Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#535571

Есть дверцы с посадочными местами под петли, есть боковины шкафа, на которые нужно повесить дверцы (вкладной вариант). Есть петли. Как всё это собрать/примерить? Какой порядок действий и что нужно учесть?

Спасибо!

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Просто разметить и крепить площадки на боку и чашки на двери.
В разметке помогут размеры (полагаю. что петли у вас стандартные)



Если что - всегда можно подрегулить.
Удачи.

2Mals
Спасибо.

Неясным остаётся, как наметить положение площадки петли на боковой стенке. С самими дверцами вопроса нет - там уже выфрезерованы лунки.

Напоминаю: дверцы вкладные.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2engineer Установите петлю на двери. Приставьте дверь к боковине. Отметьте на боковине место площадки. (или я чего-то не понимаю )

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

engineer написал :
Неясным остаётся, как наметить положение площадки петли на боковой стенке

Померьте расположение лунок, посчитайте на бумажке, разметьте.
Я так понимаю, либо есть какие-то нюансы, либо просто страшно ошибиться, так? Если второе - зря.

Mals написал :
так?

Ни разу не делал. Чем ломать дрова, лучше обратиться к опыту бывалых ;-)

Mals написал :

здесь 37 мм - это расстояние от торца боковины внутрь шкафа.
Высоту установки площадки определите либо как советовал Геннадий Б, либо измерьте рулеткой...

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

engineer написал :
вкладной вариант

Если двери не накладные, а "вкладные", что мне не приходилось делать, то это на какие петли? Неужели на обычные?

Вкладные двери - вкладные петли.
Одеваете петлю с прикрепленной монтажной площадкой на дверь (площадка выровнена посредине петли). На боковине чертите вертикальную линию 37мм от края примерно там, где будет петля. Под нижний полик подкладываете кусок ДСП (в районе боковины, на которую ставится дверь), крепите струбциной. На верх этого куска ставите дверь торцом к торцу боковины (как в открытом положении). Совмещаете отверстия крепления монтажной планки и Вашей линии. Либо разу сверлите в центр отверстия, но лучше только отмечаете центры и засверливаете при снятой двери. Возвращаете дверь на кусок ДСП и крепите саморезами. Снимаете кусок ДСП.
Если дверь вкладная и над поликом. Или нужен зазор снизу под дверью, используйде для зазора сверло нужного диаметра как проставку.
Если потребуется регулировка по высоте, не откручивайте по одной петле. Открутите сразу все, поднимите или опустите дверь, закрутите сразу все. Это во избежании перекосов в нагрузке на петли.

2Klausss
Спасибо.

Что есть "нижний полик"?

Нижняя полка, котору прикрывает фасад.

вот такой шаблон очень кстати, в оби 65 руб.

блин, вот..

Этот шаблон для другой технологии. Когда на боковине сделан ряд отверстий с шагом 32мм. В эти отверстия вставляется шаблон и отметки делаются на фасаде. Достаточно полезная вещь, т.к. там есть разметка на разные петли и минификсы. Тем более стоит не дорого.

а что вам мешает самому сделать отверстия в боковине с помощью этого-же шаблона?

Делать можно и так, и этак. В боковине делаются два ряда отверстий с шагом 32мм на присадочном станке или с помощью кондукторов для унификации. Эти отверстия используются для петель и полкодержателей. Без приспособ ряды сверлить долго и будут сколы.
Если вручную, то делают присадку на фасадах, отступив по 80-100мм от краев. А на боковинах засверливают по месту.

Вопрос такой есть. заметил, что дверь немного проседает после крепления петель вследствие люфта последних. В связи с этим - когда намечаются отверстия под петли на боковине, нужно ли закладывать коррекцию в пару мм?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

А почему так популярны шаблоны/кондукторы? Угольник, скотч, карандаш - все это при непрофессиональном (бытовом) применении не так уж много отнимает времени и сил. При этом можно подправить некоторые "прошлые" косячки.

Только для скорости при больших объемах. Позволяет минимизировать время и погрешности разметки.
На бытовом уровне шаблоны так-же позволяют ускорить процесс и убрать ошибки "по невнимательности" (вместо 37мм ставят 32мм) и неточности (вместо 22,5мм - 22 или 23 мм). Мелочь, а косячёк'с...
Когда работаешь сам - это одно, когда поручаешь кому-то - это совсем другое.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Спасибо. Понятно.

Может быть подскажете как легче и правильней петли на двери установить, стаого варианта.
Под них как я понимаю надо углубление проделать в дверце. Вот это я не очень то умею.
Теоретически долотом делается углубление на толину планки петли, затем надо выдить кусочек
дерева. Предварительно и с другой стороны надо надрез сделать, что бы не отколоть больше чем надо.
А иначе зазор выйдет- если не выдалбливать место под углубление петли

По-моему Рижским бальзамом от кого-то пахнет. Ничего непонятно. Карточная петля что-ли?

