Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#547586

Уважаемые мастера!
Прошу совета по следующему вопросу:
Я приобрела в новостройке цокольное помещение (110м2) для использования его в дальнейшем для коммерческих целей. На протяжении строительства после обильных дождей в цокольное помещении появлялась вода. Мне строители объясняли, что это дождевая вода по лестничному маршу попадает во внутрь через дверной проем. Чтобы защитить помещение от дождевой воды, я сделала дренажное отверстие в бетоне перед входной дверью с той целью, чтобы вода уходила в землю и не попадала во внутрь.

Но получилось наоборот, вода не только не ушла, а наоборот, стала подниматься в дренажной яме, а также стала проникать в помещение вдоль стены на расстоянии 2-х метрах от входа. И тогда я поняла, что такой объем воды в помещении, это не от дождя. Вода проникает через стены или из бетонного пола.

Дом почти готов. Строители говорят, что надо поднимать уровень пола, но помещение и так не очень высоко (2м80см). Сделали отверстие в бетоне, а там полно воды, воду откачивают, а она снова прибывает.
Как решить эту проблему?
С уважением Галина

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Откачивать воду, сушить тепловыми пушками и делать гидроизоляцию по полу, а также стенам минимум на метр в высоту. Проникающую пропитку + сплошную рубероидом на горячий битум или мастику. А так ставить вопрос перед строителями о браке, пытаться заставить их выполнить все работы по гидроизоляции. По сути дела типичный строительный брак, все заглубленные помещения должны быть полностью гидроизолированы еще при строительстве фундамента и заливке пола. Тем более что по проекту это наверняка все предусмотрено. Хуже то, что у Вас вход судя по фотографии ниже уровня грунтовых вод. Я бы дырку в полу залил обратно бетоном либо заставил строителей сделать из нее отвод в канализационный колодец, сделал полную гидроизоляцию + стяжка 50 мм. с арматурой, а перед лестницей сделал бы еше небольшой паребрик в 5-7 см, чтобы вода с улицы не затекала.

dmvt1 написал :
либо заставил строителей сделать из нее отвод в канализационный колодец

сделать отвод в канализационный колодец нет возможности, как мне объяснили строители, колодец выше уровня моего пола. Как забетонировать, если постоянно прибывает вода?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Самое лучшее это избавиться от этого помещения, т.к. проблемы с протечками будут постоянно, да и не очень понятно как у Вас будет работать канализация если колодец выше уровня Вашего пола? Скорей всего, они Вам врут, так как им очень не хочется долбить бетон под 50 мм. трубу. А долбить надо по всей длине до канализационного стояка.

-=GALINA=- написал :
Проникающую пропитку + сплошную рубероидом на горячий битум или мастику

Проникающую пропитку - какую? Я читала, что Гидротэкс может справиться с этой проблемой, но как сделать правильно в моем случае? Ведь пол настолько загрязнен, что вряд ли его можно соответственно почистить, а на стенах рыхлая штукатурка, возможно и грибок.

-=GALINA=- написал :
как у Вас будет работать канализация если колодец выше уровня Вашего пола

У меня есть канализационный отвод, но высоко 1,5м от пола, для бытовых нужд можно подключить насос. Но вы правы, скорей всего врут, по проэкту эти помещеня идут как технические подвалы, канализация не предусмотренна, вот им и не хотелось в свое время делать, а я не очень то и настаивала, так как мне объяснили, что нельзя. Сейчас это сделать мало вероятно, так как благоустройство дома почти завершено.

В качестве временной меры - дренажный насос ( или фекальный ).
А денюжек подкопив - гидроизоляцию человеческую.
Проникающая - Ксайпекс, Пенетрон ( и подобные )
А если есть трещины, то нужна эластичная гидроизоляция. И желательно полимерцементная. Аквафин 2к, например. Или похожие.
Просто битум с рубероидом не поможет. 1) Просушить основание малореально - не будет адгезии 2) Не держит отрицательное давление.
Впрочем, у Индекса и Реммерса есть битумосодержащие материалы, которые можно наносить на влажное основание.
Информации мало.
Лучше обратиться к местным специалистам. Только не к тем, которые дырку посоветовали пробить. Им - трепанацию черепа. Нет, лучше лоботомию.

Уважаемые мастера!
Я делаю ремонт в квартире на 1-ом этаже. Отопление автономное. Хочу сделать теплый пол в кухне и ванной комнате.
Подскажите пожалуйста, какая толщина стажки должна быть над водяными трубами? Уровень деревяного пола в комнате на 11см выше уровня кухни и ванны. Как правильно использовать эту высоту для обустройства теплого пола?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Положите 50 мм ЭППС, арматурную сетку, трубы и 50 мм стяжки. Оставшийся сантиметр на кафель. Будет просто прекрасно.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

-=GALINA=- написал :
Дом почти готов. Строители говорят, что надо поднимать уровень пола, но помещение и так не очень высоко (2м80см). Сделали отверстие в бетоне, а там полно воды, воду откачивают, а она снова прибывает.
Как решить эту проблему?

Найдите инженера-мелиоратора, он подскажет вам по ситуации как уменьшить поступление верховодки в подвал, а потом уже может и не понадобится что-то делать внутри помещения. Я думаю, по деньгам то на то и выйдет, а может и меньше, в зависимости от рельефа прилегающей территории и расположения колодцев ливневой канализации.

