Рабинович написал :
Время срабатывания УЗО не определяется величиной тока. УЗО изготавливаются на основе диф.трансформатора. Реакция таже, что и у реле максимального тока.
Любой датчик (в том числе и УЗО) срабатывает не на моментальное значение, а на интегрированное.
При бОльшей утечке необходимое для срабатывания интегрированное значение будет достигнуто за более короткое время и датчик УЗО сработает быстрее.
2Radj Я сравнивал УЗО и автомат. То о чём Вы говорите имеет место быть. Более крутой график? Так?
А в абсолютном значении? Скорость срабатывания УЗО и автомата при изменении в % от соответственно тока утечки и тока потребления?
Согласитесь, что УЗО сработает мгновенно.
P.S. То, что ничего мгновенного не бывает знаю.
В абсолютном значении существенная разница по времени есть только при токах близких к номиналу.
Но при токах в несколько номиналов, автоматы срабатывают почти с такой же скоростью, как и УЗО, так как при этом срабатывает не тепловой, а электромагнитный расцепитель.
Учитывая, что время срабатывания электромагнитного расцепителя на порядки меньше чем у теплового можно назвать срабатывание условно мгновенным, но отрицать зависимость длительности условного мгновения от тока, по моему неверно.
Рабинович написал :
Может Вам не сообщили, но Россия пока не член МЭК.
Ничего себе- СССР был в МЭК -наши ученые там обладали большим авторитетом (тогда в США и Израиль не очень-то сбегали)
"Распоряжение Правительства РФ от 29 августа 1994 г. N 1385-р Об участии делегации РФ в работе XVII Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации и LVIII Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (Франция, г. Ницца, 4-14.09.1994 г.) и включении в состав делегации Волжина С.Н."
"Конференция организована в рамках 10-го заседания РКС МЭКСЭ, которое проходит 26-27 июня 2007г. Впервые с начала деятельности Системы Международной электротехнической комиссии (МЭК) по схемам оценки соответствия электротехнического оборудования и компонентов и участия России в ее работе, заседание РКС МЭКСЭ проводится в России. В настоящее время МЭК, созданная в 1906 году, является одной из влиятельнейших международных неправительственных организаций и основной организацией по вопросам стандартизации в области электротехники, электроники и электронных компонентов. Особенностью МЭК является создание под ее эгидой международных систем по подтверждению соответствия стандартам МЭК. МЭКСЭ является самой авторитетной из таких систем. Участие России в МЭКСЭ создает предпосылки для успешной интеграции России в международное экономическое пространство, признания результатов испытаний и сертификации отечественной продукции, а также позволяет учитывать положительный опыт МЭКСЭ при разработке технических регламентов в электротехнической области. Россию в МЭКСЭ представляет Ростехрегулирование."
-этого достаточно, чтобы членство в МЭК РФ не обсуждать?
Рабинович написал :
Согласитесь, что УЗО сработает мгновенно.
-В этом нет необходимости- сила тока и время его действия -это оба взаимосвязанных фактора, влияющие на опасность для человека - его ведь тоже не "мгновенно" ток убивает - и они оба учитываются ГОСТами:
"2.3.1. УЗО, предназначенные для отключения электроустановок при прикосновении человека к частям, находящимся под напряжением, должны иметь такие характеристики, чтобы при использовании УЗО в качестве единственного средства защиты или совместно с другими средствами по п. 1.6.1, ток через человека (напряжение прикосновения) и время действия тока в интервале до 1 с не превышали значений, установленных ГОСТ 12.1.038-82."
С завидной переодичность взрываються лампочки в квартире... иногда в момент включения, а иногда просто.... горит... не моргает ничего... и бац.... что делать? и почему это происходит....
Все намного проще - хреновые лампочки. Этот вопрос уже поднимался на форуме и не раз.
Kamikaze написал :
Небось, АЕ1031-2 еще стоят, им лампочки до лампочки
Вполне возможно - когда у меня стояли АЕ1031 "со знаком качества", то их не вышибало. Стоило было их заменить на продукцию загнивающего Запада и началось ...
olegas написал :
а где на другую фазу перевезти... если в цитке одна всего лишь.... ???
В любом этажном щите присутствует три фазы, коли эта проблема вас так интересует, но стоит вам поменяться лампчками с соседом, который висит на другой фазе, как он предложит вам поменяться фазами - у него после обмена тоже фаза "испортится".
avmal написал :
стоит вам поменяться лампчками с соседом, который висит на другой фазе, как он предложит вам поменяться фазами - у него после обмена тоже фаза "испортится".
