Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#551507

Подскажите кто знает, какие есть подводные камни в заказе скважины (одна контора предложила обсадить скважину пластмасовыми трубами, соединенными саморезами и есть ли нормальные конторы в Севастополе.

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

пластик не нужен, от него ни одного плюса и много минусов, но если уж прям так хочется именно его, то соединения пластика должно быть на резьбе

Реклама Всё о GROHE

GROHE рассказывает о своих технологиях, производстве и особенностях монтажа в нашем новом спецпроекте

Подробнее

материал труб зависит от почвы, например в песчанную ставят только металл ......

Pokemon написал :
обсадить скважину пластмасовыми трубамми, соединенными саморезами

100 % компания идиотов. Которые где-то что-то слышали!
Классически скважина делается из металлических труб, соединенных РЕЗЬБОЙ.
На практике, сейчас, трубы сваривают. А все это, в основном, для того что-бы НЕ ДАТЬ попасть в скважину примесям, к примеру песка. Даже в проваренных трубах, при наличии непровара шва и стечения обстоятельств, бывает, что в скважину идет песок. И вследствии этого, насосы летят, вода с песком ------ скважина умерла. И это не ремонтируется. А при соединении на саморезах - слов нет!!!!!!!
И еще. Сертификация труб на пищевое использование.

Сварная колонна очень быстро ржавеет по местам сварки, и если вы хотите артезианскую скважину (на известняк) то нужно заказывать на резьбе. Песчаная же, в силу своей естественной не долговечности может прокатит и на сварке. Что же касается пластика, то сейчас есть технология, когда в стальную колонну вставляют пластик.

Auri написал :
Сварная колонна очень быстро ржавеет по местам сварки,

Сама скважина - это металлическая труба. Есть ли разница - ржавеет сварной шов или сама труба?

Auri написал :
нужно заказывать на резьбе

Предполагаю, что скважина на резьбе будет стоить в 2 раза, или больше, чем сварная.

Auri написал :
Что же касается пластика, то сейчас есть технология, когда в стальную колонну вставляют пластик.

Каким образом защитить и чем стык в сважине от преславутой ржавчины.

ВВС-Рязань написал :
Сама скважина - это металлическая труба. Есть ли разница - ржавеет сварной шов или сама труба?

По сварке ржавеет раз в 10 быстрее. Так как, (упрощёно говоря), при сварке из стали выгорает углерод, а в железо залезает кислород.

ВВС-Рязань написал :
Предполагаю, что скважина на резьбе будет стоить в 2 раза, или больше, чем сварная.

Так скважины всегда на резьбе и делали, да и сейчас делают все боле менее уважающие себя конторы. Введите в яндексе "Артезианская скважина"

Auri написал :
Так скважины всегда на резьбе и делали, да и сейчас делают...

И трубы ставят специальные толстостенные, и резьба - трапеция, и ниппеля используют.
А те кто варят используют обычную 133-ю трубу.

У нас бурят с диаметром трубы 168 мм.

Auri написал :
Артезианская скважина

А сколько она стоит. И если говорить об артезианской скважине, то это проект, водоотведение ит.д. У нас приятель поинтересовался ценой такой скважины у проф. фирмы, которая еще с Советских времен. Все про все - 1 000 000 - 1 300 000 руб.

ВВС-Рязань написал :
И если говорить об артезианской скважине, то это проект, водоотведение ит.д.

Если проект, разрешение, то пожалуй и все 2.000.000 выйдет, да ещё и могут не разрешить...
А если как все, договор на песчаную, а бурить на известняк, то 2000 - 2300 рублей метр было этим летом.

Реклама
Приходи на открытие шоурума и выиграй приз!

25 апреля, Москва
Ул. Дмитрия Ульянова, д.42 стр.1
Обязательна предварительная регистрация! Зарегистрироваться

Подскажите пожалуйста, если сделать скважину глубиной порядка 8-10 метров и использовать пластиковые рыжие канализационные трубы, как их соединять? Сварочные аппараты если и есть под такой большой диаметр, то их еще поискать нужно (и пластик там странный, не факт что плавится без проблем), нарезать резьбу - тоже наверное малореально (еще же соединительную муфту тогда надо брать где-то), а просто вставить их друг в друга как положено, будет ли так держаться, допустимо ли это или они выйдут из зацепления рано или поздно? Может логично их чем-нибудь склеить?

