Намечается объект у меня, дом 2 этажный, деревянный. 1 этаж из бруса обструганного, второй каркасный. Хозяйка хочет проводку кинуть по стенам, NYM, в гофре пластиковой. Светильники на стенах будут, всё открыто. Всю жизнь попадало в кирпиче-бетоне работать, деревянных не имел как то. Заморачиваться ли на прокладку под провод негорючих вставок или достаточно гофры и НЮМ кабеля? Подкладок я думаю она не захочет...
Гофра вроде и-так не поддерживает горение.
Свою "задницу" можно подстраховать увеличением диаметра проводки относительно вводных автоматов. Или уговорить на "ролики" - типа ретро
Комментатор написал :
Заморачиваться ли на прокладку под провод негорючих вставок или достаточно гофры и НЮМ кабеля? Подкладок я думаю она не захочет...
Если монтаж будете вести NYM или ВВГнг или нг-LS, т.е. кабелем не поддерживающим горение, то на гофре не заморачивайтесь - ведите кабель открыто на полиэтиленовых скобках. Про подкладки забудьте. Единственно, что вам нужно будет сделать грамотно, так это проходы через деревянные стены и перекрытия выполнить в огрызках водопроводной металлической трубы. Еще вам нужно будет обратить внимание на установочные - розетки, выключатели. Если у них будет отсутствовать задняя часть, т.е. механизм со стороны горючей поверхности стены будет открыт, то рекомендую нарезать обычными мощными ножницами или ножницами по металлу подложек из оцинковки минимальной толщины по площади основания установочных и и устанавливать их на подложки. Больше особых премудростей нет. Могу еще только посоветовать для гламура не жалеть скобок, соблюдать одинаковое расстояние между ними порядка 30см и по плоским поверхностям, если дом не рубленый, вести проводку, используя строительный уровень. Особенно это касается вертикальных спусков и подъемов.
sasa написал :
Гофра вроде и-так не поддерживает горение.
Свою "задницу" можно подстраховать увеличением диаметра проводки относительно вводных автоматов. Или уговорить на "ролики" - типа ретро
avmal написал :
Если монтаж будете вести NYM или ВВГнг или нг-LS, т.е. кабелем не поддерживающим горение, то на гофре не заморачивайтесь - ведите кабель открыто на полиэтиленовых скобках. Про подкладки забудьте. Единственно, что вам нужно будет сделать грамотно, так это проходы через деревянные стены и перекрытия выполнить в огрызках водопроводной металлической трубы. Еще вам нужно будет обратить внимание на установочные - розетки, выключатели. Если у них будет отсутствовать задняя часть, т.е. механизм со стороны горючей поверхности стены будет открыт, то рекомендую нарезать обычными мощными ножницами или ножницами по металлу подложек из оцинковки минимальной толщины по площади основания установочных и и устанавливать их на подложки. Больше особых премудростей нет. Могу еще только посоветовать для гламура не жалеть скобок, соблюдать одинаковое расстояние между ними порядка 30см и по плоским поверхностям, если дом не рубленый, вести проводку, используя строительный уровень. Особенно это касается вертикальных спусков и подъемов.
Можно даже без гофры? Ооо! Вообще чудесно...а механизмы я сам видимо буду закупать, так что учту что бы и задняя часть была закрыта. Спасибо за разьяснение!
Комментатор написал :
а нельзя вместо металических труб использовать Хенку, металопластик сантехнический?
Не стоит, а то в случае разборок, тьфу-тьфу-тьфу, начнет замеряться толщина стенок этих труб, сечение кабелей через них проходящих и соответствие этих соотношений с нормативами. В конечном итоге вам с трубой и обращаться будет проще, если в отверстии какие-то заусенцы попадутся - берете кувалду и запрессовываете.
avmal написал :
а то в случае разборок, тьфу-тьфу-тьфу, начнет замеряться толщина стенок этих труб, сечение кабелей
Толщина стенок стальной трубы для прохода стен кабелем до 2.5 квадратов (медь) не нормируется. Но труба все равно должна быть стальной.
avmal написал :
вести проводку, используя строительный уровень.
Еще ни разу мне не попался сельский дом с прямыми стенами и углами. Наверное, не везло. Установка проводки по уровню приводит к тому, что стены и т.п. начинают казаться еще кривее. Приходится практичеси везде ставить "на глазок", чтобы нивелировать кривизну стен.
avmal написал :
Если монтаж будете вести NYM или ВВГнг или нг-LS, т.е. кабелем не поддерживающим горение, то на гофре не заморачивайтесь - ведите кабель открыто на полиэтиленовых скобках. Про подкладки забудьте.
В теме возникает вопрос - проводка кабеля в местах скрытых глазу. Это деревянный дом, во вторых - мышы и пр. грызуны. Как варианты - проводка кабеля в мет. гофре или мет.пластике в этих местах. На мой взгляд второй вариант предпочтительнее. Ваше мнение?
