Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6035464

MINik написал:
чем и как заделать шов, указанный на рисунке б)

MINik, Велотерм + фасадная мастика
Ищите на сайтах промальпинистов - там все подробно расписано с материалами и последовательностью

чем и как заделать шов, указанный на рисунке б)

как заделать термошов на оштукатуренном доме и чем за ранее спасибо.

ВСН - как расшифровывается? И насколь оно обязательно к применению (на уровне СНИП, ГОСТ или "по желанию") - где об этом сказано ?

Изучите, чтобы не спорить и не думать:

ВСН 40-96 "Инструкция по герметизации стыков при ремонте полносборных зданий"

ТР 116-01 "Технические рекомендации по технологии применения комплексной системы материалов обеспечивающих качественное уплотнение и герметизацию стыков наружных стеновых панелей".

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Не помню, чтобы в нормативных документах оговаривалась обязательная необходимость заделки этих швов. Все это определяется из условий строительства и последующей эксплуатации здания, то есть должно найти отражение в первую очередь в проектной документации и потом уже выполнено строителями.
Мы обычно в случае, как у Вас, предусматриваем лабиринтное уплотнение, то есть в торцовых стенах секции, которая планируется к строительству в первую очередь, предусматриваеится устройство вертикальных штроб, а швы при строительстве последующей очереди уже выполняются как я описАл выше.
Ник_Ник.

Чего-то схемка деформировалась. Пробелы удалились.
попробовал в док файле.

2Ник_Ник примерно ясно картина.
У нас именно 2 секции кирпичного дома, которые строились в разное время. Секции примыкают друг к другу торцами капитальных стен. Что там между секциями - вообще нам (жильцам) - неясно. Видно только, что щель вообще не имеет заделки. Сосед говорит, что его отделочники ради интереса в щель всовывали лом 2 м. :-) - уходи туда на всю глубину без малейшего признака сопротивления (т.е. нет в щели никаких уплотнителей.)
Мне пока интересно, по СНИПу должен ли быть заделан такой шов, т.к. если "требуется", то я могу через суд предъявить претензию строителей. Кладочного проекта нет под рукой (и в ТСЖ), поэтому сказать: "что предусмотрел проектант" - тоже ничего не можем. Но в суде и застройщик и проектант должны будут ответить на этот вопрос (я так думаю).

Здравствуйте GEO-TR!
Обычно температурные швы устраиваются в конструкциях с целью снижения температурных напряжений в конструкциях зданий при строительстве или при последующей эксплуатации. Позвольте не объяснять механизм их возникновения. Поверьте на слово, что они возникают, и если не предусмотрены меры компенсации этих усилий, то в конструкциях обязательно возникают трещины.
В кирпичных стенах для исключения продувания обычно температурный шов имеет форму так называемого «лабиринтного» уплотнения. Схематично изобразил ниже. Стена вид сверху, шов изображен горизонтально. Выполняется в виде вертикальной штробы в одной стене, вторая стена имеет выпуск кирпича, который входит в эту штробу.
------!-------
! !
! ---- !
!---! !----!
! !
! !
------!------
Для уменьшения усилий в стене при взаимном перемещении этих стен от перепадов температур обычно закладывают два слоя рулонного битумного материала ( типа рубероида ), внутри штробы закладывают чего-нибудь достаточно упругое типа войлока, пакета минваты, а наружную и внутреннюю поверхность стен просто штукатурят. В месте шва образуется вертикальная трещина, ширина которой меняется в разное время года. С этой трещиной что-либо делать бесполезно, кто-то закрывает их декоративными накладками, кто-то нет, в домах хрущевках, которые не штукатурились для снижения материалоемкости строительства эти швы хорошо видны в виде вертикальной трещины от цоколя до карниза. Все привыкли и не обращают внимания.
Такая конструкция уплотнения себя оправдала . При правильном и тщательном исполнении служит в течении всего срока , на который расчитан дом (50-100 лет).
Если шов выполнен в неудобном месте, внутри помещения обычно все время сыпется штукатурка и затирка потолков.
В Вашем случае, насколько я понял, имеем дело либо с разновременным строительством, либо имеем две секции домов, состыкованные глухими торцовыми стенами. Конструктивное решение одно. В данном случае все уже случилось, и лабиринтное уплотнение Вам не выполнить, потому что для этого надо разворотить всю стену, а потом восстановить.
Именно поэтому все советчики Вам рекомендовали выполнить узел уплотнения двух стен способом, который применяется в стыках панелей панельных домов. Уточню только то, что уплотнение надо выполнить по всему периметру стыка, то есть на крыше закрыть парапет тоже.
Уплотняющую прокладку надо вставлять с обжимом на 25-30%, т.е. поперечное сечение подобрать по величине зазора между стенами (если будет прокладка).
Вообще, при производстве кладочных работ для того , чтобы в шов между зданиями не попадал кладочный раствор обычно закладывают листовой материал типа мягкой древесно-волокнистой плиты. В народе зовется оргалитом. Этого обычно бывает достаточно для исключения продуваемости стыка. В Вашем случае видимо не заложили. Указание об укладке должно быть в проектной документации.
С уважением, Ник_Ник.

