Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#532672

Рассматриваю варианты увеличения жилплощади. Среди осмотренных квартир есть квартиры с газовой колонкой. Просьба живущих с этим чудом рассказать: связываться ли с ним при прочих равных условиях. Раньше жил в квартире с газовой плитой. Уже давно живу в квартире с электрической. Если не брать во внимание, что дома с колонкой достаточно старой постройки (правда и цены пониже), какие еще минусы? И еще. Я правильно понял, что отопление в таких домах как и в других, а горячая вода на ванную, кухню "получается от колонки". То есть ежегодные отключения ГВ в данном случае не мешают? Насколько безопасна колонка (в семье маленький ребенок). Вообще, стоит ли сталкиваться с газом? Вроде сейчас в новых домах только электричество, да и с подключением стиральных, посудомоечных и др. машин (заземление) полегче? Заранее благодарен за совет.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1408

Если колонка современная, то одни плюсы. (это моё мнение :-), прожил с газ.колонкой почти всю жизнь)

И еще. В осмотренной квартире колонка стояла над краном, который в свою очередь стоял над ванной. Ранее, у знакомых, видел колонку на кухне. Как правильно?
2 VladM Экономить на колонке, знамо дело не стоит. А какие плюсы, кроме того, что воду горячую не отключат.
Плюс напрягает куча труб газовых по кухне и ванной.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Самый главный минус и проблема в старом жилье,вписать колонку в интерьер,заодно и трубы.Размешение в ванной комнате вообще портит всю картину.Газовая плита вообще анохронизм.Для меня уже эти две проблемы перечеркивают все достоинства газа.Лично я бы не стал покупать старую квартиру с колонкой

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

В догонку,когда открываешь воду,вода горячая идет не сразу,надо выжидать,плюс сложности с регулированием t тепло-холодно

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Может в Таллине и нет уже проблем с отключением на месяц-другой горячей воды, а в России эта проблема крайне актуальна в домах с централизованым ГВС. Да и мыться в желтой воде от централизованного ГВС просто противно. Так что колонка в нашей реальности это большое благо - это чистая горячая вода круглый год. Не надо городить никаких резервных электробойлеров на 50-100 л, который поганят эстетику покруче любой колонки. Есть несколько но:

  1. Ставить надо сразу новую хорошую колонку с электронным управлением. Все что там стоит надо сразу снимать и выбрасывать на помойку. В последние несколько лет появились очень хорошие колонки с электроникой и модулируемыми горелками, которые сняли проблемы с температурой воды при ее малом потоке.
  2. В ванной и душе лучше поставить термостатические смесители они просто идеально работают в паре с колонкой.
  3. Из минусов можно отметить только то, что горячая вода от колонки набирает рабочую температуру только через 5-10 секунд, но к этому быстро привыкните.
  4. Современные колонки имеют вполне симпатичный дизайн, так что ее установка в ванной не является большой проблемой с эстетической точки зрения. Просто поднять надо повыше к потолку.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1408

Установка колонки в ванной давно запрещена. Если где есть - либо очень старая установка, либо самодеятельность.

Колонка-это просто замечательная вещь на пост советском пространстве, учитывая наше ЖКХ. Трубы замечательно маскируются кухонной мебелью. Установка газового оборудования в ванных комнатах запрещена....это и высокая влажность и не достаточный приток при закрытых дверях

скажу так я всю жизнь живу с газовой колонкой (или котлом двухконтурником) в квартире.
одни удовольствия, да есть газовые трубы, но они очень хорошо маскируююттся кухонной мебелью.

как правильно сказали колонки в ванной нельзя устанавливать, если купите такую квартиру и потом захотите официально поменять колонку или поставить газовый счётчик то от Вас потребуют перенести на кухню ету колонку.

ну и ещё один нюанс там где есть (на кухне) газовая колонка очень просто (с технической, и бумажной точки зрения) перейти на индивидуальное отопление, поставив двухконтурник. а вот это уже весомый плюс.

2Палецкий
как то мы с Вами тандемом отвечаем , и практически одними и теми же словами.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Maks2002 написал :
ну и ещё один нюанс там где есть (на кухне) газовая колонка очень просто (с технической, и бумажной точки зрения) перейти на индивидуальное отопление, поставив двухконтурник. а вот это уже весомый плюс.

