Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819
#555985

отдай мне.я найду куда их пристроить

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

извращенец.Деньги девать некуда?

Хм, а вот пришла в голову мысль. А можно ли сделать и водяной и электрический (матами)? Понятно, что не оба сразу включать. Места под стяжку - сантиметров 7.
?

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

remond написал :
Но как-то на 5 кв.м санузла жаба давит.

Вам и толкуют,что ставте электрические,тем более что счета за электричество на использование данной системы,сущие пустяки

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Maks2002 написал :
максимальная Т теплоносителя которую можна пускать в ТП = 60грд, проверено лично, тогда пол (плитка) "достаточно тёплые" (НЕ "очень тёплые", и не "горячие").

при +50 у вас мозги будут медленно но верно плавиться,ходить по полу будете перебежками,чтоб не обжечь пятки. По европейским санитарно-гигиеническим нормам,максимальный нагрев поверхность пола для жилых помещений до +29С,для санузлов до +33С. При температуре поверхности пола +26,температура на высоте около метра,составит порядка +24С

для теплых полов комфортная температура теплоносителя 40 градусов, сопротивление 30 метров 16-й трубы (например теплые полы в ванной 4 м2) при разумном расходе примерно 7 кпа, у обычной батареи 1 кпа. Т.е. сопротивление ваших полов будет много больше чем у батареи ваших соседей. Расход будет примерно в семь раз меньше мощность 200-300 ватт. Потому и говорят вам что нужен циркуляционный насос. А запитать разумно из обратки - там как раз температура. Плитку рвет из-за рукожопости плиточников по-моему. Просто заливать стяжку надо под давлением и сетку использовать или хотя-бы фибру. У меня ТП запитаны обраткой после батарей. Но система с принудительной циркуляцией.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

а продавит всю длинну? трубы то 7 погонных метров на 1 кв. метр......

ну, я все понял, делаем так:

на то, что было подачей в батарею ставим 3-хходовик - в пол и в байпас. на байпас еще ставим регулировочный вентиль, чтобы не шунтировались другие радиаторы в квартире. Настравиваем систему в незабетонированном виде. Потом регулируем очень аккуратно.

PS: не решен еще вопрос с летом, батареи-то летом не греют....

Какой конкретики Вы хотите? Как работает "правильная" система? Отопление ТП практически отделено от остального, стоит коллектор с узлом подмеса и циркуляционным насосом. В пол идёт вода 40-45 гр, при остывании воды в контурах ТП подмешивается горячая вода из стояка. В комнатах терморегуляторы, управляющие сервокранами на коллекторе. Прораб рассказывал, что при отказе регулятора в пол пошла вода 60 гр - порвало плитку... Да, забыл, трубы укладываются на пенопластовый мат 40 мм, и 50-60 мм стяжки с присадками и вискозными волокноми... И ещё раз, для одной комнаты - бред, проект, коллектор, контролер управления - игрушки дорогие, но на квартиру, ИМХО, доступные, а на одно помещение....

Привет!

Теплосчетчики со временем поставлю - пока что это не просто, ЖЕКи упераются руками и ногами.

У нас не мини-котельная, а вроде-как обычное городское ЦО.

Насчет главного инженера: боюсь, что он знает, как правильно подключить к ЦО весь дом, но вот в терморегуляторных краниках может не рубать.

Жаль по конструкции никто так и не ответил.
Сам понимаю, что горячее 60 в пол нельзя. А почему не будет работать трёхходовик?
Хорошо, а если ставить "правильный" кран (я так понял, он тоже трёхходовой, но меряет температуру подачи, обратки и автоматически регулирует те 60 град.), то какой? Дайте ссылку плз на конкретные модели. Смотрел вот у Rehau -там это девайс, совмещенный с насосом. более 1000 евро. Но как-то на 5 кв.м санузла жаба давит.

Задаете вопрос

Maks2002 написал :
... лучше скажите что правильно "так и так",

Ответ уже был

Tehnik-san написал :
попробуйте поговорить с гл.инженером ,может подскажет решение проблемы-ему более понятна ситуация.

Maks2002 Никто более лучше него ,гл.инженера,не сможет помочь автору вопроса,а "кулибиных " и так много и увеличивать их число- чревато для окружающих и еще: существует такое понятие-как тепловая нагрузка на стояк,которая расчитываеться и не хрен туда лезть с рационализаторскими идеями. А как прикроешь краник если уехал в отпуск, или заболел... ?
Тогда уж ставь автоматику "умного дома",чтобы из Дальнего Востока следить за температурой в квартире

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Tehnik-san написал :
Тепло не может быть "халявным",для В.Т.П. тогда следует ставить теплосчетчики,а так получиться "перетягивание одеяла на себя", да и в проекте дома не учитывают эти теплопотери.

