Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6932280

Ребят, а чем лучше стык кварцевой столешки и плитки оформить? Выбираю между Sika Sanisil и Sika Sikasil®-C.

Сложность выбора обусловленна еще тем, что хочу этим же герметиком переделать шов между акриловой ванной и плиткой.

Регистрация: 19.03.2018 Екатеринбург Сообщений: 141

solitas написал:

МаксКЧ написал:
3д лучше

А D4 вообще идеально?

solitas, идеально d5

МаксКЧ написал:
3д лучше

А D4 вообще идеально?

Регистрация: 19.03.2018 Екатеринбург Сообщений: 141

lex200, пва 3д лучше, если он надлежащего качества конечно. Герметик тоже хорошо, но со временем все-таки может "вытереться" из стыка, с ним определённая сноровка нужна

lex200 написал:
Видел в немецкой столешнице с еврозапилом в комплекте шел пва d3. Возник вопрос, чем лучше тогда клеить евростык?

Лучше ПУ клеями. Типа Клейберит 501.
Если стык в не сыром месте столешницы, то можно и ПВА (D3).

Регистрация: 23.05.2009 Кишинёв Сообщений: 205

Видел в немецкой столешнице с еврозапилом в комплекте шел пва d3. Возник вопрос, чем лучше тогда клеить евростык?

satrap, Полиуретановый - это применяется для крыш...
Я сейчас думаю 38-ю столешницу вместо подоконника вставить - придётся много спиливать... = вот тоже думаю про этот герметик - ну типа "на убой".

Регистрация: 18.03.2016 Новосибирск Сообщений: 1

На фото герметизация в 3х вариантах. По порядку - без герметизации, герметизация силиконовым аквариумным герметиком Tytan, пропитка воском обычной свечи через утюг на 3 раза. За сутки под слоем воды стык без герметика разбух. Остальные 2 выдержали. Интересно, какой из них долговечнее

В общем, тат как никто не ответил, то решено было стыки собрать на эпоксидке, и все срезы тоже кистью пройти эпоксидкой - получилось афигенно - твердая, глянцевая поверхность, о проницании воды и речи идти не может.

Подниму тему, тоже собираюсь герметизировать стык и края, смотрю тут уже все обмусолили, но во про Эпоксидную смолу ни кто не говорил, а ведь она тоже нехило впитывается в ДСП и превращается в камень.
Если эпоксидкой края под мойку и т.д. пару раз промазать, то со втрого слоя должна получиться глянцевая стеклянная поверхность. А если стык наа нее проклеить то тоже думаю, должно получить наглухо, правда не разбереше, но не всегда и нужно оно... Кто что скажет?

Еще кто чем клеит кромку к столешнице, мне нужно поклеить ПВХ 3Д кромку к столешнице по радиусу, на ней нет термоклея, вот думаю, чем ее поклеить, момент кристал?

ури написал :
чем можно отмыть пятна от силиконового герметика на керам. плитке?

уайтспирит в помощь!.. только надо долго размачивать.

всем привет, ребята а чем можно отмыть пятна от силиконового герметика на керам. плитке? пробовал литонетом- не помогает!

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

DjAndy написал :
Может быть нужно парафинить пока он впитываться не перестанет?

Может быть, но тогда здесь начинает играть роль "цена вопроса": какие преимущества дает эта технология по сравнению с более простыми вариантами? Мой выбор не в пользу парафина.

DjAndy написал :
парафин это самый надежный вариант - именно потому что так хорошо впитывается

Не уверен. Мне показалось, что парафин уходит вглубь между опилок не пропитывая их. Можно конечно замочить столешницу в парафиновой ванне, но краской пропитать гораздо проще.

Регистрация: 19.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 274

Респект за испытание

Может быть нужно парафинить пока он впитываться не перестанет? Дсп насквозь с торца точно не удастся пропитать - на какой-то глубине парафин обязательно начнет застывать - и все, станет преградой для новых слоев.

