Спецы,проконсультируйте пожалуйста, из личного опыта...
Квартира совсем новая ( ремонт еще не делали..) стены литой монолит...естественно идет перепланировка розеток ..надо поставить четыре розетки подряд..по этому поводу несколько вопросов:
как углубиться в монолите(чем пилить ..алмазом или перфоратором..)
надо посадить розетки максимально глубоко в монолит (почти заподлицо со стеной) ,естественно возникает проблема с горизонтальным штроблением и арматурой (на глутине около 2-2,5 см)...
Как обойти эту проблему...???
какие коробки применять под розетки..чтобы неглубокие и удобные для монтажа и соединения провода..(NYM 3х2,5) жесткий...
как соединить подряд 4 розетки, в частности провод РЕ (землю) чтобы его не рвать (не шлейфовать) и не использовать отдельно распаечную коробку...есть ли такие розетки чтобы они имели отверстие под (землю),чтобы в него вошла петля провода РЕ ..(NYM 3х2,5) жесткий...
Кто практически решил эту проблему..???
Заранее спасибо...
grouer написал :
коронка может умереть на арматуре так как там она не хилая.
Не думаю - 6-14мм арматуру я замечаю только когда керн выбиваю, правда чуствуется, что не так хорошо идет как обычно, но времени занимает не больше десяти процентов побольше.
Screen написал :
А респиратор за 1$ зачем и очки защитные?
И вы готовы всех присутствующих и принимающих участие в ремонте обеспечить подобными средствами защиты? Не забудьте еще и про многодневную борьбу с осевшей пылью, если речь идет о заселенном жилье.
Screen написал :
Алмазный круг на турбину дешевле чем на перф. корона(не так жалко).
Лично я покупаю инструмент не для того, чтобы его жалеть - инструментом работать надо.
Делал так.
Намечал на стене коронкой место.
Ударной дрелью бурил по окружности отверстия.
Коронкой (победит) сверлил до нужной глубины. Без засверливания - тяжело.
Арматура... обходил. т.е. смещал место будущей разетки в сторону. Было можно.
Дрель для коронки - Советское мего чудо. Ударная - самая обычная.
Для коронки удар ненужен.
ЗЫ. Перфа нет.
Techred написал :
Ударной дрелью бурил по окружности отверстия.
Коронкой (победит) сверлил до нужной глубины. Без засверливания - тяжело.
Я, правда перфоратором, соблюдаю такую же технологию в целях экономии времени и коронки.
Techred написал :
Арматура... обходил. т.е. смещал место будущей разетки в сторону. Было можно.
При установке блоков на 3-5 мест такая возмодность практически отсутствует, а при попадании на арматуру победитовая коронка остается, как правило, без зубов.
Хорошие зубы все выдержат и просто перебьют метал.Есть образец БОША.10 лет работы.Все подряд и тяжелый монолиит.Жива и здорова.Хотя не часто используем.
Techred написал :
Дрель для коронки - Советское мего чудо.
Имею точно такое же мего чудо, в качестве раритета и наследства от деда. Рекомендую вам для работы с ним надеть перчатки, были случаи поражения электротоком от таких агрегатов, корпус то- силуминовый.
Монолит очень трудно пилиться даже спец.инструментом, там очень прочный и качественный бетон. У меня на пилении такого бетона штроборезом расход алмазных дисков увеличивается втрое, хотя я и использовал недешевые диски.
В вашем случае, как я понял в отсутствии опыта таких работ, всё может быть очень печальным, в смысле конечного результата. Тем более у вас четыре блока в линию, следовательно высверливать круглые отверстия вручную будет очень сложно, их же необходимо разместить в ряд, практически перекрывая друг друга. Думаю коронкой с рук это сделать нереально.
Итак, сначала ипытайте прочность вашего бетона, попробуйте, как он вообще свериться обычным перфоратором и буром. Может так получиться, что его вообще будет не взять без мощного инструмента. Если, отверстия получаются нормально используйте технологию высверливания по контуру и выбивания середины лопаткой и пика там понадобиться. Так вы получите прямоугольное отверстие в которое затем встанут 4 коробки в ряд.
сверлить надо с запасом с учетом что блок коробок встанет на алебастр. С арматурой борются известным способом, пытаются обойти, раздолбать бетон вокруг и потом вырезать болгаркой.
Коробки используйте финские LEXEL, они белого цвета, качественные и недорогие, примерно 20 рублей за штуку, могут состыковываться вместе. Глубина такой коробки 48 мм, в неё отлично помещается любая розетка или выключатель.
провод РЕ (землю) прийдеться рвать и вести шлейфом, в данном случае это допускается, если цепь конечная и провод РЕ не идёт дальше к потребителям. Розетки покупайте германского производства, они довольно дорогие, но зато качественные. Там несколько паралельных контактов для земли (РЕ).
Таких, чтобы штатно влезла петля провода 2,5 мм я не видел.
tvmaster написал :
высверливать круглые отверстия вручную будет очень сложно, их же необходимо разместить в ряд, практически перекрывая друг друга. Думаю коронкой с рук это сделать нереально.
