приветствую.
вот беда у меня прямо с этими стеклами.
сколько не пробую а не получается хоть тресни.
стеклорез роликовый старый советский но не пользованый.
на огрызке стекла - легко. начинаю на окно вырезать лопается как попало часто с трещинами.
бывает идет по линиии а потом в сторону уходит. простукивать пробовал тоже ерунда получается
и стекло чистое и пальцем перед резом пробовал проводить. ну не получается и все тут.
и книги читал и все одно не выходит.
может на огрызках получается потому что рез короткий.
а на базаре сморрешь как вензеля выкруживают и диву даешься.
где собака то зарыта???
toliks написал :
а на базаре сморрешь как вензеля выкруживают и диву даешься
Вензеля легко вырезаются на небольшом кусочке стекла, как на базаре. Сами попробуйте - удивитесь, на что Вы способны!!!
На большом стекле
master64 написал :
равномерно жать надо
Это можно делать толстым деревянным брусом, пока руками не научитесь. Можно на плоский стол подкладывать идеально ровную 1 мм проволочку точно под линию, если отрезаемая ширина небольшая. Если отрезается кусок побольше, то линию реза располагать по краю стола.
Заметил, что многое зависит от качества стекла, но тут уж повезло-не повезло.
Тонкие стекла режутся проще.
Простукивать желательно посильнее, до появления видимых локальных продольных трещин в месте удара. Иначе простукивание бесполезно. Простукивать портенируйтесь на бракованном стекле - это обязательный атрибут учений. Чтобы с первого раза - это только к мастерам обращаться.
Легче отламывать бОльший кусок, так что если у Вас есть возможность равнгомерно и прочно закрепить ту часть стекла, что на столе, то можно отламывать полезный кусок ОТ ОТХОДА, а не наоборот.
Узкие длинные полоски все же обкусывать плоскогубцами, несмотря на небезупречный вид излома
все одно не очень получается. повторяемости нету. жму вроде одинаково а рез примерно один из трех-четырех получается нормальный. уже кусок 30х40 в лапшу изпилил.
ощещение что чем толще стекло тем проще. по крайней мере 4ка лучше тройки у меня получается. толи боязнь поломать.
а про брусок можно поподробней? им както жать надо или как линейку использовать???
Главное спокойствие и уверенность.
Резать лучше всего на плоской поверхности -- лист ДСП -- то, что доктор прописал. Прямой отрез делается так:
Начертите на нём прямую линию и ведите по ней стеклорез (можно двумя руками) надавливая для появления характерного похрустывания. Затем смещаете стекло так, чтобы линия надреза совпала с ровным краем ДСП и, держа одной рукой за свисящий край, а другой придавливая оставшийся лист у линии отреза, ломаете стекло (желательно ещё и не уронить вырезанный кусок).
Удачи!
toliks написал :
стеклорез роликовый старый советский но не пользованый
оставьте его на память об СССР
купите нормальный современный( сто рублей всего -то), ну хоть центронструмент,хоть аналогичный.
стекло смазывайте смесью керосина и веретенного масла ( для смазки швейных машинок) по линии отреза. Режьте по линейке, равномерно нажимая на стеклорез.
toliks написал :
а на базаре сморрешь как вензеля выкруживают и диву даешься
а вас не удивляла ловкость наперсточников на тех же базарах? диву не давались?
Да не надо стекло мазать керосином! И тем паче маслом. (Откуда эта фигня пошла, фигзнат. Наверно оттуда же, откуда "алмазное напыление" вечных бит
Если стекло лопается мимо реза, причина одна - неровная плоскость стекла, и, само собой - стола. Поэтому толстое стекло и режется лучше, так как гнется меньше. Руки ни при чем!
Есть два варианта - составить два стола рядом (это если лист режется на два больших стекла) и доску с ровным ребром между ними. Провел стеклорезом, для уверенности простучал рез с одного края миллиметров на 15-25, (с этого края доска должна идти немного впереди другого) прислонил доску всей длиной ребра к стеклу, и резко вверх. (Удобно вдвоем, но я и один делал, подставив под другой конец доски спинку стула.)
