Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#536810

Добрый день, уважаемые форумчане.

В настоящее время прорабатываю вопрос по некапитальной переделке электрики в однокомнатной квартире -необходимо расширить убогие возможности однушки в доме типа П-44.

На кухне имеем однофазную электроплиту Электра 1001. Защищена входным автоматом 40А. Кабель 6 кв.мм. алюминий. Заземление, судя по всему, подведено только к ней. В этажном щитке еще два автомата 16А на свет и розетки.

Что хотелось бы сделать, причем необходимое условие - минимум переделок:

  1. Вместо плиты подключить варочную доску - максимальная мощность порядка 6 кВт.
  2. Обеспечить кухню эл. чайником, микроволновкой, кофемолкой, вытяжкой.
  3. Получить общую шину заземления на всю квартиру.

Что планирую сделать:
По мотивам ветки и совету уважаемого avmal, на кухне ставится навесной щиток, в него дифф. автомат, например Астро-УЗО Ф-2211-B25 (25А/30мА), на вход плиточный провод, вар. панель тоже на вход, на выход провод 2,5 кв.мм. для розеток для техники

т.е. в данном случае плита идет отдельно на свой же автомат 40А без организации дополнительной защиты (нужна ли она или можно оставить как есть), а чайник, СВЧ, вытяжка, идут через 25А дополнительного автомата.

Кроме того, хочу в этом же щитке организовать шину заземления, на которую потом можно вешать и розетки по квартире и заземление стиральной машины (подключение будет потом, когда-нибудь, своим автоматом от этажного щитка).

Теперь вопросы:

  1. Идея вообче имеет право на жизнь? Плита обчно используется в пол-мощности, потянет ли, например, чайник с плитой и вытяжкой одновременно?
  2. Можно ли придумать что нибудь поинтереснее, со сравнимыми трудозатратами?
  3. Верны ли номиналы устройств?
  4. Как и чем стыковать силовой провод на плиту и входной провод на дифф.автомате?
  5. Какой щиток подойдет?

Идея номер 2: В санузел освещение проведено через трансформатор 220/220, который противно гудит. Есть мысль заменить его, поставив вместо него УЗО 10А/10мА в ту же коробку из-под транcформатора. Надо ли?

Идея номер 3: для холодильника и компьютера, после подвода заземления, поставить вот такую розетку (см. аттач), дабы не плодить УЗО? Станет ли мне от этого легче жить?

Всем заранее огромное спасибо за ответы.

С уважением, Дмитрий.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

moryakov написал :
Вместо плиты подключить варочную доску - максимальная мощность порядка 6 кВт.

Если собрались все делать по-взрослому, то не опускайтесь до минимизации работ. Переделывать много сложнее, чем делать сразу все нормально.
Начните с того, что протяните на кухню из этажного щита NYM 3х6 и установите там бокс ( количество модулей вопрос отдельный ) скрытой установки. От этого бокса протяните кабель 3х6 для панели, причем не для розетки, а выпустите снизу стены метр-полтора для подключения на-прямую.
В этажном щите поставьте вместо вашего автомата 40А автомат более серьезный 2Р или 1Р+N ( меньше места занимает ) для подключения вашего кухонного кабеля. В боксе поставьте 2Р автомат 32А и УЗО 63А 30мА с автоматами на 16А 1Р+N для розеточных групп, а о более подробной схеме разговор отдельный.
А для начала сфотографируйте свой этажный щит, чтобы говорить более предметно.

Спасибо, avmal. Т.е. малой кровью обойтись не получится никак... старый провод нельзя оставлять?
с кухней более-менее понятно. Заодно видимо и отдельный кабель стиралки протянуть.
Самому реально, или лучше жековских вызвать? просто я так и не понял, где находится ввод в квартиру.
К жековским доверия минимум, судя по тому, как они небрежно ставили автоматы стиралок соседям.
Щиток сфотографирую.
что насчет идеи 2 и 3?

