Пришел я на объект электриком. Строители - узбеки. И вот, со словами "предыдущие ребята сожгли и бросили" выносят они мне:
Шуруповерт Sturm&stein CK-24
Дрельку Интерскол ДУ-580ЭР.
Болгарко. Хороший, большой болгарко. Родословная пока неизвестна, оставил на объекте до следующей недели, лень еще один пакет тащить было.
Хочу попробовать присвоить. Особенно болгарка нравится, куплю диск, респиратор, и буду штробы резать.
Шурик некомплектен (ни одной насадки) плюс у него разряжен аккум (единственный), БП зарядника раздолбан (но починить можно). Напряжение аккума 12 В, я взял свой универсальный БП, воткнул его в зарядную станцию, подержал в ней аккум часик. Засунул его в шурик, шурик запищал и завертелся.
Вопрос по шурику: у меня подозрение что БП не родной. Кто может подсказать параметры родного (напряжение, ток)? А лучше фотку...
Дрелька. Время было час ночи посему включать не стал. Разобрал. На двигателе следов взрыва не обнаружено. Механика похоже в полной норме. Обнаружена некая переделка электрической схемы. У выключателя насчитал 6 контактов, провода от двух из них были оторваны. И еще три каких-то проводка соединены обычной скруткой "на соплях", без пайки, без обжима, без ничего. Вероятно полетел выключатель, или даже просто забит пылью.
Вопросы по дрели:
а) А электрическая схема в природе имеется?
б) Как проверить выключатель? По идее где-то должно замыкаться и еще где-то меняться сопротивление?
в) Сам выключатель подлежит переборке?
Болгарку будем на следующей неделе обсуждать.
Фотки изнасилованных внутренностей дрели и БП шурика не сделал по той же причине - сильно хотелось баиньки. Будут завтра.
а) Электрическую схему можно попросить у Интерсколовцев на сайте.
б) Там по идее ничего не замыкается. Стоит потенциометр и регулятор мощности, который приоткрывает тиристоры/симисторы на пропускание определенной части синусоиды переменного напряжения.
в) Сам иникогда не разбирал, но кнопки к Интерсколу можно купить у них в сервис-центре.
Sonic написал :
А электрическая схема в природе имеется?
Имеется, наверное, но она совершенно стандартна для этого типа дрелей.
Sonic написал :
Как проверить выключатель? По идее где-то должно замыкаться и еще где-то меняться сопротивление?
Поглядеть осциллографом что на выходе
По мере нажатия на кнопку движок на потенциометре управляет схемой ШИМ, а в самом конце по идее должна быть пара замыкающихся контактов, чтоб на максимальной мощности все напрямую на движок попадало.
Кнопка вот эта KEDU mod.47-36E 250V/6(5)A - можно попробовать купить в сервисе.
Sonic написал :
Сам выключатель подлежит переборке?
Теоретически нет. Практически разобрать можно, особенно если не работает вообще... без гарантии, что обратно соберете.
Обычно в таком случае можно отвезти в сервис и заказать обследование - стоит это каких-то смешных денег.
Провел фотосессию. Видеокамерой, сорри за качество, но в принципе все видно.
Шуруповерт - на идентификацию. Я очень удивился, узнав на сайте Штурма, что нет такой модели CK-24. И вообще нет таких букв - CK.
Одна из наклеек на шурике.
Вторая наклейка. Больше никаких опознавательных знаков нет.
БП зарядки шурика.
Наклейка на БП с его параметрами и каким-то стремным производителем.
Дрель с "модификацией". Красным помечены два контакта на кнопке, к которым ничего не подключено. От скрутки идут три провода: один на один полюс сети и два на разные концы одной и той же статорной обмотки. Видимо это и есть причина неработоспособности инструмента.
Serg написал :
Имеется, наверное, но она совершенно стандартна для этого типа дрелей.
И где можно посмотреть на стандартную схему? В Инете нашел только [URL= страничку[/QUOTE], но это не та схема.
Serg написал :
Поглядеть осциллографом что на выходе
Наверное я совсем тупой... У нее шесть контактов, два из них оторваны. На фото видны только 4 контакта, еще два - внизу, они подключены и в норме. Где вход где выход?
2Sonic
извините за вопрос не в тему - сколько стоит час вашего рабочего времени и этот инструмент? попытайтесь вначале оценить - может проще купить новый?
P.S. работодателю час вашей работы обходится в 4-5 раз дороже чем ваша часовая зарплата.
BECHA написал :
извините за вопрос не в тему - сколько стоит час вашего рабочего времени и этот инструмент? попытайтесь вначале оценить - может проще купить новый?
Вопрос действительно не в тему. Раз я спрашиваю - логично, что мне это интересно. В принципе покупать шуруповерт я не планировал ибо количество заворачиваемых мной шурупов не так велико, но раз уж он может мне достаться нахаляву - почему бы и нет? Дрель - аналогично, перфоратор она все равно не заменит, но для мелких работ может пригодиться.
P.S. работодателю час вашей работы обходится в 4-5 раз дороже чем ваша часовая зарплата.
Я работаю сам на себя, без посредников. У меня была бригада (точнее у них был я), но они уехали в родной город. Инструмент был их. И по этой причине ко мне не применимы относительные выражения. А скажем ~5000 рублей (стоимость указанного инструмента) в абсолютном выражении - это достаточно много чтобы их сэкономить. Между прочим на это можно месяц вкусно кушать...