Второй вариант я сварганил походя минут за 20 в одной конторе, так же мучался стекольщик - маленькие без проблем, как большие - все на свалку. Насверлил отверстий в столешнице под шурупы где-то через 100 мм или меньше. Вставил шурупы, ввинтил их под столешницей в ребро доски, поднял, выставил шляпки по правилу, резанул, сместил рез на линию шурупов, поднял доску, стекло отрезано. Притом любое - рифленое, армированное, бракованное (такое с полосами попадается, хоть вдоль, хоть поперек, хоть наискосок). Не надо держать в руках, оба куска остаются на столе.
спасибо дядьки!!!
худо - бедно но отпилил куски "примерно" нужного размера.
проблема в том что необходимость резать появляется раз в несколько лет.
не заставлять же киндеров кажный год окна колошматить )))
а когда дедовские запасы огрызков исякнут так проще сразу заказывать в размер будет.
На самом деле смочить керосином рез (а лучше использовать жидкостный стеклорез) очень желательно. Жидкость облегчает раскрытие реза, проникая в рез, препятствует его "залечиванию", связывает микроосколки при резе...
ЮрийР написал :
Да не надо стекло мазать керосином! И тем паче маслом. (Откуда эта фигня пошла, фигзнат. Наверно оттуда же, откуда "алмазное напыление" вечных бит
Если стекло лопается мимо реза, причина одна - неровная плоскость стекла, и, само собой - стола. Поэтому толстое стекло и режется лучше, так как гнется меньше. Руки ни при чем
Керосин проникает в трещину. Керосин не дает микро-крошкам стекла налипать на ролик. Керосин облегчает ход ролика по стеклу.
Конструкция стеклорезов предусматривает подачу керосина в зону реза из полой ручки стеклореза. Но эффективнее- смазывать зону реза кистью.
Ну, в микроскоп я, конечно, не разглядывал, но мокрый ролик набирает на себя крошку, сдувать или тряпочкой обтирать приходится. А вот сухой ролик выдавливает крошку на боковые стороны реза.
Покупая стеклорез просто проверять надо - провел по ногтю роликом как шпателем, на сдир, если стружку снимает, значит острый, если стружки нет - ни керосин, ни чистый этиловый спирт не поможет. Диаметр ролика лучше поменьше, тут китайская экономия рулит - диаметр в 3,5 мм режет лучше, чем 5-6 мм при одинаковой остроте или тупости заточки.
У меня ломать стекло лучше получается через спичку. Под рез с одного края кладется спичка и потом надавливаешь большими пальцами слева и справа от реза , но строго у края, над спичкой. Таким образом отламываются доже узкие полоски 2-3 сантиметра.
ЮрийР написал :
Ну, в микроскоп я, конечно, не разглядывал, но мокрый ролик набирает на себя крошку, сдувать или тряпочкой обтирать приходится. А вот сухой ролик выдавливает крошку на боковые стороны реза
Не надо в микроскоп. Достаточно рекомендаций производителя стеклорезов. Принцип резки один: царапина должна позволить трещине развиться и не уйти в сторону. В стекле есть внутренние напряжения и дефекты, которые могут дать неправильный разлом. Чтобы свести его к минимуму, следует делать равномерно глубокий и тонкий рез, который потом надо обязательно простучать. А спичку подкладывать или свечку- дело второстепенное :-)
ЮрийР написал :
поднял, выставил шляпки по правилу, резанул, сместил рез на линию шурупов, поднял доску, стекло отрезано.
Чтой-то я ничего не поняла. А нельзя ли по-подробней? Мне весной надо стекла для парника резать. В этом году тренировалась - две тачки боя на свалку вывезла. Сделала из 2 или 3 частей. А тут ураганом опять несколько стекол повыбивало. Прямо подумать боюсь о следующей весне. А запасов стекла все меньше и меньше...