ЗЫ: прошу прощения, просветите - 1P+N - это однодиновый с нулевым входом, а 2Р - двухдиновый на фазовый провод?

moryakov написал :
1P+N

Тепловая защита и защита от сверхтока только на одном полюсе.

ВТБ! написал :
Тепловая защита и защита от сверхтока только на одном полюсе.

Т.е. тоже только на фазовый провод. понятно. спасибо

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

moryakov написал :
что насчет идеи 2 и 3?

По пункту 2 я вам предложил самое интересное, на мой взгляд, а на 3 пункт ответ однозначен - нет.

moryakov написал :
Заодно видимо и отдельный кабель стиралки протянуть.

Э-э-э-э, как вы мыслите узко. На стиральную машину уже от кухонного щитка линию надо будет гнать. Пока до комнат не доберетесь, с кухонным щитком вам про этажный придется забыть.

moryakov написал :
Самому реально, или лучше жековских вызвать?

Реально и самому, если у вас над душой будет стоять хороший специалист и руководить вашими действиями. А если хочется сделать побыстрее и поаккуратнее, то передайте перфоратор вместе с определенной суммой денег этому самому специалисту и пусть сам карячится.
Про ЖЭКовских электриков могу сказать только одно - они электрики, но никак не электромонтажнии.

moryakov написал :
просветите - 1P+N - это однодиновый с нулевым входом, а 2Р - двухдиновый на фазовый провод?

Если хотите, чтобы вас понимали, то лучше говорить одномодульный и двухмодульный. Поскольку я не очень понял ваш вопрос, то попробую объяснить своими словами. 2Р - двухполюснуй автомат с токовой защитой по обоим полюсам и, как правило, двухмодульный, т.е. 35мм. 1P+N - два входа и два выхода, но с защитой только по фазному вводу с размером, обычно, 17,5мм.

Ну, раз пошла такая пьянка, то для глобальной переделки логичнее квартирный щиток в коридоре поставить, или я опять "узко мыслю"? Зачем он мне тогда на кухне?
Про терминологию - принял к сведению, спасибо.

Если б была энная сумма денег, которую я готов отдать за качественно сделанную работу, я бы вопросов не задавал. Дело даже не столько в цене, скока в ее отношении к качеству %)
Кроме того, бедствие, в предложенном варианте, приобретает несколько большие масштабы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

moryakov написал :
Ну, раз пошла такая пьянка, то для глобальной переделки логичнее квартирный щиток в коридоре поставить, или я опять "узко мыслю"?

Ну, тут вы мыслить начали почти как я. Приветствую ход ваших мыслей.

moryakov написал :
Если б была энная сумма денег, которую я готов отдать за качественно сделанную работу, я бы вопросов не задавал. Дело даже не столько в цене, скока в ее отношении к качеству %)

Все в этом мире относительно ...

moryakov написал :
Кроме того, бедствие, в предложенном варианте, приобретает несколько большие масштабы.

А зато перспективы какие перед вами раскрываются.

avmal написал :
Ну, тут вы мыслить начали почти как я. Приветствую ход ваших мыслей.

Польщен.

avmal написал :
А зато перспективы какие перед вами раскрываются.

Да, перспективы радужные... как раз к НГ на елку лампочку повесить, в качестве гирлянды...одну

Никто не подскажет, где, хотя бы теоретически, может находится ввод в 1-комнатную квартиру в домах П-44? Хотелось бы оценить масштаб "песпектив". Этажный щиток находится справа относительно входной двери

Вот сделал фото щитка (извиняюсь за качество - телефон). Если необходимо - постараюсь снять получше.
Станут ли гуру яснее мои перспективы?

Выход от счетчиков сфотать не смог - там нижняя дверца под замком, ключи видимо у жековских.
вторая тройка автоматов слева - моя. 16А-16А-40А(плита).
два белых автомата сверху - видимо СМ соседские.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

moryakov написал :
Станут ли гуру яснее мои перспективы?