ЮрийР написал :
Найдите инженера-мелиоратора

Спасибо, буду консультироваться со специалистами, а то строители конкретного решения пока мне не представили. Говорят, что будут сушить пушками, откачивать воду, собьют штукатурку со стен,а что дальше будут делать, пока не понятно.

Уважаемые мастера.
Подскажите пожалуйста, можно ли в моем случае, после откачки воды и просушки помещения, залить пол бетоном 6-8см с добавлением жидкого стекла и сделать, после снятия штукатурки, проникающую гидроизоляцию стен на высоту 1м от пола. Поможет ли это сдержать проникновение воды в помещение?

-=GALINA=- написал :
можно ли в моем случае, после откачки воды и просушки помещения, залить пол бетоном 6-8см с добавлением жидкого стекла и сделать, после снятия штукатурки, проникающую гидроизоляцию стен на высоту 1м от пола. Поможет ли это сдержать проникновение воды в помещение?

...можно, но Вы должны четко понимать, что это не панацея. У Вас подпор воды идет снаружи, поэтому гидрофобизаторы могут оказаться не эфективными. Есть риск протечек по углам, подьем и растрескивание бетонной стяжки, отслаивание штукатурки. Приямок с автоматическим насосом спасут от аварийной ситуации и зиму Вы перезимуете нормально, а по весне не замедлительно свяжитесь со специалистом, проведите геодезию и весь комплекс наружных работ по осушению участка вокруг помещения. В итоге Вам воздастсся за труды

К каким службам я могу обратиться за помощью, чтобы заставить строителей серьезно решать этот вопрос, ведь дом пока не сдан в эксплуатацию? Ведь строителям сейчас важно все это заделать, чтобы сдать дом, а потом проблем может возникнуть еще больше.

-=GALINA=- написал :
К каким службам я могу обратиться за помощью

-=GALINA=- написал :
дом пока не сдан в эксплуатацию

К генеральному подрядчику и проэктировщикам. Когда дом сдадут, Вы окажитесь сам на сам с проблеммой. Сейчас им по силам сделать дренаж вокруг фундамента

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1408

Скорее всего это помещение не стоит таких хлопот, нерентабельно будет. Не повезло, наверное лучше расстаться с ним....

VladM написал :
Не повезло, наверное лучше расстаться с ним....

Думаете легко и просто расстаться со 80 000 баксов ?

Конечно, жалко расстаться, центр города, удобное расположение, но даже если и продавать, то прежде нужно устранить брак, вряд ли в таком состоянии купят. Да и не хотелось бы, чтоб кто-то потом вспоминал...

2-=GALINA=- знаете, похожая ( а если точнее, то один в один) проблемма была у моей знакомой. Там в цокольном помещении парикмахерская открылась, а за стенкой подвалы жильцов. Что было сделано : куплен один из подвальных закутка, организован дренажный колодец с автоматическим насосом и уровень воды упал....какой никакой выход из ситуации. Место расположения дома очень центровое и расставаться с ним было бы не разумно.

Завтра постараюсь встретиться со строителями, узнаю, что они думают делать с этим, результат сообщу. Благодарю за участие.

2-=GALINA=- Это явный просчет проэктировщиков, надо на них наезжать, пусть шевелят мозгами

Когда начинали строить дом, в котловане воды не было, и поначалу все было сухо и красиво. А сейчас перед домом большой участок открытого грунта, так званая зеленая зона, ливневка с крыши половины большого дома направлена в эту зеленую зону, отвода воды в колодец из которой нет, кругом сделали бордюр, заасфальтировали дорогу. Мне кажется, что это дождевая вода скапливается в грунте и через плохую гидроизоляцию фундамента проникает вовнутрь помещения.

2-=GALINA=- так и есть. Надо что б ливневая канализация была и проблемма исчезнет. А что, по проэкту отвод дождевой воды не был предусмотрен?

Уважаемые мастера!
Подскажите, поможет ли в моем случае гидроизоляция материалами серии ПЕНЕТРОН. Строители согласны залить бетон на пол 10см с добавкой ПЕНЕТРОН АДМИКС, швы заделать ПЕНЕКРИТОМ и стены на 1м обработать ПЕНЕТРОНОМ. В настоящее время вода над уровнем существующего пола 2-3см. Воду качают, а она прибывает снова.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Лучше бы они банальный дренаж сделали по наружнему периметру дома с отводом в ливневую канализацию. Да похоже, они на ней решили сэкономить.

dmvt1 написал :
Лучше бы они банальный дренаж сделали по наружнему периметру дома

Каким образом сейчас это можно сделать, дом почти готов под сдачу? Вы считаете, что эти меры защиты не эффективны?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 -=GALINA=- им виднее, как лучше сделать. Траншею выроют, проложат трубы и отведут в ливневую канализацию. Или хотя бы в овраг какой-нибудь...

Подвал, не сделать подводной лодкой (гидроизоляция не поможет от давления воды вокруг фундамента) Нужен гренаж откачкой воды.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Skobar написал :
Подвал, не сделать подводной лодкой (гидроизоляция не поможет от давления воды вокруг фундамента)

Вам следовало добавить – как мне кажется, потому как это с успехом делается не только внешней гидроизоляцией, но и внутренней, даже при отсутствии дренажа.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 Bios стены всё равно будут внутри сырыми. Какое-то это параличное решение. Как в ракушке жить. Нужно обеспечить дренаж воды. Иначе после хорошего ливня будет «Княжна Тараканова»...