ну сколько можно, НЕ БУДЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТЕПЛОПОТЕРЬ от стояка, так как в квартиру возмтся столько тепла сколько нужно для поддержания комфортной Т в комнате, если будет больше (жарче), то просто прикрутится краник - И ВСЁ.

тем более автор писал:

remond написал :
Хочу в санузлах вместо запроектированых радиаторов отопления завернуть трубы в пол и сделать
водяной подогрев пола.

Я понимаю Вы говорите как правильно, я (и другие участники) это уважем, НО если человек хочет сделать иначе (читай "не так как книжка пишет"), то лучше скажите что правильно "так и так", но если уж сильно хочется то лучше сделать "так". потому как человек всё равно сделает по своему и может допустить ошибку, над которой будете потом смеятся, ("я же говорил..."), а если поможете советом (опытом), то человек Вам спасибо скажет.

2remond
я согласен с bobkren, что Вам скорее всего будет некомфортно на полу у которого теплоноситель 70-90грд, правда можно подркгулировать (только забудте про трёхходовик) регулировочным (на подаче) краном,

узнайте какая Т теплоносителя будет в стояке (т обратке кстати тоже), насколько я понял там будет мини котельня на дом.

максимальная Т теплоносителя которую можна пускать в ТП = 60грд, проверено лично, тогда пол (плитка) "достаточно тёплые" (НЕ "очень тёплые", и не "горячие").

вот как раз в котедже и можна пустить без всяких смесителей, так как там Т теплоносителя не превышает 60грд (при умном проектировании), а можно вообще ТП от обратки запитать (правда нужен тогда уиркуляционник при большой площади).

Использование водяного тёплого пола, выполненного по проекту, никто не запрещал. Водяной тёплый пол позволяет экономить около 20 проц. тепла.... А теперь о грустном - просто загнать 90-70 градусную воду в пол... Т.е. дёшево воденой тёплый пол не выполнишь! После этой зимы смогу отчитаться об опыте эксплуотации - на днях должны запустить отопление...(8й этаж в 25ти этажке, всё по проекту, оборудование Рехау, тёплый пол по всей площади квартиры, должны поставить и счётчики тепла)

Тепло не может быть "халявным",для В.Т.П. тогда следует ставить теплосчетчики,а так получиться "перетягивание одеяла на себя", да и в проекте дома не учитывают эти теплопотери.
Сделать то можно-но это незаконно,попробуйте поговорить с гл.инженером ,может подскажет решение проблемы-ему более понятна ситуация.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

конечно были. когда система была только однотрубная. у нас всегда все под один коллектор метется.

Думаю,что в Москве были на то основания,чтобы запретить Вод.Т.П

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

  1. у нихУкраина а там может быть все по другому.
    2 если ситстема разводки отопления коллекторная в квартире, то не все ли равно, чем снимать свои 100 ватт на метр: полом или батареей? если вода после квартиры идет не к соседу а в обратку и в подвал.

В многоквартирных домах вод.Т.П. запрещено делать,только электрический. Эту фразу-поиском и увидите ответ-почему и ссылки на документы.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Привет всем!

Дано: квартира новострой, двухтрубное отопление, KAN в гофре в стяжке пола. Врезано в стояк этажем ниже с балансировочным клапаном.

Хочу в санузлах вместо запроектированых радиаторов отопления завернуть трубы в пол и сделать
водяной подогрев пола. Но никак не могу определиться с выбором сантех. арматуры:

  • одни сантехники говорят, что прям так трубы от батареи нельзя - типа сильно горячая вода, плитка полопается, или наоборот, если колхозить краники, то не продавит и греть не будет. Нужно спец. терморегулятор за 200 евро, который обратку будет подмешивать и циркуляционный насос.

другие говорят, что все это ерунда, поставим вот обычный трёхходовой кран, отрегулируем и будет все ОК.

если б я строил коттедж, то конечно, не спрашивал бы, делал с терморегулятором, коллектором и далее, все по науке. А так, хочется малой кровью.

Ну и сопутствующий вопрос: не сильно ли напрягает отсутствие подогрева пола летом, когда отопление выключено?

Спасибо за ответы!