Почитал форум и понял, что пока не поздно пора занятся проводкой. В связи с чем прикинул схемку.
Итак, на входе счетчик, пакетник и кучка старых автоматов. Верхний свет трогать не буду.
Выделенная мощность на квартиру по договору 7 кВт. После монтажа проводки и квартирного щитка хочу пригласить электрика и поменять счетчик на двухтарифный, ну и попросить его убрать пакетник и подключить мне новый ввод в квартиру.
Мои автоматы справа, дом серии II-68.
Не накосячил ли я в схеме?
Если 7 кВт, то на вводе будет 2-полюсный автомат 32А. Причем вместо пакетника.
Мои предложения:
В данном случае, так как выделенная мощность не велика, обойтись без вводного УЗО 63А/100мА.
Я бы прямо от счетчика, от вводного автомата 32А, тащил два кабеля 3х6:
первый кабель в коридорный щиток;
второй кабель напрямую в кухонный щиток - и там, через УЗО 63А/30мА, уже разводил на варочную поверхность и на остальные автоматы. Это упростит схемку, уменьшит число промежуточных соединений.
А смысл?
Берем, например, щиток: вводный автомат, от него подключены 2-3 УЗО.
Берем, например, группу света: от автомата 10А отходят 2-3 кабеля в разные комнаты.
Берем наш случай: от вводного автомата 32А отходят 2 кабеля и подключаются к УЗО в щитках.
Нет смысла автомат на автомате городить.
Смысл в том, что от Вы предлагаете запитывать независимые щитки от одного автомата. Поэтому и высказал своё мнение по этому поводу.
Два щитка, две питающие линии, два автомата.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Лазутчик написал :
Почитал форум и понял, что пока не поздно пора занятся проводкой.
Логично. Тем более, что по фото видно, что щиток очень долго и внимательно обслуживали и по всей видимости капремонт в ближайшее время не предвидится.
Поэтому, если вы не хотите пожечь свои электроприборы при аварии, которая при таком электрохозяйстве неизбежна (дело лишь во времени), то предлагаю:
Установите в квартирном щитке на вводе общее УЗО, в паре, с датчиком превышения напряжения ДПН-260 и спите спокойно.
Датчик превышения напряжения предназначен для ограничения максимально допустимого напряжения на нагрузке (260в). Срабатывание ДПН обеспечивает лавинную утечку через УЗО (дифф.автомат), что обеспечивает минимальное время срабатывания последнего.
На фото не видно как выполнено разделение PEN.
На "схеме" не разрисована разводка N и PE проводников.
Обычно пакетник стоит перед счётчиком, а не после.
Спасибо, запутали. Буду долго и упорно думать...
Основная проблема - мало места в щитке, т.е. есть только то место которое занимают мои автоматы (кстати на место пакетника можно что-нибодь вешать?).
Верхний свет трогать не буду, поэтому одно место для автомата на 16А или 10А занято.
Кстати, может стоит сначала вызвать ЦОПэнерговца, чтобы сначала поменял счетчик, а потом уже самому огород городить или с ним все таки можно договориться чтобы сделал нормальный ввод в квартиру?
sergey_sav написал :
Два щитка, две питающие линии, два автомата.
От счетчика идет провод на глаз 2,5 квадрата, потянет ли он два автомата на 32А
lev125 написал :
Установите в квартирном щитке на вводе общее УЗО, в паре, с датчиком превышения напряжения ДПН-260 и спите спокойно
Я бы рад, да боюсь не поместится, если только эту конструкцию в квартире соорудить...
Arr написал :
На фото не видно как выполнено разделение PEN.
На "схеме" не разрисована разводка N и PE проводников.
Обычно пакетник стоит перед счётчиком, а не после.
А что такое PEN?
Чесно говоря думал это не так важно, повесить на шинки...
Может и перед, не буду спорить там столько проводов, завтра повнимательней посмотрю.
Меняю, но этот провод входит в счетчик, тот опломбирован. При замене счетчика мне поменяют этот провод? Открыто висящий он вроде как 30 ампер держит, т. е. почти 7 кВт. Что делать если заявят что его хватит?
ЗЫ: про PEN разобрался буду выяснять.
Кстати в соседней теме читал про розетку с тремя щелевыми контактами, так вот она у меня на кухне - зачем?
2Лазутчик Вот именно, что почти 7, а точнее 6,6. А при автомате 32А мощность составит 7,04, а при перегрузке до 1,45 от номинала, т.е. при токе 46 А, автомат некоторое время не отключит нагрузку...
Это к тому, что все провода надо менять.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Вот именно, что чуток... Зачем на кухню вести кабели из разных щитков (варочная и духовка)? Вам так удобнее?
Теплый пол планируете на 3,5 кВт или всё же поменьше будет?
Два УЗО подряд 30мА и 10 мА, полагаю срабатывать будут оба, если "бяка" в ванной.
"Три одножильных" ... не ВВГнг, а ПВ-1
Пока всё.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2Лазутчик Понимаете в чём трудность... Давать советы можно, они, как правило, бесплатны. Но хотелось бы отвечать за свои слова, а для этого необходима полная информация о Ваших планах.
Или тащить на кухню 8 квадратов, автомат на сорок?
Вот скажите на основании каких данных можно сказать о правомерности такого решения или наоборот? Что, где Вы собираетесь ставить? Вы хоть прикидывали сами?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
2Лазутчик Вы наверное не поняли сути вопроса... или же решили пошутковать на ночь глядя?
Если не шутите, то поясняю: мощность панели - ? мощность духовки - ?
Обычно с этого начинают считать, а не с сечения кабеля и автоматов. имхо
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
А как это: «исходил из расчета панель - 7 кВт, духовка - 3,5.» Во время работы панели у Вас освещение не работает? А также холодильник, телевизор, теплый пол и т.д.? У Вас же ввод – 6, 6кВт!!!
Поизучал щиток. Сфоткал отводы от стояка. Нулевой стояк выполнен из алюминия - 7 жил каждая явно больше 2,5 квадратов. Два соседа поделили PEN, у одного вводной автомат на 40А. Кстати, пакетник (40А) как и положено - до счетчика. Получается если поставить автомат на 40 - можно снять 8,8 кВт.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.