Палецкий написал :
опыт с котеджем (3 фазы на вводе)
Чай, ввод с ВЛ? Там возможно все. Вообще ВСЁ %)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Лампочки Е14 60 Вт - мне не удалось найти производителя, обеспечивающего приемлемую стойкость к повышенному напряжению. Результат выглядит обычно именно отваливанием колбы в момент включения. Сейчас пробую "Гранит", возможно, проблема станет менее острой.
stas® написал :
В любом этажном щите присутствует три фазы, коли эта проблема вас так интересует, но стоит вам поменяться лампчками с соседом, который висит на другой фазе, как он предложит вам поменяться фазами - у него после обмена тоже фаза "испортится".
А бывает и так, что фазы то три присутствуют, только две из них проходят мимо, а 3 квартиры висят на одной... как у меня
Не втыкнусь ни как. Перенапряжение ит.п. Но почему разрушается крепление колбы в патроне? Одно, две в пять лет нормально. Но постоянно! Какое-то наваждение.
Палецкий написал :
...а если защитное устройство поставить типа Гранит. Может у кого нибудь есть опыт?
При включении взрываться скорее всего не будут, но один БОЛЬШОЙ недостаток: все эти двухпроводные блоки давят напряжение на 15-20 вольт. Лампы горят более тускло. Если у Вас конечно постоянное перенапряжение, то это хорошо . Но лично меня это начинает напрягать, тем более вечером, когда напряжение в сети часто просаживается. Сделал один блок по трёхпроводной схеме, испытываю....
olegas написал :
да конечно.... в одном месте в выключенном состоянии 0.... в во вкл 220...
а в другой комнате... в выключенном состоянии 110 болтаеться.... как???
сначала разберитесь с этим, прежде чем думать о "перекосе фаз"
Как такое может быть при однофазном вводе, если нет ошибок?
лампочки отваливаются, если они плохого качества.
"ноль" и "фаза", а тем более "перекос фаз", "наводки на третьей гармонике" тут ни при чём - покупайте лампочки за 18-25 руб.
и проблема исчезнет
Блок защиты «Гранит» предназначен для предотвращения частого перегорания галогенных ламп и ламп накаливания и продления срока их службы в 5-7 раз. Он защищает лампы от бросков тока при включении и от перенапряжений питающей сети. Блок защиты рассчитан на совместную работу с лампами на напряжение 220В и 12В (последние питают через обычный, не электронный, трансформатор). С электронными трансформаторами Блок защиты не работает.
хрень какая-то...
Если он снижает напряжение в сети на 20 V, то не удивительно,
что лампочки дольше работают. А ещё лучше поставить трансформатор и пусть всегда будет 180 V
Была аналогичная проблема с бра, использующем лампочки-миньоны. Не помогали ни именитые бренды ни замена 60 Вт на 40 Вт. Перегорали чаще всего при включении (известное явление). Помог только Гранит. Причем мне удалось засунуть его прямо в подразетник выключателя, разобрав корпус Гранита и вытащив плату. Теперь за счет плавного включения проблема полностью решилась, не нарадуюсь. Работает уже год - ни одной перегоревшей лампы. Что касается падения напряжения на Граните - специально не мерил, но на взгляд лампы тусклее светить не стали.
_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._
stas® тут длинная страничка вопросов и ответов
Можно понять, что там используются симисторы,
но надо гадать, а прямого ответа нет
нет информации, сколько мощности теряется в этом устройстве.
У солидных производителей всё-таки такая информация приводится
на страничке описаний продукции
Я думаю,что дело в лампочках. Наверное нужно идти от обратного. Лампочка внутри не содержит воздуха, сталобыть взрв исключен. Его и не происходит. До того времени, пока не нарушается герметизация колбы. Начало попадания внутрь колбы воздуха ознаменуется либо полным взрыванием колбы, либо тем, что она просто отваливается.
У меня та же история. Причем на любых (почти любых) лампах. Жалко не замечал какие служат дольше. Но дешевые рвутся чаще-факт.
дело в том, что холодная лампочка 60 W имеет сопротивление около 60 Ом,
для получения заявленной мощности должно быть 800 Ом. При включении
тока происходит скачок сопротивления и не всякая лампочка этот переходный
режим выдерживает. Приятель включал две лампочки разной мощности последовательно
и наблюдал как одна вспыхивает раньше, а затем разгорается другая.
