по поводу духового шкафа - вышла ошибочка, они действительно 2-2,5кВт
а проточный водогрей у меня стоит 5,5кВт (пользуюсь только летом, когда отключают воду)
Мощность выделенная на квартиру - думаю минимальная, как у большинства людей в Москве.
umkas написал :
Еще нет. А на сколько обычно духовка, 3кВт?
Тогда займитесь для начала выяснением мощностей и способов подключения оборудования, которое вы хотите преобрести. Духовка обычно комплектуется шнуром с обычной бытовой вилкой для подключения в обычную бытовую розетку с ЗК, куда вы вряд ли сможете подключить 4 квадрата. И поинтересуйтесь заодно мощностью проточного ВН - вы будете "приятно" удивлены, узнав о его мощности, которой вам вполне может и не хватить. А еще лучше для начала узнать об мощности, выделенной на вашу квартиру, после чего уже можно будет строить ваши грандиозные планы.
Вы не погорячились с оборудованием? При таком размахе вам, дай бог, 100А хватило бы на квартиру, а то и только на ванную с кухней. Одумайтесь пока не поздно и возьмитесь за ум.
zvezdopad написал :
Заземляющим будет являться тот который объединён с нулём на входе в УЗО.
Ваша формулировка очень неудачна: "обьединён" электрически воовсе не значит, что "обьединён" конструктивно.
PEN проводник должен разделяться на PE и N на специальной шине, но никак не на входе УЗО.
Есть то он есть..., но ктож ему дасть!
Плита+духовка+водогрей проточный+...
Как на счёт состояния щитка на этаже?
Да ещё - вводной кабель не 6х3, а 3х6.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
Не знаю какой он друг - может и хороший, но электрик - нулевой
Конечно нулевый!!! Повторяюсь, это им так на семинаре сказали...
Схему... только на словах могу объяснить. Щиток только для кухни-ванная. Ввод от подъездного щитка в квартиру, хотят провод 6х3 на диффавтомат (63А или 50А /300 mA) от него: на варочную пров.3х4 (надо 3х6) авт.32А; на духовку 3х4 авт.25А; на водогрей 3х4 авт.25А; на розетки 2 линии пров.3х2,5 авт. 2шт по 16А; свет 2х1,5 авт.16А (многовато!); ванная-туалет диффавтомат (16 или 25А/30 mA) Вроде так.
2umkas
Вы делаете ремонт с заменой эл. проводки? Тогда надо к этому вопросу подойти серьёзнее, а с другом можете потом пивка попить. А нормальные ли аппараты защиты Вам предложили... , сами по себе они нормальные, а вот какие Вам нужны, этот вопрос пока открыт, т.к. схему питания квартиры не знает никто из присутствующих.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
umkas написал :
Друг говорит, что УЗО работать не будет, так как нужен изолированный ноль, а у нас по старым ГОСТ,ам (дом 1984 г. Москва) якобы ноль заземлен. Это так???
Не знаю какой он друг - может и хороший, но электрик - нулевой. Хоть в старом, хоть в новом жилом фонде всю жизнь применялась система с глухозаземленной нейтралью TN. Изолированный ноль применяется разве-что при электроснабжении шахт и подобных предприятий.
Если у вас в стояке реконструкцию не проводили и вы живете с четырехпроводкой TN-C без защитного нуля, то применение УЗО у вас будет единственным средством защиты от поражения электрическим током.
Вот дела, мой друг был на семинаре (повышал квалификацию), так специалист который читал им лекцию по этому вопросу заверял, что разница есть. Вот так учат людей
Наверное электрик имел ввиду - Диффавтомат.
А по номиналам как (63А или 50А / 300 mA) Другое на ванную-туалет (16 или 25А / 30 mA)?
Абсолютно пофиг. До УЗО ноль и земля это один провод, а с УЗО выходит чистый рабочий нолик.
Заземляющим будет являться тот который объединён с нулём на входе в УЗО.
Диффавтомат заниамает два места на рейке, УЗО тоже два но это импортные,
родные (отечественные) как правило четыре. Не забудьте, что УЗО не защищает цепь
от токовых перегрузок, следовательно в дополнение к нему нужен автомат, значит
ещё одно место. Диффавтомат совмещает и УЗО и автомат.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, стоит ли ставить УЗО.
Делаем ремонт, предлагают поставить УЗО (2 шт.) Одно на ввод в квартиру (63А или 50А / 300 mA) Другое на ванную-туалет (16 или 25А / 30 mA)
Друг говорит, что УЗО работать не будет, так как нужен изолированный ноль, а у нас по старым ГОСТ,ам (дом 1984 г. Москва) якобы ноль заземлен. Это так???
Может электрик дифавтомат называет УЗО. (Говорил, что УЗО двойное т.е. занимает в щитке 2 места)
И еще вопрос, для дифавтомата пофиг какой ноль (изолированный или нет)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.