avmal написал :
На всю квартиру 30мА может не хватить, если просуммировать все мощности и все длины проводки по квартире - может срабатывать то и дело.
Что у вас там в квартирах?? В Европе на квартиры и котеджи ставят УЗО 30 мА одно, а там имеется один мощный или до 4 комнатных кондиционеров, стиральная, посудомоечная, сушильная машины, электробойлер, микроволновая печь, электродуховка....., при нормальных проводке и оборудовании УЗО 30мА не создает никаких проблем.
что-то призадумался, сколько групп всё-таки на кухню добавлять, одну или две.
сейчас линия на плиту (3х6) + группа на кухонные розетки (3х2.5).
вариант максимум:
0 группа - плита. так и остаётся (точнее варочная)
1 группа - остаётся. это чайник (2.1кВт) и мелочёвка (пароварка, миксер, прочие приборы)
2 группа - новая. 3х2.5 16А. духовка (3.4кВт) + ПММ (2.4кВт) пересекаться никогда не будут.
3 группа - новая. 3х2.5 16А. холодильник + микроволновка + вытяжка
такое разбитие исключает нагрузку на группу выше номинала в нормальных условиях, но... как-то избыточно.
вариант минимум - объединение потребителей групп 1 и 3 в одну группу. тут уже придётся иногда следить за собой, чтоб не перегрузить.
вариант минимум менее трудоёмкий и разрушительный практически возможно даже пробросить по плинтусу с кабель-каналом от щитка вдоль стен и прилепить сдвоенный блок для подключения духовки и пмм + выкинуть с 1 группы ещё конец для вытяжки.
только вот стоит ли. хотя кухня небольшая, забита под завязку, вряд ли появятся ещё мощные потребители, просто не поместятся хотя опять же 1 группа порой будет работать сверх номинала какое-то время.
В 3х фазной сети на вводе лучше иметь узо с током отсечки 100-300ма(помогает при отгорании нуля), розетки нужно защитить узо с током отсечки 30ма , бойлеры, джакузи и т.д. где есть контакт с водой - 10ма. Освещение защищать узо не требуется. Медь соединять можно с помощью пайки. алюминий лучше заменить по всей длине на медь.
avmal написал :
Но вы же не знаете, как с мощностями и длинами проводов обстоят дела у автора вопроса.
P.S. Кстати, согласно ГОСТ, только по мощностям расчетный ток утечки при 13кВт получается почти 24мА. Плюс линии
ГОСТ надо знать.
1кВт -0.75мА, написано в первом посте 50А входной. даже если добавтить
13% допустимого перегруза, у УЗО 63А на 30мА ложняка в прнинципе нет-
иначе не выпускалось-бы. P.S. выбросте свой калькулятор.
filvik написал :
Еще и лишнее остается если посчитать согласно ГОСТ.
На 13 кВт стоит 30мА ,нет проблемм.
Но вы же не знаете, как с мощностями и длинами проводов обстоят дела у автора вопроса.
P.S. Кстати, согласно ГОСТ, только по мощностям расчетный ток утечки при 13кВт получается почти 24мА. Плюс линии.
avmal написал :
На всю квартиру 30мА может не хватить, если просуммировать все мощности и все длины проводки по квартире - может срабатывать то и дело.
Еще и лишнее остается если посчитать согласно ГОСТ.
На 13 кВт стоит 30мА ,нет проблемм.
2nukemonk Я бы предпочел прикрыть все это хозяйство "противопожарным" УЗО на 100-300мА в этажном щите, стационарное оборудование, как варочная, например, и освещение оставить без защиты УЗО 30мА ( кроме ванной комнаты разумеется ). Т.е., как сейчас есть.
А насчет для варки провод нарастить, то спустите провод до самого пола и утопите в стену коробку повместительнее для скрытой установки с крышкой на винтах и подключите аппендикс на орехах.
ВТБ! написал :
Я бы предпочёл "прикрыть" неэлектронными УЗО 30мА все группы.
я вот думаю на ВП дифавтомат, освещение кинуть на то же узо, что и комнатные розетки. обе группы по 16А, узо только на розеточной группе. но вот загвоздка узо на 25А In.
просто места впритык совсем. диф на ВП ещё влезет, а вот ещё одно узо или ещё один диф - нет :\
ВТБ! написал :
Возможно, что это станет возможным только после замены плиты.
хм. почему только после замены? вообще плиты нет, пока есть только розетка
ВТБ! написал :
Провод к розетке идёт снизу?
да, в полу подвод. вскрывать и перетягивать желания нет совершенно, только если расковырять стену и розетку опустить ближе к полу, либо выкинуть её вовсе и нарастить таким же сечением чтоб хватало до клеммника ВП с помощью тех же орешков.
Собираюсь добавлять пару групп на кухню, в связи с чем провёл ревизию счётчика и получил несколько вопросов:
насколько нужно "противопожарное" узо? в данный момент на входе в этажном щитке стоит автомат на 50А и всё, дальше в квартирном щитке счётчик и разводка по группам. при этом не все группы прикрыты узо на 30мА.
проистекает из 1 узо не прикрыты:
а) выход на плиту - просто напрямую со счётчика фаза на автомат 40А и всё. мне это не очень нравится, в связи с тем, что и общего узо нет на входе. оставить как есть или всё-таки поставить дифавтомат (щиток маленький, не разбежатся) на 40А 30мА?
б) освещение - насколько критично? вроде на освещение узо не обязательно, но мне думается, что это опять же при наличии общего узо на входе...
вместо плиты собираюсь подключать варочную примерно на 7 с чем-то киловатт. сейчас для плиты выедена розетка в довольно неудобном месте на 32А. по идее, на мощность её хватает впритык, а с учётом того, что вряд ли когда-либо случится ситуация выхода на полную мощность варочной - то хватает всегда. опять же, автомат на плиту не 32А, а 40А.
оставить розетку (просто сместить её ближе к полу, чтобы не мешала духовке сзади), либо выдернуть и нарастить провод до клеммника варочной? знаю, что сращивать не особо хорошая идея, но и розетка примерно такой же вариант. перетянуть заново нужной длиной не выйдет. если всё-таки сращивать, то чем надёжней соединить 6кв. меди?
на духовку будет отдельно своя группа на 16А.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.