У меня почему-то реально, а у вас нереально. В разных мирах живем?
УВы некоторые виды монолитных стен,даже при использовании очень хороших дисков ,плавится при резке.И течет.Хотя конечно те кто не верит ,что 300 баксовая 62 коронка перебъет арматуру 1,5см тоже может не поверить.А что говорить о бурах которые выплавляют арматуру толщиной в руку.
Да и еще не на том мы экономим.Не жалея времени и сил .Жалеем презренный метал.В этом случае надо нанимать рабочих с инструментом.А вот как подключать электроустановочные,интересоваться здесь.
Смотря где перерезать .Голову тоже терять ненадо.14мм это не единственное ,что там есть.И в основнном диаметры по больше.В некоторых случаях есть определенные места и допуски.
К примеру 900 мм от основания стены разрешают делать дополнительные проемы.
А все таки лучьший вариант это провода под штукатурку.
В некоторых монолитных домах строгий контроль за ремонтными работами после сдачи дома.
Ух нас нет смысла в подозревать в создание аварийной ситуации.
Я занимался промышленной ветиляцией.Вот там размеры.Какие тут мелиметры.И грамонтно выходили из ситуации.Где каждый поворот и сужение это лишнее сопротивление.Голову не терять И если не знаеш не бойся спрашивать.
Я имел ввиду способность заказчика это сделать, ручным инструментом вырезать ровно в одну линию ряд отверстий перекрывающих друг друга, учитывая, что профи подобные работы выполняют станком.
В вашем умении решить подобную задачу я не сомневаюсь.
Насчет арматуры, я так же не уверен в способности клиента срезать болгаркой или чем угодно 14 мм арматуру, проще её обойти. Да и вряд-ли розетки будут на фронтальной стене и уж вряд-ли это повлияет на прочность здания.
На внутренних несущих стенах подобная толстая арматура находиться глубоко и розеткой до неё не добраться.
OMON написал :
рассмотрите вариант установки многопозиционной наружной розетки со скрытой проводкой.
По утверждению нормативов, скрытая проводка предполагает и установочные скрытой установки. Хотя, в своей квартире я что хочу, то и делаю, но для себя можно и в бетоне поковыряться в свое удовольствие.
tvmaster написал :
Насчет арматуры, я так же не уверен в способности клиента срезать болгаркой или чем угодно 14 мм арматуру, проще её обойти. Да и вряд-ли розетки будут на фронтальной стене и уж вряд-ли это повлияет на прочность здания.
При "европерепланировке " несущие стены целиком сносят порой...
а насчет того, повлияет ли перерубание арматуры железобетона на прочность здания:
в "элитном" доме 2004 года постройки при взрыве газа полностью разрушено "только"три квартиры, но если хорошо поперерубать арматуру...
Sonic написал :
Удобством в связи с отсутствием чего-либо болтающегося-валяющегося
В розетку (тем более связи) втыкается штекер один раз, и довольно редко вынимается. В чем же удобство что в стене уродство из четырех розеток, и теже "сопли" торчат только уже из стены. И к тому же розетки не видны, какая разница какое уродство не видеть, толи четверник с удлинителем, толи настенный розеточный реактор. Подумайте лучше об том когда произойдет перепланировка мебели, и останется на стене это убожество.
tvmaster написал :
сверлить надо с запасом с учетом что блок коробок встанет на алебастр. С арматурой борются известным способом, пытаются обойти, раздолбать бетон вокруг и потом вырезать болгаркой.
+1
tvmaster написал :
Коробки используйте финские LEXEL
+1
Напомню что запас прочности есть и у строителей сам лично спрашивал у начальника участка! перепелив 5-8 арматур усиления здание от этого не упадёт!!!!
Делал халтуру на ядре жёсткости за 700 руб за точку (пелив арматуру 32 мм кв шаг 20 мм) если фотки не удалил могу показать блок из пяти методом разметки, выбивания и перегрызания арматуры с помощью болгарки
Bleid написал :
Напомню что запас прочности есть и у строителей сам лично спрашивал у начальника участка! перепелив 5-8 арматур усиления здание от этого не упадёт!!!!
а этот начальник эту "лишнюю" арматуру не "сэкономил" ?
"... вмешиваться в несущие конструкции имеют право только авторы общего проекта дома, в котором вы имеете счастье проживать, или 1-2 специализированных института в Москве (если дом старый и найти автора его проекта не представляется возможным)."
впрочем, у Чехова был такой рассказ: "Злоумышленник"-там гайки с рельс "лишние" свинчивали
Вы же тоже "с пониманием" арматуру перерезали- по одной в каждой стене каждой квартиры, не так ли?
Bleid написал :
(пелив арматуру 32 мм кв шаг 20 мм) если фотки не удалил могу показать блок из пяти методом разметки, выбивания и перегрызания арматуры с помощью болгарки
ну что же- следствие в случае чего Вас долго искать не будет...