Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#551507

Подскажите кто знает, какие есть подводные камни в заказе скважины (одна контора предложила обсадить скважину пластмасовыми трубами, соединенными саморезами и есть ли нормальные конторы в Севастополе.

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

пластик не нужен, от него ни одного плюса и много минусов, но если уж прям так хочется именно его, то соединения пластика должно быть на резьбе

материал труб зависит от почвы, например в песчанную ставят только металл ......

Pokemon написал :
обсадить скважину пластмасовыми трубамми, соединенными саморезами

100 % компания идиотов. Которые где-то что-то слышали!
Классически скважина делается из металлических труб, соединенных РЕЗЬБОЙ.
На практике, сейчас, трубы сваривают. А все это, в основном, для того что-бы НЕ ДАТЬ попасть в скважину примесям, к примеру песка. Даже в проваренных трубах, при наличии непровара шва и стечения обстоятельств, бывает, что в скважину идет песок. И вследствии этого, насосы летят, вода с песком ------ скважина умерла. И это не ремонтируется. А при соединении на саморезах - слов нет!!!!!!!
И еще. Сертификация труб на пищевое использование.

Сварная колонна очень быстро ржавеет по местам сварки, и если вы хотите артезианскую скважину (на известняк) то нужно заказывать на резьбе. Песчаная же, в силу своей естественной не долговечности может прокатит и на сварке. Что же касается пластика, то сейчас есть технология, когда в стальную колонну вставляют пластик.

Auri написал :
Сварная колонна очень быстро ржавеет по местам сварки,

Сама скважина - это металлическая труба. Есть ли разница - ржавеет сварной шов или сама труба?

Auri написал :
нужно заказывать на резьбе

Предполагаю, что скважина на резьбе будет стоить в 2 раза, или больше, чем сварная.

Auri написал :
Что же касается пластика, то сейчас есть технология, когда в стальную колонну вставляют пластик.

Каким образом защитить и чем стык в сважине от преславутой ржавчины.

ВВС-Рязань написал :
Сама скважина - это металлическая труба. Есть ли разница - ржавеет сварной шов или сама труба?

По сварке ржавеет раз в 10 быстрее. Так как, (упрощёно говоря), при сварке из стали выгорает углерод, а в железо залезает кислород.

ВВС-Рязань написал :
Предполагаю, что скважина на резьбе будет стоить в 2 раза, или больше, чем сварная.

Так скважины всегда на резьбе и делали, да и сейчас делают все боле менее уважающие себя конторы. Введите в яндексе "Артезианская скважина"

Auri написал :
Так скважины всегда на резьбе и делали, да и сейчас делают...

И трубы ставят специальные толстостенные, и резьба - трапеция, и ниппеля используют.
А те кто варят используют обычную 133-ю трубу.

У нас бурят с диаметром трубы 168 мм.

Auri написал :
Артезианская скважина

А сколько она стоит. И если говорить об артезианской скважине, то это проект, водоотведение ит.д. У нас приятель поинтересовался ценой такой скважины у проф. фирмы, которая еще с Советских времен. Все про все - 1 000 000 - 1 300 000 руб.

ВВС-Рязань написал :
И если говорить об артезианской скважине, то это проект, водоотведение ит.д.

Если проект, разрешение, то пожалуй и все 2.000.000 выйдет, да ещё и могут не разрешить...
А если как все, договор на песчаную, а бурить на известняк, то 2000 - 2300 рублей метр было этим летом.

Подскажите пожалуйста, если сделать скважину глубиной порядка 8-10 метров и использовать пластиковые рыжие канализационные трубы, как их соединять? Сварочные аппараты если и есть под такой большой диаметр, то их еще поискать нужно (и пластик там странный, не факт что плавится без проблем), нарезать резьбу - тоже наверное малореально (еще же соединительную муфту тогда надо брать где-то), а просто вставить их друг в друга как положено, будет ли так держаться, допустимо ли это или они выйдут из зацепления рано или поздно? Может логично их чем-нибудь склеить?

Используйте их.
Но для питья - см. все посты выше.

