Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#547724

можно ли ставить выключатель с потсветкой на лампу дневного света? и стоит ли вообще использовать такие выключатели? я ставил на галогенную подсветку - лампочки горели при выключенном выключателе...

Вы что-то неправильно сделали, или у Вас какая-то, ненормальная лампа в выключателе. Насколько я сталкивался, выключатели с подсветкой плохо стоят только в цепи включения энергосберегающих ламп и то не всегда. А галоген – это обычная лампа накаливания. Лампы ЛЛ не так просто зажечь. Так что – должен работать. Во всяком случае, у меня на работе, такие выключатели – работают нормально со светильниками 4х18 и 2х36.

РекламаБоксы IEK серии PRIME

Все модификации на 4-6-9-12-18-24-36 модулей.
Стиль, удобство, качество. PRIME: cоздан быть первым!

Подробнее

На крайняк выключатели с подсветкой (по крайней мере те что я в руках держал) имеют возможность включения лампочки отдельно от остальной цепи. Тогда правда до него нейтраль надо тащить, но это не страшно и предусмотреть можно. Подсветка тогда будет постоянно гореть.

igor1 написал :

igor1 написал :
Вы что-то неправильно сделали, или у Вас какая-то, ненормальная лампа в выключателе.

Что же тут ненормального, если речь идёт о лампочке в выключателе (как я понял) ?

semen1 написал :
лампочки горели при выключенном выключателе...

Они и должны гореть при выключеном.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33945

YHAN написал :
Что же тут ненормального, если речь идёт о лампочке в выключателе (как я понял)

О лампочках галогенных речь шла - читайте внимательнее, если хотите свою лепту внести в общее дело.

YHAN написал :
Они и должны гореть при выключеном.

Должны, но при включенном.

Стоп... Галогенная подсветка говорите? Поди еще и низковольтная? Суперэкономичная С электронным БП? Ну тогда все понятно. Входное сопротивление БП сравнимо с сопротивлением неонки => даже при выключенном выключателе напряжение на нем достаточно для с-горем-пополам-запуска.
Киньте нейтраль на выключатель и запитайте подсветку отдельно. Думаю что к современным ЛДС с электронным балластом может относиться то же самое. Хотя "классическая" ЛДС с ЭМ дросселем и неоновым стартером по идее будет жить нормально.

2 Igor1: хочу внести ясность. Выключатель с подсветкой может стоять с чем угодно при одном условии: сопротивление нагрузки значительно меньше сопротивления лампочки подсветки.
Принцип простой: лампочка подсветки и нагрузка соединены последовательно. выключатель подключен параллельно лампочке подсветки.
Когда выключатель разомкнут, почти все напряжение сети падает на лампочке подсветки (последовательно еще резистор может стоять). Ее сопротивление велико, ток через нее проходит мизерный, и его недостаточно для запуска нагрузки (разогрева нитей накала люстры). Хотя тем не менее ток через нагрузку течет.
Когда выключатель замкнут, все напряжение сети подается на нагрузку и она работает. Лампочка подсветки при этом гаснет.
Для нагрузок, отличающихся по характеристикам от лампы накаливания, предусмотрен другой вариант подключения: лампочка подсветки включается не параллельно выключателю, а между фазой и нейтралью сети. Тогда лампочка светит постоянно. По такой схеме можно управлять чем угодно без всяких ограничений.

2 semen1: Хотелось бы уточнить Ваш пост

semen1 написал :
лампочки горели при выключенном выключателе...

речь идёт о лампочке подсветки в выключателе или о лампочке галогеновой, которой управляет выключатель?

YHAN :
тускло горели галогенки при выключенном выключателе. (это давно было)

сейчас купил и установил дешевые ( 2,50 у.е за штуку) китайские светильники дневного света на подсветку в многоуровневом потолке, 6 штук по 36 Ватт. параллельно.
Я так понимаю эти светильники с электронным балластом, так как внутри всего лишь махонькая плата. проводку уже всю сделал, ремонт практически закончил - тянуть нейтраль к выключателю не получится. проще купить новый выключатель... хотя он двойной... может лампочка подсветки запитана только как-то через одну линию и нужно просто выбрать вторую и ее задействовать на лампы дневного света?

2 semen1: Выходит, понял я сначала неправильно, о какой лампочке идёт речь.
Теперь по поводу:
Если нет необходимости, чтобы подсветка горела, просто отключите лампочку в выключателе.
Если надо, чтоб горела, надо посадить параллельно люминисцентным светильникам какую-нибудь активную нагрузку, например, маломощную лампочку накаливания(как в холодильнике или швейной машинке). Но тогда понадобится её как-то прятать, чтоб не засвечивала, и добавится энергопотребление.

Sonic написал :
2 Igor1: хочу внести ясность.

Г-н Sonic, я вопросов НЕ задавал. Как работает лампа в подсветке – знаю.

Sonic написал :
Для нагрузок, отличающихся по характеристикам от лампы накаливания, предусмотрен другой вариант подключения: лампочка подсветки включается не параллельно выключателю, а между фазой и нейтралью сети. Тогда лампочка светит постоянно.

Разумеется, можно применить эту лампочку и так. Однако, можно и как сигнальную (и, насколько я понимаю, эта лампа предназначена, в первую очередь, работать как сигнальная, а не подсветка).
Однако, если я правильно понял автора темы, он купил выключатели именно с лампой подсветки – уже включенной // выключателю.

igor1 написал :
Однако, если я правильно понял автора темы, он купил выключатели именно с лампой подсветки – уже включенной // выключателю.

Когда я купил такой выключатель, там было три клеммы. Лампочка и собственно выключатель были соединены только с одного конца, вторые концы обоих имели свои клеммы. Как хочешь так и коммутируй.
А касаемо назначения - насколько я знаю предназначение подсветки - не шарить рукой в темноте.

Sonic написал :
А касаемо назначения - насколько я знаю предназначение подсветки - не шарить рукой в темноте

Совсем не обязательно. В квартире – скорей всего, да. В данной теме – естественно – тоже. А вообще, те, которые // контакту – только, а те, которые включаются по отдельной схеме – чаще используются как сигнальные. Почему – не знаю, возможно, они дороже.

Реклама
Автоматы 16А в ЭТМ от 84 р.

Более 400 моделей от ведущих производителей в наличии в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

спасибо всем кто советовал, все предельно понятно обьяснили и просветили меня.
YHAN я так и сделаю - отлючу лампу подсветки - там у меня два выключателя двойных в одной рамке,

чтобы не шарить рукой в темноте и не пачкать свежепокрашенные стены))) вполне хватит подсветки и на одном