А чтобы вас окончательно успокоить - ну хобби у меня такое, чинить технику. Сей процесс доставляет мне некое моральное удовлеворение.
Если бы чел зарабатывал интенсивно деньги этим инструментом- он может Хилти бы купил или Метабо на худой конец.
А он нашел интструмент, который можно оживить без затрат. так почему бы ему это не сделать? ИМХО вполне разумно :-)
А чего тут смущаться?
Да, я зарабатываю. Более-менее зарабатываю. Это не значит что деньги мне не нужны и я буду их тратить даже там, где можно их не тратить.
Потратить один час вечером на дефектовку инструментов мне было не жаль. Лучший отдых - перемена занятия. А с вашим, Весна, подходом, никаких денег не хватит...
Все, на этом тему целесообразности тех или иных действий предлагаю закрыть. У нас вроде как форум мастеров. А то так можно договориться и до "Целесообразно ли вообще быть мастером, когда проще дать денег и тебе все сделают".
Sonic написал :
Сей процесс доставляет мне некое моральное удовлеворение.
Ни в коем случае не стоит отказывать себе в таком небольшом развлечении!
Поощряю!
Sonic написал :
А электрическая схема в природе имеется?
Рисовать-выкладывать лень, опишу словами! Значит схема любого инструмента с коллекторным двигателем - стандартна и соответственно одинакова для любого инструмента, будь то советский сепаратор или Бошевский перф! За исключением одной детали - выключателя (регулятора).. Но поскольку он сейчас нас не интересует, т.е. пока нужно только проверить работоспособность дрели - предлагаю включать без него!
Схема: Один сетевой провод приходит на провод статора (1), провод статора (2) от той-же катушки что и (1) пошел на щетку. От второй щетки провод приходит на вывод (4!!!) статора. Этот вывод (4) должен располагаться по диагонали от вывода (2) Это важно! Ну и соответственно вывод (3)(диагональный выводу (1)) статора - это второй сетевой! Вот собственно и вся схема, всех инструментов! Всё последовательно!
Что проверить перед включением: Состояние и контакт щёток, крепление статора и якоря, легкость вращения якоря.
Включать лучше на пониженное напряжение или через ЛАТР, обращайте внимание на искру на щетках.
Удачи!
Регулятор можно разглядеть на фото. У моего выводов больше. Реверс есть. Нассчет формы - не знаю, взаимозаменяем ли он с БУЭ или нет.
Регулятор наверное разберу.
А мне прораб отдал свой шурик Einxell BAS 18-2/1HA.В нем ,чтото болталось.Открыл и увидел отвинченный двигатель от редуктора,пока все разобрал и прикрутил на место перестала работать 2-я скорость,зато двигатель впорядке.Где взять схему механики?
А где можно купить кнопку Kedu для дрели? Неисправна.
Приволок болгарку - Bort, номер не записал. Неисправен электронный блок плавного пуска. На нем написано: FDST-R2. 16A 250V. Где купить замену?
БУЭ имеет другой потрох, но тот же габарит, как и большинство разных кнопиков, особливо чайнизских. Цена последних даже ниже, а ТТХ получше (в смысле тока но не плавности регулирования). Присоединяется не буквально, но прынципиально так же, как и БУЭ. Судя по фотке и по русской традиции в вашу дрелку реально вкрячить и нижнеломовский и шаолиньский кноп
Наконец запустил болгарку. Хочу поделиться для кого-то возможно секретом - блок плавного пуска двигателя вполне реально отремонтировать. К сожалению делалось все при недостатке времени накануне переезда, посему фоток не сделал, а наверное зря. Итак:
Отсоединяем блок. Видим что он из себя представляет герметично залитый "кубик", с одной стороны медная пластина. На ней видна единственная заклепка.
Берем отвертку и поддеваем пластину с самой дальней от заклепки стороны. И начинаем выламывать. Пластина немного погнется и можно использовать пассатижи.
Главное не сломать саму пластину, но ИМХО это сложно - то к чему она крепится гораздо слабее. Либо оторвется заклепка, либо, как у меня, разломается тиристор (именно он приклепан этой заклепкой, у меня оторвался радиатор тиристора, оставшись на заклепке). Видим
Теперь снова берем пассатижи и аккуратно начинаем отламывать пластиковый корпус начиная с краев. Корпус отслаивается, его можно слегка гнуть. Если он слегка треснет - не страшно.
Осталась плата, залитая компаундом. Очищаем ее. Осторожно, не тыкайте в саму плату отверткой, на ней много SMD-компонентов! Нам надо очистить как минимум ту часть, где запаян тиристор. Слой компаунда можно отрывать пассатижами, он легко отслаивается.
Выпаиваем обломанный тиристор, записываем его тип (потерял).
Берем медный радиатор, отрываем от него остаток тиристора и заклепку. У нового тиристора формуем выводы и прикрепляем его к медному радиатору винтом с гайкой.
Припаиваем новый тиристор вместе с радиатором к плате.
Все, можно подключать блок к двигателю и проверять.
Готовый блок помещаем обратно в его пластиковый корпус и заливаем эпоксидным клеем.
Стоимость такого ремонта - 40 руб (не считая стоимости клея). Против 300 руб за новый блок.