Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.10.2021 Екатеринбург Сообщений: 45
#7060102

Ну вот и добрались до меня сверла WIHA HEX 1/4". Визуально и на ощупь все очень достойно. Особенно радуют короткие толстые сверла

Регистрация: 28.10.2021 Екатеринбург Сообщений: 45

Сталкивался кто со сверлами WIHA? Как они по качеству? Кто их делает/делал, сама WIHA или кто-то сторонний для нее?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Revers10 написал:
Быстрорежущие- имеется в виду HSS-E аналог Р6М5К5(8),

Справляется не только с Ст3, но и с 9ХС, Х12М, 12Х18Н10Т,

Revers10 написал:
Сверла с покрытием TiALN на Р6М5К5(8) можно перетачивать, вопрос связан по заточки и покрытию на режущей кромки, что от него останется?

На задней поверхности ничего.

Alex___dr написал:

Revers10 написал:
Мне сверлить до 15мм(большинство толщиной 6мм) толщиной пластины и уголки твердостью 150HB, если найду и в цене сойдусь, то более прочные(не ст3, а прочнее) с твердостью до 220НВ.

Для всего этого вполне достаточно быстрореза.

Revers10 написал:
Вот и думаю малого диаметра(6-8мм) брать твердосплавное,

Чем меньше, тем проще сломать.

Alex___dr,
Быстрорежущие- имеется в виду HSS-E аналог Р6М5К5(8), а твердосплавные- порошковые(мелкозернистые К20, К30)?
Сверла с покрытием TiALN на Р6М5К5(8) можно перетачивать, вопрос связан по заточки и покрытию на режущей кромки, что от него останется?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Revers10 написал:
Мне сверлить до 15мм(большинство толщиной 6мм) толщиной пластины и уголки твердостью 150HB, если найду и в цене сойдусь, то более прочные(не ст3, а прочнее) с твердостью до 220НВ.

Для всего этого вполне достаточно быстрореза.

Revers10 написал:
Вот и думаю малого диаметра(6-8мм) брать твердосплавное,

Чем меньше, тем проще сломать.

Alex___dr написал:

Revers10 написал:
то чем чревато использование в ручном инструменте.

Поломкой инструмента в виду значительно большей по сравнению с быстрорезом хрупкостью.

Revers10 написал:
на малых диаметрах цена более гуманная.

Особенно на малых диаметрах.
Так же может выкрашиваться режущая кромка. Заточка возможна только алмазным кругом. Диски и круги по бетону имеют слишком большую зернистость для нормальной заточки.

Alex___dr,
Мне сверлить до 15мм(большинство толщиной 6мм) толщиной пластины и уголки твердостью 150HB, если найду и в цене сойдусь, то более прочные(не ст3, а прочнее) с твердостью до 220НВ.

Вы говорите про поломку сверла как закономерность-неизбежность, или при прямых руках и не торопясь на выходе риск поломки к нулю сведется.
Магнитные станки и стойки сверлильные - при хорошем бюджете рассматриваются, но не в первую очередь. На 600 отверстий(общее кол-во отверстий).

Если мне нужно по итогу получить отверстия в пироге под М12, то мах D15мм (1-е, 2е, и 3-е соответственно: 13, 14, 15мм). Предварительное отверстие сверлом 6-8мм и рассверливаю 13-15мм. Без стойки реально? Чистота - под соединение высокопрочными болтами.
Вот и думаю малого диаметра(6-8мм) брать твердосплавное, большого обычные HSS-G. Заявляют- высокопрочные по 250отверстий делает.
Есть с пластинами К20.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Revers10 написал:
то чем чревато использование в ручном инструменте.

Поломкой инструмента в виду значительно большей по сравнению с быстрорезом хрупкостью.

Revers10 написал:
на малых диаметрах цена более гуманная.

Особенно на малых диаметрах.
Так же может выкрашиваться режущая кромка. Заточка возможна только алмазным кругом. Диски и круги по бетону имеют слишком большую зернистость для нормальной заточки.

