Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6635190

vostretsovyv, тот Шурик циклевал штучку... а не массив... При повышении влажности доску ведёт и в сторону, и вверх... Может с горбом, может с прогибом... На сдвиг зафиксировали, а вверх как????
Под кляммеры режут местные углубления. Либо фрезером, либо присадочником, либо циркуляркой с шаблоном...

Регистрация: 26.02.2015 Новокузнецк Сообщений: 5

я говорил строгать не лицевую плоскость, а два торца доски 40мм 402=80мм, если все же будет порно, то на стационарной циркулярке сначала пройду. По поводу теоретик ли я, не буду Вас ни в чем убеждать но ручками построен рубленный дом 1010. По поводу нагрузок шкант как раз отлично работает на срез. Не пойму если доска зажата с двух сторон то как может получиться домик? Вспомните фильм про шурика - как корабли бороздят - деревянный пол циклют для получения единой плоскости. Думаю пока, что будет лучше работать шкант или гребень из двп в пазе доски, необходим совет тех людей кто именно сталкивался с такими полами или сам делал их. По поводу кляммеров я так понял, что это для профилированной доски или для терасной, я не планирую покупать такую доску, может не прав на счет кляммеров объясните буду благодарен.

vostretsovyv написал:
1)не нравятся саморезы торчащие из досок (пусть даже желтые);

есть вариант с кляммерами.....

vostretsovyv написал:
Почему не правильно пол на шкантах?

шкант держит тока на сдвиг... но не держит на отрыв.... вот встанет достка домиком -что делать бум????

vostretsovyv написал:
Думаю производительность такого метода на шкантах будет выше, строгать рубанком с 82мм ножами, думаю выставив доски в кондукторе по плоскости, шканты 10*50

да еще и 82мм.... видимо месье теоретик....
там будут такие полосы, что выведение их наждачкой займет несколько лет.... особо эротичны места примыкания к стенам, и особливо в углах....
все нормальные люди сначала строгают, потом крепят... нужна защита, так настелите картон иль оргалит....

Регистрация: 26.02.2015 Новокузнецк Сообщений: 5

все равно пробка будет меньше чем выбранное отверстие, необходимо заделывать щель, после циклевки все равно будет видимой пробка. В остальном вариант очень даже не плох

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

vostretsovyv написал:
не нравятся саморезы торчащие из досок (пусть даже желтые);

Пробочные свёрла?

Регистрация: 26.02.2015 Новокузнецк Сообщений: 5

1)не нравятся саморезы торчащие из досок (пусть даже желтые);
2)стелить половую доску жабо не позволяет;
3)прогонять на фуганке а после на рейсмусе сложно из - за отсутствия последних и высокой их стоимости;
Есть стационарная циркулярка думаю либо выбрать четверть в досках и закрутить в паз саморезами, но велика вероятность раскалывания досок, либо выбрать паз на циркулярке загнать в паз двп, либо на шкантах и ПВА а после циклевать уже всю плоскость пола (есть где взять циклевалку). Почему не правильно пол на шкантах? еще один плюс после укладки на шкантах, в доме будут вестись еще работы, циклевать можно позже, а строганную доску ушатают быстро. Думаю производительность такого метода на шкантах будет выше, строгать рубанком с 82мм ножами, думаю выставив доски в кондукторе по плоскости, шканты 10*50

vostretsovyv написал:
хочу как раз пол на шкантах собрать,

а смысл ?

vostretsovyv написал:
хочу как раз пол на шкантах собрать....

да хоть на анкеры можно.... только это неправильно.....

Регистрация: 26.02.2015 Новокузнецк Сообщений: 5

Доброго дня, хочу как раз пол на шкантах собрать, подскажите не опытному клеить нужно только шканты или же кромки между собой перед соединением, и просто хочу уточнить не будет ли пол большой площади (50м2) при соединении только на шканты гулять?

IS написал :
При сборке пола киянка что слону дробина.

Почему-то мне кажется что Здоровяк и ладонью прекрасно забьет.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

2 IS пыль вообще везде пролезает, зараза. Никак её не остановить...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Но все же не потоком. Пол помыли, если он не шпунтовый, наверняка сколько-то протечет вниз.
Но вода ладно, это нечасто и разово. С пылью хуже, при хождении по полу она сыпелтся постоянно.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

IS написал :
тем более, вода

вода и через гребень пройдёт.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Здоровяк

Только киянка умеренного весу, желательно с резиновой ударной частью, то с одного края, то с другого пристукнул и идут как миленькие.

