Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#545653

Вопрос к плиточникам, чем удобнее, пратичнее, качественее зарезать углы плиток на наружных стыках углов стен. Понимаю, что станком с водой будет наилучше всего, однако не слишком такие станочки мобильны. Интересует практика вопроса

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8538

станок МАстер лайн 200,...
из раннего : болгарка с диском алмазным. ---- наждачная бумага.
станок тип кат 180. тепреь мастерлайн.

2C2h5-OH ща гляну, спасиб. Он сильно шумит? Сколько весит? Сухая или мокрая резка?

Регистрация: 12.06.2007 Краснодар Сообщений: 236

Из настоящего-болгарка на 115,алмазный диск и твердые руки.Лезвие!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8538

мастерлайн 30 кг . мокрый рез с насосом. шумит на 2 этажа в монолитном доме.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2336

Большое кол-во и без пыли-мастерлайн 32кг . мокрый рез с насосом,малое-болгарка 125 и с большим кол-вом пыли и иногда осколками в глазах.

Может кто нибудь пробовал не большое електро точило с алмазной чашкой или кругом?

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Если объемы не большие достаточно болгарки. Главное закрепить ее и диск использовать гладкий и тонкий. В этой теме я как то выкладывал фотку процесса-

GAP написал :
Главное закрепить ее и диск использовать гладкий и тонкий.

..все так, однако на халтуру прийдется еще козлы тащить и опять же меня немного настораживает использование отрезного круга (боковой его части) для фрезеровки торца плитки. Рано или поздно напайка с алмазами может разлететься к чертовой матери и по рукам, ногам, уложеной плитке, новым хазяйским дверям и прочим важностям

У Вас в Ровно тоже должны быть, если нет поищите. В Киеве в Эпицентре, Новой Линии китайский мокрый станок около 300 гривен, еще грвен 120 диск (марку не помню, могу посмотреть). Режет супер. Я даже не смогу подсчитать, сколько метров погонных "зарезал под 45". Весит немного, вполне мобильный. Если плитка - Ваш бизнес, не поскупитесь.
Я брал для личного использования и не жалею: режет плитку на лапшу шириной 1-1,5 мм (!). С нужным диском качество реза таково, что от заводского края отличает только отсутсвие фаски.
Самое главное - это БЕЗОПАСНО и почти беспыльно, в отличие от болгарки.

B@tu написал :
Самое главное - это БЕЗОПАСНО и почти беспыльно, в отличие от болгарки.

..полностью согласен, но шуму от него не меряно и брызги еще во все стороны или я ошибаюсь и Ваш девайс не такой? Я вот все обдумываю вариант електро точила с алмазной чашкой. Такая фрезеровка должна быть на несколько порядков тише и только пыль без осколков....как думаете?

шума не больше чем от болгарки. брызг нет: сверху защитный кожух, вниз подставляете корыто, чтоб стекала вода.
А "без шуму и пылу (С)" дык это к Гарину за гиперболоидом.

B@tu написал :
еще грвен 120 диск (марку не помню, могу посмотреть). Режет супер.

...это не очепятка насчет 120 гр? За 12 грн валом алмазных кругов продается

Палецкий написал :
все так, однако на халтуру прийдется еще козлы тащить и опять же меня немного настораживает использование отрезного круга (боковой его части) для фрезеровки торца плитки. Рано или поздно напайка с алмазами может разлететься к чертовой матери и по рукам, ногам, уложеной плитке, новым хазяйским дверям и прочим важностям

Если будете резать плитку не ручным плиткорезом- грязи по любому не избежать. Поэтому делайте резку там, где не запачкаете ничего. Козлы тащить не надо: сделайте приспособу под болгарку размером с ящик для посылок. Можно- разборную.

За "12 гривен" Вы получите такой-же результат. Тот, о котором я говорю очень тонкий, режет быстро и с отличным качеством.

Регистрация: 28.02.2007 Ульяновск Сообщений: 43

Клал плитку для себя, соответственно без дорогих специнструментов типа станков. Начал с болгарки. Перепробовал разных дисков. Недостаток в том что стачивать необходимо при малых оборотах иначе плитка просто накаляется и не поддаётся. У меня болгарка хоть и имеет возможность работать на малых оборотах и так же предназначена для работы по камню, но начинаешь сильно надавливать она начинает набирать обороты, приходилось ждать пока остановиться и т.д. Выходило сильно долго. Либо необходима болгарка большей мощности. В результате выход нашел такой. Вольфрамовой нитью делал поперечные насечки через 2мм под углом, этой же нитью рычагом тихонько скалывал, далее грубой наждачной бумагой на ровной поверхности. Понимаю что геморойно, медленно и не научно , но получилось ровно, красиво.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

У меня ничего не накалялось. Диск алмазный самый простой за 100 рублей. И я им не шлифовал как тут писали, а просто отрезал фаску под 45. На одну плитку секунд 15. Плитку правда мочил. Главное повторюсь , не на весу это делать, вести по жестко закрепленной направляющей.

