Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#583171

А вот скажите чем отличается баня из бруса от бани из оцилиндрованного бревна? в смысле по потребительским свойствам. И из какого дерева лучше строить? А вот еще стоит ли делать ленточный фундамент для легкой бани(3Х5)? Как насчет столбчатого фундамента? И что если его не заливать а сделать из ЖБИ?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Фундамент под бревенчатое можно делать из чего угодно и как угодно пример деревенские дома,прекрасно стоят по 50 лет.
Только у некоторых есть тяга к прекрасному/когда ФУНДАМЕНТАЛЬНО/ и немного лишних денег.Вот они делают ленточный с армированием.
Оцилиндрованое бревно в разы дороже бруса /лично я его только в кино видал/ самому рубить цилиндровку сложнее. Потребительское практически иденьтично.
Жителей столицы вид бревна вдохновляет-типа возвращение к корням.У тех кто ближе к деревням вид бревна асоциируеться с деревенской нищетой-хоть его три раза отцилиндруй.

Алексейй написал :
У тех кто ближе к деревням вид бревна асоциируеться с деревенской нищетой-хоть его три раза отцилиндруй.

Согласен на 100 процентов!
Именно так и есть. У нас в деревне если строишь из бруса, то значит ты почти "богатей". А кто строит из бревен - значит денежек-то на обработку древесины, пусть даже халявной, и не хватает...бревно - оно почти бесплатное в условиях деревни и чтобы добыть его надо вон за пару бутылок паленки трактор нанять либо лошадь, если своего нету, да вывезти, а напилить в лесу нужное кол-во бревен - не проблема и расходы только на топливо для бензопилы да масло для шины.
И уж какое там бревно - без разницы, пусть оно хоть 10 раз оцилидровано...бревно - оно и есть бревно...а брус - это круто! Во как!

понятно, значит брус, дешевле. Ленточный фундамент тож нафиг, прочность и у столбчатого достачно. Т.е. можно использовать блоки ЖБИ? А из какого сорта дерева делать? Из сосны?

Вот, этой осенью делали: 9x4 на столбах (фундамент год назад сделали), под две печки - одна на, собственно, баню (левая часть на картинке Мойка&Раздевалка+парилка), одна на помещение - крыша мансардного типа, потолка нет - единый объем, над помещением бани второй этаж - спальня (небольшое помещение). Брус так себе, столбы тоненькие (15х15) на глубину ~1 м (до песка), связаны арматурой и брусом... Посмотрим как оно будет весной.
Планируется для проживания небольшой семьи в зимний период и бани.
Жилая комната 4х4, баня с мойкой 4x3.5, прихожая 1.5х2 - тамбур, крыльцо такое же.
Ушло ~13 м3 бруса 100х150, окна 1.5х1.5 c двух сторон, сбоку 0.75х1.5, еще одно будет там где мойка 0.75х1.5 (окна немного великоваты, но какие были, а так, по высоте сделал бы 1 м~1.25), ну и форточка в парилке...
Планирую оборудовать санузлом с канализацией помещение мойки&раздевалки.
На крыше, там где спальня еще будут фонари сделаны
Крышу планирую утеплять 200 мм ватой, внутреняя отделка - вагонка, наружную планирую отделать сайдингом.
Пока только крышу закатали рубероидом и на этом остановились в связи с отсутствием средств (надо поднакопить, значит, до след. осени).

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Место у Олега из Санкт-Перербурга интересное-на заднем плане лес.С возрастом дошло что самое главное для сада-дачи /квартиры,гаража/ это место.

Немного за строительство-перемещение бруса.
У самого ,,до того как,, был,а у знакомых и был и есть вопрос как его ТАСКАТЬ,тяжелый ведь?
А таскать не приходиться.Штабель бруса рядом с ,,обьектом,, На штабеле брус ворочеться с бока на бок вообще без проблем/переворачиваем когда пилим шипы и пазы/страно если учитывать вес 6 м бруса под 80-90 кг,но факт.
Готовые /с нарезаными шипами-пазами/ заготовки по 4-4,5 метра одним концом заносим на фундамент,далее просто толкаем.
Чтоб было удобнее работать по возможности стараемся держать максимальную высоту штабеля/около 0.8-1,0м/ за счет ширины-пока есть возможность .То есть расходуем брус с боков штабеля,перемещая его на верх.
Такая,,халява,, продолжаеться примерно до 8 венца.Далее технология подьема меняеться-рядом со штабелем и срубом ставим чтото под метр высотой/у меня бак для воды/ на бак заносим один конец,второй конец на сруб.Поднявши конец с промежуточной опоры запихиваем брус на сруб.
Так продолжаеться примерно до 12-13 венца. То есть до 12-13 венца закидывать в одиночку беспроблемно,а вот выше приходиться изощряться. Тут советы давать не буду-чревато.
По некоторым причинам застрял на 15 венце и похоже надолго/полагаю на месяц/ -ощущения как у наркомана у которого отобрали наркоту.