ВВС-Рязань написал :
В теме возникает вопрос - проводка кабеля в местах скрытых глазу. Это деревянный дом, во вторых - мышы и пр. грызуны.
Пока этот вопрос не поднимался, кроме прохождения стен и перекрытий. Проводка будет вестись открыто по стенам и потолкам, а мои жизненные наблюдения позволяют мне утверждать, что с хождением по стенам и потолкам у мышей на данный момент дела обстоят не очень ...
У меня был похожий 2 эт. дом.Переделывал старую проводку на новую NYM-ом.Так на чердачном помещении вся проводка была в метало рукаве,его я оставил перетянув кабеля и кое где добавил,опуски на роз. и вык.делал кабелем к дереву.Щит учета перенес из дома в каменный гараж.Единственно,что цену монтажа я применил к бетону,теперь считаю надо брать больше,с деревом на первый взгляд легко работать...
avmal написал :
Это относится к рубленым домам, о чем я уже упомянул, а тут речь идет о брусе и щите.
Брус и щит тоже идеально прямым нечасто бывает...
Screen написал :
Так на чердачном помещении вся проводка была в метало рукаве,его я оставил перетянув кабеля и кое где добавил,опуски на роз. и вык.делал кабелем к дереву.
Скрытая проводка по сгораемым конструкциям, в т.ч. на чердаке, выполняется в металлической трубе, локализующей горение или обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах. (см табл. 14.2 и пункт 14.15 СП 31-110-2003). Металлорукав не является трубой, локализующей горение.
Screen написал :
Сам кабелль NYM не поддерживает горение.А метоллорукав это для мышей и прочего механического повреждения.
Почитайте нормативку. Есть еще ПУЭ табл. 2.1.3.
Изоляция кабеля NYM, как Вы правильно заметили, действительно не поддерживает горение при одиночной прокладке. Но это не значит, что она яляется негорючей и обладает локализационной способностью. Так что, если строго следовать букве, Ваш вариант с металлорукавом не прокатывает.
АА написал :
если строго следовать букве, Ваш вариант с металлорукавом не прокатывает.
Отчего же? Как раз, если тупо следовать букве закона, я могу смело прокладывать в нем провод сечением до 2,5 квадрата сечением при скрытой проводке по горючим поверхностям, поскольку для этих сечений толщина стенок трубы не нормирована, а труба она и есть труба. И к тому же металлическая. Правда гибкая, но этого нормативы не запрещают.
Как у Ильфа и Петрова: "Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень ..."
avmal написал :
Отчего же? Как раз, если тупо следовать букве закона, я могу смело прокладывать в нем провод сечением до 2,5 квадрата сечением при скрытой проводке по горючим поверхностям, поскольку для этих сечений толщина стенок трубы не нормирована, а труба она и есть труба. И к тому же металлическая. Правда гибкая, но этого нормативы не запрещают.
Как у Ильфа и Петрова: "Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень ..."
Если Вы докажете, что металлорукав обладает локализационный способностью. А он ею не обладает, т.к. легко пропускает продукты горения через стенки. Берите сильфонный шланг для газа и монтируйте - будет соответствовать правилам. Только дороговато выйдет.
Я не вижу особых проблем в монтаже скрытых участков проводки в стальной трубе. И по намету штукатурки тоже. Так зачем искать обходные пути, если можно все сделать по правилам. Кстати, слова из классиков, которые Вы привели, произнес хоть и симпатичной, но все-таки жулик.
АА написал :
Если Вы докажете, что металлорукав обладает локализационный способностью. А он ею не обладает, т.к. легко пропускает продукты горения через стенки.
В нормативной документации про необходимость герметичности трубы не сказано ни слова. Кстати, а почему вы решили, что металлорукав должен пропускать через себя продукты горения?
АА написал :
Я не вижу особых проблем в монтаже скрытых участков проводки в стальной трубе.
Если у вас есть в наличии приспособа для гибки труб, комплект сантехника с плашками, воротками для нарезания трубной резьбы, неплохой запас различных муфт, тройников и уголков именно для этих труб, то да - проблем особых возникнуть не должно, но у меня есть сомнение, что на каждом дачном участке что-то подобное могло заваляться и потому давайте смотреть на вещи реально - металлорукав много удобнее и назвать его металлической трубой, хоть и с натяжкой, но можно вполне убедительно.
avmal написал :
В нормативной документации про необходимость герметичности трубы не сказано ни слова.
Я не употреблял слово "герметичность"
avmal написал :
Кстати, а почему вы решили, что металлорукав должен пропускать через себя продукты горения?
Потому что пробовал натянуть его на выхлоп генератора. Задушило зеленое животное потратиться на фирменный. И всего-то метр длины. Весь выхлоп был в помещении. Фетр (или что там проложено в металлорукаве) выгорел за несколько минут. При том, что температура выхлопа после глушителя не столь велика.