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Мне понравилось ленточной шлифмашиной, но при условии, что не керамогранит.
Точность достигается не плохая и красиво выглядит. На плитку 20 см. тратится примерно минут пять.
Шкурку можно покрупнее. Практически не пылит.
Я делал так - на табуретку плитку, сверху ногой прижимаешь, и шлифмашинкой.
К маленькой плитке возможно придется приспособу ваять.
Угол можно сделать поменьше 45, все равно стык.
Т.е. делается спил градусов от 30 до 45 и с торцевой кромкой 1-2 мм.
Получается примерно так.

--\
---\
----\
____| - торцевая кромка.

Удачи.

WISA написал :
Мне понравилось ленточной шлифмашиной

интересное решение. Вы не в курсе какие обороты (скорость) у Вашей машины и какой номер шкурки юзали?

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2336

Когда то делал след.образом.На переносной деревообрабатывающий станок ставил алмазный круг.Затем приблизительно градусов под 45 устанавливал направляющую с прорезью в р-не соприкосновения диска с плиткой и подбирал высоту или наклонял плитку таким образом чтобы угол фаски был прибл.45 градусов.В реальности он получается острее и повторяет профиль алмазного диска.Направляющую выставлял таким образом,чтобы не доходить до эмали плитки приблизительно 0,5 мм(можно и меньше),т.е зарезал не как бритву(чтобы не было сколов).Угол зарезается до нужного состояния за 2-3 прохода.Плитка ведется вдоль направляющей(не перпендикулярно и не параллельно диску а под углом как выставлена направляющая.Алмазный диск при первом проходе как бы кромсает плитку.При втором,а тем более третьем проходе доводит до идеала.Плитку замачивал.Алмазный круг использовал тогда предназначенный для ювелирных работ.За день прошел 70 пог.м.Никогда не пробовал на половой плитке,а керамогранита тогда не было.На всех плитках фаска один в один.Способ подходит для больших,но разовых работ.Точность зареза выше ,чем при использовании мастерлайн.При использовании более крупнозернистого алмазного диска думаю можно будет делать фаску и на половой плитке и на керамограните.

2PriZrak спасибо за инфу!

PriZrak написал :
Точность зареза выше ,чем при использовании мастерлайн.

а почему так получается?

Для Палецкий.
==Интересует практика вопроса==
Почти любой портативный "мокрый плиткорез" имеет базу от 0 до 45 град. Ставите на 45 град.Плитка подаётся рукой. Проессиональный инструмент имеет все опции. 0 - 22.5 - 45 град.

С уважением, Юрий.

Yuri Lit. написал :
Проессиональный инструмент

а,блин, нет таких у нас в продаже Сколько он может стоить в баксах?

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2336

Когда Вы ведете плитку по направляющей,то точность зареза будет зависеть только от того,насколько точно Вы выставили направляющую и не зависят от ширины плитки (т.е Вы одновременно можете работать с разными по размеру плитками) и других факторов.А при работе с мастерлайн точность будет зависеть от того насколько точно Вы выставите плитку,насколько равномерно будете двигать диск,параллельности направляющих и положения плитки,плитка не должна сместится во время реза,потому что повторный рез весьма трудоемок.Я никогда не зарезаю плитку как бритва,так вот эти 0,5 мм при длине плитки 620 мм немного гуляют.Приходится доводить вручную.(При длине плитки приблизительно в 300 мм они перестают гулять.)Профессиональный 400-600,не профессиональный 70 -100.Во всяком случае у нас так.Цена очень сильно зависит от величины хода диска.

Палецкий написал :
Сколько он может стоить в баксах?

...нашел и расстроился ...штука зелени

2PriZrak я понял, спасибо

Так-с пардон, я отдал год назад $ 1200. :-) и шо?
Один дом и... окупился.

Yuri Lit. написал :
Один дом и... окупился.

все так, но у меня обьемы поменьше и эпизодические

2Yuri Lit. Кстати, Юрий, насколько это девайс отличается от простых циркулярочек в плане шума и брызг

==насколько это девайс отличается от простых циркулярочек в плане шума и брызг==
Там есть видео(на ссылке),которое раскажет подробнее. У меня были Sigma(мокрые пилы) но, они очень хорошо "коммуниздятся" :-) и ничто не идёт с ими в сравнении, но ... DW D24000 бьёт всех подобных конкурентов по удобству работы и весу. Один человек решает все проблеммы сам, если он спец, разумеется.


Здесь... Сыто-пьяно, постонно пьём чезано :-)