Если брус 150х150, то тут без лебедки не обойтись, а 100х150 вдвоем можно закинуть, одному, конечно, сложновато будет.

oleg_ntb написал :
По некоторым причинам застрял на 15 венце

мне хватило 14 размером 150х150, не высоковато?

oleg_ntb написал :
Если брус 150х150, то тут без лебедки не обойтись, а 100х150 вдвоем можно закинуть, одному, конечно, сложновато будет.

Без проблем поднял один эти 14 венцов без никаких лебедок, закидывая концы по очереди, вроде далеко не богатырь!
Тяжелее было таскать 6-метровый брус от дома до стройки - метров 30, с перекурами на пупке!

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Почему 16 венцов ,а не 14 или15 ?
15 дадут 225 высоты,5 см украдеться полом,несколько см уйдет при подшивании потолка и останется 220,а у меня роста больше 180-потолок будет ,,давить,,

Лебедка-жена даже напирала.чтоб я ее купил/электрическую /.А к чему чего присобачивать???
Собствено подьем не напрягает-занес один конец на 80см,затем второй.Вес одного конца не более 30 кг.

вот такой вот вопросик если строить баню с мансардой(4х скатной крышей), наверху жилая. примерно таково плана, то в чем особенности изоляции второго этажа от первой, от парилки в частности, от влажности например. И чем лучше делать потолочное перекрытие? А для данной конструкции необязателен ленточный фундамент, блоки подойдут(четыре)?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Четырех скатная крыша это когда скаты на все четыре стооны,а мансардная она и есть мансардная.
Делать можно из чего угодно и как угодно-судя по чертежам /Задова/ посещения участка планируеться эпизодическое,то есть все успет высохнуть.
Концепция комбайна/два в одном/предполагает экономию. А нужно экономить на бане? Проще помыться дома в ваной,а в саду иметь в распоряжении посторный дом,куда будет тянуть зайти,посидеть.
У меня на первом садовом участке дом 3,5 на 3.5 по осям.Строил лет двадцат назад.Бываешь в саду каждый день,а домик заглядываешь раз в две недели,вроде и делать в нем нечего-это к вопросу о комбайнах и экономном подходе. Хотя конечно сколько людей столько и мнений.

Задов написал :
блоки подойдут(четыре)?

четырёх в Вашем случае - мало (ИМХО). Нужно 7. То-есть 4 по углам. Два - по середине длинных сторон бани. И один - в центр под перекрёсток перегородок. Ну и под печь надо тоже нормальный фундамент...

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

,,нормальный фундамент под печь,, полагаю несколько ведер щебенки будет само то.

Для расчета фундамента принимаються в среднем чтото около 2,0 кг нагрузки на квадратный сантиметр/вроде как/

Алексейй написал :
Четырех скатная крыша это когда скаты на все четыре стооны

о блин, а я вот думал что такая четырехскатная, ну вроде как... ладно будем знать теперь.

Алексейй написал :
судя по чертежам /Задова/

не, не, не не мои чертежи просто как пример, а то обладатели авторских прав скажут украл мол Задов творение

Алексейй написал :
А нужно экономить на бане?

yee? а какой тогда размер 9Х9? Ну я же там не казарму мыть собрался... человека на 4(в принципе это максимум) думаю нормально.

Алексейй написал :
а в саду иметь в распоряжении посторный дом,куда будет тянуть зайти,посидеть.

ну если честно в ближайшее время посидеть врядли получится, если что поседеть, делов там... уйма.
да и участок небольшой чтобы разворачивать грандиозные постройки.

Хищный_Мыш написал :
четырёх в Вашем случае - мало (ИМХО). Нужно 7. То-есть 4 по углам. Два - по середине длинных сторон бани. И один - в центр под перекрёсток перегородок. Ну и под печь надо тоже нормальный фундамент...

вот дело в том что ФБС 24-4-6 длинной 2,4м(ну для дотошных 2380см), по периметру укладывать их сплошняком чтоли? А что провисание 1.5м это критично? или в середину сооружения под лаги тоже класть надо?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Под ,,стоит ли экономить,, я подразумевал строительство отдельной,небольшой.Но функционально удобной.
А ,,гибриды,, -у меня полобщества построено с совмещеными домом-гаражом,где гараж на первом этаже .Практика показала что он невостребован,плюс дом тесный из за него.

