Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#556964

Может ли она заменить газосварку в сравнение сварки водопроводных труб

и еще на сколько инверторный сварочник лутьче обычного трансформаторного сварочника
наслышен что инверторы это детский сад. мол они быстро ламаются?
дайте ссылку на мазевый инвертор минимум 200 ампер

Дядя написал :
дайте ссылку на мазевый инвертор минимум 200 ампер

читайте соседние ветки. Сколько можно ссылки людям копировать?!

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

да и прадвда что так трудно почитать недавние темы ?
как мне кажется за последний месяц тем по инверторам было не менее 5 прсто там помоему всё было разобранно досконально

все прошу прощения закрывайте тему

Может, прежде чем закрыть тему, сначала еще и электролизер обглодать? Искал такой, но кроме отвратительной "Лиги" и совсем дорогих ювелирных (и "промышленных") ничего не нашел. даже китайского. А говорят, что есть... Может, кому попадались?

Henrietta, тут особо глодать нечего. Для качественной газовой сварки необходимо чтобы температура пламени была в ДВА раза выше, чем температура плавления свариваемого металла. Так что для сварки ржавых труб лучше ацетиленокислородной пламени ничего нет. Но, даже если температура водороднокислородной пламени была бы в ТРИ раза выше температуры плавления свариваемого металла, шов все равно был бы пористым, из-за того, что при горении образуется вода. Такое пламя годится только для пайки и разогрева металла.

Сварной написал :
лучше ацетиленокислородной пламени ничего нет

Мне нужно работать с кварцем, а кислород и ацетилен в баллонах держать страшно (и негде).

Henrietta, ацетилен и кислород лучше всего держать в пяти или в десятилитровых баллонах.
Касательно страшно, с точки зрения безопасности электролизеры мощностью от 1кВт ничуть не лучше.

Сварной написал :
с точки зрения безопасности электролизеры мощностью от 1кВт ничуть не лучше

Я не видел больших электролизеров. поэтому не знаю, какой там объем гремучего газа. В Лиге он не слишком большой, а ее паршивые затворы - совсем друга проблема. Просто баллоны нужно еще где-то хранить, а у меня нет ни бронированной камеры, ни складских площадей вдали от жилых строений. Электролизер хотя бы относительно безопасен, когда выключен. И высокотемпературное пламя нужно достаточно часто, так что другого выхода не вижу.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Henrietta написал :
Мне нужно работать с кварцем, а кислород

для кварца кислород-пропан дешево и практично , при избытке кислорода (окислительном пламени которое для работы с кварцем и нужно) температура значительно выше и не намного ниже чем нормальное ацетиленовое.

johnlc написал :
кислород-пропан дешево и практично

Пропан ладно, а кислород где брать? Я не представляю, как работать с кварцем на улице. Про использование и складирование газосварочного оборудования в помещении слышал (и несколько раз видел), только раньше от этого все время отговаривали. Что, кислород теперь другой стал? Или нужно кислород из лабораторного генератора (забыл название, там что-то с чем-то смешивают или нагревают)? Это еще неудобнее, чем электролизер (и скорее всего, опаснее). Мне нужно устройство, которое можно всегда держать под рукой (сварочный комплект с кислородом к таким, очевидно, не относится, т.к. его придется складировать непонятно где).

Вообще, про безопасность мелких электролизеров нашел мало. Известно, что Лига может давать обратные удары (при исправных затворах обычно безопасные, только выбивает предохранитель) и "прямые" (т.е. в обрабатываемое изделие, при этом возможно его повреждение). Опаснее всего считаются утечка газа и снижение уровня электролита (в Лиге вроде есть датчик уровня) - т.е. скопление большого обьема гремучего газа (в помещении или внутри электролизера). При хранении считается безопасным (только это меня и привлекает), если внутри нет газа (опять все сводится к поддержанию уровня электролита и продувкам).

Понятно, что электролизер тоже требует соблюдения ПТБ, но разве настоящий газовый комплект может сравниться с ним по безопасности? Я не хочу обсуждать недостатки конструкции Лиги (это уже много где было), просто хотелось бы услышать мнение людей, работавших и с электролизером, и с баллонами, если такие есть.

P.S. Раньше я никогда не имел дела с газосварочным оборудованием, хватало и китайской горелки. Теперь горелки не хватает, а чем ее заменить - непонятно.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Henrietta написал :
Пропан ладно, а кислород где брать? Я не представляю, как работать с кварцем на улице

кислород - где и все берут - на заправочной станции, переносной пост весит килограм 20 (баллон кислорода и пропана по 5 литров) . у меня год стоял на лоджии - все нормально - главное на солце чтобы не грелся. заправка баллона обходится из расчета за куб О2 как и для 40л баллона. с пропаном еще проще - говоришь "на дачу к плитке" - ок. а работать в помещении с газом можно вполне если проветривать - вон плитками газовыми на кухнях пользуются и ничего никто еще от этого не умер. кислородные баллоны сами пракически не взрываются это не ацетилен.

