Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#541980

Эх, маловато у вас творческой жилки. Я бы взял, к примеру, маленькую телекамеру от системы наблюдения, с ИК-подсветкой, опустил бы туда, хоть увидеть, что там творится. А от увиденного можно и плясать дальше. Всё равно расходы будут гораздо меньше, чем на бурение новой скважины.

Землянин написал :
Я бы взял, к примеру, маленькую телекамеру от системы наблюдения, с ИК-подсветкой, опустил бы туда, хоть увидеть, что там творится. А от увиденного можно и плясать дальше.

Так ведь оно так , да где взять ее родимую.

Землянин написал :
Всё равно расходы будут гораздо меньше, чем на бурение новой скважины.

Какие там расходы для 13 м. Если настоящую скважину как для питьевых нужд с бурильной установкой - то да.
Мы с братцем вдвоем пробурили на огороде 12 м за пол дня, только надо провести подготовительные мероприятия:

  1. Если скважина недалеко от дома ставим один столб, так, чтобы скважина оказалась посередке. Если нет ставим два столба.
  2. Приколачиваем крепкую доску наверху к столбу и к дому (делаем типа буквы Г или П)
  3. К доске заранее приворачиваем посредине скобу, так, чтобы в ней свободно пролезала водопроводная труба (размер забыл - на размер потолще чем в квартирах).
    4.Просовываем в эту скобу кусок трубы, насаживаем на другой конец шнек-бур, типа ледобура у рыбаков, у нас еще приварено обыкновенное толстое сверло как наконечник в качестве направляющей.
  4. Берем два газовых ключа последнего размера и вперед!
    По мере вгрызания в землю, поднимаем и чистим бур. Сил требуется много, финансовых расходов минимум. В качестве обсадных труб использовали асбестоцементную трубу на 15 см.
    Результат: в жилку не попали, зато получился отличный сток воды от мойки на кухне.

vkud написал :
Мы с братцем вдвоем пробурили на огороде 12 м за пол дня, только надо провести подготовительные мероприятия:

Я тоже так бурил правда один. Но у меня больше 2 метров за день пройти не получалось, через два часа силенок не хватало уже бур доставать, диаметр скважины 200мм. Пробурил я на первую воду 6м получилось, правда де*** маленький, в следующем году хочу бурить на второй водоносный слой, диаметр 150мм, вот правда не знаю как лучше загерметизировать слои чтобы вода в них не перемешивалась.

vkud написал :
В качестве обсадных труб использовали асбестоцементную трубу на 15 см.

Чтож себя любимых так сильно не любите. Вы в качестве обсадных труб использовали один из сильных канцерогенов, да еще во влажной среде. Дорускается только металл. трубы. Про пластик. трубы не слышал.
Это скважина видимо в глине. В песке, своими силами, делали скважины из металл. труб довольно быстро и с MIN затратами, на около 20 м.
А воду ищут двумя согнутыми электродами. Сосед нашел жилу и с водой!

ВВС-Рязань написал :
А воду ищут двумя согнутыми электродами. Сосед нашел жилу и с водой!

Я искал медной проволокой, потом подтвердил профессиональной железной рамкой, а воды все равно мало прибывает, хотя постоянный столб воды 1,5м.

ВВС-Рязань написал :
Это скважина видимо в глине.

У меня в глине. Труба НПВХ.

2 ВВС-Рязань
Капроновый шнур диаметром 4-5 мм.

Была мысль самому заняться, но времени надо все равно не мало + обсадные трубы и трубы для удлинения бура. Как показывает опыт соседей - глубина колодца должна быть не меньше 13 м. За выходные сделать не получится, а отпуск и так редко получается взять, чтоб его еще в землю
загнать (кстати у нас глина).

А что про поверностные насосы некто не подскажет?

Миша_30 написал :
воды все равно мало прибывает, хотя постоянный столб воды 1,5м.

Видимо дебит маленький. На какой глубине дно?

Миша_30 написал :
вот правда не знаю как лучше загерметизировать слои чтобы вода в них не перемешивалась.

Как вариант - бур внутрь, или желонку(что предпочтительнее), на старую трубу груз. В некоторых случаях, при отсутствии плывунов, в глине трубы дальше опускали.

Alexcris написал :
Капроновый шнур диаметром 4-5 мм.

Чуть по толще.

Alexcris написал :
А что про поверностные насосы некто не подскажет?

Вариант, но с гемороем. У них кажется MAX высота всасывания около 8 м. Могу попутать, но не сильно. В журналах ПОТРЕБИТЕЛЯ про них есть много.

