Вас получается фасадная стена, пена когда застынет (дня 3-4) обрезаете ее и срез закрываете силиконом, чтобы влаги не набирала пена. И еще, желательно высверливать отверстие с маленьким уклоном на улицу.

На всякий случай, возьмете вент, напишите марку, еще раз проверю воздуховоды.

Это мое мнение и его не навязываю

понял, для начала информации хватит ))
Да, а если к тому что есть мы добавляем еще один изгиб на 90гр и метр трассы - это все еще выполнимо с теми вентиляторами по 190-210м3 ?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

У всех этих вентиляторов есть запас, потерю 10куб. не почувствуете. А тем более нсколько сталкивался, характеристики вентов обычно заничены

Это мое мнение и его не навязываю

С НОВЫМ ГОДОМ!

Постпенно убедили меня,что фигня будет , а не приточка - без подогрева воздуха. Ну то есть обратный клапан-фильтр-нагреватель-вентилятор. Так?
Уважаемый Ким, сколько это примерно стоит (поэлементно, т.к. моноблок по цене не осилить) и на каких производителей лучше обратить внимание? Местный монтажник советует каких-то чешских производителей - он торгует по их каталогу. Про итальянские девайсы он как-то не упоминал ((

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Воздухозаборная решетка

Отсечной клапан и эл. привод


Фильтр с кассетой

Нагреватель с заниженной мощностью. А так надо 1,8 кВт. Я бы ставил 1,2 т.к. морозы не постоянны и в крайнем случае можно регулятором уменьшить производительность

вентилятор

регулятор скорости вращения

Порядок цен надеюсь будет понятен. Из всего этого я бы брал фирменный нагреватель и вентилятор, привод заслонки. Некоторые вместо заслонки с приводом ставят обратный клапан, дешевле и прилично. Но есть одно "НО". При отключенной установке если ветер дует в сторону заборной решетки, обратный клапан открывается и весь холодный воздух в комнате. Бывает что обратник примерзает.
Еще, для приточки (для калорифера) нужна система автоматики. Минимальный набор
Регулятор температуры

канальный датчик тот который TG-k 330

дифф.манометр хотябы один

это удовольствие в районе 160 единиц (под рукой прайса нет)
и контактор для включения калорифера - это от 150руб и выше.
Не учтены кабели, бокс. Это основные расходы.
Все это дал для того чтобы был понятен порядок цен. Сэкономить неухудшая качество реально но немного, надо прикинуть на чем

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Skomorokh написал :
Местный монтажник советует каких-то чешских производителей

Кого именно рекламирует,пусть даст марку и цену. У чехов неплохое оборудование но может получится так что швед будет дешевле чеха. Я знаю прибалты делают калориферы неплохие и по цене дешевле чем шведы.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо! буду считать )

"Нагреватель с заниженной мощностью. А так надо 1,8 кВт. Я бы ставил 1,2 т.к. морозы не постоянны и в крайнем случае можно регулятором уменьшить производительность"

поясните, пожалуйста. "Надо 1,8" - это по расчетам? если надо 1,8, то почему берем 1,2, если можно регулировать на меньшую мощность?

"дифф.манометр хотябы один"он для чего и чем управляет? и почему хотя бы один?

Вообще, Ким, (если есть такой опыт). Часть трассы идет по лоджии на которой
предполагается утепление всех стен, потолка пеноплексом + обшивка ГКЛ.
На какой стадии прокладывать вент короба: по холодным кирпичным стенам (а потом
все вместе обшивать пеноплексом) или сначала все обложить пеноплексом, а потом
вести короба?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Skomorokh написал :
"Надо 1,8" - это по расчетам?

Расчетная мощность нагревателя для 200куб воздуха составляет 1,8 кВт. Но это считается на самую низкую температуру для нашей зоны, а это -26 град. Такие морозы держатся недолго, но расчет ведется исходя из этих данных.Это прописано СНиПом. Такие маленькие калориферы делаются одноступенчатыми, т.е. если включились 1,8 кВт то и эл.счетчик накручивает столько же. Что-то сэкономить получается за счет терморегулятора (то что давал ссылку, Pulser называется), он используя тепловую инерцию ТЭНа, циклично подает и отключает эл.питание и плюс занижаем мощность калорифера. Т.е. пока морозы регулятором оборотов уменьшил производительность и все. Вот только эта причина. В принципе поставите 1,8 - 2,0 кВт (у разных производителей линейка мощностей разная встречается) ничего страшного не будет, лишь бы квартирная сеть позволила.

Skomorokh написал :
"дифф.манометр хотябы один"он для чего и чем управляет? и почему хотя бы один?

Из дурного опыта использовал на эл.калориферах всегда как минимум 2, первый сигналицировал о загрязнености фильтра, а если эксплуатация после этого продолжала в носу ковырять, второй блокировал установку на пуск. Был один неприятный случай, предпосылка к выходу из строя установки. После такой блокировки уже 4 года пока проблем не было.

