Боцман написал :
На вашей КС нужно сразу переделывать колёса, очень узкие, будет зарываться в земле, нужна ширина колёс 10 см.Так что подбирайте колёса, покудова есть времья, наружный диаметр колёс такой как у вас на КС, чем больше диаметр колёс, тем больше растояние картофеля в рядке.
Андюха написал :
сцепку надо было делать по другому чтоб можна было и другие рабочие органы на неё вешать.
Самым рациональным вариантом, скорее всего, было бы сделать именно так, как вы советуете. Но я огородник начинающий и пока только учусь премудростям. Так получилось, что для каждого орудия у меня своя приспособа. Это для копалки
![]([
]() "") Окучник вот так будет
![]([
]() "") Ну и так далее.
По поводу загорталки. Я эту форму не от фонаря взял, а подсмотрел на просторах. Даже прореху сзади ещё и пошире сделал. Думаю присобачить туда кусок толстой цепи, что бы ровняло гребешок, который оставаться будет. Да и не должно, вроде грести как бульдозер, ведь земля уйдёт опять в канавку. А возможности для регулировки высоты и наклона есть. Но, я думаю, что практика покажет допущенные при строительстве ошибки. Всё поправимо. (Спасибо за замечания)
суворовец, загорталку нужно сделать шире заднюю часть а то будет горнуть много земли как бульдозер. а сцепку надо было делать по другому чтоб можна было и другие рабочие органы на неё вешать. типа вот так.
Доброго дня. Выкладываю фото своего МБ " Муровдаг105FC-Z" с необычной коробкой. Почему нельзя обкатывать без нагрузки, я подставил подпорки под МБ и на средних оборотах с включеной повышенной передачей пытаюсь выработать 2 бака.( чередуя переодически повышенную с пониженной). На фото видно чтобы коробка включилась на руле выжимаю( или отжимаю) сцепление-- подставлена палка.
valera135d написал :
Здравствуйте коллеги! Давно я не появлялся здесь. Вот решил показать на вашу оценку картофелесажалку,которую купил к "Зубру".
На вашей КС нужно сразу переделывать колёса, очень узкие, будет зарываться в земле, нужна ширина колёс 10 см.Так что подбирайте колёса, покудова есть времья, наружный диаметр колёс такой как у вас на КС, чем больше диаметр колёс, тем больше растояние картофеля в рядке.
Сьогодні прихватив конструкцію і зробив пробу.
Все нормально робить. Зробив і видео.
[
]( "27032012022.mp4")
Замітив що натяжку можна буде надавати за допомогою 3-х болтів з якини кріпиться хвостик. Там болти 10мм а на хвостикові дирки 12мм. Можна так регулірувати, а між редуктором і валом поставити кусок метала для упор. див фото:
]() "") Хотя земля и сырая ещё , всё равно получается очень хорошо. Рядок ровный, глубина стабильная. Нажал на ручки и пошёл, не надо руками ловить постоянно заглубление окучника. Результатом доволен. Заодно сделал "загорталку"
![]([
]() "")
![]([
]() "") Её ещё не пробовал, сегодня ночью снег выпал. Сейчас, правда, уже почти весь стаял.
bobz7 написал :
Незнаю що чи будуть мінятися. Покищо потрібний мені 1 понижена передача бо з ГЗ 60см МБ біжить на першому передачі + нагрузка на двигатель більший.
Згоден нагрузка буде більшу, алеж і швидкість для транспортних робіт краща (на пустий прицеп). Час на довгі переїзди зменшиться. Вирішувать Вам.
нік написал :
Вирішили попоцепити замість сцепки, гарний вибір.
А мінятись зірочки приводу будуть?Для збільшення транспортної швидкості, якщо будуть то у Вас буде 6 вперед і 3 назад.
Незнаю що чи будуть мінятися. Покищо потрібний мені 1 понижена передача бо з ГЗ 60см МБ біжить на першому передачі + нагрузка на двигатель більший.
Holmer046 написал :
Где найти тенологический процесс регулеровки клапанов? ( после обкатки хочу проверить клапана и протянуть голову)
на маховике должны быть метки.Снимите крышку клапонов.Медленно прокручивайте за шнур(быстро и не получится).Поршень должен выйти в верхнюю мертвую точку в конце такта сжатия(всас - сжатие - рабочий ход - выхлоп), особенность этого такта когда поршень в вмт оба клапона закрыты - коромысла свободно качатся на оси.Ослабляем контрогайку щуп между торцом клапона и коромыслом регулируем.Зазор 0.15мм.начинать регулировку можно с любого клапона.Головку на горячую не поттягиайте.Да и вообще не спешите с регулировкой. После обкатки притрется - тише работать будет. двигатель ведь шумный - дизель воздушного охлаждения.Помню когда в октябре взял завел первая мысль он че стукануть собрался.
Holmer046 написал :
ПЕредачи на моем МБ включаються в следующем порядке сначла рычагом передачу потом выжимаю сцепление и МБ поехал, это нормально или надо было брать с корбкой когда выжал сцеп. включил перед, бросил сцеп. и поехал.
Честно сказать не понял как можно включит передачу без выжима сцепления?Там что полуавтомат (рычаг включения скорости сблокирован с штоком выключения сцепления) на моем мото реверс включается: сцепление выжал, выжал и удерживваю рычаг включения реверса отпустил сцепление поехал, реверс удерживаю.Хочу остановиться выжымаю сцепление - отпускаю реверс .Обкатывать на холостом ходу категорически нельзя как четырехактники так и двухтактники.Нагрузка 50 процетов.Я купил нацепил фрезы и поехал слегка перелопатил землю.Ни че не запорол , ведь машина тоже ездиет, а не стоит в гараже с работающим на холостых двигателем.Масло 75W90 на мой взгляд в коробку жидковато на лето.
Harahondya написал :
А у нас снежок пролетает и ветер шквальный. На улице -1,- пришла пора садить картошку! В самый раз!
Ребята, не паникуйте! Сейчас у нас садят ранние сорта картошки, в июне ее продают на рынке.Конечно бывает и в мае мороз прихватывает. С появлением мотоблока риск уменьшается, с возможностью в любой момент прикрыть всходы, что я и делал в прошлом году.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.