У меня наоборот создается впечатление, что парафин это самый надежный вариант - именно потому что так хорошо впитывается

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Попробовал на ненужном куске столешницы парафиновую технологию. Не понравилось. Очень трудно получить непрерывный финишный защитный слой: при малейшем нагреве расплавленный парафин тут же впитывается вглубь ДСП обнажая опилки на поверхности среза. Поставил опыт: пропитал ДСП на глубину ~10мм и налил воды на этот участок, на участок где глубина пропитки была существенно меньше но поверх был налит слой застывшего парафина, а также на участок, покрытый силиконовым герметиком. Ну и на незащищенный срез тоже налил воды и поставил кусок срезом вверх.
Результаты следующие: на голом ДСП вода довольно быстро впиталась и срез здесь немного распух. На герметике и на застывшем парафине вода просто высохла. На пропитанных парафином участках (без поверхостного слоя) вода тоже высохла, но оставив после себя белесый след, который ощущается как еле заметная выпуклость. Видимо вода все-таки проникла внутрь и белесый след - это растрескавшийся от расширения дерева парафин. Скорее всего парфин просто уходит вглубь не успевая пропитывать все опилки и основной защитой в этой технологии является поверхностный слой, который не очень просто получить.
А вот силикон, хорошенько вмазанный пальцем в ДСП наоборот - очень понравился. Судя по изменению цвета среза (силикон прозрачный) он немного, но в поверхность впитался. По крайней мере выскребать его из среза полностью мне не удалось.

TAB написал :
пролежал зиму на улице

Было такое. Какой форум не возьми, нет-нет, да поднимается тема защиты торцов, поговорят. посудачат, а решение остается за тем, кто делает.

Лучше всего это каменная или стеклянная столешница, стеклянные фасады и тумбы из него же (никак картинку не найду).
"Душили мы их, душили" (с)
О! Нашел!

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Чепик написал :
красим в конце рабочего дня-утром по сухому ешё раз.

Т.е. два слоя краски достаточно? В этом случае затея имеет смысл: это проще чем парафином, а один день найдется чем себя занять.

То_Ник написал :
Специально кусок дсп в воду положил. Набух, зараза

Я на каком-то форуме читал про то, как отпарафиненый срез столешницы пролежал зиму на улице под снегом без последствий.

из соседней темы

"Предположение - мать всех ошибок"

Специально кусок дсп в воду положил. Набух, зараза, но это при том условии, что я не заглаживал торцы, как пропитался так и оставил. Ну и через внешнее покрытие вода тоже проходит. У столешниц то покрытие иное.

То_Ник написал :
то вода всё равно пройдет между частицами опилок.

..маловероятно,но Вы правильно сделали подстраховавшись.

Парафин, парафин...
Делал я этим парафином, купил свечи, разными они бывают, кстати, одни более твердые, другие от тепла рук размягчаются. Но мне-то дсп пропитывать, а не в руках мять.
Нагревал феном, без фанатизма, если есть фен с регулятором температуры, типа макитовской, то очень хорошо. Если обычный, то на первой ступени.
Столешницу пропитывать проще, торец широкий, а 16-мм трудновато, парафин сдувается с торца не успев впитаться, пришлось делать бортики. Зачем? Да ради познания самого процесса.
Лучше всего в два захода, прогревая торец для лучшего впитывания парафина. Когда парафин начинал оставаться на поверхности, прекращал и давал остыть. Во второй раз равномерно прогревал торец и натирал его свечкой и еще раз прогревал, чуть-чуть, чтобы расплавить.
Окончательно, когда парафин был теплым, снимал излишек шпателем или лезвием, получалась ровная поверхность.
И еще, если остаются какие-то места, где парафин ушел вглубь, но поверхность осталась непокрыта, то вода всё равно пройдет между частицами опилок.
Перед тем как притянуть алюминиевую планку, прогрел немного феном и затянул саморезами, так, чтобы чуток парафина вышел из зазора.

Понятно, что такая возня с пропиткой на производстве никому не нужна, но краски под рукой не было да и подванивает она. Правда купленные свечи при нагреве тоже воняли нефтепродуктами.
Силиконом не захотел делать.
Лучше вместо парафина использовать твердый мебельный воск. Но его еще купить надо.

TAB написал :
беретесь утверждать, что пропитка краской более влагостойка чем пропитка парафином?

Про парафин я так уж сильно не утверждал...мы им не пользуемся,а красим в конце рабочего дня-утром по сухому ешё раз.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Чепик написал :
Быстрота и качество несовместимы.

Это спорное утверждение, т.к. и быстрота и качество определяются в т.ч. применяемыми технологиями. Вот Вы беретесь утверждать, что пропитка краской более влагостойка чем пропитка парафином? Затея с краской займет дня два, в то время как парафином часа два работы.

TAB написал :
затратно по времени: ведь каждый слой еще и сушить надо.

Быстрота и качество несовместимы.

andenya написал :
Перешли на яхт-лак,

Вот кстати тоже неплохой вариант,особенно для столешниц из массива.