На небольших мебельных заготовках - да. При сборке пола киянка что слону дробина. Там надо либо клинья плюс большой молоток, либо домкрат.

Но иногда приходится, и пол из НЕшпунтованной обрезной доски на нагелях не становился проблемой.

Проблема в другом. Если доска не имеет ни паза-гребня, ни хотя бы четверти, мелкий мусор, тем более, вода, будет проходить сквозь щели вниз, а щели неизбежны.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Про клей чуть не спросил. Хорошо, что сказали.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

Здоровяк написал :
Это оно, белок глютин.

Спасибо - интересно.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

Здоровяк написал :
клей, тот самый, по рецептам 19 века

Интересный клиент, ПВА не признают. Рейсмус-то хоть позволяют пользовать или только деревянным фуганком ?

PS: Хорошо когда сам себе и мужик и клиент

Как - то неудобно здесь хороших людей отвлекать от половых вопросов. Может, аналогично Вам ветку сваргануть про мебель старыми способами? А в двух словах чем хорош был тот проверенный веками так называемый глютиновый или мездровый столярный клей (а также его усиленная по прочности разновидность, для паркетных полов и ответственных оклеечных работ, рыбий, особенно из пузыря осетра). Он прозрачен (даже линзы окуляров у телескопов им склеивали в XIX веке), понятно про незаметность небольших потёков. Он обратим, если нужно распустить узел - попарить из чайника и склееное место разойдётся. Он немного слабее дерева это очень умно было понято - если склееную эпоксидным клеем табуретку пнуть сильно, лопнет деревянная деталь, поскольку клей прочнее Её придется делать заново и менять. А со старым столярным от удара разойдётся клеевое соединение, потом просто заново проклеить и вопрос исчерпан. Со временем медленно снижается прочность, десятки лет практически незаметно, а современное синтетическое г... - никто не знает, что будет через N лет. Точнее, прекрасно знаем по современным магазинным изделиям. Варится практически из пищевых отходов, все знают, как пальцы слипаются, если в суп окунуть. Это оно, белок глютин. Ладно, не будем народ отвлекать, мне к лиенту отъехать надо. Всем наилучших, и благ.

Здоровяк написал :
используем натурал столярный клей, тот самый, по рецептам 19 века

Явки, пароли? Я б попробовал. Мож и в Москве че найду по описанию...
Простой вопрос, а вариантов много. Попробую делать разными способами.

Мебельный щит сейчас действительно часто клеют без шкантов, Вы правы, сожмут ваймами - и вперёд. Держит, но мы стараемся делать как раньше - дополнительно на шканты. И с полом вроде проблем с посадкой особых не было. Может, клеем шканты мужики "забывали" смазывать? Не хочу у Вас обидеть, а у нас одно время случались фокусы, пока не разобрались. Кстати на столешницах дощечка тоже не слабая - обычно не тоньше 40 мм и два метра не редкость. Если кому интересно то в мебели по спецпросьбе клиента используем натурал столярный клей, тот самый, по рецептам 19 века. Рекомендую попробовать, я вот не пожалел.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

2Здоровяк В том и дело что 4м доска в 50мм киянку игнорирует, да еще если шканты из бука под углом. Про мебельный щит умолчим, не те кондиции, да там и без шкантов на гладкую хорошо держит.

У меня тоже не всё хорошо получается, а полы стелить так вообще не любитель. Но иногда приходится, и пол из НЕшпунтованной обрезной доски на нагелях не становился проблемой. Когда собирать приходится щиты (это чаще, чем пол) мебели, нередко ставим и по 6 нагелей на кромку и кувалда не нужна при скреплении. Она вообще не нужна в столярных делах, да и в плотницких нежелательна - травмируется дерево. Только киянка умеренного весу, желательно с резиновой ударной частью, то с одного края, то с другого пристукнул и идут как миленькие. Как вариант, хотя мне не нравится - в одну кромку забивают на треть длины гвозди без шляпок, а кромку следующей доски набивают на торчащие гвозди. Это проще и как халтурка незаметно, но нехорошо так делать. Как у любого решения, у пола с нешпунтованной доской есть и минусы, но уж зато и плюсов у пола на нагелях, ранее упомянутых хоть отбавляй. И делают вполне реально, тем более стоит потом прочно, не скрипит.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

2 Здоровяк Да делал я пару раз такой пол, мороки достаточно.
И нагели идут не как в масло, особенно когда их 4шт на доску. Сейчас при наличии инструмента и некоторых навыков наверное-бы делал паз-гребень. Без рейсмуса и хорошей циркулярки естественно пристрожка вручную, нагели, кувалда.

