Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50
#528455

Есть схема предполагаемой установки выключателей, розеток и пр.
Хотелось бы уточнить у спецов, что (какие компоненты - автоматы, УЗО) должны находиться в распределительном щитке (оный располагается в квартире). И как правильно все разбить на зоны.
Предполагаемая нагрузка:
Кондиционер – 1000ватт
Плита электрическая – 7000ватт
Стиральная машинка – 2200ватт
Водонагреватель накопительный – 2000ватт
Теплые полы – 1) 1000ватт + 2) 300ватт
По комнате, как и у всех: телевизор, пылесос, DVD и пр.
По кухне, комбайн и пр.
По сан. узлу – фен

Вход в квартиру выполнен 3х6мм2 (медь), на плиту 3х4мм2

Предполагается:
На розетки – кабель (провод) 2,5мм2
На освещение – кабель (провод) 1,5мм2
На водонагреватель – кабель (провод) 2,5мм2
На теплые полы – кабель (провод) 1,5мм2
На стиральную машину – кабель (провод) 1,5мм2
На кондиционер – кабель (провод) 2,5мм2

И еще вопрос – лучше использовать кабель НУМ или провод ВВГ (естественно медь)!!!

Регистрация: 06.10.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

Я конечно не электрик с большим стажем,зато физик , но благодаря перечитанному тут форуму(спасибо avmak, ВТБ),и уже почти на 90% сделанную электрику в собственной квартире совместно с грамммотным электриком могу сказать сперва то,что схема Ваша пока что ничего информативного не несёт,
для начала как обычно:
1) разрешённая мощность?
2) что стоит в коридорном щитке
3) какой дом и с какой плитой...

и ещё, на свет 1,5мм2 хватит, на всё остальное(розетки,СМ,титан(бойлер),полы) лучше пустить 2,5мм2, и надёжно и мало ли, нагрузка на этой или иной группе измениться может в будущем.
Лично я ещё свет в каждой комнате отдельно сделал, вам решать как вам удобнее.

В штробах класть приятнее ВВГ, ну а судя по этим форумам оба кабеля имеют права на жизнь.

Я своему электрику рисовал что я хочу,как хочу,где и мы оба обсуждали как выгодно,где не разориться и как проще и ему(штробы делать не просто же), единственно что - я отказался от распаечных коробок, и так как вести всё с коридорного щитка - это было бы просто ужастно,не говоря уже о ширине штроб и о рассходе кабеля(у меня 4 комнаты), то пришлось делать схему с небольшими щитками в квартире, мож и дизайну немного и в ущерб, но зато всё удобно и прозрачно стало. Так как у вас квартира небольшая и Вам городить щитков много как-то не резонно,но вот думаю что перед ванной и кухней поставить второй небольшой щит (в коридоре) самое то, в него как раз и спланировать уже и УЗО и уже отводы до точек ванны и кухни.

В гостинной я бы розетки как то выделил по группам, лично я у себя сделал на одной стене одну группу(две розетки на одной стене идут на один автомат),а на другой стене 4 розетки(две группы,два автомата) ... всё это удобно,просто и так как гостинная(а у вас это и основная комната) то вы будете без боязни включать приборы в любую розетку.....
Так же ещё бы порекомендовал бы в зале сделать ещё одну люстру,на любителя,но удобно делать рабочую и отдыхающие зоны...и каждую зону освещать когда надо и чем надо.

В целом планируя,думайте прозапас....приборов то ой как много щас!

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

1) по разрешенной мощности судить не могу, т.к. это новострой и пока проводов вообще нет. но по общавшись с соседями из других корпусов удалось выяснить
Автоматы:
На лестнице - 50А на квартиру
Внутри - 16 на свет

  • 16 на розетки
  • 32 + УЗО - на плиту
  • 16 + УЗО на розетку в т. наз. "мокрой зоне", она в холле между дверями в ванную и туалет + розетки на кухне
    2) коридорного щитка нет, все в квартире
    3) дом монолит (как выяснилось, ввод произведен трех жильным кабелем по 6мм2 (L- P- PE))

так как планируется подвесной потолок из ГКЛ, думаю
, что всю зазводку буду делать под ним.

Щиток будет таким (см. вложение)

Регистрация: 06.10.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

acsen написал :
На лестнице - 50А на квартиру

ого,везёт...столько и на квартиру однокомнатную!

acsen написал :
3) дом монолит (как выяснилось, ввод произведен трех жильным кабелем по 6мм2 (L- P- PE))

а не маловат для ввода кабель?

acsen написал :
так как планируется подвесной потолок из ГКЛ, думаю
, что всю зазводку буду делать под ним.

