КонстаТим написал:
А чем вам гидропоника не нравится? Все растения (исключая экзотических -хищников-мухоловок) так и живут. Фотосинтез в листьях и всасывание РАСТВОРОВ корнями. По другому не могут-с... Не люди, кусками не глотают...
А уж как к корням растворы поступают, растение и не догадывается. Есть питательный раствор и свет - растет. Нет - извиняйте...
Поэтому организовать гидропонную грядку на куфне - это как раз гораздо более продуктивно, чем с землей возиться. Земля лишь для того, что бы корням было где быть, что б к ним раствор поступал и килород. Заменить можно хоть кварцевым песком и периодически прокачивать раствор питательных веществ.
КонстаТим, Я тоже кстати считаю что с подоконника или с огорода вкуснее! Мне вот например не надо много урожая - мне надо мало но чтоб был вкусный ! А как известно на натуральной почве и натуральных природных условиях помидоры к примеру будут слаще в разы ! Пусть они будут неказистые гнилые но зато на натуральной почве и сладкие чем красивые и много но кислые которые противно есть! Пусть лучше сладкие будут как жёлтая слива ! И полезнее для организма без химии и всякого вреда ! Раньше как то выращивали же без химии в огороде - просто поливали и всё ! Хотя вроде слышал такое что с тех пор почва стала бедной вот и выращивают на химии
sobolevs написал :
Хочу попробовать что-либо вырастить дома на подоконнике, так сказать, сделать мини-огород на дому.
Посмотрите мои посты №45 и 46 (ник Рыбачек) в ветке «Полезные комнатные растения - есть ли ?», посвященные выращиванию помидоров на подоконнике(есть фото). Если Вас эта тема заинтересует, готов поделиться опытом. Занимаюсь темой «огород на подоконнике» ~ 10 лет.
2КонстаТим
В споре рождается истина!
Конечно, у самостоятельного выращивания овощей на подоконнике (в парнике...) есть минусы - Вы их ясно определили. Но ведь есть и плюсы:
а) эстетической удовольствие (ну нравиться некоторым это делать: требует душа контакта с природой, особенно зимой, когда дефицит зеленого цвета), б) экологический - при самостоятельном выращивании мы более-менее можем быть уверены (при должном подходе, разумеется) в "чистоте" наших продуктов, чего никак не скажешь о том, что продается у метро, на рынке и даже в магазинах. К сожалению, контроль качества в нашей торговой сети часто находится на довольно низком уровне.
Ну и нельзя забывать, что все большое начинается с малого: сегодня человек вырастил на окошке лук, завтра построит теплицу, а послезавтра обоснует фермерское хозяйство на гидропонике. Ну или сегодня придумал телескопическую антенну для своего телевизора, завтра собрал десяток-другой своих идей на одном сайте, а послезавтра... кто знает?
КонстаТим написал :
Когда кухню или всю квартиру превратите в свинарник своим "огородом"
Не свинарнее горшков герани на другом подоконнике или пальмы в гостиной.
КонстаТим написал :
полетят мухи, заведутся нематоды
Откуда им взяться в квартире? Это на даче они прилетают с соседних участков. А в небольших обьемах семена и грунт можно нехимически обработать против вредителей.
Или они фильтры приточной вентиляции прогрызут?
Ilya Morozov написал :
КонстаТим:
НЕ убедительно!!!
Когда кухню или всю квартиру превратите в свинарник своим "огородом" ради пары пучков лука, 3-х редисок, 1 огурца, полетят мухи, заведутся нематоды и пр... - жена вас быстро переубедит...
Remont_Forever написал :
Наблюдать, как на подоконнике завязывается помидорчик (перчик, огурчик итд), как он растет, зреет, а потом отправить его в салат - большое удовольствие. Деньгами не измеряется.
PS. Ну тогда идите в фермеры... Или стройте теплицу... Совместите приятное с полезным. Нет больше Щастья, чем работа совпадающая с хобби..
8-) Если я с металлом люблю работать, варить... ковать... Мне что? Может построить в квартире домну и кузню?
Наблюдать, как на подоконнике завязывается помидорчик (перчик, огурчик итд), как он растет, зреет, а потом отправить его в салат - большое удовольствие. Деньгами не измеряется.
А попытаться получать на подоконнике
, да еще и сравнивать стоимость выращенного с супермаркетным - удовольствие сомнительное.
Те кто хотят - ищут способ.
Кто не хочет - ищет причину.
Превращать квартиру в огород для редиски, картошки, бананов - сама по себе глупость. Когда не хватает денег - надо не картошку под краватью растить, а в ванной рис, а идти - и работать. Не хватает зарплаты - меняй работу.
У себя в квартире гидропоникой не занимаюсь поэтому. А вот в теплице - экпериментировал. Но когда понял, что за это же время я могу заработать денег больше, чем стоит все то, что я выращивал - бросил дурью маяться.
