По замерам перепад составляет 3.5 см при таком раскладе самый верхний угол уходит в ноль.
Пытался по штукатурным маякам сделать 2 направляющие в центре под правило 2м, чтобы после выравнивания центральной части, выровнять боковые. Сперва начал делать из гипса опору для маяков, неполучилось, разломал, патом начал из цементого раствора, раствор дает усадку и уровень уходит. Пришла в голову идея, засверлиться в пол через 20 см, и ввовачивая шурупы выставить уровень, затем уже на этой основе сделать подложку для маяков из цементно раствора.
Вопрос, не опастно ли такой засверливание для плиты перекрытия в панельном доме? Она я так понимаю армированная, а какая у неё толщина, или если есть более грамотный вариант решения моей проблемы?
я просто крепил маяк саморезами , через 45 см (высота потолка 2,70)
в стену по отвесу устанавливал дюбеля , затем прикручивал маяк, затем под маяк цемент или ротбанд, затем штукатурка...
долго/муторно, но получилось ровно..,
но стена у меня кирпич,
маяки не доставал,так там и стоят
чтоб так делать , советывать никому не буду, т.к вроде не правильно...
Да а другого варианта пока не вижу, еслибы был перепад 1.5 см то мона былоб чём нить безусадочным и выгнать уровень, а так просто уже все перепробывал что на ум пришло.
Т.е. всверливался и дюбель подгонял по уровню, а патом притягивал? Этож ювелирная работа :-)
santey14 +1 также штукатурю и также мучаюсь с прикручиванием маяка к выставленному саморезу провлокой.
a.bug! проблема в усадке раствора в том, что вы слишком мнго воды добавляете.Раствор под маяки почти сухой должен быть, густой густой, тогда не сядет. Как вариант могу предложить кусочки кирпича или плитки подложить. Деревяшки только не подкладывайте). Вариант santey14 тоже работоспособен и широко распространен.
Берегите себя.Бад
a.bug написал :
Т.е. всверливался и дюбель подгонял по уровню, а патом притягивал? Этож ювелирная работа :-)
просверлил отверстий под пластмассовые дюбеля,затем установил самый верхний ,используя отвес, т.к ему доверяю больше чем уровню , установил самый нижний ,затем при помощи 2,5 м. правила , установил средние , сложного ничего нет, только времени уходит на один маяк не меньше часа... но т.к делается всё это для укладки кафеля (буду делать сам в первый раз) приходиься жертвовать и временем и ССС...
добавлю... мож кому пригодиться, после установки двух маяков по краям стены, промежуточные дюбеля устанавливал след. образом:
к середина правила скотчем примоталал кусок маяка 10 см., и путём прикладывания правила к крайним маякам добивался ровного(по отношению к райним маякам) расположения дюбелей
крепил маяк к гипсолитовым стенам саморезами. по уровню провел вертикальную черту, в нее накрутил с шагом 20-30см саморезы, выставил их по уровню, накрыл сверху маяком и притянул маяк в двух трех точках к стене саморезами. потом замазал щель между стеной и маяком ротбандом. после штукатурки маяки удаляю, вдруг ржаветь начнут. правда стена с волнами получилась - здесь рядом я писал про это, прося совета.
santey14 написал :
используя отвес, т.к ему доверяю больше чем уровню , установил самый нижний ,затем при помощи 2,5 м. правила , установил средние , сложного ничего нет, только времени уходит на один маяк не меньше часа... но т.к делается всё это для укладки кафеля (буду делать сам в первый раз) приходиься жертвовать и временем и ССС...
Bad написал :
Раствор под маяки почти сухой должен быть, густой густой, тогда не сядет. Как вариант могу предложить кусочки кирпича или плитки подложить. Деревяшки только не подкладывайте). Вариант santey14 тоже работоспособен и широко распространен.
Это я понимаю, но я делал вариант без крепления маяка, он держался а счет канавки внутренней, раствор туда жидкий проникал и высыхая, давал место крепления (хотя ненадежно), но теперь буду делать другие пропорции воды, и саморезами сперва выставлю.
ну дык пропорции 1/3?
может проще - из густого гипсового раствора делаем холмики более менее нужной величины. ждем когда засохнет, сверху завинчиваем в холмики саморезы, выставляем их по уровню, кладем маяк и оставшееся место от холмика до маяка заделываем гипсом опять.
сверлить ничего в общем то не придется.
mmx133 написал :
может проще - из густого гипсового раствора делаем холмики более менее нужной величины. ждем когда засохнет, сверху завинчиваем в холмики саморезы, выставляем их по уровню, кладем маяк и оставшееся место от холмика до маяка заделываем гипсом опять.
сверлить ничего в общем то не придется.
