Есть подобная проблема - думаю как лучше подвесить бойлер на 50 л (суммарно 70 кг), есть такие варианты:
1) вертикально к несущей ЖБ панели, но на расстоянии 35 см от стены, т.к. стояки и канализация мешает - для этого есть пара мощных кронштейнов от промышленных кабель-каналов (по этим каналам люди ногами ходили), дополнительно их можно к потолку закрепить. Минус этого варианта в том, что бойлер тогда висит над горшком и чтобы не биться о него головой, нужно горшок отодвинуть подальше, а этого не хотелось бы
2) горизонтально под потолком, но на стену с вентканалами - попасть в бетон между каналами можно попытаться, но скорее всего в пустоту таки попаду (расстояние под крепеж на планке бойлера фиксировано). До вентканала где-то 3-5 см, сами вентканалы ~12 см, что если попадании в пустоту сделать так - длинным буром пробурить и противоположной стенку вентканала и поставить длинный костыль?
Костыли планирую ставить 10-12 мм на нейлоновый дюбель
zenavisoky написал :
зачем отверстия якобы под кронштейн на корпусе если резьбы там нет?
Корпус один для вертикальных и горизонтальных водонагревателей.
zenavisoky написал :
получается бойлер 80 литров и сам весом 20 кг будет на 2-х шпильках висеть?
подскажите,этого хватит если шпильки 12-е?
Тут больше зависит от стены, на которой будет висеть бойлер, если бетон или плотный кирпич - то да без проблем будет висеть. Если другие - то дюбеля должны подходить этим стенам.
подскажите,купили бойлер,а на нем только один кронштейн с 2-мя отверстиями,кронштейн этот вверху
внизу в обшивке корпуса бойлера были закрытые пленкой отверстия,думал купить еще один кронштейн,но когда раскорырял пену увидел что резьбы там нет
получается бойлер 80 литров и сам весом 20 кг будет на 2-х шпильках висеть?
подскажите,этого хватит если шпильки 12-е?
зачем отверстия якобы под кронштейн на корпусе если резьбы там нет?
Добрый вечер!
Столкнулся с такой же ситуацией сам. Бойлер Ariston на 80 литров. Необходимо смонтировать в туалете. Стенка -очень тонкая, 30-35 мм.
Выход следующий. пластина 5мм из нержавейки с заходом на боковые стенки (толстые и прочные) - суммарно 4 анкера (по 1-му в боковые и 2 в фронтальную стену). В пластине 2 крепежных болта для крепления собственно бойлера. По линии болтов две пластины заходят на потолок (по 1-му бойлеру в потолочной части пластин). Итог крепления-6 анкеров. Затем все облицовано кафельной плиткой. Бойлер надежно закреплен.
Это чтоб за йайца подвешивать того, кто так бойлеры вешает... 30 кг на крюк, однако, с усилием на вырыв под 15 кгс, термоподвижками, и цена ошибки может быть очень велика...
Bumerang написал :
Может тогда для надежности до пола уголок довести (сделать раму), или такой возможности нет?
Да, отчитаюсь-ка о реализации, может кому пригодится. Вот такие уголки были подвешены к потолку, каждый на 2 анкера (подкосы обязательны, иначе верх нагревателя ощутимо отклонялся от стены). Крепление к стене отсутствует по причине её пенопластового состава:
До пола не доводил, чересчур монументально для 50-литрового бака.
Bumerang написал :
Уголок 25, 4 пропила болгаркой по форме крепежных пластин водогрея. Анкера 10 мм в потолок и стену, плюс 2 пластиковых дюбеля для надежности в верхней трети уголков. Анкера в потолок и стены разные - в стену типа шпильки, на которую гайка накручивается (когда установлены, торчат из стены), в потолок, как болт, уже прикрученные к уголку иначе "насадить" конструкцию к двум плоскостям не получится.
Спасибо за подсказку, главным образом за пропилы, а то я всю голову сломал, как из доступных уголков сделать потолочный подвес без сварки.
В моём случае всё ещё сложнее: стена - сантиметров 10 пенопласта заштукатуренного изнутри (снаружи к пенопласту похоже примыкает только декоративный кирпич). Т.е. к ней вообще ничего не закрепить.
Буду прикручивать подобные уголки к потолку, по 2 анкера на каждый уголок...