Сейчас порылся и нашел.
Да простые глубина до 8 м. А вот с ижектором уже до 20 и даже до 40 м (стоят ок. 3-4 тыс.). Но вот как это в реальных условиях понятия не имею - а хотелось бы узнать.

ВВС-Рязань написал :
Видимо дебит маленький. На какой глубине дно?

Дно 6м. Дебит дествительно маленький.

ВВС-Рязань написал :
Как вариант - бур внутрь, или желонку(что предпочтительнее), на старую трубу груз. В некоторых случаях, при отсутствии плывунов, в глине трубы дальше опускали

В том то и дело что диаметр бура 200мм, трубы 160мм, есть разница 20мм в радиусе, а вода дырочку найдет. Думал пробурить на 40-50см в водоупорный слой, глину туда накидать и утрамбовать, но видима затея не получится так как у трубы есть еще уширение для стыковки труб, и зазор между трубой и землей вообще получится 10мм, такая тонкая арматура согнется мне кажется при утрамовке ей.

Alexcris написал :
А что про поверностные насосы некто не подскажет?

Максимальная высота всасывания у таких насосов 8м, есть до 15м, но нужно покупать эжектор.

ВВС-Рязань написал :
Чтож себя любимых так сильно не любите. Вы в качестве обсадных труб использовали один из сильных канцерогенов, да еще во влажной среде.

Ежу понятно!
13 м - это не питьевая вода, а токмо для полива огорода, пока на новый участок централизованно воду не подвели.
На чай воду в канистрах возил, теперь уже все как у людей, даже в дом водопровод провел.

Миша_30 написал :
Я искал медной проволокой, потом подтвердил профессиональной железной рамкой, а воды все равно мало прибывает, хотя постоянный столб воды 1,5м

Если рамки-проволоки-лозы - водоносный слой ....... -ПРАВДА,
значит нормальная вода глубже...

Миша_30 написал :
Дно 6м. Дебит дествительно маленький.

Похоже на слабую жила в верховодке.

Миша_30 написал :
Думал пробурить на 40-50см в водоупорный слой,

Не думаю, что дебит изменится.

Миша_30 написал :
глину туда накидать и утрамбовать,

Не реально. Теоретически лучше - жидкая глина в щель.
Для водозабора эта "скважина" не пойдет.

Я имел ввиду, что пробурю на 40-50 см в водоупорный слой, поставить туда обсадную трубу, загерметизировать все и бурить дальше 150мм буром под трубу 146мм.

А вообще чего из себя эжектор представляет? (Пишут то он встроен в насос, то выносной).

Alexcris написал :
А вообще чего из себя эжектор представляет?

поиск рулит

vkud написал :
токмо для полива огорода,

А на огород разве не асбест льете?

ВВС-Рязань написал :
Как вариант - бур внутрь, или желонку(что предпочтительнее), на старую трубу груз. В некоторых случаях, при отсутствии плывунов, в глине трубы дальше опускали.

Alexcris написал :
А вообще чего из себя эжектор представляет? (Пишут то он встроен в насос, то выносной).

Это как насадка на конце всасывающего шлагна с узкими щелями. Использование желательно только для воды без примесей.
А работать желонкой, особенно на глубине, проще и гораздо эффективней.

Могу подкинуть, если не найдёте. Размер 3,64 Мб. Архив.
Сделай сам.
Содержание. № 1, 1989 г.
Колодцы.
Некоторые сведения о подземной воде.
Выбор места для колодца.
Техника безопасности при рытье колодца.
Деревянные колодцы.
Бетонные колодцы.
Каменные и кирпичные колодцы.
Устройство трубчатого колодца.
Абиссинский трубчатый колодец.
Ручное ударно-вращательное бурение скважин.
Ударно-канатное бурение.
Обсадные трубы.
Водоприёмная часть трубчатого колодца.
Водоподъёмники из трубчатых колодцев.

Да вот она

Да, это оно же. Спасибо, тоже годится. У меня качество картинок получше, пригодно для распечатки. Просто отсканированный номер в монохромном виде.

В общем про поверхносные насосы нашел здесь . Выходит не все с ними так просто (с ижектором и недешев и малопригоден для прокачки воды с примесями - а фиг ее знает чего там в скважине теперь) - лучше погружной захреначить попробывать (желательно меньшего диаметра).

Был в эти выходные за городом - померил диаметр трубы скважины - всего 7 см!! Блин и какой насос туда может войти? Ведь был же какой то (в принципе он и сейчас там)), только не работает).
Пробивать ломом пока не стал - наверное до весны подожду (да и к тому же еще надо насос до 7 см диаметром найти((

Итальянские тонкие центробежники.