Подскажите.
Есть в продаже сверла твердосплавные, чуть дороже обычных кобальтовых с покрытием типа Ti. Цена зависит сильно от диаметра(объема металла), на малых диаметрах цена более гуманная.
Можно ли такие сверла(твердосплавные, они же в некоторых каталогах идут как режущий монолитный инструмент) использовать в ручных дрелях, шуруповертах. Речь про те что с внешней подачей СОЖ.
В каких то каталогах противоречивая информация идет. Если нельзя, то чем чревато использование в ручном инструменте.
Вопрос приобретена данных сверел связан с заявленным ресурсом и термостойкостью.

Сверла по стеклу и плитке Milwaukee 4932363885: заточка отсутствует от слова 'вовсе'.
Подскажите, они просто продают полуфабрикат или это какая-то особая фенька милки?

Судя по другим фото и иных артикулов, вроде, это не какая-то "особенность" конкретных:

Vo.V.A., вы серьёзно или это сарказм?
я, конечно, не засекал время, может 5 минут. Но в любом случае, это было не напряжно.
Сегодня купил сверло по кафелю на 3мм,к сожалению, также сломалось.
Подозреваю, что дело в биении патрона шуроповерта.
В итоге засверлил имеющимся сверлом по кафелю на 6мм,досверлил обломком сверла вк8.
Буду решать проблему с патроном,ну и по подбору сверла для меня вопрос пока открыт.

Ohotneg написал:
Одно отверстие данное сверло сделало довольно бодро минуты за 3

Хорошая шутка...

Ohotneg написал:
Чуть позже попробовал какое-то безымянное сверло для кафеля, оказалось что сверлит весьма неплохо, но не уверен, что долго продержится.

подтачивать алмазным диском

Всем доброго дня, возникла необходимость просверлить отверстие 3мм в лезвии для строительного ножа(фото во вложении).
Материал точно не известен, везде обтекаемо указано "инструментальная сталь".
Купил в магазине сверло ВК-8 с маркировкой ВиЗ(цена 500р).
Одно отверстие данное сверло сделало довольно бодро минуты за 3, второе (уже в другой день) минут за 15, на третьем благополучно сломалось.
Чуть позже попробовал какое-то безымянное сверло для кафеля, оказалось что сверлит весьма неплохо, но не уверен, что долго продержится.
Прошу порекомендовать сверла, подходящие для данной цели (материал сверла, бренд).

Нашел это:

_"РАССВЕРЛИВАНИЕ ОТВЕРСТИЙ

Для выполнения операций по сверлению отверстий, диаметр которых составляет с диаметром свыше 25 мм сверление проводят в 2 этапа. Первым этапом сверлят отверстие режущим инструментом меньшего диаметра, а потом — сверлом того диаметра, который необходим для данного отверстия.

Следует учитывать, что диаметр меньшего отверстия следует выбирать таким образом, чтобы он был примерно равен длине режущей кромки 2-го сверла. Такое значение выбирается для того, чтобы значительно снизить силу резания во время обработки детали режущим инструментом большего диаметра."_
Что означает второй абзац? То что диаметр меньшего отверстия равен радиуса большего?

Подскажите. По ГОСТу 11284-78 отверстия под болт М12- изготавливаются 13мм,14мм,15мм для первой, второй, третий, скрепляемой детали.
Каким деаметром сверла лучше делать отверстие перед рассверливанием сверлом номинального размера? Допускается ли(возможно) сверлить и рассверливать такие отверстия(размеры) шуруповертом в стали толщеной 4-10мм. Отверстия в уголках и пластинах сталь в пределах С235-С345.
Какой диаметр сверла следует взять(выбрать) для засверливания?
Есть ли смысл(разумно ли) брать сверло малого диаметра HSS ECo5 TiN, а большое- простое- HSS-G? Цены на "кобальт" и "титан" на малый диаметра(5-6мм) не сильно задраны в отличае от бОльших диаметров. То что кобальт для нержавейки-понятно, но например, кобальт+ титан по "словам" альпен-а -хорошо справляется(производительность) со сталью. Maykestag, alpen, hawera, projahn, ruko, makita, D-Bor, bosch? СПС.