Никогда не знал, что эта серия называется П-44, хотя, если честно, то старался всякой ерундой голову не забивать.
Моя рекомендация такая - поскольку кухня у вас будет самым энергоемким местом, то предлагаю остановиться на первом, предложенным мной, варианте. Поставить на кухне свой бокс и от него уже сделать всю разводку, а то на кухню придется тащить приличный пучок кабелей. Когда созреете для новых разрушений, то кабель от этого бокса просто завернете в квартирный щит. В этажном щите на данном этапе вам нужно будет только выкинуть автомат 40А, закрепить кусок дин-рейки и поставить двухполюсник, а плиточный кабель законсервировать. Правда, подумал, что два других автоматика тоже придется заменить, поскольку дин-рейку без этого не установишь - плиточный автомат стоит в непосредственно на панели, а два АЕ1031 на приваренном профиле, на который и надо крепить рейку.

Так. т.е. в результате Вы рекомендуете сделать так:

  1. Протянуть новый NYM 3x6 из щитка на кухню.
  2. В этажном щитке заменить плиточный автомат 40А на автомат 2Р 40А, на который завести фазовую и нулевую жилу (жилу заземления куда подключать в данном случае?)
  3. Заменить автоматы 16А на свет и розетки на новые без переделок кабелей - соответственно, без переделок в квартире.
  4. В кухне соорудить новый щиток с входным автоматом на 32А
  5. После него прямой выход на варочную доску.
  6. После этого же автомата поставить УЗО 63А/30мА, от которого пустить две ветки розеток через автоматы 16А.

Т.о. пиковая мощность потребителей на кухне составит около 7 кВт.

Все верно, или где наврал/непонял?

Влезут ли на старые места три автомата, один из которых 1P+N?

Как быть со СМ?

ЗЫ: и еще, так и недопонял, Вы против варианта

moryakov написал :
Идея номер 2: В санузел освещение проведено через трансформатор 220/220, который противно гудит. Есть мысль заменить его, поставив вместо него УЗО 10А/10мА в ту же коробку из-под транcформатора. Надо ли?

В догонку. У меня получается разрешенная мощность на квартиру 13 кВт чтоли?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

moryakov написал :

  1. Протянуть новый NYM 3x6 из щитка на кухню.

Да.

moryakov написал :
В этажном щитке заменить плиточный автомат 40А на автомат 2Р 40А, на который завести фазовую и нулевую жилу (жилу заземления куда подключать в данном случае?)

Жилу РЕ под винт в верхней части вашего щита вместо защитного провода вашей нынешней плиты, чтобы винты лишние не занимать.

moryakov написал :
Заменить автоматы 16А на свет и розетки на новые без переделок кабелей - соответственно, без переделок в квартире.

Ага.

moryakov написал :
В кухне соорудить новый щиток с входным автоматом на 32А

Лучше с вводным рубильником модульным на 40-63А, если сможете найти.

moryakov написал :
После него прямой выход на варочную доску.

Нет. Это после вводного рубильника автомат 32А и от него уже на плиту.

moryakov написал :
После этого же автомата поставить УЗО 63А/30мА, от которого пустить две ветки розеток через автоматы 16А.

После того же вводного рубильника.

moryakov написал :
Т.о. пиковая мощность потребителей на кухне составит около 7 кВт.

Если ваши мощности превысят 40А, то об этом даст знать автомат в этажном щите и вы задумаетесь о более разумном использовании электроэнергии. По-крайней мере кабели все ваши будут защищены надежно.

moryakov написал :
Влезут ли на старые места три автомата, один из которых 1P+N?

Там влезет не только 1Р+N, но и 2Р. Но лучше 1Р+N, поскольку рядом с автоматами надо будет воткнуть на дин-рейку еще и нулевую шину взамен вашего карболитового чуда, которое при подгорании начинает проводить ток.

moryakov написал :
Как быть со СМ?