Я заказал трубу из пластика диаметр 140 толщина стенки 8,3мм специальная для воды.
Длина 12 метров.
PE100 PN10

Freind написал :
Я заказал трубу из пластика

Вопросы:

  • какая будет водоприемная часть - видимо фильтр и в песчанных грунтах.
  • соединение будет сварным

ВВС-Рязань У меня известняк, глубина скважины 30 метров .Думал, какую сделать обсадную трубу , ранее решил сделать из нержавейки , купить листы толщиной 0.5мм шириной 1метр и длинной 2 метра ,знакомый жестянщик на станке закатал бы их мне в трубу длинной в 4 метра с листа, просверлил бы дырки, и на заклепки из нержавейки заклепал бы через каждые 2 метра. А сосед сказал, что он видел пластиковую целиковую трубу 12 метров, и я решил остановится на ней.И не заниматься гемором, хотя кому то из нержавейки идея подойдет , так как металлическая труба в принципе меня не устраивает, ошметки ржавого металла употреблять не хочется.

Не буду вдаваться в детали, а расскажу как сделана у меня скважина профессионалами.
Около 25 м - глина с вариантами и небольшими водоносными пластами. Пробурено отверстие до известняка и потом немного в нем. Вставлена скважина из металлической сварной трубы. На нижнем конце трубы приварено кольцо, вытаченное на токарном станке. Кольцо чуть шире трубы и заостренно внизу к внешнему краю. После того как труба была опущена и башмак острым краем уперся в известняк, вся труба была вдавлена в породу ударами по ней с помощью бурильного станка. И потом уже в самом известняке пробурено отверстие в несколько метров.
Насос качает воду находясь внизу. Без фильтра. Роль заостренного башмака - не дать верховодке попасть в чистый водоносный известняковый пласт. Нет фильтра и нет проблем. Но если трубу не вбить, то будет подмешиваться и грязь и возможно песок.
По нержавейке сказать ничего не могу - не слышал.
А как Вам будут делать водоприемную часть на пластиковой трубе - не знаю. Только делать фильтр. А для фильтра нужна из латуни или из нержавейки сетка с определенными размерами ячейки и обязательно с галунным(особым плетением). И что очень важно - необходимо, чтобы эта сетка была закреплена по правилам установки сеток для фильтров. Иначе, скважина не будет работать - будет грязь, песок или фильтр совсем забьется.
Трубы скважины, даже металлические, потом вынуть не возможно.

поставлю глубинный , фильтры поставлю в доме. насос стоит 200 баксов , меня жаба душит покупать грунфос,ничего вечного нет, а за имя не хочу платить деньги.

на конец трубы надену резиновое кольцо у меня скважина шириной 151мм , труба 140

Используйте их[пластиковые трубы].

А как все-таки их соединять? Так как скважина дома, 12-метровая целиковая труба невозможна.
Оказывается рыжие ПВХ-трубы не пригодны для питьевых вод, потому что ПВХ выделяет через 10 лет какие-то вредные вещества. Остается значит полиэтиленовые трубы со сваркой, а вот сплющит ли их и поведет ли на глубине 10м, большой вопрос. Толщина стенок 2-4 мм.

Можно ли использовать асбоцементные трубы в качестве обсадных для скважины под питьевую воду? (асбоцементные это серые хрупкие трубы, которые еще на заборы используют. Просто может я неправильно их называю)

x-Light написал :
Можно ли использовать асбоцементные трубы в качестве обсадных для скважины под питьевую воду?

Нет.
Есть специальные полиэтиленовые трубы для скважин, уже с резьбой.

Auri Просто огромнейшее спасибо за эту ссылку! Если "Геополимер" еще жив, это просто супер, потому что находятся они всего в нескольких километрах от меня!
PS: позвонил в Геополимер. Продают только юр. лицам и не менее 200 метров...

Freind написал :
жаба душит покупать грунфос,

Кроме раскрученного бренда, они очень претензионны к включениям в воде: к песку и т.п.

Auri написал :
Есть специальные полиэтиленовые трубы для скважин, уже с резьбой.