Регистрация: 04.02.2006 Новосибирск Сообщений: 18

Силиконом пробовали. Любым. Вытягивается из шва полюбому. Перешли на яхт-лак, слегка "подвяленый" на открытом воздухе, в два слоя с промежуточной сушкой. За два с половиной года заменили только одну столешницу, и то потому, что хозяйка имела привычку класть на шов тряпку для мытья посуды.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Чепик написал :
Любая краска,лучше эмалевая и пожиже в несколько слоёв.

Мне кажется, это очень затратно по времени: ведь каждый слой еще и сушить надо.

Чепик написал :
Эти методы годятся для соединеня двух столешниц

Обработка силиконом (1) срезанных краев столешницы рекомендуется в инструкции к мойке (IKEA), но может действительно парафином?

TAB написал :
Так все же, что посоветует коллективный разум для обработки выреза под мойку:

    • ?

Любая краска,лучше эмалевая и пожиже в несколько слоёв.

TAB написал :

  1. Силиконовый герметик (есть в наличии "Момент силикон прозрачный")
  2. Парафин из свечки (фен имеется)

Эти методы годятся для соединеня двух столешниц,хотя и здесь лучше ИМХО краску...

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Так все же, что посоветует коллективный разум для обработки выреза под мойку:

  1. Силиконовый герметик (есть в наличии "Момент силикон прозрачный")
  2. Парафин из свечки (фен имеется)
    • ?

Блин, АнтонС, ты какую то фантастику "рисуешь". И "Неву" помним и "Спутник" Силикон растягивается как говорят умники на 200%. "Оживишь" столешницу отсоединив её от тумб. Убрав стяжки она ещё сильнее зашевелится, а уж шканты как направлюящие элементы не такая уж помеха. Чёт сумливаюсь я что они на клею. В любом случае удобнее разъединять когда рычаги больше (не отпиливая лишнего) чем столешницу вчерновую пилить, а потом нужное место освобождать.

satrap написал :
Разъединять и резать растягивающийся герметик ножом.

Вот тут-то и сомнения... Стык хорошо сделан. После того, как в него войдет хоть какое-нибудь лезвие, вопрос уже решен. Сейчас даже лезвие бритвы "Нева" не полезет... (кто еще помнит, как оно выглядело).

К АнтонС: А в чём проблемы при разборе соединения на герметик? Разъединять и резать растягивающийся герметик ножом. Мутота конечно, но необходимая аккуратность будет присутствовать.

Извините, что встреваю, но хотел бы в этой теме поднять вопрос, который отдельной темой мало привлек внимания. Итак, имеем еврозапил - стык ДСП 40мм импортное на герметике (фирменный цветной Kolor-Bond) со шпонками и стяжками. Насколько много шансов разобрать, не повредив торцы? Один надо получить гарантированно без повреждений.
Спасибо Klausss за совет как разбирать... А то я больше склонялся к варианту: начерно отпилить заменяемую часть и зачистить нужный торец.

satrap написал :
А что это за полиуретан? Мож ссылку плиз? Давно уже не в мебельном деле, но блин интересно. Раньше просто были кислотный, нейтральный и акрил.

- вот такой юзал при сборке кухни, замазки швов на фанерных полах и у заделки щелей под окном после установщиков окон.
Да он вообще не для мебельного дела, но мне понравился очень. Агдезия к ДСП очень хорошая, с покрытия он, конечно, стирается, но держится намного прочнее силикона. Получается как резина. Наносить его, конечно, врагу не пожелаешь: мажется, ко всему прилипает и оттирается только спиртом, еще воняет горьким миндалем (цианид либо? ). Не знаю как в эксплуатации на длительный срок, пока только месяц кухней пользуюсь.

satrap написал :
А что это за полиуретан?

Спросил у Яндекса....
А чем его свойства и работа с ним отличны от обычных?

kissik написал :
Поэтому все обработал полиуретаном - небо и земля.

А что это за полиуретан? Мож ссылку плиз? Давно уже не в мебельном деле, но блин интересно. Раньше просто были кислотный, нейтральный и акрил.

А полиуретановый герметик не пробовали? Разорвать в дальнейшем столешницы будет проблематично, но в плане водозащиты штука отличная

timel_ написал :
силикон неправильно нанесён
мне приходилось разбирать столешницы клееные на кислотный силикон - опилки не обнажались

Я тоже пыль щеткой вытирал и пальцем втирал - силикон силикон рознь. Отрывается только так. Тот который я использовал лет 5 назад по ощущениям был совершенно другой, причем одной и той же фирмы, один и тот же герметик. Я ему перестал доверять, а опытным путем покупать и выбрасывать не хочется. Поэтому все обработал полиуретаном - небо и земля. Но это мое личное мнение, никому не навязываю.

