ВСН 40-96 "Инструкция по герметизации стыков при ремонте полносборных зданий"
ТР 116-01 "Технические рекомендации по технологии применения комплексной системы материалов обеспечивающих качественное уплотнение и герметизацию стыков наружных стеновых панелей".
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Не помню, чтобы в нормативных документах оговаривалась обязательная необходимость заделки этих швов. Все это определяется из условий строительства и последующей эксплуатации здания, то есть должно найти отражение в первую очередь в проектной документации и потом уже выполнено строителями.
Мы обычно в случае, как у Вас, предусматриваем лабиринтное уплотнение, то есть в торцовых стенах секции, которая планируется к строительству в первую очередь, предусматриваеится устройство вертикальных штроб, а швы при строительстве последующей очереди уже выполняются как я описАл выше.
Ник_Ник.
2Ник_Ник примерно ясно картина.
У нас именно 2 секции кирпичного дома, которые строились в разное время. Секции примыкают друг к другу торцами капитальных стен. Что там между секциями - вообще нам (жильцам) - неясно. Видно только, что щель вообще не имеет заделки. Сосед говорит, что его отделочники ради интереса в щель всовывали лом 2 м. :-) - уходи туда на всю глубину без малейшего признака сопротивления (т.е. нет в щели никаких уплотнителей.)
Мне пока интересно, по СНИПу должен ли быть заделан такой шов, т.к. если "требуется", то я могу через суд предъявить претензию строителей. Кладочного проекта нет под рукой (и в ТСЖ), поэтому сказать: "что предусмотрел проектант" - тоже ничего не можем. Но в суде и застройщик и проектант должны будут ответить на этот вопрос (я так думаю).
Здравствуйте GEO-TR!
Обычно температурные швы устраиваются в конструкциях с целью снижения температурных напряжений в конструкциях зданий при строительстве или при последующей эксплуатации. Позвольте не объяснять механизм их возникновения. Поверьте на слово, что они возникают, и если не предусмотрены меры компенсации этих усилий, то в конструкциях обязательно возникают трещины.
В кирпичных стенах для исключения продувания обычно температурный шов имеет форму так называемого «лабиринтного» уплотнения. Схематично изобразил ниже. Стена вид сверху, шов изображен горизонтально. Выполняется в виде вертикальной штробы в одной стене, вторая стена имеет выпуск кирпича, который входит в эту штробу.
------!-------
! !
! ---- !
!---! !----!
! !
! !
------!------
Для уменьшения усилий в стене при взаимном перемещении этих стен от перепадов температур обычно закладывают два слоя рулонного битумного материала ( типа рубероида ), внутри штробы закладывают чего-нибудь достаточно упругое типа войлока, пакета минваты, а наружную и внутреннюю поверхность стен просто штукатурят. В месте шва образуется вертикальная трещина, ширина которой меняется в разное время года. С этой трещиной что-либо делать бесполезно, кто-то закрывает их декоративными накладками, кто-то нет, в домах хрущевках, которые не штукатурились для снижения материалоемкости строительства эти швы хорошо видны в виде вертикальной трещины от цоколя до карниза. Все привыкли и не обращают внимания.
Такая конструкция уплотнения себя оправдала . При правильном и тщательном исполнении служит в течении всего срока , на который расчитан дом (50-100 лет).
Если шов выполнен в неудобном месте, внутри помещения обычно все время сыпется штукатурка и затирка потолков.
В Вашем случае, насколько я понял, имеем дело либо с разновременным строительством, либо имеем две секции домов, состыкованные глухими торцовыми стенами. Конструктивное решение одно. В данном случае все уже случилось, и лабиринтное уплотнение Вам не выполнить, потому что для этого надо разворотить всю стену, а потом восстановить.
Именно поэтому все советчики Вам рекомендовали выполнить узел уплотнения двух стен способом, который применяется в стыках панелей панельных домов. Уточню только то, что уплотнение надо выполнить по всему периметру стыка, то есть на крыше закрыть парапет тоже.
Уплотняющую прокладку надо вставлять с обжимом на 25-30%, т.е. поперечное сечение подобрать по величине зазора между стенами (если будет прокладка).
Вообще, при производстве кладочных работ для того , чтобы в шов между зданиями не попадал кладочный раствор обычно закладывают листовой материал типа мягкой древесно-волокнистой плиты. В народе зовется оргалитом. Этого обычно бывает достаточно для исключения продуваемости стыка. В Вашем случае видимо не заложили. Указание об укладке должно быть в проектной документации.
С уважением, Ник_Ник.