Металлорукав, как механическая защита, используется с давних времен. Гораздо раньше, чем гофра или кабель-каналы. Думаю, что разработчики ГОСТов и Правил прекрасно знали о его существовании. Но написали "в металлической трубе". Думаю, не для того, чтобы злонамеренно усложнить задачу монтажникам.
avmal написал :
Если у вас есть в наличии приспособа для гибки труб, комплект сантехника с плашками, воротками для нарезания трубной резьбы, неплохой запас различных муфт, тройников и уголков именно для этих труб, то да - проблем особых возникнуть не должно, но у меня есть сомнение, что на каждом дачном участке что-то подобное могло заваляться
Если есть необходимость в такой проводке, то у нормальной бригады все это есть, причем столько, сколько надо. Есть еще куча другого профессионального инструмента, а не только отвертка и пассатижи. И не важно идет ли речь о скромном садовом домике или многуровневом дворце.
А если кто-то лепит проводку для себя сам, то флаг ему в руки. Сам лепит - сам отвечает за возможные последствия.
Кстати, есть способы надежного и безупречного с т.з. нормативки соединения труб без нарезания резьбы. Вы ведь сами сказали, что герметичность не требуется.
Согласитесь, что локализационная способность и газонепроницаемость, которая в данном вопросе и не требуется, две разные вещи.
АА написал :
Фетр (или что там проложено в металлорукаве) выгорел за несколько минут.
В этом месте ваша информативность по металлорукаву не совсем полная - фетром там и не пахнет. Есть хлопчатобумажное уплотнение, как в вашем случае, есть асбестовое, а, поскольку для электропроводки уплотнение особо и не требуется, то существует металлорукав и вовсе без уплотнения.
АА написал :
Думаю, не для того, чтобы
А мне кажется, что как-раз для того, чтобы оставить монтажникам лазейку.
avmal написал :
Согласитесь, что локализационная способность и газонепроницаемость, которая в данном вопросе и не требуется, две разные вещи.
Я употребил еще слово "выгорел".
avmal написал :
В этом месте ваша информативность по металлорукаву не совсем полная ...
А я не использую металлорукав в проводке в деревянных домах.
avmal написал :
А мне кажется, что как-раз для того, чтобы оставить монтажникам лазейку.
Думаю, что как раз об этом разработчики точно не думали
И хватит на этом. Тем более, что спор о допустимости металлорукава в данном, конкретном случае уже не раз возникал на этом (да и других) форуме. Каждый сделал свой выбор и несет за него свою долю ответственности в меру своей безответственности
Не может человек, приехавший на дачу отдохнуть и решивший сделать у себя проводку самостоятельно, все выходные напролет гнуть и резать трубы, преобретя для этой разовой работы дорогостоящий инструмент. Только не надо говорить, что этим должны заниматься специалисты - я и сам сторонник этого, но человек хочет сам попробовать свои силы и проверить заодно свои знания. А вдруг получится все как положено? Почуствует, что не получается, вот тогда и до специалистов дело дойдет.
Батя мой, на даче, маленький двух этажный домик, сделал 20 лет назад проводку в металорукаве. Очень нормальное, считаю решение. Мыши не прогрызли ещё. А грызут заразы всё и везде...
avmal написал :
Не может человек, приехавший на дачу отдохнуть и решивший сделать у себя проводку самостоятельно, все выходные напролет гнуть и резать трубы, преобретя для этой разовой работы дорогостоящий инструмент. Только не надо говорить, что этим должны заниматься специалисты - я и сам сторонник этого, но человек хочет сам попробовать свои силы и проверить заодно свои знания. А вдруг получится все как положено? Почуствует, что не получается, вот тогда и до специалистов дело дойдет.
Тогда надо делать спокойно открытую проводку и только в проходы стен и перекрытий ставить стальные втулки. Правда я почти на 100% уверен, что человек, взявшийся делать проводку в своем деревянном домике, и никогда до этого этим не занимавшийся (да даже если и занимавшийся) все равно накосячит. Причем сам даже подозревать не будет, что многое сделал неправильно.
АА написал :
Тогда надо делать спокойно открытую проводку и только в проходы стен и перекрытий ставить стальные втулки.
Именно про такой способ проводки и идет речь в этой теме. Понять это можно, если прочитать тему с первого вопроса, а не с середины темы.
АА написал :
Правда я почти на 100% уверен, что человек, взявшийся делать проводку в своем деревянном домике, и никогда до этого этим не занимавшийся (да даже если и занимавшийся) все равно накосячит.
За это дело хочет взяться электрик с навыками электромонтажника и потому про 100% я бы поостерегся говорить.
avmal написал :
Понять это можно, если прочитать тему с первого вопроса, а не с середины темы.
А вопрос про металлорукав возник не в начале темы. Так что внимательно можете перечитать тему сами, прежде чем делать замечания.
avmal написал :
За это дело хочет взяться электрик с навыками электромонтажника и потому про 100% я бы поостерегся говорить.
А я и написал "почти".
Спор ради спора я не поддерживаю принципиально, мы перешли на личности, поэтому тему покидаю. До новых встреч там, где будет конструктив.