Регистрация: 19.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 274

kot_2004 написал :
При герметизации "еврозапила" мы используем парафин (обычная свечка).
Технология такая: парафин растапливается и наносится кистью на срез столешницы. С помощью фена прогреваем срез. При этом парафин впитывается в дсп. Эту операцию повторяем несколько раз. Затем удаляем излишки парафина, например, проведя по срезу столешницы ребром дсп или другим подходящим предметом.
Гарантия 99,99%, если, конечно не лить специально воду на соединение.

тоже заинтересовало. Хочется уточнить, срезы натираются свечкой, греются, все понятно. А потом что, столешницы стягиваются когда парафин на срезах остывший или разогретый? Уже стянутый шов дополнительно обрабатывается?

Nilsalex написал :
поэкспериментируйте.

ФЕна нет... придётся покупать, если "игра стоит свеч"
столешница - Duropal

Регистрация: 08.09.2009 Новосибирск Сообщений: 95

Это смотря, что за столешница. СКИФ такое г.. начал гнать, что прям не знаю. Упс.
Все равно у Вас будут обрезки - поэкспериментируйте.

Извиняюсь, что поднимаю тему аж 2006 года, но очень заинтересовал крайний совет по герметизации еврозапила парафином и строительным феном.

Насколько большой риск испортить столешницу: не покоробится ли от горячего фена край стыка? ("шов"на видном месте, испортить крайне нежелательно) Может (при неимении опыта) не стОит рисковать и использовать менее рискованные варианты? (хотелось бы сделать максимально надёжно, конечно)
Спасибо.

Sirius написал :
Добрый день!
Подскажите, каким герметиком лучше обработать место соединения двух столешниц. Соединение сделано в еврозапил и соединительные планки не используются.

При герметизации "еврозапила" мы используем парафин (обычная свечка).
Технология такая: парафин растапливается и наносится кистью на срез столешницы. С помощью фена прогреваем срез. При этом парафин впитывается в дсп. Эту операцию повторяем несколько раз. Затем удаляем излишки парафина, например, проведя по срезу столешницы ребром дсп или другим подходящим предметом.
Гарантия 99,99%, если, конечно не лить специально воду на соединение.

2bulkin присоединяюсь к Wazawai , силикон неправильно нанесён
мне приходилось разбирать столешницы клееные на кислотный силикон - опилки не обнажались

Щёткой нужно было спил обработать, прежде чем силиконом мазать. И не просто мазать, а именно втирать его в ДСП. Пальцем, лучше всего. Тогда не отвалится.
Кстати, обугливают органику только некоторые неорганические кислоты, серная, например. А уксусная кислота -- органическая, ничего она не "обуглит".

2Dimitrij Вы сборщиков в глаза не видели, но уже окрестили их малограмотными.
и потом с чего Вы решили, что объяснили именно сборщики?

по-любому, чтобы кислота не делала в водородом, но структура древесины меняется.

2timel_ да, силикон снялся, обнажив опилки.

2bulkin вы пробовали "расцепить" нейтральный, для сравнения?
разве при расцеплении кислотного какой то спил на столешнице остался без силикона?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 314

bulkin написал :
это значит, что костра Вы не увидите.

Уважаемый bulkin, я не хотел вас обидеть этим вопросом.
Просто постарайтесь не использовать терминов, которые вам "ляпнул" какой-то малограмотный сборщик мебели, чтобы оправдать брак в своей работе.
Если кто-то выбрал герметик, причем не важно кислотный или любой другой, который не обладает достаточной адгезией к данной поверхности, то это значит только то, что герметик выбран неправильно или поверхность не обработана должным образом.
Вы совершенно правильно отмечали, что нужно читать сопроводительную документацию, в данном случае этикетку.
А карбонизация целлюлозы - это удаление из ее молекул водорода в процессе окисления, при этом на поверхности образуются дополнительные связи между атомами углерода, либо появляются свободные связи (что, кстати, способствует увеличению адгезии). Кислоты же наоборот отщепляют дополнительные ионы водорода. Какая же может быть при этом карбонизация?

2timel_ поменьше читайте что написано на заборах.

2Dimitrij это значит, что костра Вы не увидите.