А это смотря где.На Украине да,а у нас категорически запрещено.А ваши домики утыканные сплошь трубами от газовых котлов,забавно смотрятся.

Maks2002 написал :
да есть газовые трубы, но они очень хорошо маскируююттся кухонной мебелью.

Видел многократно этот колхоз,(укр.вариант село) ничего хорошего.
Для меня это весомый аргумент против.

dmvt1 написал :
Из минусов можно отметить только то, что горячая вода от колонки набирает рабочую температуру только через 5-10 секунд,

Это еще один отрицательный аргемент.
В идеале это централизованное отопление от общей газовой системы на дом.

Maks2002 написал :
как то мы с Вами тандемом отвечаем

....ага, есть такое я тоже это заметил. Может когда нить пересечемся пивка попить...

DoCa написал :
Видел многократно этот колхоз,(укр.вариант село) ничего хорошего.

при грамотном проэктировании мебели ничего не может быть видно Уж если канализационная труба маскируется мебелью, то и с газовыми-водяными сделать это не сложно...да и делается повсеместно.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Закрывать вглухую газовую трубу нельзя.Колонка тоже должна иметь свободный доступ.Это требования.Да и вписать в интерьер сложно,минус теряется возможность в этом месте иметь шкаф.

DoCa написал :
вписать в интерьер сложно,минус теряется возможность в этом месте иметь шкаф.

...да Бог с ним , шкафчиком одним, а вписывается замечательно, если закрывается аналогичной фасаду дверкой. От колонки до соседней стенки шкафчика нужен зазор около 4 см ( по норме вроде 5 см должно быть)

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

да в том то и дело что не бог с ним.Как правилоколонки стоят в старых домах с площадью кухни 6м2.Так что лишнее место для шкафчика ой как пригодиццо.Короче,как ни крути,квартиро с газовой колонкой уступает варианту с централизованной подачей горячей воды от газовой котельной на дом или несколкьо домов

DoCa написал :
квартиро с газовой колонкой уступает варианту с централизованной подачей горячей воды от газовой котельной на дом или несколкьо домов

несомненно, однако таких домов , что бы горячая вода круглосуточно и круглогодично ,в СНГ раз, два и обсчелся.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

За всю СНГ не скажу,а в Питере таких домов ой как много,хотя конечно преобладают с централизованным отоплением и подачей воды и с газовыми колонками.

2DoCa
Вы что аристократ, вы не заметили как с высока смотрите на многие вещи, понимаете я не зарабатываю более 1000 баксов в месяц да и тищу тоже не зарабатываю, так что дизайнерские хитрости расписываемые в "квартирном вопросе" мне не по карману. также не забывайте что Росия не ограничивается Питером и Москвой а СНГ не ограничивается Прибалтикой которая обогнала даже Польшу в развитии. так что если Вы сидите в Талине и изредка ездите в Москуву или Питер то не расписывайтесь за ВСЮ Росию или СНГ.

теперб по теме. Да есть домики утыканы коаксиальными трубами, НО если есть газовая клонка то есть стационарный дымоход ето Вам в голову не приходит ? и никаких труб. а грется хочется всем, к меня в пригородном посёлке централизованого отопления не было например 2 (ДВА) года совсем, что прикажите делать в этом случае? так вот все кто мог поставил ИО, где были газовые колонки поставили атмосферные котлы, где нет поставили турбіированіе с выводом труб на улицу, при том всё легально со сбором документов по 3-6 месяцев.

теперь о газовых трубах, я специально для Вас сфотографирую позже фото одной кухни, шде установлен котёл и трубы замаскированы мебелью. и кухни кстати там есть и в 9м.кв.

