Добрый день. Подскажите пожалуйста, стоит ли ставить УЗО.
Делаем ремонт, предлагают поставить УЗО (2 шт.) Одно на ввод в квартиру (63А или 50А / 300 mA) Другое на ванную-туалет (16 или 25А / 30 mA)
Друг говорит, что УЗО работать не будет, так как нужен изолированный ноль, а у нас по старым ГОСТ,ам (дом 1984 г. Москва) якобы ноль заземлен. Это так???
Может электрик дифавтомат называет УЗО. (Говорил, что УЗО двойное т.е. занимает в щитке 2 места)
И еще вопрос, для дифавтомата пофиг какой ноль (изолированный или нет)
Абсолютно пофиг. До УЗО ноль и земля это один провод, а с УЗО выходит чистый рабочий нолик.
Заземляющим будет являться тот который объединён с нулём на входе в УЗО.
Диффавтомат заниамает два места на рейке, УЗО тоже два но это импортные,
родные (отечественные) как правило четыре. Не забудьте, что УЗО не защищает цепь
от токовых перегрузок, следовательно в дополнение к нему нужен автомат, значит
ещё одно место. Диффавтомат совмещает и УЗО и автомат.
Вот дела, мой друг был на семинаре (повышал квалификацию), так специалист который читал им лекцию по этому вопросу заверял, что разница есть. Вот так учат людей
Наверное электрик имел ввиду - Диффавтомат.
А по номиналам как (63А или 50А / 300 mA) Другое на ванную-туалет (16 или 25А / 30 mA)?
umkas написал :
Друг говорит, что УЗО работать не будет, так как нужен изолированный ноль, а у нас по старым ГОСТ,ам (дом 1984 г. Москва) якобы ноль заземлен. Это так???
Не знаю какой он друг - может и хороший, но электрик - нулевой. Хоть в старом, хоть в новом жилом фонде всю жизнь применялась система с глухозаземленной нейтралью TN. Изолированный ноль применяется разве-что при электроснабжении шахт и подобных предприятий.
Если у вас в стояке реконструкцию не проводили и вы живете с четырехпроводкой TN-C без защитного нуля, то применение УЗО у вас будет единственным средством защиты от поражения электрическим током.
2umkas
Вы делаете ремонт с заменой эл. проводки? Тогда надо к этому вопросу подойти серьёзнее, а с другом можете потом пивка попить. А нормальные ли аппараты защиты Вам предложили... , сами по себе они нормальные, а вот какие Вам нужны, этот вопрос пока открыт, т.к. схему питания квартиры не знает никто из присутствующих.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
Не знаю какой он друг - может и хороший, но электрик - нулевой
Конечно нулевый!!! Повторяюсь, это им так на семинаре сказали...
Схему... только на словах могу объяснить. Щиток только для кухни-ванная. Ввод от подъездного щитка в квартиру, хотят провод 6х3 на диффавтомат (63А или 50А /300 mA) от него: на варочную пров.3х4 (надо 3х6) авт.32А; на духовку 3х4 авт.25А; на водогрей 3х4 авт.25А; на розетки 2 линии пров.3х2,5 авт. 2шт по 16А; свет 2х1,5 авт.16А (многовато!); ванная-туалет диффавтомат (16 или 25А/30 mA) Вроде так.
Есть то он есть..., но ктож ему дасть!
Плита+духовка+водогрей проточный+...
Как на счёт состояния щитка на этаже?
Да ещё - вводной кабель не 6х3, а 3х6.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
zvezdopad написал :
Заземляющим будет являться тот который объединён с нулём на входе в УЗО.
Ваша формулировка очень неудачна: "обьединён" электрически воовсе не значит, что "обьединён" конструктивно.
PEN проводник должен разделяться на PE и N на специальной шине, но никак не на входе УЗО.
Вы не погорячились с оборудованием? При таком размахе вам, дай бог, 100А хватило бы на квартиру, а то и только на ванную с кухней. Одумайтесь пока не поздно и возьмитесь за ум.
umkas написал :
Еще нет. А на сколько обычно духовка, 3кВт?
Тогда займитесь для начала выяснением мощностей и способов подключения оборудования, которое вы хотите преобрести. Духовка обычно комплектуется шнуром с обычной бытовой вилкой для подключения в обычную бытовую розетку с ЗК, куда вы вряд ли сможете подключить 4 квадрата. И поинтересуйтесь заодно мощностью проточного ВН - вы будете "приятно" удивлены, узнав о его мощности, которой вам вполне может и не хватить. А еще лучше для начала узнать об мощности, выделенной на вашу квартиру, после чего уже можно будет строить ваши грандиозные планы.
по поводу духового шкафа - вышла ошибочка, они действительно 2-2,5кВт
а проточный водогрей у меня стоит 5,5кВт (пользуюсь только летом, когда отключают воду)
Мощность выделенная на квартиру - думаю минимальная, как у большинства людей в Москве.