незнаю как там насчёт СНиПов, щас не помню,но кажется лучше в штробах раз и навсегда?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

  1. Ну, начнем с того, что вводный кабель 3х6 допускает длительную нагрузку 40 Ампер. Так что начните с замены вводного кабеля на 3х10 кв.мм. Или вводного автомата на 40А . Или оставить 50А + 3х6 на свой страх и риск .

  2. Внутри всю "силу", как уже сказано, делайте кабелем 3х2,5. NYM пожалуй лучше.

  3. Почему щиток только такой? Заменить нельзя? В указанном можно поставить только 8 модулей - а это ограничение, прежде всего по УЗО.

  4. Если есть вводной автомат С50А 2Р в этажном щитке, то конфигурацию квартирного щитка (на 8 модулей) можно сделать такую:
    -УЗО 63А/30мА
    --автомат В10А - кабели 3х1,5 - свет
    --автомат С32А - кабель 3х6 - электроплита
    --автомат В20А - кабели 2(3х2,5) - стиралка, водогрей
    --автомат В16А - кабели 3х2,5 - розетки кухни, теплый пол
    --автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки кухни, коридора, теплый пол ванной
    --автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки комнаты, кондиционер

К сожалению, возможна перегрузка УЗО и ложные срабатывания. Если есть возможность поставить в этажном щитке вводное УЗО 63А/100мА, то тогда электроплиту желательно вынести из-под внутреннего УЗО 63А/30мА. Т.е.:
-автомат С32А - кабель 3х6 - электроплита
-УЗО 63А/30мА
--автомат В10А - кабели 3х1,5 - свет
--автомат В20А - кабели 2(3х2,5) - стиралка, водогрей
--автомат В16А - кабели 3х2,5 - розетки кухни, теплый пол
--автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки кухни, коридора, теплый пол ванной
--автомат В16А - кабель 3х2,5 - розетки комнаты, кондиционер

Потом учитывайте, что по СНИП розетки в комнатах должны быть по 1 штуке (сдвоенные не считаются) на каждые 4 м периметра.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

evgenygrig написал :
Если есть возможность поставить в этажном щитке вводное УЗО 63А/100мА

Там наверняка это УЗО уже стоит.

evgenygrig написал :
электроплиту желательно вынести из-под внутреннего УЗО 63А/30мА. Т.е.:
-автомат С32А - кабель 3х6 - электроплита
-УЗО 63А/30мА

При стационарном подключении плиты или варочной поверхности в УЗО нет особой необходимости.

evgenygrig написал :
Потом учитывайте, что по СНИП розетки в комнатах должны быть по 1 штуке (сдвоенные не считаются) на каждые 4 м периметра.

НЕ МЕНЕЕ одной штуки ...

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Прошу прощения, т.к. ввел в заблуждение
ввод в квартиру выполнен как 3х10мм2
провод на плиту 3х6мм2

уважаемые спецы посмотрите пож. схемку (или я что-то много нагородил!!??)

evgenygrig написал :
Потом учитывайте, что по СНИП розетки в комнатах должны быть по 1 штуке (сдвоенные не считаются) на каждые 4 м периметра.

Это какой именно СНиП?

2Wazawai
СП31-110-2003
14.27 В жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир - не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров. До 2006 г. допускается в панельных домах устанавливать не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые 6 м2 площади комнаты.
В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10 (16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.
В жилых комнатах допускается установка сдвоенных розеток на ток 10 (16) А. В кухнях допускается установка сдвоенных розеток на ток 16 А. Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой. Сдвоенная розетка, установленная в кухне, считается двумя розетками.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Уважаемые форумчане, прошу объяснить - необходимо сократить количество розеток?
А по схеме - что скажите??

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

acsen написал :
Уважаемые форумчане, прошу объяснить - необходимо сократить количество розеток?

Всегда читайте нормативную документацию повнимательнее:

sergey_sav написал :
должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10 (16) А на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир - не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

А по автоматам и УЗО!!?? - все в порядке???
или есть смысл убрать УЗО на 100мА - на входе и выделить свет в УЗО на 10мА?

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

прошу прощение на 30мА (свет)!!!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

acsen написал :
А по автоматам и УЗО!!?? - все в порядке???

На ВСЕ розеточные группы поставьте автоматы 16А.
После дифавтомата автомат не ставится, поскольку дифавтомат выполняет функции как УЗО, так и автомата. Если плита подключена стационарно, т.е. без розетки, то в дифавтомате особой нужды нет - оставьте один автомат 32А. В противном случае оставьте только дифавтомат.
Освещение санузла в любом случае должно подключаться через УЗО и желательно 10мА.
Освещение в "сухих" помещениях можно оставить и под защитой вводного "противопожарного" УЗО 100 или 300мА.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

вот поправил, посмотрите - плизз!!!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

acsen написал :
вот поправил, посмотрите - плизз!!!