Не совсем понял вопрос, но если она вам не нравится, то выкиньте, а если взаимные симпатии, то подключайте - щиток-то под боком. Что хотите, то и пехайте туда.

moryakov написал :
Вы против варианта

Конечно против, если у вас под боком на кухне щиток и УЗО, которое вы так настойчиво пытаетесь воткнуть вместо трансформатора, вполне там поместится, если вы перед покупкой бокса все как-следует продумаете количество потребителей и берите его с запасом мест. А трансфоматор выкиньте, если его гудение вас начало уже раздражать. Но только после установки и подключения УЗО. Кстати, 10А 10мА вы не найдете - 16А 10мА.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

moryakov написал :
У меня получается разрешенная мощность на квартиру 13 кВт чтоли?

Об этом уже вопрос не ко мне, а к обслуживающей организации, если в договоре выделенная мощность не указана.

avmal написал :
поскольку рядом с автоматами надо будет воткнуть на дин-рейку еще и нулевую шину взамен вашего карболитового чуда, которое при подгорании начинает проводить ток.

поясните, пожалуйста, про карболитовое чудо - мне надо оторвать свой световой и розеточный нуль от имеющейся рейки, поставить что-то приличное, и привязать их на это "приличное". А нуль на кухню пойдет через автомат 40А? так?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

moryakov написал :
поясните, пожалуйста, про карболитовое чудо - мне надо оторвать свой световой и розеточный нуль от имеющейся рейки, поставить что-то приличное, и привязать их на это "приличное".

Ну, насчет оторвать, это слишком жестоко - отсоединить, "чудо" открутить и выкинуть. Что-то "приличное вы можете посмотреть на фотографии в посте 96 темы "Дайте совет по электрике в квартире!!!"

moryakov написал :
А нуль на кухню пойдет через автомат 40А? так?

Совершенно верно.

Благодарю за просвещение, avmal.
Общую схемку когда набросаю, еще раз проконсультируюсь - Вы не возражаете?

Разрешите сдать лабораторную работу?
Схемка в аттаче.
Пара вопросов:

  1. насколько я понял, вводной рубильник на 63А нужен только для быстрого обесточивания всей кухонной ветки, чтоб не бегать к этажному, т.е. можно обойтись и без него? А то не находится он чего-то.
  2. коммутацию фазового провода в щитке собираюсь вести до узо 6 кв.мм, после узо - 2,5 кв.мм, соответственно номиналу выходов на устройства, правильно?
  3. Ящик собираюсь взять с запасом на 12 модулей.
  4. Для того, чтобы не сильно ломать стены, можно ли провода после щитка спрятать в плинтус с кабель-каналом? NYM 3x6 миллиметров 13 в диаметре - влезет ли?

Примечание к схеме: Выходы на розеточные группы(PE ведь нельзя вести шлейфом) - от РЕ-рейки будет отдельно 3 провода.

moryakov

Почему бы не поставить вместо "рубильника" УЗО 63А/30мА?
А все четыре автомата после него.
Заодно и шину одну сэкономите.

2ВТБ!
Спасибо, действительно можно и так.
Т.е. схема превращается в аттач. Критических замечаний больше нет?

Регистрация: 11.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 216

1.Что за разветвление N идет сверху? Как это понять? N надо брать с шины и все. Мож и правильно, просто немного некорректно, иль я чего не понимаю

  1. РЕ от кв щитка вниз идет 1 проводом и на плиту и на розетки? И какого сечения? На каждую группу свой провод. Зачем в 1 шке 3(!!!) розеточные группы?

rdk написал :
N надо брать с шины и все.

Угу.

РЕ от кв щитка вниз идет 1 проводом и на плиту и на розетки?

Полагаю, что автору просто рисовать было лень.

rdk написал :
Зачем в 1 шке 3(!!!) розеточные группы?

Четыре - три на кухне, одна в комнате и коридоре.
Кухонный щиток - что бы и не бросить по паре метров провода к духовке, СМ, СВЧ и чайнику.
Да и пара автоматов не утянет...

Про шину "0" согласен.

rdk написал :

  1. РЕ от кв щитка вниз идет 1 проводом и на плиту и на розетки? И какого сечения? На каждую группу свой провод.

