A917 написал :
Можно прояснить как Вы посчитали сопротивление. Тоже хочу у себя померить.
Сопротивление петли фаза-ноль - это суммарное сопротивление линии (проводов и их соединений), коммутационных аппаратов, счетчика, внутреннего сопротивления трансформатора и т.д.
При включении в розетку нагрузки имеем последовательное соединение сопротивления нагрузки и сопротивления петли фаза-ноль. Величина "просадки" напряжения в данной точке сети - суть падение напряжения на сопротивлении петли фаза-ноль при протекании тока нагрузки. Измерив напряжение в данной точке без нагрузки и с нагрузкой и зная ток нагрузки, можно определить полное сопротивление петли фаза-ноль.
Если "просадка" напряжения в розетке составляет 4 В, а мощность нагрузки 1,6кВт, то:
Нагрузка 1,6кВт потребляет от сети 220В ток 1600Вт/220В = 7,3 А.
Сопротивление петли фаза-ноль = 4В/7,3А = 0,55 Ом.
Ожидаемый ТКЗ в данной точке сети составит 220В/0,55 Ом = 400 А.
Полученный результат относится к петле "фаза - рабочий ноль". Но, поскольку цепи рабочего и защитного нуля обычно выполняются одинаковыми проводами и идут по одним трассам, их сопротивления д.б. близки. Нужно только быть уверенным в исправности цепи РЕ (соединений). Но можно таким же образом оценить и сопротивление петли "фаза - защитный ноль" (при отсутствии УЗО), предварительно временно поменяв местами в розетке N c PE (Только в TN !!!).
В данном примере я пренебрег (из-за малости) тем, что из-за "просадки" напряжения в розетке уменьшается и ток, потребляемый нагрузкой.
В идеале нужно измерять фактический ток, потребляемый нагрузкой, т.к. бытовые приборы имеют довольно большой разброс сопротивлений (именно в таком виде, с применением вольтметра и амперметра, этот метод описан в ГОСТ Р 50571.16-99
Однако в быту нечасто есть сразу два прибора для реализации этого метода, да и ток измерять менее удобно, чем напряжение - нужно разрывать цепь), поэтому, чтобы избежать применения амперметра, можно воспользоваться следующей методикой:
Берем чайник, включаем на пару минут (чтобы учесть изменение его сопротивления при нагреве. В принципе, не критично), выключаем и измеряем его сопротивление. Пусть оно составит Rн=33 Ома.
Далее измеряем напряжение в сети без чайника и с ним. Пусть будет соответственно U1=205 и U2=193 В.
Ток нагрузки равен: I = U2/Rн = 193/33 = 5,85А.
Падение на петле фаза-ноль = (U1-U2) = 205-193 = 12 В
Сопротивление петли "фаза-ноль" Z=(U1-U2)/I = 12/5,85 = 2 Ом.
Ожидаемый ТКЗ в данный момент, без нагрузки в сети, = 205/2 = 102 А. Автомат С16 с диапазоном мгновенного отключения 80...160А не годится даже при слабонагруженной сети.
Зимой, когда напряжение "просядет", к примеру, до 170В, ожидаемый ТКЗ будет 170/2=85А. Автомат В16 подходит "впритык".
Если бы мы взяли ток, исходя из номинальной (паспортной) мощности и номинального напряжения (1600/220=7,3А) и использовали в расчете, то получили бы 1,64 Ом. Погрешность не очень большая, однако результат заниженный, соответственно, расчетный ТКЗ будет завышен, а нашем случае лучше, чтобы бы погрешность была "в другую сторону" - лучше перестраховаться, поставив автомат с меньшей уставкой ЭмР.
п.с. Поскольку есть вероятность, что практически одновременно с экспериментом еще кто-то где-то включил свой "утюг", полезно пару раз включить/выключить свой "тестовый" потребитель, чтобы убедиться в том, что напряжение в розетке меняется именно из-за него.