В чем прелесть дачи-сада -каждый городит по своим понятиям , че хотит,как хотит,как понимает.Освобождаясь на своих нескольких сотках от горы нормативов ,условностей ,от всяких низя давящих нас .Становясь на отдельно взятом клочке земли хозяином .Морально так сказать раскрепощаясь.И практика показывает что еще ничто не рухнуло,ни одна ,,изба на курьих ножках,,

фундаментные блоки по 2,5 метра-я полагал что они максимум метр-полтора.

Алексейй написал :
фундаментные блоки по 2,5 метра-я полагал что они максимум метр-полтора.

не ФБС'шок много вариантов и метровые есть и поуже и по ширше... Просто ФБС их как грязи по крайней мере в Москве( ими обычно всегда как дорогу ремонтируют разделяют потоки ограждают аварийные участки) просто для их транспортировки грузовик нужен какждый почти 1.5т и кран. Ну а маленькие да- прицепчик к легковушке и 3-4 дядьки потаскать-уложить

Задов написал :
наверху жилая. примерно таково плана, то в чем особенности изоляции второго этажа от первой, от парилки в частности, от влажности например. И чем лучше делать потолочное перекрытие?

Доброго всем вечера.При хорошей теплоизоляции из парной влаги как раз и не будет, а вот от вас после захода будет парить и влага будет скапливаться на втором этаже проходя через лестничный проем. Значит нужен люк. Но это зимой,а летом при открытых дверях не страшно. Суважением.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 72

зачем сразу 9 на 9, можно и меньше
видел я вариант, где на первом этаже половина этажа баня, половина комната и на втором этаже комната.

Нормальная парилки должна иметь чудовищную пароизоляцию. И вентиляцию не в соседнюю комнату, а в другие места.
Совмещение парилки с ЛЮБЫМ помещением производится совершенно без проблем (я в этом убедился, сделав сауну у себя в квартире). Влажность во время парки повышается крайне незначительно. Кстати, только что разместил статью про эту сауну.
Поэтому баню можно делать что на первом этаже, что на втором. Или сбоку... Главное - правильно делать. Утеплять и пароизолировать.

Aleksey777 написал :
видел я вариант, где на первом этаже половина этажа баня, половина комната и на втором этаже комната.

Ва-во я же этот вариант и показывал! Так в принципе и планирую.

Алексейй написал :
В мойке стандартный смеситель под душь-холодная из водопровода,горячая из накопителя.Полагаю надо будет по входу установить картридж для очистки воды.

В мойке стандартный смеситель под душ -холодная из водопровода,горячая из накопителя. Полагаю надо будет по входу установить картридж для очистки воды.

Разное давление в смесителе потребует виртуозной игры кранами, а скорее холодная вода ринется в накопитель и переполнит его.
Для воды низкого давления нужен специальный кран, обычный смеситель не годится (см. как сделано на дровяной колонке). Кран низкого давления, а точнее смеситель душа я собрал из шаровых кранов 1/2", тройников и уголков. Гибкий шланг евро как раз 1/2".
Хотя у меня водопровод включают 9 мая, а выключают в конце октября, причём воду подают без перебоев, я сделал накопительный бак 200 л. У меня это оцинкованная железная бочка, покрытая фосфатирующей грунтовкой и эпоксидной краской для ванн. За три года нет нигде ни намёка на коррозию или отслоение. Впрочем, думаю, что пластиковая бочка будет не хуже. Наполняется автоматически через поплавковый клапан от унитаза (То есть, наполняется он не из унитаза, а из водопровода). Есть страховка от перелива. Внимания требует 2 раза в год.

Теперь о тёплой воде.
Под крышей у меня три сообщающихся между собой бака - основной 200л, от солнечного коллектора 100л, и от регистра (змеевика, теплообменника) печи 60л. В последний я собираюсь вставить тэн, но всё руки не доходят, да и особой нужды, если честно, нет – солнечное отопление очень выручает, а в промозглую погоду всё равно печку протопить хочется. Кстати, на смесителе душа у меня три крана – от каждого бака.
Из интересного у меня ещё и душ на солнечном обогреве. Коллектор из чёрной плоской батареи. Снизу утепление, сверху стекло. При возникновении воздушных пробок в шлангах пару раз закипал. В баке до 45 – 50 в солнечный день, в облачный – 30-35.

Совет: не делайте плоскую низкую крышу – низ основного бака у меня 3,5 м. от пола бани.
Продумайте всё. Переделывать потом ох как тяжко.