2Ник_Ник 2BV & ALL
Вы говорите и приводите ссылки для панельных домов...А у меня - силикатный кирпич...
Это что-нибудь меняет ?

caver написал :
САЗИ раньше указывало для него "прогнозируемый" срок службы 15-20 лет (что сильно завышено), сейчас вообще ничего не пишет

У них такая таблица есть: - 10-15 лет

Там же и пояснения про "срок службы".

Николай76 написал :
я встречал клиентов, уверенных что это и есть фименное наименование герметика АМ-05. который обычно заложен в проект.

И в этом их, видимо, убедили подрядчики Благо, по цвету похожи.

2Николай76
Если гермабутил не разводить совсем, то при нанесении слоем толщиной около 3мм на вертикальную поверхность он не течет вообще. Хотя работать им в таком виде менее удобно, чем АМ-05 или Элуром (которые кстати производитель разводить запрещает, в отличие от гермабутила).
С адгезией при нанесении поверх старых герметиков некоторых типов у гермабутила действительно есть проблемы, и это его основной недостаток.
Это все касается только гермабутила-c производства NMG, остальные его виды намного хуже (и дешевле). Так что, возможно, мы говорим о разных вещах.

Сроки службы герметиков напрямую сравнивать нельзя, производители указывают их для совершенно разных условий. Качество АМ-05 с советских времен упало в разы (вот тогда и было 25 лет), от этого герметика сейчас осталось одно название. САЗИ раньше указывало для него "прогнозируемый" срок службы 15-20 лет (что сильно завышено), сейчас вообще ничего не пишет. Характеристики его сильно меняются от партии к партии - иногда течет, иногда без разведения нанести вообще почти невозможно, иногда трескается через год при полном соблюдении технологии нанесения. С ЛТ и СГ то же самое. Конечно, далеко не все партии такие, но случается. Остальные производители еще хуже.
Из массовых герметиков, повторяю, проблем с качеством и стабильностью характеристик сейчас, как и раньше, нет у прибалтийского Элура (производства Tenax).

У САЗИ есть еще неплохой герметик - АКСА. Акриловый однокомпонентный, не очень дорогой, работать удобно, качество и стабильность на уровне. Раньше так было, во всяком случае, как сейчас - не знаю.

Про силикон я сказал из тех соображений. что если нужно 2 метра сделать, то проще купит три тюбика чем искать герметик. Если вода не течет без герметика. то и с ним не потечет. Тут надо закрыть утеплитель от солнца. Кстати можно и заштукатурить, покрасив если для себя и нет герметика, если аккуратно сделать - тоже ничего страшного не будет. Трещины не страшны.