Резюме Автору: газа боятся не стоит, современная техника имеет множество средств безопасности, которые практически исключают нещастніе случаи, потому нличие газовой колонки или газовых плит и их отсутствие далеко не главная проблема при выборе квартире. ето вопрос из второй десятки. а не из первой.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Макс,вы видимо забыли,что находитесь на российском интернет ресурсе,а тут ребята в основном побогаче ваших соотечественников. 1000у.е. уже давно не являются пределом мечтаний очень большого количества людей,тем более покупающих квартиру.
Кстати,вспомнил еще один минус индивидуального газового отопления: постоянный надоедающий шум от включения-выключения газового котла.Спишь и слушаешь,смотришь телевизор,слушаешь.На нервы немного действует.У меня газовы котел на первом этаже,но и то слышу,когда окно открыто,как шумит,а если в квартире недалеко от спальни?

как и обещал добавляю фото кухни с Газовым котлом вместо газовой колонки, хочу заметить что котёл больше чем колонка, так что колонку спрятать будет легче. кухня 9м.кв.
сори за качество фоткал телефоном.

DoCa написал :
Макс,вы видимо забыли,что находитесь на российском интернет ресурсе,а тут ребята в основном побогаче ваших соотечественников. 1000у.е. уже давно не являются пределом мечтаний очень большого количества людей,тем более покупающих квартиру.

я согласен с Вами в том что люди имеющие деньги могут себе многое позволить, но согласитесь они и не сидят в большинстве на этом форуме. и Вы опять расписываетесь за весь российский инет ресурс, который огромен.

нащёт шума, да шум есть, НО он не так надоедлив как Вы описываете, это небольшой хлопок к которому быстро привыкаешь, и не более, шум газа ... - так у не слышно когда он пропадает сидя у самого котла, шум от насоса ... - так используются насосы с мокрым ротором, которые самые безумные, и шум сравним от него сравним с фоновми шумами и не слышен уже в 2 метрах от котла.
у Вас либо очень мощний котёл либо присутствует неисправность.

НО есть одно неоспоримое преимущество ИО, - на улице у нас уже неделю от -2 до +5 а ЦО не включили .... а я дома хожу с голим торсом ... при том плачу по сравнению с ЦО в ТРИ раза меньше. так может стоит из-за этого слушать лёгкие хлопки котла?

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Maks2002 написал :
у Вас либо очень мощний котёл либо присутствует неисправность.

У меня двухконтурник,Виесманн немецкий,новый,вся система на гарантии и в полностью исправном состоянии.Шум есть от включения газа и когда открыто окно,слышно как из трубы котла доносится шум.У соседей такие же котлы и всё тоже самое.Кстати,на эту же проблему обращают многие мои родственники у кого на Украине ИО в квартире.Мне то хорошо,у меня отдельное помещение,а как представлю каждодневно слушать это шум,данунахх.

Maks2002 написал :
я согласен с Вами в том что люди имеющие деньги могут себе многое позволить, но согласитесь они и не сидят в большинстве на этом форуме.

Те кто покупает квартиру,уже не могут быть бедными.
Кстати,как думаешь,от чего у нас запрещено ставить ИО в квартирах с газовыми колонками?

Maks2002 написал :
Вы что аристократ, вы не заметили как с высока смотрите на многие вещи, понимаете я не зарабатываю более 1000 баксов в месяц да и тищу тоже не зарабатываю,

Так разговор идет о тех,кто зарабатывает,тем более 1000долларов весьма небольшая зарплата для здорового работящего мужчины.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Maks2002 написал :
как и обещал добавляю фото кухни с Газовым котлом вместо газовой колонки, хочу заметить что котёл больше чем колонка, так что колонку спрятать будет легче. кухня 9м.кв.
сори за качество фоткал телефоном.

Глянул на фотки,как я и предполагал,эстетики никакой,плюс трубы и провода,минус газовый счетчик в шкафу. При желании сделать хороший ремонт,всё уткнётся в проблему куда всё это девать.А девать то в общем то некуда.

DoCa написал :
Кстати,как думаешь,от чего у нас запрещено ставить ИО в квартирах с газовыми колонками?

незнаю. Будет интерестно узнать чем у Вас аргументируют такой запрет.

DoCa написал :
Так разговор идет о тех,кто зарабатывает,тем более 1000долларов весьма небольшая зарплата для здорового работящего мужчины.