Как прикрутить доску под столешницей я поняла, я не поняла что дальше происходит. Вот с этого места:
ЮрийР написал :
поднял, выставил шляпки по правилу, резанул, сместил рез на линию шурупов, поднял доску, стекло отрезано.
Поднять надо, я так думаю, доску, а вот насколько? И как она держаться будет? Стекло, я так понимаю, надо на поднятые шляпки уложить, т.е. получается оно болтаться будет.Ну, уперли одним краем в стол и режем. В каком месте?-по шляпкам? рядом с ними? И что за правило? Вы уж простите мою тупость, но объясните, пожалуйста поподробнее.
2 Jerena
Все это фигня, ИМХО, главное - верный глаз и твердая рука
Каждый рез делать только один раз (по линейке), линия реза должна быть непрерывной, должен быть слышен хруст стекла.
Всегда режу роликовым стеклорезом с прижимом, который позволяет спокойно отламывать стекло по линии реза безо всяких постукиваний. Стеклорез примитивный, дальше некуда.
2Юбер Это для Вас вот это самое слово, может быть у Вас и рука тверже моей(что скорее всего), и глаз вернее. А у меня по факту 2 тачки боя. И рез делала только один раз, и непрерывно, и хруст стекла был, и постукивала и не постукивала, и стеклорез и примитивный, и еще более примитивный, а результат - 6 приличных кусков, по 40-60 см. А мне надо 1,05м. Про бой - см. выше.
Jerena, ихняя "фигня" - это 30-40 см. Вот вы, сразу видно, понимаете толк поскольку размер сразу указали
Не беспокойтесь, и 1,5 м будете резать даже с прерывистым резом стеклореза. Когда откроете фирму по нарезке стекла в своем садовом товариществе не забудьте отстегнуть мне махонький процентик
Шляпки шурупов утоплены в столешнице заподлицо или ниже на 1-2 мм. Режете, все равно где. Если дрогнет рука или прервется линия, не пугайтесь, начните где прервалась и режьте дальше. Совмещаете линию реза с линией шляпок. Простучите начало реза на 15-25 мм чтоб получилась трещина. (Когда руку набьете, и без простукивания будете резать.) Прислоните доску по всей длине к стеклу. Затем поднимаете один край доски и всё. Главное - не допустить продольного (к доске) прогиба стекла, чтоб доска всегда была прижата к стеклу по всей длине.
Правило - это ровная доска, по ровному и прямому ребру которой выставляются в ровную линию шляпки шурупов.
ЮрийР написал :
Простучите начало реза на 15-25 мм
Только начало реза? Я по все длине стучала. А с какой стороны? Я с нижней простукивала. Хотя и с верхней тоже Все систему искала.
Принцип я понимаю такой, чтобы линия реза лежала на ровной поверхности. Тогда шляпки должны быть четко на уровне столешницы. Зачем же ниже?А если столешница неровная, тогда лучше чтобы выше чуть-чуть? У нас стол сбит из брусков 5х10, естественно, что все "гуляет", наверное это причина моих двух тачек.
ЮрийР написал :
не забудьте отстегнуть мне махонький процентик
Jerena, наполовину правильно - шляпки должны быть построены по ровной прямой линии, так как столешница может быть кривой. А ниже затем, чтобы не содавали дополнительный изгиб стекла, когда выступают над столешницей. Причина ваших двух тачек в том, что ломали гнутое стекло. Ломать по линии реза надо четко прямую и ровную плоскость стекла, что и достигается прямой и ровной линией шляпок когда вы приподымаете стекло доской со шляпками. И лучше, чтобы один край, где линия реза простукана (или простучена? ) был немного выше, так ломка по всей линии сразу требует четкой линии, а когда усилие разлома идет с края до другого края, то можно и не идеальную линию реза, с перерывами, двойную, и т.п.
Serko72, правильно, ломается под собственным весом.