СМ и водогрей у вас тоже находятся во влажном помещении. Идеальный вариант - каждый из этих приборов поставить под защиту дифавтоматов 16А 10мА, а оставшийся одиноким теплый пол включить в какую-нибудь группу, заменив УЗО 40А на УЗО 63А 30мА. В целях экономии освещение в санузле можно подключить к любой группе УЗО 30мА.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Схема сильно зависит от того, надо ли будет сделанное сдавать какой-либо комиссии.
По поводу УЗО: их слишком много, кроме того каскадирование УЗО - есть зло. При утечках будет срабатывать и общее тоже -> вся квартира без света, компы в отключке, часы сбились и т.п. Чтобы этого избежать, нужно хитрое электронное. Но оно менее эффективно чем механическое. Поэтому лучше вообще его убрать.

Касательно УЗО на 10 ма - весьма логично повесить на него весь санузел включая освещение. А если комисси не сдавать - то освещение можно подключать к той же линии что и розетки. Далее. Стиралка и водогрей жрут менее 25А вместе. Следовательно, их можно повесить на 1 провод 2,5 мм кв. Но если возможна стиралка с сушкой, то его уже не хватит. Поэтому лучше протянуть в с/у провод 4 кв. мм. И работать он будет лучше, чем 2 провода по 2,5 кв. мм.

На остальную квартиру оставить 2 УЗО. Одно на плиту + некоторые розетки на кухне. Но чтобы созранить работоспособность розеток при глюках плиты, плиту желательно подсоединить через розетку, чтоб можно было выключить.

На остальную квартиру последнее УЗО и провод 2,5 на все розетки. Всякие кондинионеры, теплые полы и т.п. - нагрузка мелкая по современным меркам. Тянуть отдельные провода для них - нет смысла. Тем более что при проблемах все это оборудование тупо отключается от розетки.

Ставить отдельный автомат на освещение необходимо при использовании ламп накаливания.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

По проводам. Кабель NYM негорючей (аналог ВВГнг). Для монолитного бетона не актуально. Кабель ВВГ имеет тот недостаток что он жесткий, его очень противно подключать к розеткам. Кроме того, ВВГ малого сечения чаще продаются плоские - их невозможно согнуть под некоторыми углами. Нормальные ВВГ должны быть объемными с завивом жил. Из гибких хорош ПВС. В нем толстая изоляция, он круглый с повимом жил. Поэтому гнется в любые стороны. ПУГНП (также как и ПУНП) делается по ТУ, которые каждый завод лепит свои. Поэтому ПУ(Г)НП - н-но. Купить его можно, но выбрать нормальный ПУГНП - это большая проблема.

2Sergey_G
Два прибора по вашим прикидкам потребляют 25А, зачем Вы предлагаете их объединять в одну группу, да ещё кабель 4 кв прокладывать? Не вижу резона.
NYM и ВВГ не аналоги, а вполне самостоятельные изделия.
ПВС - провод, хоть и мягкий, но не для стационарной прокладки.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Sergey_G. написал :
их слишком много, кроме того каскадирование УЗО - есть зло. При утечках будет срабатывать и общее тоже -> вся квартира без света, компы в отключке, часы сбились и т.п. Чтобы этого избежать, нужно хитрое электронное. Но оно менее эффективно чем механическое. Поэтому лучше вообще его убрать

Что именно убрать?
Что имеется в виду под каскадированием УЗО?
И потом: вводное узо имеетпротивопожарную функцию. При утечках 30 мА оно не должно срабатыватьи вырубать квартиру.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Sergey_G. написал :
Чтобы этого избежать, нужно хитрое электронное. Но оно менее эффективно чем механическое. Поэтому лучше вообще его убрать.

Интересный вывод. Примерно то же самое, как "отсутствие напряжения более безопано, чем его присутствие, но от его отсутствия толку нет и потому его лучше вообще не подключать".

Sergey_G. написал :
Стиралка и водогрей жрут менее 25А вместе. Следовательно, их можно повесить на 1 провод 2,5 мм кв. Но если возможна стиралка с сушкой, то его уже не хватит. Поэтому лучше протянуть в с/у провод 4 кв. мм. И работать он будет лучше, чем 2 провода по 2,5 кв. мм.