О, блин, хотел написать, дочитал до конца, а вы меня опередили. Когда интересовался нашел в нете через поисковик много ссылок, думаю кому нужно тот найдет их. К стати я видел фото обсадных пластиковых труб с конической резьбой. Канализационные ПВХ( нет, про саморезы нужно запомнить, поржать хоть можно ) конечно тонкие(обсадные ПЭ я находил от 8мм до 11 мм в зависимости от диаметра), плюс уширение для стыковки неслабое, да еще и пластик не "пищевой". Я бы их использовал только в одном случае- когда скважину буришь сам и делаешь это впервые, так сказать пробный вариант для тех. нужд, чтобы если вода не пойдет, или заилиться быстро отнестись к этому философски а не убиваться над дорогой трубой.
А вообще если конкретная контора бурения не занимается пластиковыми трубами, то не стоит их(трубы) самому покупать и заставлять работать эту контору интуиция подсказывает что вы будете тем самым опытным образцом либо ваши трубы попросту переломают при установке, т.к. тех подготовка "спецов" многим известна не по наслышке...

x-Light написал :
PS: позвонил в Геополимер. Продают только юр. лицам и не менее 200 метров...

а вы поконючте, поконючте, может и продадут. Я вчера поканючил и талон ГТО получил, а народ тут на форуме претензии какието составляет, мол им не выдают .

Freind написал :
поставлю глубинный насос , фильтры поставлю в доме. насос стоит 200 баксов , меня жаба душит покупать грунфос,ничего вечного нет, а за имя не хочу платить деньги.

на конец трубы надену резиновое кольцо у меня скважина шириной 151мм , труба 140

Нах? Малыши и им подобные стоят от 20 баксов и практически нечувствителны к песку. У на на старых дачах "Малыш" в скважине работает еще с советских времен, ремонтировался только один раз из-за самопроизвольного развинчивания болтов.

DSP007 написал :
и практически нечувствителны к песку

Я "малышами" прокачиваю скважины и считаю, что они отлично справляются с такими издевательствами над собой. Одного насоса хватает на 5-6 прокачек. А стоит по сути - копейки.

А стоит ли делать скважинный фильтр меньшего диаметра, чем обсадная труба? Цель: при необходимости извлечь фильтр, очистить скважину, и забить новый фильтр, не извлекая обсадных труб. Глубина скважины порядка 6 метров. Или не удастся извлечь забитый фильтр сверху скважины? (фильтр - полиэтиленовая труба, забить планировалось на 1-1,5 метра, используя конус перед фильтровой трубой)

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Auri написал :
Можно ли использовать асбоцементные трубы в качестве обсадных для скважины под питьевую воду?
Нет.

это еще почему ? тогда и кольца бетонные для колодцев нельзя использовать ?

Всем привет!
Ситуация следующая. В прошлом году пробурили песчаную скважину на 37 метров.
Зеркало на 20 метрах. Делали халтурщики (других просто не было).
Дебет скважины неизвестен. 20 нижних метров - пластиковая обсадная труба, 17 метров верха - асбестовая. Фильтрующей колонны нет (просто в самой нижней трубе наделали дырок диаметром 2 см). Знаю, что все сделано неправильно, но теперь уже просто поздно что либо переделывать.
Начали прокачивать скважину погружным вибронасосом Малыш (Бавлены) - сплошной серый песок малой фракции. Постепенно углубились на метр. Поменял 3 насоса (ломаются просто на ура - один сгорел, два других просто перестали качать, полагаю, из-за резинового клапана). В итоге все поменял по гарантии, но после третьего забрал деньги обратно. В этом году еще не качали.
Надо купить новый насос для прокачки скважины.
Кто какой может посоветовать? Именно для прокачки.
В магазине рекомендуют водолей, но их в тех же магазинах нет (перестали выпускать?).

ЗЫ поиском пользовался, внятоного не нашел

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Nych написал :
. Фильтрующей колонны нет (просто в самой нижней трубе наделали дырок диаметром 2 см

Янн:- Мне кажется весь песок не выкачать,фильтра нет ,а в 2 мм даже мелкие камушки проскочат . Как Вы себе представляете ,работу скважены? Вам вода нужна ,а не добыча песка . С водой подтягивает ,новые порции породы . Ну если известняк был, то тогда такая скважена пошла. В крупных камнях тоже ,но вот в песке ?