Используйте их.
Но для питья - см. все посты выше.

Я заказал трубу из пластика диаметр 140 толщина стенки 8,3мм специальная для воды.
Длина 12 метров.
PE100 PN10

Freind написал :
Я заказал трубу из пластика

Вопросы:

  • какая будет водоприемная часть - видимо фильтр и в песчанных грунтах.
  • соединение будет сварным

ВВС-Рязань У меня известняк, глубина скважины 30 метров .Думал, какую сделать обсадную трубу , ранее решил сделать из нержавейки , купить листы толщиной 0.5мм шириной 1метр и длинной 2 метра ,знакомый жестянщик на станке закатал бы их мне в трубу длинной в 4 метра с листа, просверлил бы дырки, и на заклепки из нержавейки заклепал бы через каждые 2 метра. А сосед сказал, что он видел пластиковую целиковую трубу 12 метров, и я решил остановится на ней.И не заниматься гемором, хотя кому то из нержавейки идея подойдет , так как металлическая труба в принципе меня не устраивает, ошметки ржавого металла употреблять не хочется.

Не буду вдаваться в детали, а расскажу как сделана у меня скважина профессионалами.
Около 25 м - глина с вариантами и небольшими водоносными пластами. Пробурено отверстие до известняка и потом немного в нем. Вставлена скважина из металлической сварной трубы. На нижнем конце трубы приварено кольцо, вытаченное на токарном станке. Кольцо чуть шире трубы и заостренно внизу к внешнему краю. После того как труба была опущена и башмак острым краем уперся в известняк, вся труба была вдавлена в породу ударами по ней с помощью бурильного станка. И потом уже в самом известняке пробурено отверстие в несколько метров.
Насос качает воду находясь внизу. Без фильтра. Роль заостренного башмака - не дать верховодке попасть в чистый водоносный известняковый пласт. Нет фильтра и нет проблем. Но если трубу не вбить, то будет подмешиваться и грязь и возможно песок.
По нержавейке сказать ничего не могу - не слышал.
А как Вам будут делать водоприемную часть на пластиковой трубе - не знаю. Только делать фильтр. А для фильтра нужна из латуни или из нержавейки сетка с определенными размерами ячейки и обязательно с галунным(особым плетением). И что очень важно - необходимо, чтобы эта сетка была закреплена по правилам установки сеток для фильтров. Иначе, скважина не будет работать - будет грязь, песок или фильтр совсем забьется.
Трубы скважины, даже металлические, потом вынуть не возможно.

поставлю глубинный , фильтры поставлю в доме. насос стоит 200 баксов , меня жаба душит покупать грунфос,ничего вечного нет, а за имя не хочу платить деньги.

на конец трубы надену резиновое кольцо у меня скважина шириной 151мм , труба 140

Используйте их[пластиковые трубы].

А как все-таки их соединять? Так как скважина дома, 12-метровая целиковая труба невозможна.
Оказывается рыжие ПВХ-трубы не пригодны для питьевых вод, потому что ПВХ выделяет через 10 лет какие-то вредные вещества. Остается значит полиэтиленовые трубы со сваркой, а вот сплющит ли их и поведет ли на глубине 10м, большой вопрос. Толщина стенок 2-4 мм.

Можно ли использовать асбоцементные трубы в качестве обсадных для скважины под питьевую воду? (асбоцементные это серые хрупкие трубы, которые еще на заборы используют. Просто может я неправильно их называю)

x-Light написал :
Можно ли использовать асбоцементные трубы в качестве обсадных для скважины под питьевую воду?

Нет.
Есть специальные полиэтиленовые трубы для скважин, уже с резьбой.

Auri Просто огромнейшее спасибо за эту ссылку! Если "Геополимер" еще жив, это просто супер, потому что находятся они всего в нескольких километрах от меня!
PS: позвонил в Геополимер. Продают только юр. лицам и не менее 200 метров...

Freind написал :
жаба душит покупать грунфос,

Кроме раскрученного бренда, они очень претензионны к включениям в воде: к песку и т.п.

Auri написал :
Есть специальные полиэтиленовые трубы для скважин, уже с резьбой.