Еще более интересная логика - если все приборы жрут меньше 25А, то их лучше повесить на один дифавтомат 16А, но при этом линию пустить жилой 4 квадрата, которую к бытовой розетке подключить невозможно ...

Sergey_G. написал :
На остальную квартиру оставить 2 УЗО. Одно на плиту + некоторые розетки на кухне. Но чтобы созранить работоспособность розеток при глюках плиты, плиту желательно подсоединить через розетку, чтоб можно было выключить.

Это техническое решение для меня вообще неожиданно и ново - плиту подключить в одну группу УЗО с кухонными розетками, но для возможности пользоваться розетками, плиту отключать.

Sergey_G. написал :
Всякие кондинионеры, теплые полы и т.п. - нагрузка мелкая по современным меркам. Тянуть отдельные провода для них - нет смысла. Тем более что при проблемах все это оборудование тупо отключается от розетки.

Первый раз слышу, чтобы кондиционеры и теплые полы подключались к сети "тупо" вилкой.

Sergey_G. написал :
Ставить отдельный автомат на освещение необходимо при использовании ламп накаливания.

При использовании других видов осветительных приборов ставить автомат не надо? Блин, а я, как дурак, все время ставлю.

Vlad(kam) написал :
пришлось делать схему с небольшими щитками в квартире,

Решение, достойное любителя. Кстати, а чем щиток лучше коробки?
В моих краях последние лет 20, в квартирах и офисах вы НЕ УВИДИТЕ распаечных коробок. Соединения проводов делаются в коробках, расположенных, в основновном, под светильниками, хотя, бывает, и под розетками и под выключателями. Вначале меня это удивляло. К тому же, я, также, как и многие посетители данного форума, считал, что все необходимо время от времени проверять и подтягивать. Позже убедился – НЕ НАДО.

Sergey_G. написал :
И работать он будет лучше, чем 2 провода по 2,5 кв. мм.

Плохо себе представляю, как в розетку воткнуть 4кв, а уж утверждение, что работать 4кв. будут лучше, чем 2х2,5 – полная чушь: в соответствии с табл. 1.3.4, по одиночной четверке, в воздухе, можно пропустить 41А – max, а по 2х2,5 – 60А. Хотя, разумеется, в одну розетку привести 2 провода не возможно.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Вот так всегда: хочется сделать минимально и разумно, а начнешь разбираться - и в однокомнатной квартире появятся 5 УЗО и 12 автоматов .

По вводному УЗО 63А/100мА: оставить его безусловно необходимо, и подключить на него свет и электроплиту. В этом случае можно упростить дальнейшую схему и обойтись меньшим количеством УЗО. А чтобы не было одновременного срабатывания - вводное УЗО должно быть типа S (с задержкой срабатывания).

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

На сколько я понял, на водогрей и СМ лучше тянуть 2 провода по 2,5мм2

а по схеме внес изменения, прошу прокомментировать!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

acsen написал :
по схеме внес изменения, прошу прокомментировать!

Мне нравится, хотя я бы лично внес небольшое изменение в питание кондиционера - если он подключается стационарно, то я выделил бы для него отдельную линию и вынес бы из под защиты УЗО 30мА. Еще неизвестно как УЗО будет сосуществовать с кондиционером с его пусковыми токами.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

вот вынес, и уменя еще вопрос 2,5мм2 на кондиционер не много ли. Или лучше взять с запасом???

совсем не скромный вопрос ЩР на 36 модулей в квартире - это изврат, или терпимо (т.к. счетчик и все автоматы и УЗО планирую разместить в данном ЩР)?

и вот исправленная схема.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Если только на кондиционер - можно и 1,5 кв.мм. - уже с трехкратным запасом.
Но если будет обычная розетка - лучше 2,5 кв.мм.
С учетом счетчика щиток 3х12 модулей вполне терпимо.
Но вы конечно раздули схему . Это уже для 3-4 комнатной квартиры. Одно УЗО на 63А/30мА можно исключить.
Учтите, что после каждого УЗО 63А/30мА нужна своя собственная шина N.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

насчет шин, я правильно понял??? (соответственно каждый автомат под УЗО должен приходить (через нагрузку) к шине N данного УЗО или нет???)

а если сократить количество УЗО то наверное самое верхнее - правильно???

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Ага, верно. В принципе, если от УЗО и нижестоящих автоматов отходит только 2 кабеля, то 2 нулевых проводника можно просто зажать в клемме N УЗО. А если кабелей больше, тем более жилы разного сечения, то уже необходимо шинку N.

Под одно УЗО 63А/30мА подключить 5 автоматов 16А (и куда вам столько в 1-комнатной квартире?) и 10А на свет СУ.