У меня лоджия закрытая. +сейчас зима - не очень-то проветришь! Правда, при электролизе тоже нужно, но немного можно и потерпеть.
Начинать сразу с баллонов, не имея никакого опыта работы с настоящим газом (китайские горелки не в счет) - не рановато ли? Раньше меня от этого упорно отговаривали.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

я сеёчас почит собрал набор для газовой резки\сварки осталось толко переатестовать балоны и заправить делал из ращота безопасности пропан+кислород 5\10 я думаю что сли будет стоять на даче в сарае ничего произойти недолжно точно

johnlc написал :
кислородные баллоны сами пракически не взрываются

А что взрывается само?

Все равно кислород - слишком страшно. Нельзя какой-нибудь другой окислитель, например, закись азота (на ней вроде машины ездлят)?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Henrietta написал :
А что взрывается само?

кислородные баллоны без нарушения тб взорвать очень сложно, а самопроизвольный разрыв баллона если и произойдет так без разницы что там азот или кислород имхо основные разрушения от сжатия газа а не от того что в баллоне. к тому же в 5л баллоне всего 750л кислорода и то в свежезаправленном.

Видеоролик с "Лигой" - . А здесь - возможный заменитель - . Только одноразовый кислород нужно где-то доставать.
МАРР-газ кто-нибудь пробовал?

Таблица с характеристиками китайских электролизеров - . Минимальная мощность 300Вт. А у нас можно купить что-нибудь до полкиловатта? Лига начинается с 1.8кВт.

Henrietta написал :
кислородные баллоны без нарушения тб взорвать очень сложно

Зато ТБ нарушить намного проще Замаслил верхонки, не заметил и кирык

johnlc написал :
а самопроизвольный разрыв баллона если и произойдет так без разницы что там азот или кислород имхо основные разрушения от сжатия газа а не от того что в баллоне.

Та ну... В свое время бывал я в командировках в .... (не важно где, мож оно и до сих пор ГТ). В общем, народ искал утечку гексафторида не важно чего из трубопровода с помощью "лепестка" (это распиратор такой, если кто не знает), где этот лепесток загорается - там и утечка, загорается сам, без внешнего источника огня. А азот в системах пожаротушения используют, а вы говорите все равно.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Викторыч написал :
народ искал утечку гексафторида не важно чего

Uххх видимо , чего еже еще
кислород О2 как газ сам по себе не взрывается так как разлагатся ему некуда (в отличие от ацетилена или озона разложение котороых - экзотермические реации) взрыватся он может только в смеси с горючим газом, жидкостью или взвесью горючей пыли. (пользоватся в таких условиях кислородом не то что в баллоне а даже в кислородной подушке большой экстрим)
зы про пожаротушение - если положите полный углекислотный огнетушитель летом на горячий песок пляжа - очень скоро мало не покажется, а ведь там всего лишь углекислый газ ...

Викторыч написал :
Зато ТБ нарушить намного проще Замаслил верхонки, не заметил и кирык

Вообще-то именно это я и имел в виду, а цитата не моя (есть тут такой глюк, когда в цитату вставляется не то имя).

johnlc написал :
в 5л баллоне всего 750л кислорода

Количество литров как-то не подходит к слову "всего".

johnlc написал :
если положите полный углекислотный огнетушитель летом на горячий песок пляжа - очень скоро мало не покажется, а ведь там всего лишь углекислый газ ...

Да можно просто баллон для зажигалок взять. Или монтажную пену. Они все "до 50С". И термин "всего лишь" здесь неуместен.

А если по теме: реально у нас достать электролизер мощностью около 500Вт? Можно конечно прислать по почте из Китая, только проще купить "Лигу".

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Henrietta написал :
Сообщение от johnlc
в 5л баллоне всего 750л кислорода
Количество литров как-то не подходит к слову "всего".

с учетом того что в помещении допустим 2х3м с высотой потолков 2.5м чистого кислорода и так уже примерно 3 куба то эти 750л будут именно "всего", то есть если эти 750л выпустить в помещение - общая концентрация поднимется где то до 26% от общего объема. против штатных 21%.

Henrietta написал :
Да можно просто баллон для зажигалок взять. Или монтажную пену. Они все "до 50С". И термин "всего лишь" здесь неуместен.

углекислотный огнетушитель предложен по тому что прочность баллонов аналогична кислородным соответстенно примерно одинаковы и давление разрушения и последствия. к сожалению забыл как посчитать энергию запасенную в сжатом газе - можно было бы ТЭ прикинуть .