Нужно проделать много (несколько десятков) отверстий в тонкой, примерно 0,4 мм, нержавейке (днище медицинского бикса). Отверстия диаметром 8 мм, 10 мм. Как это лучше сделать? Сверлить? (тема обсуждалась, читал). Или есть какие-то другие способы, вроде пробойника? Работать предстоит в домашних условиях, есть дрель со стойкой, есть фрезер по дереву, есть даже домкрат -- может, его приспособить, чтобы прошивать металл?
это не вермишелька будет. Это печка походная. Товарищ делал, но в условиях мастерской, то есть был станок, сверла, возможность затачивать сверла, много времени -- и никаких проблем с шумом. А мне это предстоит повторить в домашне-балконных условиях. Как понимаете, АК отпадает
Сверли в два захода,сначала 3 мм потом 8-10.Один ньюанс-если сверлишь ручной дрелью или эл.отверткой, то поставь сверло на керн,прижми и сверли короткими рывками(как выстрелами одиночными).Сверло не греется и не горит(ну почти)
Сверло по металлу надо заточить в виде "перки" по дереву. Оборотов 300-400. Лучше охлаждать.
При сверлении дрелью на отверстие потребуется секунд 10. С обратной стороны отверстие будет без заусенцев и на выходе сверло не будет подрывать. Снизу лучше подложить дерево. При идеально заточенном сверле на выходе должны получаться пяточки диаметром сверла и с углублением или отверстием по центру.
Сам пробовал и использую 1000 раз. Это единственный вариант сверления тонкого металла. А обычно заточенным сверлом - лучше не пытаться. Все равно, что гвоздем пробивать.
Ну незнаю.Я работаю на заводе по нержавейке и если на станке сверлим, то со смазкой,а дрелью-обычным сверлом...рывками....без проблем.Подкладываем дерево, да.Даже на 50 мм стаканом...
В данном случае, материал сверла не важен. Отверстий слишком мало, не серийное производство. Материал тонкий, и при сверлении обычным сверлом, тем более дрелью, пусть и на стойке, в лучшем случае будут трёх- пятигранные отверстия, в худшем случае, в результате подрыва сверла, будет получаться дырка... Вариант предложенный Земляком
Земляк написал :
Сверло по металлу надо заточить в виде "перки" по дереву. Оборотов 300-400. Лучше охлаждать.
При сверлении дрелью на отверстие потребуется секунд 10. С обратной стороны отверстие будет без заусенцев и на выходе сверло не будет подрывать. Снизу лучше подложить дерево. При идеально заточенном сверле на выходе должны получаться пяточки диаметром сверла и с углублением или отверстием по центру.
В данном случае лучший. Если конечно автор темы сможет заточить сверло должным образом...
Попробую заточить. Нет -- наверное, найду того, кто сможет. Или найду переточенное сверло. У нас иногда встречаются сверла по металлу, переточенные под дерево. Я правильно понимаю, что имеется в виду вариант "шип посередине и одно или два режущих лезвия по краям"?
Спасибо всем
ИМХО,Земляк не уточнил какой тонкий металл он сверлил.С дюралью и латуню все ОК,а вот с нержой,будет хуже.Кромка сверла будет погорать.Но попробовать стоит