Сейчас Avmal и ВТБ! прибегут и начнут советовать 2-полюсные автоматы 1P+N или 2Р, чтобы шинок не было и все кабели расключались непосредственно на автоматы. Но и денюжек потребуется много больше.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

уважаемый evgenygrig касательно подключения 5 автоматов, на схеме предпологается подключение 3 автоматов на верхнее УЗО и 3 автоматов на нижнее
просто в схеме не совсем понятно (видимо, я ее поправил чтобы не было вопросов!!!)
с подключением N все понятно.
а с общим количеством автоматов - просто почитал, все советуют разбить на группы свет отдельно, розетки тоже и т.п. - да еще и на все группы поставить УЗО!!! может я конечно сильно заблуждаюсь??!!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

evgenygrig написал :
Сейчас Avmal и ВТБ! прибегут и начнут советовать 2-полюсные автоматы 1P+N или 2Р, чтобы шинок не было и все кабели расключались непосредственно на автоматы. Но и денюжек потребуется много больше.

Использование автоматов 1Р+N после УЗО необходимо не для удобства монтажа, а для удобства обслуживания, быстрого определения и отключения поврежденной линии, дабы другие линии могли спокойно продолжать работать. Я думал, что вы-то это понимаете. А расходы на себя никогда не бывают лишними, если от них кроме пользы ничего не будет.

evgenygrig написал :
Если только на кондиционер - можно и 1,5 кв.мм. - уже с трехкратным запасом.

Не забывайте про пусковые токи - зачем подсаживать линию, если есть возможность подвести 2,5 квадрата.

evgenygrig написал :
Но если будет обычная розетка - лучше 2,5 кв.мм.

Кондиционеры подключаются стационарно, как правило.

acsen написал :
совсем не скромный вопрос ЩР на 36 модулей в квартире - это изврат, или терпимо

Вполне даже нормально для квартиры с современной техникой. В данный момент я монтирую щиток для двухкомнатной квартиры на 54 модуля, где забито уже 42 модуля, не считая еще небольших прибамбасиков на дин-рейке.

evgenygrig написал :
денюжек потребуется много больше

На фоне цены УЗО не так чтобы чрезмерно.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

но тогда ЩР на 36 модулей не хватит!!!
либо можно, что-то объединить???

P.S. денежек на себя не жалко!

acsen

Освещение балкона под диф.защитой 100мА (да ещё и S)?
Кстати, Вы сумеете найти такое УЗО в питерской рознице?
Два диф.автомата - не лучше одно УЗО 25А/10мА? И освещение сан.узлов под его-же защиту.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
На фоне цены УЗО не так чтобы чрезмерно.

А ты знаешь, в твоих словах есть логика.

acsen написал :
тогда ЩР на 36 модулей не хватит

"Узкие" 1P+N.
Вот только где к ним шины найти?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

acsen написал :
но тогда ЩР на 36 модулей не хватит!!!

Почему не хватит? Я насчитал на данный момент 18 модулей.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Вот только где к ним шины найти?

Это очень просто - берешь леграновскую однополюсную гребенку и ставишь отдельно на фазу и отдельно на ноль. Кстати, одна сторона у этой гребенки голубая, а другая черная.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

avmal написал :
Это очень просто - берешь леграновскую однополюсную гребенку и ставишь отдельно на фазу и отдельно на ноль. Кстати, одна сторона у этой гребенки голубая, а другая черная.

а как она выглядит???

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

acsen написал :
а как она выглядит???

Зайдите на сайт МПО Электромонтаж и посмотрите фотографию в прайсе под номером Э2350.

avmal написал :
одна сторона у этой гребенки голубая, а другая черная

Французы.
Немцы две изоляции разного цвета сделали.

А провода куда заводятся? Между шинами или "снаружи"?

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

а приемлемо ли использование автоматов и УЗО серии "Домовой" (Schneider Electric)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
А провода куда заводятся? Между шинами или "снаружи"?

Проводов-то не так и много - на каждую групповую шинку по одному проводу от УЗО. Общий монтаж я делаю ПВ-4 с опрессовкой наконечниками и наконечник 4 квадрата прекрасно зажимается под любой облюбованный зубчик гребенки. Единственно, что надо, так это при распилке гребенке отрезать их не по центру между зубчиками, а впритык к крайнему зубу. В этом случае расстояние между концами гребенок разных групп составит порядка 15мм.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

acsen написал :
а приемлемо ли использование автоматов и УЗО серии "Домовой" (Schneider Electric)

Почему же нет, если бюджет на Legrand DX не дотягивает?