НАверно можно и так, но к гипсу у меня отвращение, не научился с ним работать, пока думаю туда сюда, все засох :-) Я делаю все неспеша, качетсвенно, я любитель, так по кайфу просто, типо пробный ремонт "своими силами"
Да как я тока не изголялся, уже после усадки цемента, накладывал слой шпатлевки на цементной основе, шкурил, вся фенька в том, что уровень сложно подогнать шкурением, чуть перетер и все волна пошла.
Все намного проще.
С оцинкованными маяками заморачиваться долго, да и качество не всегда получается, как хотелось бы.
Самый оптимальный вариант - маяки с ротбанда.
Наносим слой ротбанда
Правилом выставляем по уровню.
Ждем 10-20 мин. - в зависимости от того как схватывается ротбандю
Снимаем правило.
Ждем 1-2 ч - в зависимости от толщины слоя и т.п..
непробывал.
зависит от того, как по нему правило будет ходить, какая усадка смеси и наличия трещин.
думаю по цементной можно, но период схватывания смеси будет дольше
sergeylx написал :
С оцинкованными маяками заморачиваться долго, да и качество не всегда получается, как хотелось бы.
Ну в моем случае, если пойдет волна, так залью саморастекайкой, но это накрайняк! Думаю у мну получицо все, а ведь сразу хотел на саморезы маяк ставить, нет жину послушал. :-) Убил 3 недели. Щаз бы уже обои наклеины были.
Вариантов много перепробовал,но остановился на следующем.На каждой стене на расстоянии 10 и190см от пола делаю нашлепки из цементного раствора (1:3) и выставляю их при помощи 2 метрового уровня.Уровень должен быть обязательно оттарирован и желательно именно 2 м. Даю им подхватится,обычно хватает от 10 до 30 мин. в зависимости от материала стены.В процессе подхватывания их подправляю.Если мала глубина нашлепки,помдмазываю раствор,если большая,то сначала при помощи щетки по металлу разрыхляю раствор,смачиваю водой и снова заглаживаю.Далее между нашлепками прокидываю растворную полоску и 2 метровой рейкой (в сечении 90*20 мм)узкой стороной продавливаю маяк,при необходимости(когда остаются пустоты)подправляю.Излишки маяка по ширине срезаю.Остается 2 см полоска.Далее накидываю ваше полоску раствора и по готовой части маяка,как по направляющей вытягиваю оставшуюся часть маяка.Свыше 3 м желательно делать еще одну маячную нашлепку.За день получается сделать 12 маяков(обычно 1 комната),но точность и ровность готовой штукатурки высокое.
to a. bug
У нас на бетонной плите такой же перепад - 3-3,5см.
Муж выставлял штукатурные оцинкованные маячки при помощи лазерника (лазерного построителя плоскостей) и безусадочной смеси на основе напрягающего цемента. Замес делал достаточно густой, но всё-таки так, чтобы маячок вдавливался в холмик раствора, и через отверстия в маячке проступал бы этот раствор. Сухую смесь покупали в Леруа Мерлен. Если кому интересно "ГидроSII". Этот состав как раз используется при толщине в 3см. Так как заливали стяжку в подвале, то параллельно решили вопрос и с гидроизоляцией. Маячки благоверный выставил очень легко, хотя делал это впервые, стяжку залил этой же смесью, результат через 30 дней - трещин нигде нет, разнозвучания при простукивании тоже нет, от стен стяжка также не отошла, перепад по уровню в пределах 2мм.
ИМХО, всё-таки на цемент. раствор (безусадочный) намного быстрее и проще маяки выставить (особенно любителю), чем на саморезы.
Вчера заметил особенность, если приложить уровнем и выставить посередине пузырек, а затем перевернуть его в горизонтальной плоскости, то пузырек нефига не посередине. Уровень кал?
a.bug написал :
Вчера заметил особенность, если приложить уровнем и выставить посередине пузырек, а затем перевернуть его в горизонтальной плоскости, то пузырек нефига не посередине. Уровень кал?
Да уровень плохой.
Делал так.
Смотря от ширины помещения и размера правила вкручиваете 2, 3... n рядов саморезов в пол. Выставляете их по уровню. Сверху на шляпки одеваете какой-нибудь П образный профиль (я использовал аллюминиевый). Чем больше профиль "играет", тем чаще саморезы. Накидываете смесь и разравниваете правилом протаскивая его по профилю, по мере продвижения профиль двигаете по саморезам.
Можно маяки и из раствора сделать (делал Ветонитом 5000), если, например, слой раствора на пол планируется маленький, и П образный профиль на саморез не одеть - в пол упирается. Накидать раствор между саморезами, прижать правилом, лишнее убрать, дать высохнуть, загрунтовать.
По поводу уровня.На хороших (точных)уровнях колба делается выгнутой,чем достигается высокая чувствительность уровня.В перевернутом виде пузырек невозможно установить по центру,они для этого и не предназначены.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.