P.S. В общем, этот Гранит какое-то устройство для бедных, живущих в условиях примитивного
учёта потребляемых ресурсов. Люди покупают плохие лампочки и их низкое качество компенсируется
этим самым устройством. Но при этом часть энергии расходуется впустую этим самым устройством,
что окупается только при низких тарифах или воровстве. Такая картина складывается
2 года назад на Г/К потолке размещены 32 светильника под галогенки 220V / 35 W. Вся эта "куча" разделена на 3 группы и в каждую из них включены "Граниты". Сами светильники, патроны к ним и лампы покупались дешёвые, китайские . В соседнем помещении, на фото - за аркой, светильников было 20шт.,но "Граниты" не стояли. Напруга 225 - 230V. Итог: в помещении за аркой в неделю сгорало от 1 до 3 шт. ламп, а в защищённых "Гранитом" линиях - такое же количество - в 2,5 - 3 месяца. На этом же этаже, в 20-ти метрах, в офисе, на таком же Г/К потолке были установлены светильники под лампы-зеркалки R 80 / E 27, которые "взрывались" с периодичностью одна-две лампы в неделю, причём на мелкие кусочки!!! Производитель неизвестен, но как только стали покупать лампы известных брендов "взрывы" прекратились.
Ничего там хитрого нет. Стоит контроллер 12с508а и управляет симистором. При двухпроводной схеме подключения он естественно отжирает для себя любимого определённый вольтаж (15-20 вольт). В итоге получаем плавный пуск, дольший срок службы ламп (бросков нет, напряжение занижено) но и геморрой в виде тусклого света ламп. Попробуйте при включенном свете замкнуть блок защиты накоротко. Будете приятно (или неприятно) удивлены. Сия проблема решается только переходом на трёхпроводное подключение, но вот так просто перекинуть провода не удасться. Надо править прошивку.....
MDN написал :
Сия проблема решается только переходом на трёхпроводное подключение, но вот так просто перекинуть провода не удасться. Надо править прошивку.....
Может тогда не "Гранит"?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Leonid53 Кстати, после замены выключателя на диммер лампы стали перегорать "бесшумно" - просто иногда замечаю, что не все горят.
От взрывов избавился ещё раньше, отказавшись от отечественных миньонов.
мля..натолкнулся на больную тему..
Фигня все и лампочкми тут не причем! На одной квартире у мамы в люстре меняю штуки по 3-4 в неделю(я заипался их менять(она боится и не умеет) в таких количествах, уже в привычку мамы вошло покупать штук по 10-15 в месяц), в другой комнате и на другой квартире эти же лампочки меняю раз в х месяцев.
Я точно понял, что дело в люстре, а точнее в равномерности остывания оных.
Там где они взрываются они стоят в как бы толстых стекл.корпусках, аля цветы и половинка с наружи, после выключения торчащая половина быстро остывает, а место патрона огненное и долго сохраняет тепло.
Из за напряжений в стекле возникают микротрещины, попадает воздух и при вкл.бах..
у нас они рвутся в куски. часто цоколь отлетает!!, иногда спираль цела а усики сплавлены.
Кто будет говорить на лампы-бред, пробывали все которые только можно найти в маг. и дорогии и самые дешевые( и круглые и длиные и наши и импортные всех марок 40 и 60вт), рвутся именно в этой люстре обсалютно любые, в закрытой (стеклянные толстые закрытые шары) горят месяцами.
Никакой гранит(кстати в одном благополучно сгорел тиристор при очередном включении завоздушенной лампы) ни др.рег не помогают, благодоря им при включении они не взрываются, а более мирно перегорают.
Все это началось сразу с покупкой этой( дорогой кстати) люстры.
Фаза одна, питаются из одной точки.
Так, что так.
Тут какие-то "чудеса" про падение 15-20 вольт на "Граните" пишут. Возьмем простейший "Гранит" на 200ватт (меньше не бывает). Получаем, что при этом в нем будет выделятья практически 20 ватт. Господа, помилуйте, там на симисторе даже радиатора нет! Двадцать ватт в обьеме в спичечного коробка - да он сгорит за минуту!!!
Из спортивного интереса измерил падение. Мой цифровой тестер имеет цену разряда 1 вольт на этом диапазоне, вот последний разряд и "болтается". Но никак не 15-20 вольт. Да и многовато это для симистора в открытом состоянии.
stas® действительно падает, я мерил.. (да и по другому быть не может :-))
и мама после установки сразу заметили, со словами мол люстра хуже светить стала..
кстати он там привинчен к теплоотводу.
2Валерий-2 Вопрос стоит не о том, сколько падает на ключевом элементе блока, а о том , что при двухпроводной схеме сама схема тоже должна от чего то питаться. Вот от этого падения напряжения она и запитывается. Об этом и писали создатели сего девайса.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._