гермобутил не течет как раз тогда. когда его разводят до состояния краски и наносят слоем 1 мкм. наверное вы его не видели в другом виде - тиксотопность его слабое место. впрочем как и адгезия. про сотношение цена/качество тоже не стоит - срок службы по данным производителя 5-10 лет против 25 у АМ-05 и 15-20 у ЛТ-1 ,не считая адгезию. Альпинисты часто путают качество с удобством работы.
Он просто самый дешевый и я встречал клиентов, уверенных что это и есть фименное наименование герметика АМ-05. который обычно заложен в проект.

Герметик и вилатерм/пена и есть эластичная прокладка. В общем герметик тот который есть.

2GEO-Tr
Здесь в картинках

Сайт Vashdom.ru
Пособие к СНиП 2.08.01-85.

Здравствуйте все!
Для GEO_Tr.
Не буду долго утомлять, в принципе Вам все, что можно ответить, сказал caver.
Добавлю только то, что как это может выглядеть, можете посмотреть в пособии по проектированию крупнопанельных зданий. Оно было выложено в инете на одном из сайтов, посвященных строительству, фамилию забыл, находил поисковиком. Поищите, там подробно нарисовано и описано как заделываются стыки в панельных зданиях. У вас по сути то же самое.
С уважением, Ник_Ник.

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

Речь шла именно о полиуретановом герметике под шприц в мягкой полиэтиленовой упаковке, есть несколько производителей, к примеру , стоит действительно не мало, в Питере торгует ТСК-. Материалы условно названные мастиками (элур, сг-1 итд) они больше применимы для межпанельных швов с малым перемещением, их толстым слоем не нанесешь. А в температурно – осадочном шве подвижки могут быть значительны. Любые цементные растворы исключены как и силикон т.к. он имеет низкую адгезию к бетону и может использоваться только через праймер и если сам силикон довольно дешев то праймер имеет цену запредельную. И вопрос повис в воздухе- вы сами собираетесь делать или нанимать? А по юридической стороне- теплотехника требует чтоб температура стены в квартире в любом месте была выше точки росы, а как это будет достигнуто- заделкой швов, утеплением всей стены или еще как то дело строителей и проектировщиков.

2caver
да возможно, я не узкий спец по швам, не знаю на память все эти маркировки, поэтому пишу обобщённые признаки материалов, которые надо использовать

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

2Gennady

Понял о чем речь. Видимо, мастика ТЭКТОР питерской фирмы ТСК в колбасках по 600 мл. Стоит только она нехило, по сравнению с традиционными материалами типа Элур, АМ-05 или ЛТ-1. Их кстати тоже можно шприцем наносить.

2caver
с колбасок выдавливается полиуретановая мастика - твердеющая, получается твёрдорезиновый шов, который ничем сверх не заделывается. к сожалению таких "колбасок" (тара) производится много, поэтому уподоблять именно той, вам знакомой "колбаске" не стоит. "Колбаска" - это профессиональная тара для мастики-герметика, чтобы с помощью специального шприца уложить мастику ровно, а не из ведра лопатой черпать и пачкать всё вокруг шва до кучи...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Должен герметизироваться деформационный шов или нет - написано в проекте дома, а не снипах. Обычно нет. Проблема в том, что в щель между секциями дома выходят открытые швы из квартир - отсюда и промерзания.

"Колбаска", о которой говорит Gennady - это ГНС, нетвердеющая мастика, выдавливается в полость шва пневмо- или электропистолетом. На предварительно вложенный резиновый шнур - гернит. Потом устье шва заделывается раствором (который затем часто трескается) и/или тиоколовым/полиуретановым герметиком. Но это устаревшая технология, в современном строительстве не применяется. По крайней мере, в Москве.

Сейчас просто в шов вставляют вилатерм/изонел (60% обжатия ), и сверху наносят герметик (или мастику - это синонимы). Можно и 2 жгута вставить друг за другом - хуже не будет. Лучше тоже.