спасибо, что подсказали название, сразу в поисковике нашла ссылки и даже с картинками , но пока ничег облегчающего пробивку мест под установку.

Клаус, я уж не знаю причем тут рижский бальзам... но судя по разным постам других авторов- я часто не просекаю шуток, поскольку это не шутки а ляпы))
рижский бальзам - это фирменный алкогольный напиток в латвии, который свое название берет от столицы республики Риги.
И к таллинну никакого отношения не имеет- запах за 312км (безусловно, по российским меркам ерунда) не доходит
если будете шутить на алкогольные темы- Вана таллинн - это фирменный напиток в Эстонии ))

Или вы что другое имели в виду тогда не поняла тонкий московский юмор)

Да смайлик в конце Вашего поста меня меня попутал... Вы уж извините. Сразу не разобрал "стаого" и "толину". Вот и вспомнилось как пытался поблагодарить брата на эстонском языке за Рижский бальзам, привезенный из Таллина.
Карточные петли ставятся фрезером с пальчиковой фрезой. Фрезер опускается, фреза упирается в дверь, на упор глубиномером кладем петлю, опускаем глубиномер, вытаскиваем петлю, включаем фрезер, опускаем его до упора и пробираем выборку. Глубина будет точно соответствовать петле.
Если шпон, то предварительно стамеской подрубаем периметр петли.
Если фрезера нет, то стамеской как на Вашей ссылке.

приношу извинение за потерю букв А так же за то, что пропуска между словами не бывает.
Дома комп новый, но дурацкий. По клавишам надо сильней нажимать, чем на простой клавиатуре на работе- вот ляпы и выходят(
Фрезер вещь замечательная. Ознакомилась в каталоге, но видимо из-за нескольких углублений покупать не буду, хотя в хозяйстве все сгодится))

Я подумывала, что на дрель можно фрезу одеть. Проблема в том, что бы выставить правильно.
Может какую идею с приспособлением подскажите?

Нельзя ставить фрезы на дрель. Берегите руки!
Фрезер в хозяйстве один из основных инструментов. Посмотрите каталог фрез, станет ясно что можно делать фрезером. Сейчас это вполне доступный инструмент.

Klausss написал :
Нельзя ставить фрезы на дрель

Меня всегда удивляет это категорическое предупреждение! Можно узнать - почему нельзя? Многие с успехом используют заводские тулзы для превращения дрели во фрезер. Да и я пробовал - фрезеровал таким образом канавку в торце ДСП-детали под врезной кант.
Тем более не понятно - при чем здесь руки? Фрезу разорвет? Но у дрели обороты на порядок ниже фрезера. Т.е., если не брать во внимание большую функциональность фрезера, то разница между ним и дрелью только в том, что у фрезера обороты выше. И влиять это может, имхо, только на чистоту обработки, но никак не на безопасность!

OlegR написал :
Меня всегда удивляет это категорическое предупреждение! Можно узнать - почему нельзя?

Конечно можно. Вам сюда:

Klausss написал :
Вкладные двери - вкладные петли.
Одеваете петлю с прикрепленной монтажной площадкой на дверь (площадка выровнена посредине петли). На боковине чертите вертикальную линию 37мм от края

Повесил вкладные дверки. Только порядка 55 мм от края боковины, а не 37. Наверное, зависит от петель? Или всё же 37 - это для НАкладных?

Вряд ли петли разные. 37 мм отмечается от края, где будет петля. Фасад может быть разной толщины, может быть утоплен, полуутоплен, может стоять декоративная колонка. Поэтому лучше считать 37 мм от задней стенки фасада. У Вас, я думаю, так и получилось.

Klausss написал :
37 мм отмечается от края, где будет петля.

Немаловажное примечание ;-)

не надо гадать, каталоги слабо посмотреть?

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

А какое брать расстояние от торца двери до края фрезеровки под чашку в таблице

и 3 и 4 и 5 мм? Петля накладная.

5мм (из опыта)

Рекомендую для разметки под присадку петель и монтажных планок использовать шаблон, о котором упоминал кухонщик. Шаблон значительно упрощает процесс разметки. Просто прикладываете его к фасаду или боковине и накалываете центры нужных отверстий, не опасаясь промахнуться с размером.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 496

а я обошелся без шаблона. петли Blum. у них в каталоге все подробно написано. расттояние отверстий в ответной планке-37мм. расстояние петли от края-5мм + 1/2 диаметра петли 35мм =22,5. петли регулируются нормально, поэтому 0,5 погрешность допустима. Отверстия под петли делал сверлом фоснера.Единственно я сточил у него этот острый конец по середине, точнее хорошо затупил. а отверстия предварительно зазверливал 5 мм сверлом на нужную глубину.все расстояния и на фасаде и на стенках отмерял рулеткой. Еще необходим угольник на 150-200м.