Братья! Подскажите. Собираюсь заложить проводку на кухнею (штробы уже готовы), как грамотнее сделать ?
Вариант №1
тащить от щитка к каждому агрегату (холодильник, морозильная камера, СВЧ, посудомойка, чайник) по отдельному 3-х жильному медному проводу с сечением 2,5 мм2
ИЛИ
Вариант №2
сделать пару распаечных коробок, завести в каждую 3-х жильный медный провод сечением 4 мм2, поставить клемники WAGO 222 (на пять жил) и вывести с них к агрегатам 3-х жильный медный провод сечением 2,5 мм2
Минус варианта №1
получается огромная штроба, потому как по мимо розеток для энергоёмких агрегатов, необходимо разместить ещё 5-7 простых, рабочих (для утюга, ТВ, и всяких нужд).
Объедините потребителей в группы:
1 - холодильник + морозилка,
2 - СВЧ + чайник,
3 - посудомойка,
4 - остальные потребители
Где возможно используйте сдвоенные механизмы, уменьшите количество распаячных коробок.
При втором варианте при переходе с 4 мм кв. на 2,5 Вас неприятно удивит тот факт, что автомат защиты ставить необходимо из расчета 16А.
Возможно и гр.2 отнести к общим потребителям...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Если делать отдельный кухонный щиток, то входящий провод какого сечения закладывать ?
Из оборудования постоянно в сети будут: стиральная машина, холодильник, морозильник, посудомойка, СВЧ, вытяжка, чайник, кофемашина, телевизор.
Если не тудно поясните, какие автоматы и на какие приборы необходимо будет установить в щиток. Хочется сделать всё путёво, чтобы потом не переделывать.
I.V.A.N. написал :
входящий провод какого сечения закладывать ?
Какая разрешённая мощность и какое сечение ввода с этажного щита в квартирный? Менять не планируете?
какие автоматы и на какие приборы необходимо будет установить в щиток
Минимум одно УЗО номиналом 30мА. Возможно, отдельное УЗО для холодильника и морозильника.
Для осмысленных рекомендаций надо больше информации:
новостройка/реконструкция или старый дом с газовыми плитами;
защитные аппараты в этажном щитке (и есть ли возможность их замены);
наполнение квартирного щитка.
Максимально возможное (в пределах разумного) число групп и просторный щиток - а автоматов для начала может быть намного меньше. Потом, при необходимости, можно будет добавить, но при разумном совмещении групп это может не понадобиться никогда.
Дом панельная 9-ти этажка 80-х годов, в квартире газовая плита. В щитке на лестнице установленны три автомата с маркеровкой С-16 и один дифавтомат с маркировкой С-32, все приборы марки ИЭК.
Сходил на строй рынок посмотрел небольшие щитки, понравился АВВ на 8 автоматов, думаю для кухни вполне хватит. По одному на 1) холодильник, 2) морозильник, 3) СВЧ, 4) посудомойка, 5) стир машина, 6) чайник с кофеваркой, 7) на группу розеток из 4-6шт
I.V.A.N. написал :
На орудиях труда не экономят !!!
Но автоматы, не орудия труда. Последуйте совету группового подключения потребителей. Тянуть от щитка столько концов... А отдельный щиток - здравая мысль.
2I.V.A.N.
Перечисенные поребители по своей мощности вызывают просто смех... Вы бы еще к зарядке для мобильника одельый кабель 2,5 кв. подвели.
А на всех потребителей в принципе хватит одной линии 2,5 и одного автомата в щитке.
но если хочется сделтать лучше, то тогда мелкий щиток а кухню, до него более толстый кабель. Кабель лучше посавить на такой ток, на который рассчитан вводной автомат. Тогда на него не потребуется отдельный автомат ставить.
Да! Ввод на кухню планирую сделать с этажного щитка.
Дифавтомат установленный в щитке на 30мА.
Так называемую реконструкцию (замена старых автоматов на новые) провели 2-3 года назад.
Sergey_G. написал :
Перечисенные поребители по своей мощности вызывают просто смех... Вы бы еще к зарядке для мобильника одельый кабель 2,5 кв. подвели.