2Николай76
Если гермабутил не разводить совсем, то при нанесении слоем толщиной около 3мм на вертикальную поверхность он не течет вообще. Хотя работать им в таком виде менее удобно, чем АМ-05 или Элуром (которые кстати производитель разводить запрещает, в отличие от гермабутила).
С адгезией при нанесении поверх старых герметиков некоторых типов у гермабутила действительно есть проблемы, и это его основной недостаток.
Это все касается только гермабутила-c производства NMG, остальные его виды намного хуже (и дешевле). Так что, возможно, мы говорим о разных вещах.
Сроки службы герметиков напрямую сравнивать нельзя, производители указывают их для совершенно разных условий. Качество АМ-05 с советских времен упало в разы (вот тогда и было 25 лет), от этого герметика сейчас осталось одно название. САЗИ раньше указывало для него "прогнозируемый" срок службы 15-20 лет (что сильно завышено), сейчас вообще ничего не пишет. Характеристики его сильно меняются от партии к партии - иногда течет, иногда без разведения нанести вообще почти невозможно, иногда трескается через год при полном соблюдении технологии нанесения. С ЛТ и СГ то же самое. Конечно, далеко не все партии такие, но случается. Остальные производители еще хуже.
Из массовых герметиков, повторяю, проблем с качеством и стабильностью характеристик сейчас, как и раньше, нет у прибалтийского Элура (производства Tenax).
У САЗИ есть еще неплохой герметик - АКСА. Акриловый однокомпонентный, не очень дорогой, работать удобно, качество и стабильность на уровне. Раньше так было, во всяком случае, как сейчас - не знаю.
Про силикон я сказал из тех соображений. что если нужно 2 метра сделать, то проще купит три тюбика чем искать герметик. Если вода не течет без герметика. то и с ним не потечет. Тут надо закрыть утеплитель от солнца. Кстати можно и заштукатурить, покрасив если для себя и нет герметика, если аккуратно сделать - тоже ничего страшного не будет. Трещины не страшны.
гермобутил не течет как раз тогда. когда его разводят до состояния краски и наносят слоем 1 мкм. наверное вы его не видели в другом виде - тиксотопность его слабое место. впрочем как и адгезия. про сотношение цена/качество тоже не стоит - срок службы по данным производителя 5-10 лет против 25 у АМ-05 и 15-20 у ЛТ-1 ,не считая адгезию. Альпинисты часто путают качество с удобством работы.
Он просто самый дешевый и я встречал клиентов, уверенных что это и есть фименное наименование герметика АМ-05. который обычно заложен в проект.
Герметик и вилатерм/пена и есть эластичная прокладка. В общем герметик тот который есть.
Здравствуйте все!
Для GEO_Tr.
Не буду долго утомлять, в принципе Вам все, что можно ответить, сказал caver.
Добавлю только то, что как это может выглядеть, можете посмотреть в пособии по проектированию крупнопанельных зданий. Оно было выложено в инете на одном из сайтов, посвященных строительству, фамилию забыл, находил поисковиком. Поищите, там подробно нарисовано и описано как заделываются стыки в панельных зданиях. У вас по сути то же самое.
С уважением, Ник_Ник.
Речь шла именно о полиуретановом герметике под шприц в мягкой полиэтиленовой упаковке, есть несколько производителей, к примеру , стоит действительно не мало, в Питере торгует ТСК-. Материалы условно названные мастиками (элур, сг-1 итд) они больше применимы для межпанельных швов с малым перемещением, их толстым слоем не нанесешь. А в температурно – осадочном шве подвижки могут быть значительны. Любые цементные растворы исключены как и силикон т.к. он имеет низкую адгезию к бетону и может использоваться только через праймер и если сам силикон довольно дешев то праймер имеет цену запредельную. И вопрос повис в воздухе- вы сами собираетесь делать или нанимать? А по юридической стороне- теплотехника требует чтоб температура стены в квартире в любом месте была выше точки росы, а как это будет достигнуто- заделкой швов, утеплением всей стены или еще как то дело строителей и проектировщиков.
2caver
да возможно, я не узкий спец по швам, не знаю на память все эти маркировки, поэтому пишу обобщённые признаки материалов, которые надо использовать
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Понял о чем речь. Видимо, мастика ТЭКТОР питерской фирмы ТСК в колбасках по 600 мл. Стоит только она нехило, по сравнению с традиционными материалами типа Элур, АМ-05 или ЛТ-1. Их кстати тоже можно шприцем наносить.
