Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220
#49036

Коллеги!
В новой квартире, в ближайшем подмосковье (г. Котельники, мкрн. Белая дача) вода желтого цвета. Такая же вода у всех в городе. Предстоит монтаж внутренней разводки. Чтоб как-то решить проблему со ржавыми пятнами на сантехнике, стирке в ст. машине, мытья в ванной хочу на всю квартиру поставить фильтры Аквафор "Викинг" (по одному на горячую и холодную трубу).
Ресурс у него, по заявлению производителя,- 100000 литров. Поры 5 микрон. Производительность до 25 литров в минуту.
Отзывов в инете о нем не нашел.
Кто-нибудь использовал его? Как впечатления? Что скажите хорошего/плохого?

Не нужен Вам Аквафор -Викинг.
Судя по рекламе, основное его назначение-сорбционная очистка воды(активированным уголем) от привкусов, запахов, органики и хлора. У Вас же, судя по всему, в системе водоснабжения вода из подземного источника (артезианской скважины). Такая вода обычно не хлорируется, в лучшем случае обеззараживается УФ излучением.
Желтый цвет придает воде окисленное железо. Для очистки от окисленного железа, необходим мехфильтр.Поставьте на холодную воду мехфильтры в две ступени (1-й картридж 100 мкм, 2-й - 25 мкм), есль хотите иметь нормальную производительность, колбы и картриджи должны быть серии Big Blue. На горячую воду можно поставить специальную!!!! термостойкую колбу и в нее картридж - мехфильтр(тоже специальный термостойкий), на сколько микрон бывают - не помню, но выбор небольшой.
Как показала практика, картриджи - не панацея, часть железа в воде присутстствует в растворенном (неокисленном)состоянии. Такое железо, проскочив через картридж, окислится и выпадет уже на Вашей сантехнике. Так же, нужно морально подготовить себя к необходимости частой замены картриджей(необходимость определяется по увеличению потери напора), найти источник их покупки по приемлемым ценам и держать дома запас.
Как специалист, работающий в сфере водоподготовки, могу отметить значительный рост запросов на проектирование станций обезжелезивания значительной производительности - микрорайон, небольшой город и т.п. в подмосковье.
Может, и у Вас в городе впоследствии построят.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Мех.фильтр на 100 мкр. ставить по любому планируется. Но после него хочу поставить викинг. Насколько я понял, производитель позиционирует его как альтернатива BigBlue: .
Т.е. то что мне и нужно.
Лично мне в этом фильтре понравилось следующее: он состоит из одного корпуса, картридж имеет большой ресурс и стоимость очистки литра воды у него одна из самых низких.
При потребленни воды в объеме 10 кубов в месяц - менять придется картридж придется раз в 10 месяцев, а не раз в квартал или в месяц.

2TМ
Big Blue это не название фильтра и никак не связано с технологией очистки, это размер колбы. Диаметр один, а высота 10 или 20 дюймов и размер портов 1 или 1,5 дюйма. Для этих колб выпускаются различные картриджи: мехочистки (бывает несколько видов - штора, веревка, вспененный), сорбционный (гранулированный или прессованный активированный уголь), NCP (штора из ткани с активированным углем), с различными ионообменными материалами (умягчение, или для специфических целей), полифосфатные, короче, много разных. Подробности, например, здесь . (я не имею никакого отношения к фирме Коминтекс-экология).
Судя по описанию, основное назначение Викинга - сорбция.
У Вас воду хлорируют? Если хлорируют - ставьте мехкартридж и викинг, или любой сорбционный фильтр, но не забывайте менять картридж в нем не реже одного раза в полгода, или чаще, если будет чрезмерная потеря напора . Вообще, по наблюдениям, после снятия привкусов и запахов на угольном фильтре, вкус московской водопроводной воды воды ощутимо улучшается.
Если же в вашем кране нехлорированная вода из подземных горизонтов то зачем вам сорбция на весь поток? У Вас там, что, органика и нефтепродукты? ИМХО, мехфильтр из кокосового активированного угля - дороговато. Хочется угольник - поставьте только на питьевые цели на отдельный кран. Другое, дело. если вода еще и пахнет сероводородом (беда практически всех подмосковных подземных горизонтов), тогда угольник необходим, особенно в сети ГВС.
А себестоимость литра очищенной воды - Вы сами считали или продавец фильтра? Если узнаете, сколько стоит Викинг, можно прикинуть.
Я, при желании, такого нарассказать могу, причем аргументированно - СНиП, СанПиН, научные публикации - любой Заказчик удивится - как он еще не умер от такой воды? Но мое кредо - никому ничего не впаривать, на том и стоим, благо основной род деятельности нашей конторы - водоподготовка для энергетики и коммунального водоснабжения, а мелкие установки в коттеджах и т.п. - скорее хобби и халтура по выходным, рекламу не размещаем, работаем с мелочью только по рекомендации или по несколько объектов для одного Заказчика.
Вообще, если хотите досконально разобраться по фильтрам, лучше читать статьи в различных профильных журналах, в инете на нормальных сайтах (АВОК и т.п.) или общаться с менеджерами, а еще лучше, техническими специалистами непосредственно фирмы - поставщика оборудования. Продавцы на рынках и в секциях различных торговых центров мало чего могут посоветовать (когда раньше, ну хобби такое было, интересовался в таких точках, узнавал для себя много нового, интересного и, даже, неожиданного и хотелось сказать : "Девушка, Вы лучше книжку Марининой - то отложите и собственные рекламные проспекты почитайте, глядишь и продажи улучшатся").
Фуууу, устал писать, простите кто ниасилил

А вот насчет "Хлор, ржавчина и другие примеси, всегда содержащиеся в городской воде, придают ей не только неприятный запах, вкус и цвет, но и вызывают кожные раздражения, аллергии, способствуют обострению различных заболеваний и даже ослабляют волосы" (копирайт -аквафор).
Не читайте, Вы ради бога, перед обедом Советских газет.
Я циник - рабочая неделя зачастую 7 дней, иногда с утра до ночи, полторы пачки сигарет , минимум 80 км за рулем(половина по пробкам, а там чего - только не вдохнешь) в день, я не парюсь по поводу ломкости волос.