AlexKoZYRE написал :
Теперь о тёплой воде.
Под крышей у меня три сообщающихся между собой бака - основной 200л, от солнечного коллектора 100л, и от регистра (змеевика, теплообменника) печи 60л. В последний я собираюсь вставить тэн, но всё руки не доходят, да и особой нужды, если честно, нет – солнечное отопление очень выручает, а в промозглую погоду всё равно печку протопить хочется. Кстати, на смесителе душа у меня три крана – от каждого бака.
Из интересного у меня ещё и душ на солнечном обогреве. Коллектор из чёрной плоской батареи. Снизу утепление, сверху стекло. При возникновении воздушных пробок в шлангах пару раз закипал. В баке до 45 – 50 в солнечный день, в облачный – 30-35.

А зимний варриант?

Уважаемый Алексей! Данное еретическое сообщение будет для Вас не очень полезно, Вы уже слишком многое построили, но строить баню своими руками так интересно, что надеюсь кого – нибудь и заинтересовать.

Рубленая баня – не единственный вариант. Вполне допустима и каркасная конструкция. И вот почему:
По теплоизоляции брус и бревно уступает стекловате, особенно при правильной паро- и ветроизоляции.
Прочность рубленой конструкции завышена, как и вес. Такая прочность нужна только на плохом фундаменте.
Усадка, необходимость периодически конопатить щели. Щели, конечно, хорошо вентилируют, но если сделать вентиляцию и зашпаклевать, та в каркасной конструкции о сквозняках можно забыть раз и навсегда.
Рубленая конструкция страдает от грибка, как снаружи, так и внутри и периодически требует недешевой покраски, обработки, пропитки. Особенно это касается бруса и цилиндрованного бревна, где самые устойчивые – внешние - слои срезаны. Поэтому очень часто рубленая баня обшивается и снаружи и внутри. После этого внутренние брёвна оказываются, по существу, лишними.
Таким образом, каркасную баню строить дешевле (если покупать материал), быстрее, технологичнее, но интеллектуальных затрат она потребует немало. Абы как не простит, накажет.

Вагонка – не единственный вариант зашивки бани изнутри..
Считаю, что нашел экономически и экологически приемлемую альтернативу. Более того, уверен, что мой вариант предпочтительнее. Лично убедился в том, что вагонка, как и вообще дерево в бане терпимо только для сидения. Стены и потолок и в парилке и в мыльной у меня из ЦСП, пол – бетон (стяжка 90-60 мм.). Всё это покрасил эпоксидкой для ванн. Никаких посторонних запахов, грибов, плесени, чисто. Практически нет усадки (иногда за +130) и деформации. Нагревается очень быстро - 30 мин - париться; полный бак кипятка для душа под крышей - 1 час от первой спички. Правда, с декабря по март не моюсь - не проехать. Зато с мая по октябрь баню пользую каждый день.
Кстати и строиться недорого.

Важный вопрос – экологичность и безопасность. ЦСП плохо горит, хорошо обрабатывается (только не гвозди, а саморезы в готовые отверстия) не вредно – опилки да цемент. Голую, некрашеную ЦСП я бы не советовал – поведёт, изогнётся. А чем красить? Ведь вагонку в парной и мыльной покрывают только специальными финскими составами, причём очччччень не дешевыми. Выбранная мной эпоксидная краска для ванн не дешева, но доступна и после полимеризации не пахнет совсем.
Приведу цитату:
"В отличие от других термореактивных полиме-
ров на основе полиэфирных, фенолформальдегид-
ных, мочевино- и меламиноформальдегидных смол,
выделяющих из готовых материалов вредные и даже
канцерогенные вещества такие, как формальдегид,
фенол, стирол, эпоксиполимеры практически не вы-
деляют никаких вредных веществ и в отвержденном
состоянии не имеют запаха, что делает их привле-
кательными для применения в закрытых обитаемых
помещениях для отделки полов, стен, мебели и т.д.
Международная организация здравоохранения
считает эпоксидные материалы единственно при-
емлемыми из всех полимеров для применения в
помещениях лечебных и детских учреждений."

Запаха и летучих выделений нет даже в парной благодаря "широкому температурному диапазону эксплуатации от -270 С до +200 С, а для отдельных составов до +250 ч 300 С,"
Кстати, эпоксидная краска для ванн колеруется – десяток специальных колеров.