Предупредил заранее в посте № 19

moryakov написал :
Примечание к схеме: Выходы на розеточные группы(PE ведь нельзя вести шлейфом) - от РЕ-рейки будет отдельно 3 провода.

Теперь уже 4, т.к. плиточный автомат перекочевал под узо. Действительно, лень было перерисовывать.
Провода все трехжильные, на плиту 3*6, на розетки 3*2,5

rdk написал :
Зачем в 1 шке 3(!!!) розеточные группы?

ВТБ! прав. На кухне у меня исторически 1 (одна) розетка. Чего для современной кухни недостаточно.

Регистрация: 11.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 216

Я все понимаю, но на вводе 40А, который дает пусть 8кВт, еще автомат на плиту 32А, пусть 2-3 кВт (2 комфорки), осталось 5-6 кВт на розетки, как раз для 2 автоматов 16А.Зачем 3й? Чтоб приполной загрузке 3х этих групп и включении плиты бегать в щиток?Если не прав, прошу поправить

rdk написал :
Чтоб приполной загрузке 3х этих групп и включении плиты бегать в щиток?

Духовка до 16А длительной нагрузки - всяко отдельная линия.
СМ 10-16А (некоторые с сушкой).

К которой из этих двух групп "прилепим" чайник, СВЧ, холодильник и прочую кухонную нагрузку?

вот как раз и была мысль немного разнести нагрузки по веткам.
т.е.
1-я СВЧ
2-я СМ
3-чайник
мощность у всех таких потребителей близкая.

а если придется бегать в щиток, то, как сказал avmal, придется задуматься о более разумном потреблении ЭЭ. Не стирать с готовкой или не готовить в двух печах одновременно.

с учетом последних замечаний, схемку переделал.
стало менее наглядно , зато правильнее.

moryakov написал :
1-я СВЧ
2-я СМ
3-чайник

А где духовка?
Чайник (но не трёхкиловаттный) и СВЧ совместятся легко - не длительные нагрузки.

А я бы вконец обнаглел и сделал бы отдельную линию на холодильник - вдруг засвербит отдельный диф.автомат на неё поставить.
И резервную линию для водонагревателя...

ВТБ! написал :
А где духовка?
Чайник (но не трёхкиловаттный) и СВЧ совместятся легко - не длительные нагрузки.

А я бы вконец обнаглел и сделал бы отдельную линию на холодильник - вдруг засвербит отдельный диф.автомат на неё поставить.
И резервную линию для водонагревателя...

Духовки не планируется, ибо есть СВЧ конвекционная. Мощность порядка 3 кВт.
Поэтому и не хочу ее с чайником совмещать
а диф на холодильник - это мысль. Но, уже перебор. много проводов тащить не хотелось бы.

moryakov написал :
СВЧ конвекционная. Мощность порядка 3 кВт

Серьёзная игрушка.

уже перебор. много проводов тащить не хотелось бы

Смотря какое расстояние между "кухонным щитком" и розеткой для холодильника.

ВТБ! написал :
Смотря какое расстояние между "кухонным щитком" и розеткой для холодильника.

дело в том, что пока точно не решил, будет ли щиток исключительно кухонным или общим квартирным (с возможностью дальнейшего расширения на розетки/свет).
т.е. от 1 метра до 6. на той неделе определюсь окончательно, там и станет ясно.

У меня еще вопрос - озадачился поиском атоматов "B"-типа. Подавляющее большинство в рознице - типа "С".
Чем они отличаются теоретически - я представляю.
А вот на практике - поставить "С" и не страдать паранойей, плюс УЗО типа "АС", либо искать/заказывать все классом выше (В и А соответственно)?

moryakov написал :
поставить "С" и не страдать паранойей, плюс УЗО типа "АС"

Заехать в Астро-УЗО да затариться и S, и А, и В.
С D сложнее/дороже.

не понял.
так автоматы то какие брать?
в Астро-узо (в каталогах) какие-то неизвестные автоматы продають..