давно забытая тема...
хочется повторить вопрос. есть ли у кого викинг в квартире? как подключали? насколько ситуация с водой улучшилась? насколько кошелек опустел? кстати, производительность 25 л/мин - это много или мало? хватает?
вот думаю себе поставить на горячую и на холодную воду. но! меня волнует вопрос доочистки питьевой воды. конечно, к викингу есть картридж специальный, но зачем мне питьевая в ванной или в туалете? что бы такого магистрального поставить на кухню, чтобы после стандартного викинга на холодную поставить на кухонный смеситель (только на ХВ).
очень мне не нравится идея отдельного краника на питьевую воду. ну не ставить же еще комплект фильтров фильтровать отфильтрованную викингом...

У меня на квартиру стандартные 10" колбы на горячую воду и холодную. После механического Honeywell.
Расход вполне достаточный даже при давлении на входе 2.5 bar

5-микронные полипропиленовые картриджи Atoll P-5 желтизну через себя таки пропускают.
1-микронные, похоже нет. Но ресурс у них сосем короткий, похоже

prestol написал :
очень мне не нравится идея отдельного краника на питьевую воду. ну не ставить же еще комплект фильтров фильтровать отфильтрованную викингом...

Лучше все-таки для питьевых целей дополнительно поставить совсем другой агрегат.

P.S. за последние пару месяцев многие картриджи атолл подорожали в 2 раза. Сижу, репу чешу...

prestol написал :
очень мне не нравится идея отдельного краника на питьевую воду.

А зря. Удобно.

prestol написал :
очень мне не нравится идея отдельного краника на питьевую воду

О! Попользовался своим "отдельным краником" и вспомнил, что у буржуев бывают такие смесители с дополнительным входом для воды из фильтра. На том же самом кухонном гусаке жмешь другую дергалку и из него течет вода не из основного вотопровода, а из фильтра.

P.S. Вот бы и мне такой смеситель и подключить к нему бочку с пивом...

Александр Ро написал :
P.S. Вот бы и мне такой смеситель и подключить к нему бочку с пивом...

жесть!

но все-таки, ни у кого викинг не стоит? ау!!!

prestol, TM -
кто-нибудь за прошедший год поставил-таки себе викинг?
Если да -- очень интересуют отзывы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

kenav написал :
кто-нибудь за прошедший год поставил-таки себе викинг?
Если да -- очень интересуют отзывы.

Я ставил и тестировал даже. У меня в воде содержание растворенного (не взвеси!!) железа в 5 раз превышает норму СанПиН. Такая вода поначалу прозрачна, а желтеет в бутыли через сутки. Сантехника тоже желтая от неё. Викинг-Миди с питьевым угольным фильтром В150+ проблему решает полностью. Но при таком большом кол-ве железа (как показали мои испытания) его ресурс примерно вдвое меньше заявленного. А механические фильтры (даже 1микрон) растворенное железо вообще не ловят: пропускаешь через него 10м3 - картридж почти чистый, а вода со временем всё равно желтеет.
В итоге у меня один Викинг-миди стоит на кухне под мойкой: вода и посудомойка. Второй - в сантехшкафу: на СМ. Если фильтровать ВСЮ воду, до денег на угольные картриджи не напасешься: дорогие.

2Prok12
А может вам есть смысл посмотреть на специализированные фильтры для обезжелезивания? Они, правда, недешевые, зато в основном регенерируемые. Посчитайте с калькулятором, может оно и лучше выйдет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

bc---- написал :
А может вам есть смысл посмотреть на специализированные фильтры для обезжелезивания? Они, правда, недешевые, зато в основном регенерируемые. Посчитайте с калькулятором, может оно и лучше выйдет.

Смотрел: Они сами от 45тр, места дофига занимают, требуют более сложного обслуживания...

Prok12, спасибо за отзыв.

Prok12 написал :
Сантехника тоже желтая от нее

та же проблема

Сегодня приобрел пару фильров мини (на горячую и холодную воду), с НЕ угольными фильтрами. По результатам, если интересно отпишу через пару-тройку недель.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

kenav написал :
Сегодня приобрел пару фильров мини (на горячую и холодную воду), с НЕ угольными фильтрами

А у Викинга разве такие бывают??

Prok12 написал :
А у Викинга разве такие бывают??

прошу прощения за неточность. Имелось ввиду
НЕ питьевые угольные фильтры,
в отличии от

Prok12 написал :
Викинг-Миди с питьевым угольным фильтром В150+ проблему решает полностью.

А с углем ли фильтры типа B505-14 или нет -- я не в курсе

и чем все закончилось?

prestol написал :
и чем все закончилось?

на Белой Даче пустили московскую воду

Сообщение от prestol
и чем все закончилось?

Фильтры стоят год, а активно пользуемся - несколько месяцев.
Желтого налета на сантехнике нет (ради чего их и ставили) + исчез неприятный запах от воды.

Картриджи надо менять -- раз в 10-12 месяцев на холодной воде, и где-то раз в полгода на горячей.

У нас разные стояки в сан.узле и на кухни. Фильтры ставили в сан.узле. А на кухню, изначально планировалось ставить что-то специальное для питьевой воды. Сейчас, думаю, что простого механического + такого же фильтра как в ванной будет достаточно для нашей воды.