Если позволите, вдогонку ранее сказанному. Сверлить точно вертикально необходимости нет. Это в книжках рисуют, как прикладывают к сверлу угольник и прочую чушь. Небольшая ошибка в несколько градусов, какая всегда бывает при работе с ручной дрелью и тут допустима, особенно с толстыми нагелями - даже при небольших несовпадениях заходят как не скажу куда. И что значит "отфуговать точно"? Это вот мебель собирается так, чтобы щелочка между доками была глазом не видна, и то реально. А кто собирал пол из навязываемых рекламой шпунтованных досок, знаем что твориться с совмещением. И подогнать при необходимости намного сложней - ведь водстрожка гребня ничего не даёт, а стоит перестрогать кромку, где паз - гребень соседней доски упрётся и уж такая щелина будет - мама, не горюй!
А нешпунтованную доску, хоть и уже сверленую под нагели - да нет проблем подстругать. Но уж понятно, лучше это делать до сверления. Да, ещё одна тонкость - больше 6 нагелей на одну кромку обычно не ставят, чтобы проблем при сборке не создавать, а прочности для дома и так хватит с запасом.

В догонку, шаг нагелей обязательно по концам, а далее около метра между нагелями, сверлить можно эл. дрелью (у меня 550вт), только сверло "заточка по дереву" переделанные станочные сверла - конус морзе переточен на 10мм сверлят лучше ненешних магазинных (направляющий винт с лентой выхода стружки) для них нужна мощная дрель.

Я делал пол в 90х годах из доски 60мм длина 5,80 ширина разная , но были доски до 30см весили -один еле двигаешь -40-45 кг не меньше. При сушке некоторые доски имели винт( пропеллер) не менее 30 градусов, но дубовые нагели 18мм все перетянули. У такого пола недостаток один-есть просвет между досками, идеально не отфуговать, и делать приходится либо вручную,либо ручным эл. рубанком- на станок такие доски не положить. Но не имея тогда другого материала пол получился очень приличным , да стругал сначала лицевую часть ручным эл. рубанком , а потом шлифовал шлифовальной (большой ,на колесиках) машиной и покрывал лаком

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

2 Здоровяк ясно, спасибо. А диаметр нагелей? И шаг: сколько их на метр?

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1472

2Здоровяк Остается самая малость 16мм сверлом просверлить ручной дрелью точно вертикально Ах да еще очень просто отфуговать ребро 4м доски.

Чем могу, раз имеется интерес. Как делается щит из досок, неважно пол, стенка мебели, хоть потолок... Берутся две доски, складываются пластями, чтобы кромки, которыми они будут соединяться, оказались на одной стороне. Фугуются сии кромки, это быстро, после пока они сложены вместе, столярным угольником проводят риски через обе кромки, где будут нагели. Шилом колят точки, где сверлить под нагели. Идеальный диаметр вставных креплений - от четверти до трети толщины доски. Глубина сверловки в кромку примерно равна ширине доски, но в сумме обе сверловки (в каждую кромку, под один общий шкант) должны быть на три - пять миллиметров меньше, чем заранее выбранная длина нагеля. Это чтобы при сборке слишком длинный нагель не вспучился внутри, упираясь в в конце высверленных гнёзд. Кстати, это всё дело минутное, дольше читать, а главное - нагели всегда бесплатные, их делают, распуская отходы на циркулярке на узие реечки в свободное время, после через гайку, зажатую в тисках (это в домашних условиях) прогоняют киянкой для получения круглых заготовок нагелей. Как отпилить одинаковой длины, говорить не будем, чтоб время не тратить. Одна тонкость - отверстия под нагели делают чуть меньше по диаметру, чем сами вставыши. Тогда они входят всё равно хорошо, ведь смазаны клеем, а держат после сборки щита отлично, на долгие, чтоб внуки радовались, года.

Ansem написал :
Только наверняка в "простой обрезной доске" имеются шканы. Деревяные. Причем прямоугольного сечения. С шагом в полметра. Распространенная практика строительства полов была. В доме где я родился такой же. При этом в пол не вбито ни одного гвоздя. Он лежит единым щитом на лагах и все. Но, по видимому, и материал был не сосна (какой сейчас уж не скажу, давно там не живу)..

Возможно. Разбирать пока не пытался. А вот по поводу сосны, это да. Сдается мне что это скорее лиственница чем сосна. Очень уж крепкое.