Регистрация: 24.02.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 1056

Ну вообщем просверлил отверстия.Купил кобальтовые DeWalt .На Шуруповерте на 2 скорости(Макита) сверлил 2 мм, затем уже дрелью (она потяжелее) сверлил 4-6 мм.Фаску сделал обычным сверлом.

Похоже попались сверла плохого качества.Я для отверстий,когда не нужны нечетные диаметры использую ступенчатые сверла.Их плюсы:получаются идеально круглые отверстия,можно сразу сделать фаску.Есть и минусы:при сверлении толстых металлов может не хватить длинны перехода одного диаметра,при сверлении толстых материалов нужна более мощная дрель,и найти сверло хорошего качества труднее,много подделок очень похожих.

vena52 написал:
шуруповертом на самых малых оборотах.

Надо на больших...Затем только чуть поменьше.Руко хорошие свёрла делает.

Регистрация: 24.02.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 1056

Напишу здесь ,чтобы не плодить новые темы.Нужно было просверлить небольшие 6 мм отверстия в шайбах из нержавейки толщиной 4 мм.Для этого купил 3 cверла по металлу кобальтовое RUKO HSS-Co DIN 338 ,2мм; 4мм; 6мм.Хотел постепенно с мелкого до 6 мм дойти.Вообщем накернил и затем сделал бортик вокруг отверстия,для ОЖ.В качестве жидкости использовал оливковое масло.Сверлил шуруповертом на самых малых оборотах.Первым 2 мм сверлом просверлил секунд 15 и все,дальше уже затупилось.Потом 4 мм сверло и тоже самое.Сверлом 6 мм уже не стал.Сверла брал в специализированном магазине,но что то меня они не порадовали.Сверло 2 мм стоило 115 рублей. 4 мм 155 рублей.То ли это китайский новодел,то ли сейчас такое качество. Что можно взять по нержавейке AISI 304 ,какие сверла?

Посоветуйте сверло по металлу 12мм под потрон 10мм.
Чтоб на долго Сверлить буду трубы Ст2сп; СтЗсп; СтЗпс; СтЗГпс; Ст4сп; Ст4пс
STELLA BIANCA HSS-G или RUKO HSS-G Co5% серия 2005 или RUKO HSS-G 2004
Или что то из СССР или еще что, спасибо

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 1009

Доброго дня.

Заказал несколько размеров спиральных сверел (всего 12 шт) фирмы hagwert. Приехал в магазин, попросил дрель проверить на биение, выяснилось что почти половина сверел ( а это размеры 14,16,18,20,32) не бьют совсем, а остальные ( 12,22,25,28,30,35,40) бьют на конце,на хвостовике не бьют. некоторые так что есть вибрация в руку.
Длина сверел 230 мм, у дрели патрон не бил. Те свёрла что я купил проверил ещё раз дома, они не бьют. Те что били на стал покупать.

У меня вопрос, есть какая то норма для биения таких сверел?
Или я требую слишком много?

Викторыч написал:

Hitgher написал:
с трехгранным хвостовиком.

Наверное, все же, с напайкой?

Викторыч,
Нет напайками двойная с остриём. Хвостовик трёх гранные, что бы в патроне не проворачивалось.
Ставил недавно плинтуса в комнате с кирпичными стенами просверлил пол дюбель гвоздь штук 40 отверстий этим сверлом 6 мм, шуриком бош 10,8 li. Без проблем.

Hitgher написал:
с трехгранным хвостовиком.

Наверное, все же, с напайкой?

Fokys,
По металлу взял бошевские два набора от 1 мм до 10 мм за копейки 670 рублей и набор для импакта. Для кирпича, лёгкого бетона, и т.д деволтовские с Леруа понравились с трехгранным хвостовиком.