Понятно, но наверно недешево выйдет.
И интересно, что из советских насосов туда влезало после небольшой обточки (ну тот что там застрял).

если никак не получается поднять насос, то пробовать забить в низ. Правда диаметр скважины маловат. Мы когда то дробили насос в сважине на 150, двуметровым куском рельса (обрезана ударная часть болгаркой как зубило) так с двух бросков, осадили насос на дно и за час был измельчен, остатки доставали обрезком 0.5м трубы предварительно набросав глины. Получилось, за одно и скважину почистили.
Но в вашем случае мал диаметр. Ваш случай мне представляется в такой пропорции:

ПОДНЯТИЕ НАСОСА = ПОДНЯТИЮ ОБСАДНЫХ ТРУБ. А чё по трудозатратам и авантюрности вроде равнозначны. Но я бы скорее на вашем месте потянул бы обсадные трубы (ну скажем хомут- под него домкраты, гидростойки или что можете достать) ДИАМЕТР ТО МАЛ. ЛУЧШЕ ВОЕВАТЬ НА ПОВЕРХНОСТИ, ЧЕМ В СКВАЖИНЕ НА ГЛУБИНЕ.

НУ А ЕСЛИ НИКАК получите консультацию у гальваников как создать условия растворения корпуса оборванного насоса, Я ДУМАЮ ПРИСОЕДИНИТЬ КОНТАКТНЫЙ ПРОВОД К КОРПУСУ ЭТО УЖЕ ДЕЛО ТЕХНИКИ.

2 Stels-ua
Спасибо за советы.
Хомуты для вытяжки есть, но боюсь что труба высотой метров 15 над землей сложится попросту, а если резать - потом не сварить (не у меня, не у отца хороших навыков сварки нет).
По поводу растворения я уже думал, но что может растворить аллюминеевый корпус насоса и не повредить сталь трубы пока не нашел.

Так что наверное придется все-таки бить насос.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Alexcris написал :
почти полный бак сварной ок 1,3х1,5х1,3

Это соответствует объёму = 2500 л (2,5 тонны воды.)

Уровень воды в скважине при благоприятном раскладе не меньше 1,5 метров. Всё, что не удастся достать - утопить. Неразломанный насос не внесёт загрязнений. Он аллюминиевый, герметизированный.

Stels-ua написал :
ПРИСОЕДИНИТЬ КОНТАКТНЫЙ ПРОВОД К КОРПУСУ ЭТО УЖЕ ДЕЛО ТЕХНИКИ

Корпус контактирует с трубой. Труда тоже растворится

Ну примерно так:
подолбить сверху чтобы смять измельчить накрутить остатки шланга, шнура, провода (получить открытый доступ к корпусу насоса.
затем на стержень(лом) одеть изолирующие кусочки рез. трубок, к верхнему концу контактный провод и опускать к насосу (принцип сверления гальваническим способом).

Полярность, и параметры вам расчитают гальваники. там же расчет переноса чтобы не поело трубу. Да и если чуток повредит не страшно, скважина все равно не питьевая. А поступление воды в основном идет с нижних горизонтов.

2 n-p-n
Да чет ступил я - не подсчитал.
Попробуем утопить, но уже весной.

2 Stels-ua
Чего то очень все сложно выходит...
Наверное все-таки остановлюсь на механическом способе.

Диаметр 8 см. Сверху шланг и прочее. Считаю, что Вы не доберетесь до насоса , чтобы его разбить. Шланг и прочее не дадут. Даже если предположить , что доберетесь до насоса и попытаетесь разбить и т.п. его, то что за хлам будет в 8 см скважине. Считаю, что 100% угробите любой насос с попыткой прокачки.

Вчера менял насос в скважине очередной раз у стариков, жаловались, что слабо стал качать, предполагали, что лопнул шланг на глубине, оказалось за 1,5 года сгнили винты, соединяющие две половинки насоса, между ними резиновая прокладка около 1 см. Так вот через эту прокладку вбок и свистела вода. Заменили на новый такой же "Водолей-3". Почему на заводе ставят обычные винты? Прекрасно знают, что со временем они сгниют, поставить из нержавейки - ресурс удвоится или утроится!
Вспомнил попутно про вашу беду, может у вас тоже уже винты старые - можно и расколоть тогда корпус, только что это даст, поднимете только обломки верхней крышки, половина низа останется в трубе.