я никому ничего не навязываю и не собираюсь убеждать.
любой человек с головой сам в состоянии прояснить суть вопроса.
мне первый раз промазали кислотным. при замене легко расцепилось. специалисты объяснили почему.
второй раз промазали нейтральным.
свои столешницы мажьте чем хотите

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 314

bulkin написал :
уксусная вестимо.
обугливание идет на молекулярном уровне. этого достаточно.
не пойму в чем проблема использовать нейтральный, который специально предназначен для таких материалов?

А что такое обугливание дерева на молекулярном уровне?

2bulkin можно и на заборе почитать
лично установил более сотни кухонь и все на кислотный герметик
нареканий нет

он не лучше. он - дешевле
но это не тот случай, где надо экономить.

и вообще - читайте, что написано на этикетках

Присоединяюсь к satrap. Практика побеждает теорию Кислотный герметик лучше!

Стоит кухонная моечная тумба, собранная через кислотный силикон, столешница состыкована так же, при этом по необходимости разъединял и посадил снова через силикон. Про электроны и кварки конечно молчу, но 5 лет простояла и еще столько же простоит пока сам с паяльной лампой не полезу. Кислотный считаю и подвижнее в сыром виде и впитывается лучше и держится лучше чем нейтральный, а за одно и в какой то мере стерилизует материал от всякой дряни.

уксусная вестимо.
обугливание идет на молекулярном уровне. этого достаточно.
не пойму в чем проблема использовать нейтральный, который специально предназначен для таких материалов?

Да ладно, не такая уж там "кислота", что бы дерево обугливать! Отлично всё держится.

кислота обугливает дерево, что снижает адгезию.
против химии не попрешь.

Всегда мазал кислотным - тот который воняет уксусом и не знал что он окисляет дерево!?
Железо - согласен, ржавеет, но вот дерево.
В процессе нанесения самое главное не намазать лишнего так как в последствии протирая по торчащим высохшим остаткам тряпкой вы можете нарушить, слегка оторвать его, а уже дальше где он сможет сам отвалиться или водичкой оторвет от разбухающей столешницы. (вот такое он имеет свойство по отношению к любым материалам, это свойство варьируется по величине лишь в зависимости от способности материала впитывать, но никогда не исчезает.)
Использовать акрил я бы не советовал. Сам по незнанию один раз его использовал, а он в месте контакта с брызгами превратился в обыкновенную прокладку, обеспечивающую герметичность только тем, что она сжата. Мой опыт настаивает на свежем (не оставшимся от друзей и пр.) кислотном силиконе, втирать аккуратно против ворса. Свежий кислотный силикон относительно неплохо впитывается и это будет видно на срезе по потемнению стружки и повторюсь снова, никаких торчащих силиконовых соплей.

2Sirius силиконовый прозрачный герметик (цветной нет смысла - шов почти незаметен, да и не такой прочный). НЕЙТРАЛЬНЫЙ, т.к. уксусный окислит дерево, чем снизит прочность.

главное тут чтоб плоскости были прямыми в обоих направлениях (в смысле образующие). у меня в поперечнике легкий изгиб, потому при стыке есть нестыковка по краям полмиллиметра (ну или в центре, если края подогнать. но это совсем плохо)

Возьмёт, куда денется Силикон водоустойчивее.

Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 72

А акрил-то что, не возьмет? Или слабоват?

Лучше всего силиконовый герметик подходящего цвета (они бывают разных цветов) или прозрачный, как уже предлагали.
Жидкие гвозди и прочие клеи не настолько водоустойчивы, как герметики, так что отпадают. Насчёт прочности можно не бояться, столешницы всё равно придётся стягивать, либо стяжками в самих столешницах, либо, вместе со столами, мебельными стяжками.

2Sirius Вот что мне на старом форуме отвечали:

Wazawai (Москва)
7 сен. 2005, 18:38:40

2aterney: Столешница Г-образного стола собирается из двух кусков. Оба куска соответствующим образом отфрезеровываются и притягиваются друг к другу при монтаже стяжками.
Шаблон для фрезерования:

Стяжка:

Клей-герметик:

А какой лучше использовать полиуретановый или какой-то еще? может вообще жидкими гвоздями?
Не нарушится ли герметизация возле самой поверхности столешницы при использования силикона из-за протирания стыка тряпкой, мочалкой и т.п. в процессе эксплуатации кухни?

Есть мнение, что наилучший вариант - это холодная сварка. Какие мнения по этому поводу будут?

безцветный силикон (разборно)
пва (неразборно)

Добрый день!
Подскажите, каким герметиком лучше обработать место соединения двух столешниц. Соединение сделано в еврозапил и соединительные планки не используются.