О, блин, хотел написать, дочитал до конца, а вы меня опередили. Когда интересовался нашел в нете через поисковик много ссылок, думаю кому нужно тот найдет их. К стати я видел фото обсадных пластиковых труб с конической резьбой. Канализационные ПВХ( нет, про саморезы нужно запомнить, поржать хоть можно ) конечно тонкие(обсадные ПЭ я находил от 8мм до 11 мм в зависимости от диаметра), плюс уширение для стыковки неслабое, да еще и пластик не "пищевой". Я бы их использовал только в одном случае- когда скважину буришь сам и делаешь это впервые, так сказать пробный вариант для тех. нужд, чтобы если вода не пойдет, или заилиться быстро отнестись к этому философски а не убиваться над дорогой трубой.
А вообще если конкретная контора бурения не занимается пластиковыми трубами, то не стоит их(трубы) самому покупать и заставлять работать эту контору интуиция подсказывает что вы будете тем самым опытным образцом либо ваши трубы попросту переломают при установке, т.к. тех подготовка "спецов" многим известна не по наслышке...

x-Light написал :
PS: позвонил в Геополимер. Продают только юр. лицам и не менее 200 метров...

а вы поконючте, поконючте, может и продадут. Я вчера поканючил и талон ГТО получил, а народ тут на форуме претензии какието составляет, мол им не выдают .

Freind написал :
поставлю глубинный насос , фильтры поставлю в доме. насос стоит 200 баксов , меня жаба душит покупать грунфос,ничего вечного нет, а за имя не хочу платить деньги.

на конец трубы надену резиновое кольцо у меня скважина шириной 151мм , труба 140

Нах? Малыши и им подобные стоят от 20 баксов и практически нечувствителны к песку. У на на старых дачах "Малыш" в скважине работает еще с советских времен, ремонтировался только один раз из-за самопроизвольного развинчивания болтов.

DSP007 написал :
и практически нечувствителны к песку

Я "малышами" прокачиваю скважины и считаю, что они отлично справляются с такими издевательствами над собой. Одного насоса хватает на 5-6 прокачек. А стоит по сути - копейки.

А стоит ли делать скважинный фильтр меньшего диаметра, чем обсадная труба? Цель: при необходимости извлечь фильтр, очистить скважину, и забить новый фильтр, не извлекая обсадных труб. Глубина скважины порядка 6 метров. Или не удастся извлечь забитый фильтр сверху скважины? (фильтр - полиэтиленовая труба, забить планировалось на 1-1,5 метра, используя конус перед фильтровой трубой)

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Auri написал :
Можно ли использовать асбоцементные трубы в качестве обсадных для скважины под питьевую воду?
Нет.

это еще почему ? тогда и кольца бетонные для колодцев нельзя использовать ?

Всем привет!
Ситуация следующая. В прошлом году пробурили песчаную скважину на 37 метров.
Зеркало на 20 метрах. Делали халтурщики (других просто не было).
Дебет скважины неизвестен. 20 нижних метров - пластиковая обсадная труба, 17 метров верха - асбестовая. Фильтрующей колонны нет (просто в самой нижней трубе наделали дырок диаметром 2 см). Знаю, что все сделано неправильно, но теперь уже просто поздно что либо переделывать.
Начали прокачивать скважину погружным вибронасосом Малыш (Бавлены) - сплошной серый песок малой фракции. Постепенно углубились на метр. Поменял 3 насоса (ломаются просто на ура - один сгорел, два других просто перестали качать, полагаю, из-за резинового клапана). В итоге все поменял по гарантии, но после третьего забрал деньги обратно. В этом году еще не качали.
Надо купить новый насос для прокачки скважины.
Кто какой может посоветовать? Именно для прокачки.
В магазине рекомендуют водолей, но их в тех же магазинах нет (перестали выпускать?).

ЗЫ поиском пользовался, внятоного не нашел

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее
Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Nych написал :
. Фильтрующей колонны нет (просто в самой нижней трубе наделали дырок диаметром 2 см

Янн:- Мне кажется весь песок не выкачать,фильтра нет ,а в 2 мм даже мелкие камушки проскочат . Как Вы себе представляете ,работу скважены? Вам вода нужна ,а не добыча песка . С водой подтягивает ,новые порции породы . Ну если известняк был, то тогда такая скважена пошла. В крупных камнях тоже ,но вот в песке ?