Если я правильно понимаю, то байпас для того, чтобы отключать радиаторы , не нарушая работу системы.
Однако, если на входах радиатора стоят запорные вентили ( или регулятор\вентиль), то байпас не имеет перекрытия проходного сечния. Т.е. по нему "замыкается" водяной поток, параллельно поступая в радиатор. Иначе говоря, байпас и радиатор соединены параллельно.
В связи с этим я затупил: не вызывает ли эта конфигурация недостаточное поступление воды в радиатор из-за того,. что переток воды из прямой ветки в обратную "закорачивается" байпасом?
старыймастер Остывшая вода тяжелее, и при правильном подключении утекает вниз. При неправильном — остаётся большей частью в радиаторе и приводит к выдумыванию всяких там инжекторов, диагональных схем подключения и прочих ухищрений.
2mivlad Простите, можно поподробнее. Обидно, получив столько ответов со ссылками на Архимеда, остаться в таком же неведении о работе байпаса. которое было ДО открытия темы :-(
закон Архимеда имеет отношение к выталкивающей силе - например, к поплавковому регулятору подачи воды
в унитазный бачок. Здесь же имеется в виду, что в радиаторе вода, остывая, уменьшается в объёме
и становится тяжелее, чем в байпасе. Поэтому она скорее потечёт вниз, чем вода в байпасе
в том месте, где их пути соединяются тройником. Байпас является страховкой от всяких
неприятностей вроде воздушных пробок и засоров, а уменьшение тока в батарее от его наличия
не должно быть существенно, если нет в батарее засора.
старыймастер написал :
не вызывает ли эта конфигурация недостаточное поступление воды в радиатор из-за того,. что переток воды из прямой ветки в обратную "закорачивается" байпасом?
Чтобы байпас не слишком сильно шунтировал радиатор, его смещают и/или заужают.
Байпас ставят при однотрубной разводке отопления для шунтирования батареи с целью более равномерного распределения тепла по стояку вкупе с установкой батарей разной мощности в стояке. диаметр зависит от сопротивления батареи.
Относительно оси стояка.
Смысл, конечно, не в смещении, а в конфигурации отвода: обычно смещённый байпас присоединяется под прямым углом к трубам подачи (и обратки).
При несмещённом под прямым углом к направлению потока уходят трубы подводки - поэтому зауживание в этом случае (в принудительной системе) обязательно.
Простите, если не по теме (не хочу плодить новую тему), но в этой теме собрались спецы, поэтому прошу совета.
Хочу поставить в систему отопления насос, но одни спецы говорят, что ставить нужно только на обратку (чтобы насос не перегревался), а другие спецы - без разницы где ставить. У меня АОГВ стоит посреди дома и подача в верхней точке раздваивается и расходится в разные стороны дома. Потом обе обратки сходятся непосредственно в АОГВ. Поэтому поставить можно только на вертикальной трубе подачи (при входе радиаторы стоят краны), параллельно байпас с обратным клапаном, так как не хочу связываться с аккумулятром в случае отключения электроэнергии.
Вопрос: можно ли на трубе (2") подачи поставить насос, какого диаметра тогда должен быть байпас, как правильно подобрать и какой именно должен быть обратный клапан, чтобы в случае отключения электричества вода могла свободно циркулировать в системе отопления через байпас.
Спасибо.
1.Байпас обязателен при наличии терморегулирующего вентиля на батарее, чтобы соседи не замерзли, когда Вам слишком жарко.
Байпас в паре с отсечными кранами позволяет снимать батарею не отключая отопления у соседей и не сливая воду со стояка.
Байпас используется как элемент балансировки системы при однотрубном подключении, чтобы на верхних этажах не парились, а на нижних не околевали. В данном случае байпас выполняет роль шунта отводя в нижние квартиры часть потока горячего теплоносителя миную батареи, которые на верхних этажах были бы просто раскаленными.
Насос можно ставить где угодно, но грамотнее в обратку, чтобы он меньше грелся.
Насос можно ставить где угодно, но грамотнее в обратку, чтобы он меньше грелся.
