В моей квартире использованы чугунные канализационные трубы. Соединения сделаны, по всей видимости, на цемент или что-то похожее. Как их можно разобрать? Необходимо заменить канализацию в квартире на пластик, что позволило бы передвинуть унитаз ближе к задней стене туалета.
1 попробовать газовым ключиком провернуть трубу.
2 нагреть автогеном до красна и плеснуть водичкой должна лопнуть
3 отрезать тем же автогеном + прожечь 2 дырки, вставить ломик и проворачивать частично.
Болгаркой ИМХО как-то грязно и вонюче это делать.
На изгиб я бы работать не стал. Только кручение.
Хотя последний оратор привел более гуманные способы, но и более затратные. Не у каждого есть дома болгарки, газовые сварки и ломики...
А вот молоток есть в каждом доме(хотя я знаю таких, у которых молотка нет, только отвертка, да и то в машине)
Все соединения чугунной фанины должны быть сделаны на сере!!! Поэтому берётся паяльная лампа(лучше газовая) и постепенно выжигается сера. У меня на стык уходило до 40 минут времени.
Из инструментов есть болгарка 115 мм и газовая паяльная лампа на 10 кВт. Вообще трубы ломать для меня не желательно, так как возникает опасность обрести лишних проблем. Поэтому хотелось бы как нибудь разрушить саму замазку, на которой держится труба. Там вроде используется цемент+пакля. Унитаз стоит новый и от него до стены 24 см, что многовато. Причина - вместо обычного купили "компакт" , не подумав, а у чугунного тройника средний отвод сильно торчит вперед в расчете на стандартный совковый унитаз.
BV написал : 2Sergey_G.
Медленно и нудно, аккуратно расковыривать шов подручными средствами...
Полностью поддерживаю. Особенно стык со стояком. Сталкивался с подобной проблемой недавно. Использовал тонкую плоскую отвертку и небольшой молоточек. Только аккуратность и терпение - иначе проблем гораздо больше...У меня ушло минут 30-40 на шов в далеко не самой удобной позе...
Для перехода с чугуна на пластик продаются специальные резиновые манжеты. Очистил раструб на чугунной трубе получше, высушил (я даже обезжиривал) и туда эту манжету на силиконе (силикона не жалеть).
Где в Москве купить манжету знаю, а в Питере, к сожалению......
Недавно из под кухонной мойки снимал чугунный сифон. К моему удивлению работы было всего минут на 15. Цемент стамесочкой и молотком снял очень легко, поковырял по окружности отверточкой и повертел трубу вокруг оси. Может быть, цемент был очень старым- дом постройки 1962г. Что касается резиновой манжеты- вещь очень удобная, хорошо входит в раструб, ну, немного туго,пришлось постучать немного по манжете молотком, но, зато все герметично . Стоит манжета 30 рублей.
Даже аккуратное постукивание молотком может привести к плачевным последствиям!!!! Сам так отломал кусок раструба и стояка!!!! 2 этаж, сверху ещё 14!!! И все как на зло стали пользоваться стояком! Хорошо что стояк был кухонный, а так бы в говне плавал. После этого случая всегда пользуюся лампой. Надеваю респиратор и вперёд. И никаких форсмажоров! Настоятельно рекомендую не попасть в такую же ситуёвину. )))
Когда у себя делал, то использовал маленький перфоратор с тонким (мм 4-5 /DreBo/) буром. То, что мог, аккуратно пробурил, делая в цементом наполнителе отверстия. Дальше потихоньку пошло, но без всяких ударов по чугунине. Час на все про все, точно угробил. Нудная работенка.
И мне предстоят, работы по стояку, а сверху 3 этажа засранцев :-). Надо подумать об оптимальном времени проведения работ. Т.к. по этому стояку "тикет" все :-(
2TREEN Кто-то на форуме описывал, как он ремонтировал стояк в 4 часа ночи, надеясь, что спят все.
Еще вариант: в будний день, в рабочее время обойти всех соседей и попросить не пользоваться, а сантехника попросить на время работ отключить горячую и холодную воду всем.
Я ЗНАЮ! САМ МЕНЯЛ.
УСТРОЙСТВО: Канализация снизу вверх (стояк): крестовина или тройник, потом короткая труба, потом муфта, потом длинная ок 2м труба, которая кончается на следующем этаже.
РАБОТЫ: АККУРАТНО!!!!! разбиваешь кувалдометром муфту- обычно колешь на 2 части(ЧТОБЫ В СТОЯК НИ ОДНОГО КУСОЧКА НЕ УЛЕТЕЛО!!!) и снимаешь ее.,
А вот потом надо будет греть лампой паяльной, тк все вертикальные соединения зачеканены серой! ВОНИЩА-проветривай сразу а то дышать нечем.
Если дом строили прибалты в прошлом веке, то там не сера, а свинец!
Пока е разогреешь- не провернешь ничем! (2м лом не помогает)
при демонтаже раструба у верхнего соседа не расшатай его систему!!!
Главное помни: ЧТОБЫ В СТОЯК НИ ОДНОГО КУСОЧКА НЕ УЛЕТЕЛО!!!
Уважаемые спецы!Добрый день.
Столкнулсяс с похожей проблемой, т.е. надо поставить новый унитаз.Это осложнено наличием трещины в магистральной чугунной крестовине, при этом тройник мертво сидит в кресте и его никак не вытащить при помощи разумных физических усилий. Сантехники приходили и сказали, что надо расчеканивать, обещали придти после обеда. Вот уже три дня ждем их после обеда.
Задача стоит вытащить тройник без катастрофических последствий для крестовины, т.к. менять ее совершенно не хочется (трещину замазюкали герметиком, пока вроде держит).
Вопрос: Неужели нет никаких химических средств для размягчения всего того г.., что напихано в чугунный стык между тройником и крестовиной?
Заранее спасибо.
Я выковыривал колено из чугунки с помощью перфоратора. Подробнее читайте в теме чуть ниже. Ничего не треснуло. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что там битумная мастика. Если же у вас там замазано цементом с олифой, это 3,14здец. Не всякий перфоратор возьмёт эту аццкую смесь. Выглядит как лава, чёрно-серого цвета
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.