Сам я к бане подхожу без священного трепета – я там не молюсь, а моюсь, парюсь.
Поэтому при мысли о «святом» дереве спрашиваю: а почему собственно?
Лошадь – красиво; свеча – романтично. Но машины и лампочки их вытеснили.
Так будет и с деревом в бане. Я попробовал. Получилось очень хорошо. Уже 3 года.

Что касается эстетики, то со вкусами не спорю, каждому своё. Не считаю, что вагонка или рубленая баня – дешевые понты. Пусть у каждого будет всё, как ему нравится.
С чем я категорически не согласен, так это с тем, что дереву в бане нет никакой замены, что бани у всех должны быть только из бревна и вагонки.
Думаю что сруб и вагонка - непрактичная дань традициям и эстетике.

Уважаемый Vova26 ! С декабря по март на даче я не живу – дороги не чистят и в снежную зиму легко сесть. К сожалению, развлекаться с лебёдкой и полуторатонной машиной сердце уже не очень позволяет. Пока снега большого нет – ночую по выходным. Зимнюю баню не планировал изначально, но теперь понимаю, что это вполне возможно. Разумеется, всю систему душей задействовать нет смысла – натаскать ведром воды в бак регистра – вот и кипяток (первое ведро согреть на печи). А затем полоскаться в шаечке. Слив – пластмассовая гофра - вряд ли перемёрзнет, надо только распрямить S образное колено, Ну а цементной стяжке вообще ничего не будет

AlexKoZYRE написал :
Думаю что сруб и вагонка - непрактичная дань традициям и эстетике.

Именно так: традиции и эстетика!
Помыться можно и в ванне и под душем!
Никогда не променяю пахучее свежеструганное дерево, на какой-то там ЦСП, да еще покрашенной эмалью для ванн!
Сгниет - построю заново и опять из дерева! Это мое мнение, спорить не буду, согласен со сказанным выше - каждому свое!

Спасибо старожилам форума за то, что обратили внимание на моё мнение. Понимаю, что оно не может не вызывать раздражения, впрочем как и всё, отличающееся от общепринятого. Уверяю Вас, что электричество тоже многих раздражало поначалу.
Банные запахи, я согласен, это важно. Но деревом, даже в деревянной бане не пахнет. Особенно если она обшита осиновой вагонкой.
Заведите хотя бы один эвкалиптовый веник – не париться даже, а просто стоять в углу и его чудесный и полезный аромат вытеснит всё остальное. А сколько сейчас есть замечательных и целебных масел и отдушек – не счесть. Правда, не все они настоящие, да это уже другой вопрос.
Экзотические и ароматные сорта драгоценной древесины не рассматриваю – я не Абрамович. Даже лиственница сейчас ох как кусается.
Курная изба – баня по чёрному - имеет свои запахи, но её я никому не посоветую – долго, грязно, копоть.
Чему в бане не место, так это чёрной плесени – грибам - и связанному с ними запаху затхлости и гниения. Дышать спорами очень - очень опасно. Что бы этого не было, должно быть сухо, что противоречит назначению бани. Кстати, некоторые финны в бане не парятся, только потеют, дабы не испортить водой свою святыню – сауну.
Конечно, когда топится печка, всё прекрасно высыхает, но у меня ещё и душ на солнечном обогреве. Здесь то и важно, чтобы не было плесени. Осиновая вагонка будет гнить, думаю и липовая. Поэтому предлагаю абсолютно не гниющие ЦСП и эпоксидку для ванн.

Разрешите еще реплику!
Имел ввиду не только банные запахи, хотя они тоже важны,
а запах дерева как таковой, начиная с пилорамы или даже с валки леса, далее процесс самой стройки деревянной бани, обустройство внутреннего интерьера и т.д. Любовь к дереву видимо передалась мне от отца, он у меня в прошлом столяр-плотник-пилорамщик.

Уважаемый vkud, я тоже люблю, но баня у меня в сезон ежедневно (иногда душ и неоднократно) и дерево не выдержит.

2AlexKoZYRE ***********

  • 130... плесень...
    Это что за плесень такая, что + 130 выдерживает? (кстатиЮ мировой рекорд по сауне +114, приз 10.000 Евро, **********).
    ***************
    У вас шо за баня такая чудесная? Где вы на + 130 и веником и поливаете водой из шланга? турецкая? русская, финская?

AlexKoZYRE написал :
некоторые финны в бане не парятся, только потеют,

УжОс! во как сауну берегут!
А что значит по вашему "париться"? В пару сидеть? Он разный бывает. Хотите, что б было видно - тогда в турецкую. 40 градусов - 100% влажности. В остальных банях пар не виден или виден эпизодически. В финской, кстати (100-110 гр) - тоже.