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

avmal написал :
Почему же нет, если бюджет на Legrand DX не дотягивает?

да уж цены кусаются!

а во всем остальном такая схема имеет право на существование или нет???

ВТБ! написал :
Два диф.автомата - не лучше одно УЗО 25А/10мА? И освещение сан.узлов под его-же защиту.

или лучше поступить именно так?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

acsen написал :
а во всем остальном такая схема имеет право на существование или нет???

Ага.

acsen написал :
или лучше поступить именно так?

Не думаю, что это лучший вариант - УЗО на 25А 10мА мне не внушает доверия, да и при одновременной работе всех приборов, контакты 25А могут не потянуть. Хотя, это будет зависеть от мощностей нагревателя и СМ. Правда, можно посадить на одно УЗО 16А 10мА нагреватель и освещение, поскольку ВН работает 2-3 недели в году.

avmal написал :
при одновременной работе всех приборов, контакты 25А могут не потянуть

Если СМ 10А и ВН 6А - чего ему будет?

И всегда можно перекинуть линию СМ под защиту УЗО 30мА.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

avmal написал :
Еще более интересная логика - если все приборы жрут меньше 25А, то их лучше повесить на один дифавтомат 16А, но при этом линию пустить жилой 4 квадрата, которую к бытовой розетке подключить невозможно ...

Уж от Вас то не ожидал таких элементарных вопросов. Сейчас в санузле потребителей на 25А. Допустим, стиралка сильно сломалась и ее заменили на новую с сушкой. И что: ломать ремонт, менять старый кабель или вести дополнительный, попутно восхищаясь своим блестящим знанием ПУЭ???

Родители в квартире с готовой электрикой тупо сделали ремонт. А вот надежды на быстрое включение горячей воды не оправдались. Если б подумали заранее и кинули хотя бы дешевый аллюминий, то был бы проточник. А так мылись с тазика .....почи год

avmal написал :
Это техническое решение для меня вообще неожиданно и ново - плиту подключить в одну группу УЗО с кухонными розетками, но для возможности пользоваться розетками, плиту отключать.

Ново для Вас будет научиться читать.

Sergey_G. написал :
Но чтобы созранить работоспособность розеток при глюках плиты

avmal написал :
Первый раз слышу, чтобы кондиционеры и теплые полы подключались к сети "тупо" вилкой.

Кондинционеры подкючатся. Теплые полы - по желанию, все равно из пола кабель до терморегулятора тащить, ам же можно разрыватель цепи поставить.

avmal написал :
При использовании других видов осветительных приборов ставить автомат не надо? Блин, а я, как дурак, все время ставлю.

Не надо в смысле нет необходимости. Но можно. Вот только с какой целью? Я серьезно. Для чего освещению отдельный автомат?

igor1 написал :
Плохо себе представляю, как в розетку воткнуть 4кв, а уж утверждение, что работать 4кв. будут лучше, чем 2х2,5 – полная чушь: в соответствии с табл. 1.3.4, по одиночной четверке, в воздухе, можно пропустить 41А – max, а по 2х2,5 – 60А. Хотя, разумеется, в одну розетку привести 2 провода не возможно.

Вот именно. Потребители далеко не всегда работают одновременно. Поэтому в случае общего кабеля каждый потребитель использует его полностью, а в случае двух тонких - каждый потребитель будет использовать только ОДИН тонкий, который дает более сильную просадку напряжения и греется сильнее.

старыймастер написал :
И потом: вводное узо имеетпротивопожарную функцию. При утечках 30 мА оно не должно срабатыватьи вырубать квартиру.

УЗО на 30 ма тоже имеют противопожарную функцию. Зачем ее дублировать, чтоб было еще противопожарнее? Общее УЗО ри утечках не сработает, а при КЗ сработает -> квартира в ауте.

Регистрация: 06.10.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

igor1 написал :
Решение, достойное любителя. Кстати, а чем щиток лучше коробки?

ну как минимум то,что коробка замуровается,закрашивается, да и я их не стал городить даже и не из-за этого,а из-за того,чтобы снизить кол-во соединений, как говорят - чем меньше соединений,тем надёжнее....
Насчёт любителя,спасибо,приму как комплимент, я не совсем маньяк,но друзья видя как делается проводка,говорили скромно "вау" или "ого"....
В целом когда видишь что 4-х комнатная сидит на 2-х автоматах по 16(точно не помню,старые,чёрненькие такие) + 25 (на плиту) невольно думаешь,как скромно всё было в те 80-е года....
И ещё, маленькией щиток удобен,что он всё таки есть,можно отключать группу,не трогая другую,
щитки зонируют мне квартиру, а в каждом щитке я разделя и властвую отдельной группой.