Самый качественный герметик из общеупотребительных - эпокси-полиуретановый ЭЛУР прибалтийского производства. САЗИ - делает все виды герметиков (полиуретан, тиокол, акрил), основной поставщик московских ДСК.
Сырье для герметика получает как раз из Казани. Качество продукции САЗИ нестабильно! Гермабутил-С - наилучший герметик по соотношению цена/качество. (Кто сказал, что он течет - наверно видел его сильно разбавленным).

Однако, 2GEO-Tr, как вы собираетесь проводить работы? Нужны ведь альпинисты или вышка. Если нанимать - рабочие и так все должны знать, как здесь уже писали. Герметизацию шва имеет смысл проводить только полностью, с двух сторон и сверху донизу. Вентиляция/дренаж не нужны.

GEO-Tr написал :
И получается, что только архитектор д.б. этим требованиям руководствоваться и предусмотреть заделку шва? А если не предусмотрел, то так оно и надо?

нет, не так
если дом новый, то скорее всего это недоделка строителей

2Николай76 ничего интересного в поисковике, кроме СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции". Там есть интересный раздел раздел "ВОДО-, ВОЗДУХО- И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СТЫКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН ПОЛНОСБОРНЫХ ЗДАНИЙ" . Но в данном случае интересует шов между секциями кирпичного здания (и получается, что понятие "полносборное" здание для моего случая - не проходит?)...
Если же смотреть другие разделы этого СНИПа, типа 7. "КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ", то там ничего - нет.
Еще также кое-что нашел в Пособии к СНиП II-22-81 "Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций" 1985-08-15
7.220. Деформационные швы в стенах и перекрытиях каменных зданий устраиваются в целях устранения или уменьшения отрицательного влияния температурных и усадочных деформаций, осадок фундаментов, сейсмических воздействий и т. п.
7.226. Герметизация температурных швов в наружных стенах осуществляется с помощью металлических и пластмассовых компенсаторов (черт. 61, д, б) или с помощью упругих уплотнителей (черт. 61, в, г).
В данном случае при h=40 см mg=1, см. n. [4.7].

... И получается, что только архитектор д.б. этим требованиям руководствоваться и предусмотреть заделку шва? А если не предусмотрел, то так оно и надо?

Снип несомненно есть, но для предъявления претензий нет необходимости его знать - достаточно сказать что швы промерзают это обычное дело. а номер не скажу - несколько лет уже не занимаюсь этим.

2Николай76 ничего вообще не уложено (ни пены, ни др. утеплителя, ни герметика). Поэтому и хочу найти СНИП, чтобы строителю претензии предъявить.

про сази - наиболее грамотный совет, тем более, что завод у них как бы не в Казани. Вилатерм/пена + любой фасадный герметик, в основном в ведрах продается. Самые лучшие - двухкомпонентные тиаколовые АМ-05, СГ-1 ( в сази фирменные названия сазиласт), гермобутилом с непривычки трудно сделать что-либо приличное - сильно течет, но самый дешевый. Проще всего работать однокомпонентными акриловыми. Если объем маленький - можно силиконом. Если у вас уже уложен герметик и просто сгнил утеплитель, можно попробовать закачать пену в дырочку, по получается такое не всегда.

Посмотрите библиотеку и материалы на www.sazi.ru
Может у них есть и представители в Казани - можно будет и проконсультироваться и купить необходимое.

2GAP & ALL
а есть ли СНИП на заделку этих швов материалами, которые мы здесь обсуждаем? Номерок не подскажите?

2GAP т.е. вместо мастики (у которой срок службы меньше) лучше ипользовать герметик?
Трубки d10 для слива конденсата вставляют в шов почти горизонтально (с наклоном наружу)? какой длины эти трубки юзать? Сколько штук на 1 п.метр?
Сколько все-таки жгутов пенополиэтилена вставлять в щель в одно и то же место (1 или 2)?