2caver
с колбасок выдавливается полиуретановая мастика - твердеющая, получается твёрдорезиновый шов, который ничем сверх не заделывается. к сожалению таких "колбасок" (тара) производится много, поэтому уподоблять именно той, вам знакомой "колбаске" не стоит. "Колбаска" - это профессиональная тара для мастики-герметика, чтобы с помощью специального шприца уложить мастику ровно, а не из ведра лопатой черпать и пачкать всё вокруг шва до кучи...
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Должен герметизироваться деформационный шов или нет - написано в проекте дома, а не снипах. Обычно нет. Проблема в том, что в щель между секциями дома выходят открытые швы из квартир - отсюда и промерзания.
"Колбаска", о которой говорит Gennady - это ГНС, нетвердеющая мастика, выдавливается в полость шва пневмо- или электропистолетом. На предварительно вложенный резиновый шнур - гернит. Потом устье шва заделывается раствором (который затем часто трескается) и/или тиоколовым/полиуретановым герметиком. Но это устаревшая технология, в современном строительстве не применяется. По крайней мере, в Москве.
Сейчас просто в шов вставляют вилатерм/изонел (60% обжатия ), и сверху наносят герметик (или мастику - это синонимы). Можно и 2 жгута вставить друг за другом - хуже не будет. Лучше тоже.
Самый качественный герметик из общеупотребительных - эпокси-полиуретановый ЭЛУР прибалтийского производства. САЗИ - делает все виды герметиков (полиуретан, тиокол, акрил), основной поставщик московских ДСК.
Сырье для герметика получает как раз из Казани. Качество продукции САЗИ нестабильно! Гермабутил-С - наилучший герметик по соотношению цена/качество. (Кто сказал, что он течет - наверно видел его сильно разбавленным).
Однако, 2GEO-Tr, как вы собираетесь проводить работы? Нужны ведь альпинисты или вышка. Если нанимать - рабочие и так все должны знать, как здесь уже писали. Герметизацию шва имеет смысл проводить только полностью, с двух сторон и сверху донизу. Вентиляция/дренаж не нужны.
GEO-Tr написал :
И получается, что только архитектор д.б. этим требованиям руководствоваться и предусмотреть заделку шва? А если не предусмотрел, то так оно и надо?
нет, не так
если дом новый, то скорее всего это недоделка строителей
2Николай76 ничего интересного в поисковике, кроме СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции". Там есть интересный раздел раздел "ВОДО-, ВОЗДУХО- И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СТЫКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН ПОЛНОСБОРНЫХ ЗДАНИЙ" . Но в данном случае интересует шов между секциями кирпичного здания (и получается, что понятие "полносборное" здание для моего случая - не проходит?)...
Если же смотреть другие разделы этого СНИПа, типа 7. "КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ", то там ничего - нет.
Еще также кое-что нашел в Пособии к СНиП II-22-81 "Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций" 1985-08-15
7.220. Деформационные швы в стенах и перекрытиях каменных зданий устраиваются в целях устранения или уменьшения отрицательного влияния температурных и усадочных деформаций, осадок фундаментов, сейсмических воздействий и т. п.
7.226. Герметизация температурных швов в наружных стенах осуществляется с помощью металлических и пластмассовых компенсаторов (черт. 61, д, б) или с помощью упругих уплотнителей (черт. 61, в, г).
В данном случае при h=40 см mg=1, см. n. [4.7].
... И получается, что только архитектор д.б. этим требованиям руководствоваться и предусмотреть заделку шва? А если не предусмотрел, то так оно и надо?
Снип несомненно есть, но для предъявления претензий нет необходимости его знать - достаточно сказать что швы промерзают это обычное дело. а номер не скажу - несколько лет уже не занимаюсь этим.
про сази - наиболее грамотный совет, тем более, что завод у них как бы не в Казани. Вилатерм/пена + любой фасадный герметик, в основном в ведрах продается. Самые лучшие - двухкомпонентные тиаколовые АМ-05, СГ-1 ( в сази фирменные названия сазиласт), гермобутилом с непривычки трудно сделать что-либо приличное - сильно течет, но самый дешевый. Проще всего работать однокомпонентными акриловыми. Если объем маленький - можно силиконом. Если у вас уже уложен герметик и просто сгнил утеплитель, можно попробовать закачать пену в дырочку, по получается такое не всегда.
2GAP т.е. вместо мастики (у которой срок службы меньше) лучше ипользовать герметик?
Трубки d10 для слива конденсата вставляют в шов почти горизонтально (с наклоном наружу)? какой длины эти трубки юзать? Сколько штук на 1 п.метр?
Сколько все-таки жгутов пенополиэтилена вставлять в щель в одно и то же место (1 или 2)?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.