Я тоже так думаю, но технически это сделать невозможно. А какая максимальная температура воды на подаче допускается, чтобы насос мог работать без перегрева. Мне для обогрева дома достаточно чтобы в системе было 50 градусов, даже меньше, так как дом утеплен пенополистиролом.
dmvt1 написал :
Байпас обязателен при наличии терморегулирующего вентиля на батарее, чтобы соседи не замерзли, когда Вам слишком жарко.
Байпас в паре с отсечными кранами позволяет снимать батарею не отключая отопления у соседей и не сливая воду со стояка.
Но при двухтрубной системе к соседям идут стояки. а от стояков у них свои радиаторы, разве не так?
dmvt1 написал :
Байпас используется как элемент балансировки системы при однотрубном подключении, чтобы на верхних этажах не парились, а на нижних не околевали. В данном случае байпас выполняет роль шунта отводя в нижние квартиры часть потока горячего теплоносителя миную батареи, которые на верхних этажах были бы просто раскаленными.
Ну здесь, при однотрубной системе вроде бы понятно
Wasysha написал :
А что у вас АОГВ имеет два входа для холодной воды? У меня один вход с низу и один выход для горячей с верху.
Да, раньше АОГВ стояло с краю, а потом пристроил еще полдома и котел получился посередине. Для лучшей циркуляции воды пришлось обратку пускать не параллельно подаче, а в круговую, по периметру. В результате две обратки сходятся на входе в АОГВ с двух противоположныч сторон.
Всем спасибо за советы.
VladM написал :
Фирменные могут работать до 115 град. С.
Подскажите какие именно марки, чтобы не нарваться на качественный китайский ширпотреб.
Для этого котел должен стоять в самой нижней точке, далее подъем трубой 1.5-2" от выхода горячей воды до верха дома и уже там распределение по стоякам. Если система сложная с горизонтальными участками, то работать будет плохо. В любом случае полезно параллельно циркуляционному насосу сделать байпас с вентилем. Если свет отключат, то хоть систему разморозить не позволит. О комфорте говорить особо не придется.
dmvt1 написал :
О комфорте говорить особо не придется.
О каком комфорте не понял? Продают готовые бейпасы с краном на прямом участке, параллельно ему насос отрезанный еще краном. Комфорт в смысле лазить закрывать открывать эти краны, да?
ВТБ! Не знаю на счет давления, но если нет электроэнергии, то котел не продавит воду через насос (ИМХО), а на байпасе стоит закрытый вентиль. Либо кто-то должен открыть вентиль, либо котел должен потухнуть. По другому я не вижу смысла ставить байпас с вентилем и все время быть на чеку.
Да и по молодости меня учили, что отопительные котлы не должны иметь запорной арматуры, которая может привести к повышению давления и взрыву.
До меня только сейчас дошло, что обратный клапан может быть не только закрытым при нулевом перепаде давлений и открываться при "прямом" давлении, но и открытым и закрываться при обратном.
Торможу.
Никакой обратный клапан работать не будет. Не нравится вариант с вентилем, делайте чисто гравитационную (самотечную) систему. Вентиль на насосе ставить никакого смысла нет. Речь не идет об автоматике, речь идет о том, чтобы при недельном отключении электроэнергии систему не разморозить. А минимум комфорта, так это то, что горячими будут только верхние батареи, нижние будут только теплыми. По крайней мере, у меня в доме подобная ситуация, когда переводишь систему на гравитационную циркуляцию при длительных авариях на электросети.
Николай76 написал :
Байпас ставят при однотрубной разводке отопления для шунтирования батареи с целью более равномерного распределения тепла по стояку вкупе с установкой батарей разной мощности в стояке.
Но самое главное - БАЙПАСы позволяет сохранять расчетную скорость циркуляции теплоносителя в системе, снижая перепад давлений - а из этого уже следует всё сказанное выше....
Иначе, в многоэтажном доме давления на подаче может просто не хватить....
Ну а те, кто перекрывают байпасы, вместо того, чтобы сделать лучше себе - наоборот делают хуже - снижают скорость в своём стояке, одновременно немного улуччшая скорость (и температуру) на всех соседских ....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.