Верхние анкера как раз выше вырезов, на нижних подумалось, что усилия на отрыв нет, только на срез, поэтому сделал на самых концах, а дюбели в верхней трети как раз на отрыв "дублируют", так сказать, все-таки анкера похуже в кирпиче сидят. Верхние части уголка можно было сделать покороче, согласен, но шибко коротко может быть не удобно бурить потолок. Сантиметров 10 от стены наверное достаточно.
Но так как все будет закрыто коробом, думаю, что не критично.
Пока получилось так:
Bumerang, Вот оно. Только анкера в стену я бы поместил чуть выше вырезов, а внизу как раз дюбели пойдут. И верхние части Г-образных пластин совершенно не надо было, по-моему, делать такими длинными. Лишь бы в потолок анкера посадить и всё.
Стена - полый кирпич.
Уголок 25, 4 пропила болгаркой по форме крепежных пластин водогрея. Анкера 10 мм в потолок и стену, плюс 2 пластиковых дюбеля для надежности в верхней трети уголков. Анкера в потолок и стены разные - в стену типа шпильки, на которую гайка накручивается (когда установлены, торчат из стены), в потолок, как болт, уже прикрученные к уголку иначе "насадить" конструкцию к двум плоскостям не получится.
Подвесил нагреватель (80 л), сидит вроде надежно, попали в вырезы с первого раза, ничего не болтается.
DmitryM написал :
Основное усилие на срез болтов которые держат бойлет.
Саморезы, которые держат профтрубу - на них усилие минимально.
Факт. Однакож оно равно усилию на болты, просто распределено. И трудно гарантировать равенство усилий по саморезам (вырыв или срез "по частям" возможен), особенно со временем от термоподвижек и прочих деформаций (от них, в частности, раскручиваются накидные гайки американок и пресловутых компрессионных фитингов для метапола). С такой точки зрения 2 анкера в стену и 2 самореза в потолок выгоднее, чем 8 саморезов только в стену.
Я на такую стену вешал 100л бойлер.
Две профтрубы 25х50, от пола до чуть выше чем верхнее крепление бойлера.
Из профтрубы вывел по болту 10мм, чтобы повесить бойлер.
Профтрубу закрепил каждую на 4 забивных дюбельгвоздя 8мм.
Столкнулся с такой же проблемой - повесил на 4 нейлоновых дюбеля Fisher 8*50 мм. На два крюка толщиной 6 мм и два шурупа 6*45 мм. Бак весит 22г, емкость 50 л. При сверлении стены с удивлением узнал что толщина от 60 до 70 мм. Будет держать надежно - сам висел на баке (130 кг вместе).
player1 написал :
А 4 анкера по 40мм длиной, с болтами М6 удержат этот бойлер?
Сам спросил, сам нашел
Для PFG M6 допустимая нагрузка в бетоне 2,3кН, т.е. 230кг. Даже умножая на рекомендованный для рабочих нагрузок коэффициент 0.25 получаем 57,5кг, т.е. бойлер спокойно сможет висеть на двух таких анкерах. Думаю от 4х хуже не будет, пусть даже 2 из них будут "страховочные".
Блин, главное быть уверенным в стенке... что имеем:
Вент. шахта в доме 137 серии ГДСК (панели "ЗАО Блок") общей шириной 90см, ребра жесткости/перегородки на расстоянии примерно 10см от края. Глубина 36см до задней стенки.
Бетон 30мм с армированием проволокой ок. 2-3мм толщиной.
Родителям вешал плоский Аристон на 50 литров на задней стороне туалета - тонкая перемычка-стена между унитазом и сантехшкафом. На самом деле эта стена армирована сеткой 10*10см. Взяли два куска 12слойной фанеры приблизительно 20*40см и закрепили 5 болтами насквозь с двух сторон стены. И с наружи привернули крючки толстыми шурупами из комплекта. Висит - не шолохнется уже три года.
А 4 анкера по 40мм длиной, с болтами М6 удержат этот бойлер?
Бетон все-таки армированный, если отверстия под анкеры сделать поменьше диаметром (10мм) - потянет стенка?
Снизу, для страховки, потом соорудить каркас из металл. труб или действительно - перекладину на боковые стенки попробовать.
VladM написал :
А как вариант сделать опору из балок, прикрученных к боковым стенкам ?
Боковые стенки такие же по 30мм. Причем справа доступ к стене есть, а вот слева проходят стояки канализации и холодной воды. Может и не получится подлезть.