вопрос зарплати, весьма деликатен, в прибалтике это не проблема согласен, в Москве и Питере, думаю надо немного но напрячся, по остальной России думаю надо серъёзно напрячся, в Киеве как и в Москве (только потуги немного больше), для остальной Украины, надо серъёзно напрягатся + попасть в хорошое место что очень не просто.

так что вопрос "заработать" состоит не только в "здоровом работающем мужчине" а в местежительства, стране, и сфере деятельности.

я например тоже купил квартиру (не без помощи ролителей), НО денег на хороший ремонт от (5000у.е.) на одну комнату у меня нет, и то что я купил квартиру не ставит меня в ранг людей которые могут себе это позволить,потому надо исходить из тех техусловий что задал автор темы (касается не только етой темы), а не полагать сразу что ремонт делаться будет на "всю катушку", к тому же у каждого свои предпочтения по поводу эстетики, громкости "хлопания", и т.д.

поэтому, предлагаю закрыть тему зарплаты, хоть и сам её начал,

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Аргументируют требованиями пожарной безопасности.Я в эту тему не вникал,так как нет такой необходимости,но что я увидел на примере украинских вариантов: частенько дымоход забит или попросту котел не имеет должного подсоединения (за взятку принят) Вторая проблема,у вас частенько вырезают в стене отверстие под забор воздуха.У нас Это тоже не разрешается,так как стены это фасад здания,который нельзя портить и является общей собственностью,а не личной

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Maks2002 написал :
по остальной России думаю надо серъёзно напрячся

Напрягатся нужно безусловно везде,но вы недооцениваете многие регионы России ,где зарплаты очень высоки и где есть возможность достойно зарабатывать.

Maks2002 написал :
я например тоже купил квартиру (не без помощи ролителей), НО денег на хороший ремонт от (5000у.е.) на одну комнату у меня нет, и то что я купил квартиру не ставит меня в ранг людей которые могут себе это позволить,потому надо исходить из тех техусловий что задал автор темы (касается не только етой темы), а не полагать сразу что ремонт делаться будет на "всю катушку", к тому же у каждого свои предпочтения по поводу эстетики, громкости "хлопания", и т.д.

Зря вы недооцениваете эти проблемы.Частенько сталкивался,когда человек покупал старую квартиру,а потом думал,как же ему бедному всё это состыковать и убрать.А убирать некуда,приходится мирится с тем что есть без вариантов.А ведь благосостояние человека растет и не думаю,что вы всегда будете бедными родственниками неспособными сделать себе нормальную отделку и поставить хорошую мебель.Только когда придете к этому,поймете всю глубину проблемы и её стоимость

DoCa написал :
Аргументируют требованиями пожарной безопасности.Я в эту тему не вникал,так как нет такой необходимости,но что я увидел на примере украинских вариантов: частенько дымоход забит или попросту котел не имеет должного подсоединения (за взятку принят) Вторая проблема,у вас частенько вырезают в стене отверстие под забор воздуха.У нас Это тоже не разрешается,так как стены это фасад здания,который нельзя портить и является общей собственностью,а не личной

лично к Вам это не относится. НО помоему нет разници в пожарной безопастности в частном доме и квартире. и там и там будут жертвы, в случае чего. дымоходы вроде бы должны чистить ЖЕКи, просто у Вас наверно это делают, у нас же это нужно делать самому, современные котли при проблемах с тягой просто не включатся.
вот с архитектурой сложнее, впринципе приточная система нужна в любом случае даже без газового оборудования, а с газовим оборудованием такая приточная система нужна болкк производительная, принципиальной разници я не вижу.
могу сказать по примеру Украины, большинство запретов на ИО, это или мифы или отмазки в пользу ЦО. так как ЦО это мегаприбыли для власти.

В Украине сейчас неожиданные траблы начинаются с газовыми приборами - что-то не то с газом. Уже от многих слышу подобное. На самых разных газовых приборах самых разных производителей.

Сам колдовал над колонкой Юнкерс - вроде таки победил - опять устойчиво заработала после небольшой перенастройки.
С котлом Атон пока не могу - хоть там и вся автоматика итальянская.

Заметил - как цвет пламени в газовой печке немножко меняет цвет - значит котел и колонка сейчас начнут глючить. Чего они в газ подмешивают?