Кстати, сейчас внимательно посмотрел эти два болта на сцепке сошника. Мне кажется, этими болтами братья-китайцы ограничивают "рыскание по курсу", т.е. угол поворота вправо-влево при фрезеровке. Мне, кстати , при покупке МБ в магазине выдали диск с видеороликом, на котором босой китаеза лихо шпарит болото для рисовых чеков, так на этом ролике видно рыскание. Я по этому сошнику ничего не могу сказать, так как сам его порезал на сцепку для прицепа, а сейчас пользуюсь так называеным "трашшеекопателем", скинув с него поворотные крылья.
Отчёт по работе . См. фото.
Особых нареканий в работе небыло, если не считать иногда "заедание" при разблокировке. Возможные причины:
попадание грязи под подвижную полумуфту;
закусывание "пальцев" .
Возможно, "пальцы" полумуфт нужно было делать не из квадратного, а из круглого профиля и - более жёсткими.
Сейчас только снял напильником задиры в месте контакта "пальцев" - внутренние углы квадрата, , сделав небольшой конус.
Явных мест износа шестигранника .
- ТАД-17 (смазывал зимой) держится нормально. Заново смазал вал-ступицу, собрал.
ihtiar-ua написал :
сейчас внимательно посмотрел эти два болта на сцепке сошника. Мне кажется, этими болтами братья-китайцы ограничивают "рыскание по курсу", т.е. угол поворота вправо-влево при фрезеровке.
Можно и ограничивать поворот сошки вокруг шкворня, можно и отпускать в "свободное плавание". Но куда девать 11см необработанной земли между фрезами, как будет вести себя сошка при неоднородности почвы? Для меня - одни вопросы.
Уже подымалась тема об установке дополнительного "ножа" под редуктором, который будет "помогать" подрезать (разрезать) эту полоску земли, возможно, помогать держать глубину фрез. Но дальше идеи не пошли.
К сожалению экспериментировать сейчас негде, возможно, осенью только.
У меня горизонтальный нож внизу сошника, кроме того, я за мотоблоком иду. Фрезы хорошо распушают грунт, затем я скородю ручными граблями, когда разделываю гряды. При этом притоптанная канавка засыпается пухким грунтом, все отлично. Буду фрезеровать, сделаю несколько фоток.
Кстати, Yura2704, респект за техническое решение с колонкой руля. Когда катался с прицепом, не хватает пригрузки мотоблока, особенно на подьеме. Собираюсь повторить Ваш подвиг, развесовка улучшится.
Yura2704 написал :
Особых нареканий в работе небыло, если не считать иногда "заедание" при разблокировке. Возможные причины:
попадание грязи под подвижную полумуфту;
закусывание "пальцев" .
А може металл мягкий - отпустился при сварке. Хотя и так, насколько я знаю (имел дело с таким прутком), он достаточно легко гнется, плющится. Може попробуйте закалить эти детали. А еще лучше было бы зацементировать их поверхности
Tomkol написал :
А може металл мягкий - отпустился при сварке. Хотя и так, насколько я знаю (имел дело с таким прутком), он достаточно легко гнется, плющится.
Пускай плющится (прирабатывается), а то ведь "пальцы" приварены на глазок, даже без шаблона - нужно было идею проверить.
На мой мотоблочный век хватит.
Поначалу думал разблокиратор такого типа делать из , но подходящих БУ не нашёл, а покупать новые - дорого.
Tomkol написал :
Больше подошли бы от КП мотоцикла
Чем больше зубьев в шестерне - тем меньше угол проворота колёс для блокировки обеих колёс нужно сделать, ИМХО.
Хорошо, в этом плане, работают , там зубьев более ста, блокировка происходит практически через три градуса проворота колеса - люфты свободного хода минимальны, слышно только работу "трещётки".
Но в каждой схеме свои преимущества и недостатки есть, как без этого.
Tomkol При трогании с одним сблокированым колесом МБ пытается повернуть в сторону - нужно приложить усилия чтобы удержать курс, но можно и так. Ведь работают люди и с и не жалуются, а там угол проворота до блокирования обеих колёс доходит до 360 градусов.