Насчёт УЗО все говорят,я не стал прыгать сверх выше...поставил УЗО в кухонном щитке(УЗО на всю кухню) и второе УЗО находиться в щитке который у меня питает санузел(с него только титан,СМ,свет,кондишка,розетка). Кстати,Абсолютно правы,что лучше кинуть(как я и сделал) два отдельных ввода(один на СМ,другой на титан) и соотвественно разделить на каждый автомат,
так удобно их отдельно отключать, и розетки прекрасно уживается с ВВГ 3х2,5мм2

Насчёт общего УЗО на всю квартиру...не стал мучаться,ибо у меня компьютеры,
и не хочу чтобы внезначай они остались без питания...по нормативам надо защищать влажные объекты,я это и сделал..

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Если СМ 10А и ВН 6А - чего ему будет?

А если мощнее?

ВТБ! написал :
И всегда можно перекинуть линию СМ под защиту УЗО 30мА.

Разумно ли это для ванной комнаты?

Sergey_G. написал :
Сейчас в санузле потребителей на 25А.

Вы считаете, что автомат 25А достойная защита для жилы 2,5 квадрата?

Sergey_G. написал :
Допустим, стиралка сильно сломалась и ее заменили на новую с сушкой. И что: ломать ремонт, менять старый кабель или вести дополнительный,

Обычно поступают более разумно - сразу ведут отдельную линию на СМ и на ВН.

Sergey_G. написал :
Ново для Вас будет научиться читать.
Цитата:
Сообщение от Sergey_G.
Но чтобы созранить работоспособность розеток при глюках плиты

Мне показалось, что вы написали по-русски и потому я понял, что надо отключать плиту при ее "глюках" для пользования розетками. Правда, если все сделать согласно нормативов и подвести для плиты свою линию 3х6, то я не вижу причин для "глюков" и отключения плиты для того, чтобы включить кофемолку.

Sergey_G. написал :
Кондинционеры подкючатся.

Зачем?

Sergey_G. написал :
Теплые полы - по желанию, все равно из пола кабель до терморегулятора тащить, ам же можно разрыватель цепи поставить.

Зачем?

Sergey_G. написал :
Для чего освещению отдельный автомат?

Все автоматы ставятся для защиты линии.

Sergey_G. написал :
в случае общего кабеля каждый потребитель использует его полностью, а в случае двух тонких - каждый потребитель будет использовать только ОДИН тонкий, который дает более сильную просадку напряжения и греется сильнее.

Как вы собираетесь подключать "общий кабель" 4 квадрата к розетке? Почему провод будет греться, если сечение его выбрано в соответствии с потребляемой мощностью прибора?

Sergey_G. написал :
УЗО на 30 ма тоже имеют противопожарную функцию. Зачем ее дублировать, чтоб было еще противопожарнее?

А если освещение и стационарное оборудование не подключено к УЗО 30мА?

Sergey_G. написал :
Общее УЗО ри утечках не сработает, а при КЗ сработает

Я все время считал, что при КЗ должен сработать автомат. Не ожидал таких способностей еще и от УЗО ...

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Доброго времени суток!

у меня вопрос, можно ли отступить по УЗО и Диф. автоматам с имеющихся значений (см. схкему) на такие:
УЗО Домовой ВД63 2/63/300 (было 2/63/100) 11456 Schneider El. - общее УЗО
SE Домовой Диф.авт.выкл. 1п+N/ 16/ 30 (было 1п+N/ 16/ 10) С 11473 - Диф. авт. на СМ и водогрей

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

По вводному УЗО с 100мА до 300мА отступить можно.
А вот менять 16А/10мА на 16А/30мА нет никакого смысла.
Тогда уж вообще отказаться от дифавтоматов, и подключить стиралку и водогрей через обычные 16А автоматы к УЗО 63А/30мА. Сэкономите 3000 рублей.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Т.е. если я правильно понял:
необходимо еще одно УЗО 63А/30мА и пара автоматов по 16А - это взамен двух Диф. автоматов???

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

avmal написал :
Я все время считал, что при КЗ должен сработать автомат. Не ожидал таких способностей еще и от УЗО ...

Ну так замкните проволочкой в розетке L и PE...

avmal написал :
А если освещение и стационарное оборудование не подключено к УЗО 30мА?

Подключить. Если по нормативам разрешается не ставить УЗО на освещение - не значит, что это хорошо.

avmal написал :
Почему провод будет греться, если сечение его выбрано в соответствии с потребляемой мощностью прибора?