Skomorokh написал :
На какой стадии прокладывать вент короба:

Почти все равно, особенно если теплой гофрой проходите. Но я считаю и делали: воздуховод (в металле) обклеивали самоклейкой 20мм Пенофол фольгированый, крепили к бетону (потолку), а строители потомуже крепили утеплитель и гипсокартон. Просто сантиметров 5-10 выигрываешь за счет того что воздуховод напрямую крепишь. Плюс потом по возможности добивали Урсой, если была возможность. Честно говоря этих 20мм хватало на утепление.

Это мое мнение и его не навязываю

аппетит приходит во время еды )) - по ходу трассы захотелось сделать решетку на саму лолжию (10м2), потом кухня(10м2), потом на 2 комнатки по 10м2 по решетке. Получается вентилятор возрастает до 350м3 при 3х кратном обмене. Посмотрел у Шафт - шумит такой на 50дб. это много?, нужно как-то глушить?
Обогреватель, апроксимируя, нужен на 3кВт? И вент канал наверное не 125 уже будет, а все 160 или даже 200. В меньшем воздуховоде скорость выше, шум? это как-то лечится или только одним способом - брать бОльший диаметр?а не хотелось бы: размеры вентилятора возрастают сильно - с 250 (при 160мм гофре) до 350мм (при 200 мм гофре)

Зашел в местную фирму, они продают оборудование от евроклимата: венты Rover. Обогреватели не помню чьи, может тоже Ровер,помню, цена на обогреватель 3,3 кВт = 200Е, на 5квт = 240Е. У Шафт сходные модели раза в 1,5 дешевле! Но они Шафтом не знакомы

Обогреватель. А почему не делают плавную регурировку мощности, а только за счет инерции? Очень не удобная вещь! Может есть какие-то блоки управления, которые это решают? Или несколькоступенчатые (по мощности) грелки

Обогреватель+вент и их управление. Два их отдельных пульта управления как-то взаимосвязаны? Будет например греться обогреватель, если не работает вент? Не сгорит?
И как их ставить (блоки управления)- вместе-рядом или управление обогревом можно поставить рядом с самой установкой (выставить программу температуры, как это у теплого пола сделано), а диммер воздуходувки - под рукой у кровати, там где он постоянно нужен?

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 589

Skomorokh написал :
аппетит приходит во время еды ))

Ну это-то нормальное явление

Skomorokh написал :
по ходу трассы захотелось сделать решетку ....., потом кухня(10м2),

На кухню не делают приток, через нее должна быть только вытяжка. Если только не любите вкушать ароматы кухни лежа в кровати

Skomorokh написал :
Шафт - шумит такой на 50дб. это много?...

Честно говоря по ним данных не видел но 50 дБ - многовато. По-хорошему что-то не верится, надо посмотреть.

Skomorokh написал :
даже 200. В меньшем воздуховоде скорость выше, шум?....

не обязательно, можно в две нитки сделать лучше 160, но можно и 125.

Skomorokh написал :
Но они Шафтом не знакомы

Все они примерно одинаковые. И само-собой каждая лягушка свое болото хвалит

Skomorokh написал :
А почему не делают плавную регурировку мощности, а только за счет инерции?

Более дешевый вариант. Есть еще позисторные, но не пробовали с ним работать.

Skomorokh написал :
Обогреватель+вент и их управление. Два их отдельных пульта управления как-то взаимосвязаны?

Конечно связаны, без работы вента калорифер не должен работать. Плюс всякие защиты.

Skomorokh написал :
И как их ставить (блоки управления)- ....

Оптимально, блок возле установки, управление где Вам нравиться. Хотя все это зависит еще делаете автоматику сами или покупаете готовую. были случаи что и рядом с щитом освещения ставили ящик и внем все монтироввалось

Больше 10 лет уже помогаю и идеей и ее воплощением,причем мудрые это делают заранее,умные когда уже деваться некуда,но в целом работает одинаково.Чисто японский рекуператор комнатный мицубиси электрик Lossney VL-100 прекрасно решает все эти проблемы.Сделан он с запасом прочности,поэтому можно грубо нарушить все правила его монтажа и он все равно хорошо работает.С его родными трубами идеально стыкуются наши трубы от канализации д80мм.Эти трубы утепляются любым утеплителем толщиной 10мм и тянутся под потолком.Монтировал этот рекуператор в 3-6 метрах от улицы-нормально заработал сразу и работает до сих пор.А лучше,на фазе ремонта проложить воздушные трассы в стенах и потом просто поставить этот рекуператор,размером как кондиционер и все.Фото такой работы сейчас прикреплю.Жуковский,в квартире отсутствует вентиляция,в каждой комнате поставил Лосней и все стало нормально.воздуховоды сделаны плоскими пластиковыми коробами приблизительно 60 на 40мм,проведены под полом балкона и выведены на улицу.