Специализация - вот основа успеха. В том числе и в гидропонной технике. Не надо в одном тазу растить и салатика пару вилков, и 1 свеколку и 5 картофелин. Эта экономия оч. дорого обходится. Только не все это понимают...
КонстаТим написал :
Для непонятливых:
Фокус гидропоники не в том, что "проще". А в том, что на единицу площади снимается бОльший урожай. На порядок больший.
В условиях куФни ограниченной - весьма существенный фактор...
2КонстаТим,
Жду подробного рассказа о Вашем реальном опыте занятий гидропоникой... с НА ПОРЯДОК бОльшим урожаем.
Или все это были абстрактно-теоретические измышления?
Сначала вырастите на своем подоконнике овощей хоть на пару салатов, а потом рассуждайте. Теоретик, блин.
Для непонятливых:
Фокус гидропоники не в том, что "проще". А в том, что на единицу площади снимается бОльший урожай. На порядок больший.
В условиях куФни ограниченной - весьма существенный фактор...
И раствор составлять не надо. Он готовый продается. Разводите водой и используете.
КонстаТим написал :
А с землей ничего этого не надо? Льем чистую воду, а "выделения" нехай в земле и остаются? ..
Покупаем землю. Засыпаем в емкость. На дно немножко керамзита добавляю. Выращиваем последовательно 2-3 поколения растений (разных). Поливаем чистой водой (а не возимся с составлением раствора).
Потом землю выкидываем, засыпаем новую итд.
Имхо, проще, чем гидропоника.
Логика более чем странная... 8-/
" Раствор составлять... выделения удалять..."
А с землей ничего этого не надо? Льем чистую воду, а "выделения" нехай в земле и остаются? 8)
Нееет... Тут тоже надо и подкармиливать и дренировать... Та же гидропоника, но на примитивном уровне...
Промышленно-гидропонные овощи невкусны не по тому, что они гидропонные. А потому, что они выращены в другой территории, по другим рецептам, что вы привыкли.
А у себя вы будете растить так, как привыкли.
И по выходу продукции на ед. площади - гидропоника и горшочек - небо и земля...
Выращенные на промышленной гидропонике овощи невкусны.
На кухне проще поставить емкость с землей, чем подбирать состав раствора со всеми микроэлементами, гуминовыми кослотами и тп, да еще и очищать его от выделений растений - как-то исследовала этот вопрос, пришла к выводу, что проще время от времени заменять покупную почву.
А чем вам гидропоника не нравится? Все растения (исключая экзотических -хищников-мухоловок) так и живут. Фотосинтез в листьях и всасывание РАСТВОРОВ корнями. По другому не могут-с... Не люди, кусками не глотают...
А уж как к корням растворы поступают, растение и не догадывается. Есть питательный раствор и свет - растет. Нет - извиняйте...
Поэтому организовать гидропонную грядку на куфне - это как раз гораздо более продуктивно, чем с землей возиться. Земля лишь для того, что бы корням было где быть, что б к ним раствор поступал и килород. Заменить можно хоть кварцевым песком и периодически прокачивать раствор питательных веществ.
КонстаТим написал :
Практика показывает, что дешевле возить из теплых стран, чем растить на севере в теплицах...
С подоконника - вкуснее!
Вы знаете, в каких условиях выращивают фрукты в теплых странах? А вот мне как-то пришлось поизучать. Истощенные почвы, неэкологичные удобрения, гербициды и пестициды; срывают их зелеными, чтобы лучше хранились, обливают консервантами, два месяца везут в трюмах, где они и дозревают... А то и вовсе растят на гидропонике.
Я уж лучше со своего огородика поем, когда есть возможность.
Ilya Morozov написал :
sobolevs:
Вы что на подножный корм переходите?
Да, соболевс... имхо, надо бы притормозить... В НЕнормальных для роста условиях занимаются выгонкой. Т.е. эксплуатацией накопленного в семенах потенциала. Поэтому лук, бобы и т.п. - в лёт пойдут. Или то, что принципиально можно вырастить гидропоникой.
А вот корнеплоды - это другое дело. Им земли надо немерянно... И выход материала с площади "огорода" будет мизерный. Золотой, однако, урожай редиски будет...
И все эти клубники-грибы - в зимнее время - чисто понты, гостей удивить...
Практика показывает, что дешевле возить из теплых стран, чем растить на севере в теплицах...
Значит нужна будет посуда поглубже.
Я вот весной пробовал сажать укроп - вылез сантиметров на 3-5, потом пожелтел. Что я мог не так делать? Можно ли укроп попробовать вырастить зимой?
Таким же образом можно выращивать мяту и другие пряные травы, или они требуют спец. условий?
А кто-нибудь имеет опыт выращивания дома грибов?
Под редис желательно 400-500 гр земли. Но не забывайте, что он растет вниз. И притените его. Из под рассады не знаю-разные они. Корень уходит на 15см. Я кормлю только ИДЕАЛОМ.