Потому что максимальные токи проводов задаются такими, что провод при них греется. Не перегревается, но греется весьма ощутимо. Можете проверить.

avmal написал :
Обычно поступают более разумно - сразу ведут отдельную линию на СМ и на ВН.

См. выше. заменять толстый кабель двумя тонкими неразумно. Если б это было действительно лучше - тащили бы от ТП провода в каждую квартиру. Но нет - ведут один толстый кабель.
И еще. В будущем попрошу о разумности рассуждать с учетом экономической стороны вопроса.

avmal написал :
ы считаете, что автомат 25А достойная защита для жилы 2,5 квадрата?

25А - точно по возможностям кабеля 2,5 кв.

avmal написал :
Правда, если все сделать согласно нормативов и подвести для плиты свою линию 3х6, то я не вижу причин для "глюков" и отключения плиты для того, чтобы включить кофемолку.

Плита не абсолютно надежна и ей безраличны всякие нормативы. Сломается и все. Придется отключать чтоб тащить в сервис.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

acsen,
можно еще одно УЗО поставить на 63А/30мА.
А можно к существующим подключить, только холодильник и мокрые потребители (СМ+водонагреватель+санузел) желательно на разные УЗО (чтобы в случае срабатывания УЗО холодильник не растаял). Ну, там сами решайте.

Sergey_G. написал :
Ну так замкните проволочкой в розетке L и PE...

Вы кем работаете?! Это разве короткое замыкание? Это-типичная утечка тока, на которое срабатывает УЗО. А вы попробуйте L и N
проволочкой соединить и посмотрим что с УЗО будет не защищёным автоматом...Потом нам не забудьте рассказать

Sergey_G. написал :
25А - точно по возможностям кабеля 2,5 кв.

Ошибаетесь, это в идеальном случае ( воздушное размещение кабеля), а поскольку если хоть в одном месте кабель проходит через стену, трубу, заштукатурен ( 10 см), то параметры кабеля надо смотреть по таблице с графой "в трубе"...и там далеко не 25 А уже...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Комментатор написал :
Потом нам не забудьте рассказать

... если сможете.

Sergey_G. написал :
См. выше. заменять толстый кабель двумя тонкими неразумно. Если б это было действительно лучше - тащили бы от ТП провода в каждую квартиру. Но нет - ведут один толстый кабель.
И еще. В будущем попрошу о разумности рассуждать с учетом экономической стороны вопроса

Я не Авмал и не буду деликатничать и намекать, а спрошу в лоб, как Вы 4 квадрата моножилу в розетку всовываете? Там максимум что влазит- 2,5 мм2??

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Комментатор написал :
Я не Авмал и не буду деликатничать и намекать, а спрошу в лоб, как Вы 4 квадрата моножилу в розетку всовываете? Там максимум что влазит- 2,5 мм2??

Увы, вопросы в лоб не помогают.

igor1 написал :
Плохо себе представляю, как в розетку воткнуть 4кв

avmal написал :
интересная логика - если все приборы жрут меньше 25А, то их лучше повесить на один дифавтомат 16А, но при этом линию пустить жилой 4 квадрата, которую к бытовой розетке подключить невозможно ...

да такое ощущение что чел не понимает о чём его спрашивают...

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Экую вы тут баталию развели . А вот у меня на кухню заведен 3х4 и в розетку нормально вошел. Правда, гнуть было не очень комфортно, признаю. Розетки какой-то фирмы Berker со сдвоенными пружинными зажимами на L, N, PE. Так что преценденты имеются.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

evgenygrig написал :
А вот у меня на кухню заведен 3х4 и в розетку нормально вошел.

Вы считаете это нормальным - покупать, тащить и подключать 4 квадрата к розетке, рассчитанной на 16А и подключение максимального сечения 2,5?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

ТЕПЕРЬ я уже не считаю это нормальным. С другой стороны, там стоит блок розеток, так что стерпеть можно. Но важен прецедент - 4 кв.мм. запихнуть можно

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

evgenygrig написал :
4 кв.мм. запихнуть можно

Запихнуть при желании что-угодно и куда-угодно можно, но весь вопрос в том - нужно ли это?

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Уважаемые спецы, возможно ли в приведенной схеме использовать РН-111 совместно с контактором ПМУ - 50011М (на 50А)???

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

acsen написал :
возможно ли в приведенной схеме использовать РН-111 совместно с контактором ПМУ - 50011М (на 50А)???

В любой схеме при желании возможно, только в стандартный бокс пускатель не влезет.

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Даже в бокс на 36 модулей?

Регистрация: 11.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 50

а есть альтернатива (либо замена) данному пускателю ???