Не знаю как вы, но я люблю когда всё по человечески сделано и по уму, пусть даже с запасом мощности, не хочется потом (если вдруг что нибудь случиться) вскрывать полы и т.д. для поиска неисправности.
I.V.A.N. написал :
Ввод на кухню планирую сделать с этажного щитка
Вполне подойдёт кабель NYM или ВВГ 3*4. Можно защитить его автоматом на 25А, а можно обойтись защитой вводного диф.автомата. Как вариант - неавтоматический выключатель, чтобы можно было обесточить только эту линию.
В "кухонном" щитке автоматы на 10-16А, желательно с характеристикой В.
Скажите, а если предположить что провод для щитка на кухне придётся тащить не от этажного щитка, а от общего щитка в коридоре, вариант с сечением входного провода сильно измениться.
Как предпочтительнее сделать
а) протащить отдельный провод на кухонный щиток от этажного щитка,
или
б) протащить провод на кухонный щиток от щитка в коридоре.
Сейчас творю ремонт в коридоре, планирую поставить общий щиток на розетки во всей квартире.
В комнаты всё уже протащил и зашпотлевал. Схема простая, в каждой комнате по две распаечной коробки, в которых приходящий провод - 3-х жил сечение 4мм2, а изходящие (их по 4 шт) на розетки 3-х жилсечение 2,5мм2 всё соединения на клемниках WAGO 222.
Проводов в коридоре со всех комнат набралось аж 8 шт все 3-х жил. сечением 4мм2, это всё пойдёт в щиток который и планируется установить.
Входящий провод к нему потяну от этажного щитка.
Отсюда вопрос: тянуть два провода от этажного щитка на коридор и кухню, или сделать один входящий на коридорный щиток а от него пустить прово на кухонный ?
I.V.A.N., за радиальное подключение розеток и отдельные кабели в комнаты - вам респект.
Но вот 3х4 смысла не имеет. Автомат защиты ставится по самому слабому компоненту цепочки - розетке на 16А и кабелю 3х2.5. А для 3х4 допустимый ток - 32 Ампера. Но много действительно не мало .
На кухню лучше протянуть прямой кабель из этажного щита (чтобы не было промежуточных соединений). У вас на вводе 32 А дифавтомат? Значит, кабель 3х6 (уже с запасом ).
evgenygrig написал :
Автомат защиты ставится по самому слабому компоненту цепочки - розетке на 16А и кабелю 3х2.5
Розетка сама по себе ток не пропускает, а только в купе с вилкой -
а вилки бывают 2.5А, 6А,10А,16А --- и какую компоненту защищать?
При тестировании розеток спокойно был пропущен ток 25А долговременно.
См. тесты розеток.
На розетку 10А при сечении провода 6 квадратов ставили автомат 40А,
и это стандартно. Вам это не о чем не говорит?
avmal написал :
Тестирование - это не эксплуатация, если вы из своей квартиры не хотите устроить лабораторию по тестированию.
Плиту тоже можно подключить тремя розетками на 16А или одной на 40А,
суть не меняется.(для каждой фазы своя розетка и все три розетки через шинку повесить на автомат 40А )
filvik написал :
Плиту тоже можно подключить тремя розетками на 16А или одной на 40А,
суть не меняется.(для каждой фазы своя розетка и все три розетки через шинку повесить на автомат 40А )
Сам-то понял что выдал? Собрался шестнадцатиамперные розетки защищать автоматом 40А?
Кухня,второй дом. От щита ППВ 3х4 в распредщиток на самой кухне , а от туда на каждую розетку отдельным проводом если не хочеш проводить пайку в распредкоробках, 1 автомат -1 розетка а лутше использоваль "быстрые предохранители"
avmal написал :
А при чем здесь тогда 3 шестнадцатиамперные розетки? Защищаются автоматом 40А не ветки плиты, а кабель 3х6, который идет до плиты от автомата.
Тут опять песня про защиту розеток началась.
Таки на этот кабель мона повесить через шинку три розетки и каждую
фазу довести до этого кабеля своей розеткой.