Викторыч, брал первые попавшиеся под руку не обращая внимания на производителя - быстро приходят в негодность, не хочется каждый раз идти за новыми.
По описаниям CYL-5 и CYL-9 хватит надолго, пребываю в размышлениях на что из этого потратиться, если имеете опыт работы с ними поделитесь впечатлениями.

Fokys, Для разовых работ по шлакоблокам и кирпичу и стайер с мариксом сгодится

Имеются шуроповёрт и ударная дрель Makita. Для разовых работ в доме и на даче подбираю свёрла для сверления шлакобетонных стен и стен сложеных из кирпича, возможно когда то случиться просверлить отверстия в залитых самостоятельно фундаментах построек или природном камне.
Бошевские свёрла "по бетону CYL-5 " небольших диаметров (до 8мм) подойдут для моих нужд ?

На фотках из интернет-магазинов на хвостовиках свёрел CYL-5 видны выступы, так понимаю они не дают сверлу проскальзывать в патроне, но не пойму это благо или излишество ?

TAB,
Диски messer действительно неплохие и бур их марки использовал, хорошая оснастка.
Ступенчатое думаю тоже будет не плохим.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

А кто-нибудь сверла Messer пользовал?

Приглянулось тут , но никаких отзывов на их металлорежущую оснастку не нашел. Хотя диски для УШМ вроде хвалят.

Регистрация: 26.08.2015 Снежинск Сообщений: 23

Вообще заточка сверл зависит от материала для сверления. Да, HSS - всегда обозначало быстрорежущую сталь - hight speed stail - кажется так. Буковки после маркировки - это "от лукавого" у каждой фирмы значат своё - якобы фирменное. Если кому то повезёт и смогут найти учебник для профтехучилищ издательства "профтехобразование" типа "Молодой расточник" или "Молодой токарь", то там всё подробно и наглядно объяснено и нарисовано. По ГОСТ сверла в СССР изготавливались с универсальной заточкой, с углом при вершине 120 (в ГОСТе почему то 118) без подточки перемычки. Если материал сверла соответствует желаемому .... а желаемое по ГОСТ это Р6М5 - обычный ширпотреб. Однако подходящий для выполнения отверстий в большом сортаменте материалов и даже в термообработанной стали. Далее Р6М5К6 или даже ...К9. Это добавки кобальта, как сейчас пишут в рекламках все известные производители инструмента, "позволяет улучшить материал сверла до уровня Р18". Но ... это не Р18. Поэтому Р9, Р12 и наконец Р18 будут в любом случае лучше. Но, лучше чем? Твёрдость свёрл из этих материалов практически одинаковая, но вот чем выше содержание вольфрама, это циферка в маркировке посре буквы Р... (у иноземцев это вообще секрет фирмы...), так вот с увеличением вольфрама в составе сверла увеличивается его красностойкость - т.е. свойство инструмента сохранять свои режущие свойства после нагрева... Поэтому поганенькое сверло может просверлить 30-40 отверстий, потому что стоит ему "подзатупиться" и оно начнёт сильнее нагреваться и ... терять свои свойства. Так что как только возросло усилие сверления, не ленитесь - подточите сверло. И просверлите им намного больше отверстий. Теперь по поводу подточите ... Угол при вершине определяется твёрдостью материала, который собрались сверлить. Для закалённых сталей он может быть и 150 градусов, а для алюминия можно и 100 сделать... Далее следуют тонкости, типа подточки перемычки и заточки переднего угла режущей кромки сверла. Но тут тоже ничего сверх естественного, достаточно почитать теорию резания в учебнике для профтехучилищ... Всё это я описывал для сверления в металлах. Так сказать, с чем знаком тем и делюсь. И не ленитесь лучше лишний раз сверло подточить или подправить, чем просто убить перегревом. Ну и обороты подбирайте соответствующие...