Отпишусь в этой теме, так как 105 по скоростям очень схожа с Meccanica Benasi RL349, которой и владею. Вес только у последнего поменьше - 70 кг. Нарезал борозды на ушастом окучнике на СВОБОДНОЙ сцепке. Красота и ляпота. Спс за советы. В прошлом году нарезал на жесткой сцепке и на колесах - ряды вышли, что корова по--ла. В этом нарезал на активных роторах + ушастый на свободной сцепке. Пробовал на фрезах. Не понравилось. Временами закапываются. А на роторах (общая ширина более метра) легко было выбирать ширину посадки и довольно устойчиво идут, не зарываясь. В итоге сделал расстояние между бороздами 80-90 см. И земли хватает для окучивание и проветривание хорошее.
Загартывал дисковым окучником диаметром дисков на 400. Попробовал на свободной сцепке по аналогии с ушастиком. Ерунда. Пару-тройку борозен подпортил. Закрепил сцепку жестко и... Песня. Проанализировав, понял. После прокладки бороздки ушастиком, по краям канавки образовывались насыпи, и в последующем, при загартывании, какой-нибудь из дисков ДО при свободной сцепке неравномерно наезжал на холмик и в результате разбивалась центровка. Вдобавок остатки ржи с корнями присуствовали на поле. После закрепления сцепки намертво - никакие внешние факторы не могли уже влиять на прямолинейность загартывания картошки ДО. Загартывал на грунтозацепах диаметром 360. Диски были сужены на минимум, чтобы не забирать много почвы с междурядий и не делать высокими буртики. Получилось как бы слепое окучивание сразу после посадки.
Я думаю, что в последующих уже окучиваниях, когда будут боле менее высокие бороздки - свободная сцепка ДО заработает, ибо будет идеально копировать рельеф и изгиб конуса картофельного ряда благодаря свободной сцепке. Сейчас же, не имея ориентира, малейший камушек, кочка, неравномерность почвы заставляли ДО на свободной сцепке нарушать прямолинейность.
Да и еще такие наблюдения: когда загартывал на свободной сцепке приходилось взгляд держать на борозду впереди мотоблока, на ДО, на сам процес загартывания. После перехода на загартывание на жесткой сцепке - достаточно было одного ориентира (центровка пробки бензобака на борозду в моем случае). На сам процесс загартывания можно было не обращать внимания.
Почва на участке - от супеси к тяжелому суглинку внизу участка. Поэтому вышеописанная методика великолепно показала себя на обоих типах почвы.
На свободной сцепке более-менее красиво получалось только на рассыпчатой супеси, но никак не на тяжелой почве или почве с остатками корней ржи.
Культиватор для работы в междурядьях на основе стрельчатых лап, см.фото.
Отчёт по работе:
колея (ширина междурядий) - 65см;
размер культиваторных лап - 27см;
растояние от оси колёс до лап - 60см;
проход по одному междурядию в обоих направлениях, на глубину до 10см;
сцепка - "свободная" вокруг шкворня, через обводную рамку;
работа на - пробуксовка, рысканье в стороны МБ и культиватора;
работа на - пропали пробуксовка и "рысканье", улучшилось крошение грунта за счёт предварительного прохода ГЗ;
развороты у меж на колёсах с ГЗ - нормально, за счёт разблокираторов и устройства быстрого подъёма инструмента на сцепке;
на опорных колёсах, даже немного приспущенных - наблюдается налипание влажного грунта.
Основное назначение операции - разрыхление междурядья и подрезание корней многолетних сорняков.
Недостаток операции - лыпы подымают влагу, не получается поставить за ними "ёжики", как опорные и рыхлящие.
Tomkol При трогании с одним сблокированым колесом МБ пытается повернуть в сторону - нужно приложить усилия чтобы удержать курс, но можно и так. Ведь работают люди и с и не жалуются, а там угол проворота до блокирования обеих колёс доходит до 360 градусов.
Tomkol написал :
Больше подошли бы от КП мотоцикла
Чем больше зубьев в шестерне - тем меньше угол проворота колёс для блокировки обеих колёс нужно сделать, ИМХО.
Хорошо, в этом плане, работают , там зубьев более ста, блокировка происходит практически через три градуса проворота колеса - люфты свободного хода минимальны, слышно только работу "трещётки".
Но в каждой схеме свои преимущества и недостатки есть, как без этого.
Tomkol написал :
А може металл мягкий - отпустился при сварке. Хотя и так, насколько я знаю (имел дело с таким прутком), он достаточно легко гнется, плющится.
Пускай плющится (прирабатывается), а то ведь "пальцы" приварены на глазок, даже без шаблона - нужно было идею проверить.
На мой мотоблочный век хватит.
Поначалу думал разблокиратор такого типа делать из , но подходящих БУ не нашёл, а покупать новые - дорого.
Yura2704 написал :
Особых нареканий в работе небыло, если не считать иногда "заедание" при разблокировке. Возможные причины:
попадание грязи под подвижную полумуфту;
закусывание "пальцев" .
А може металл мягкий - отпустился при сварке. Хотя и так, насколько я знаю (имел дело с таким прутком), он достаточно легко гнется, плющится. Може попробуйте закалить эти детали. А еще лучше было бы зацементировать их поверхности
Кстати, Yura2704, респект за техническое решение с колонкой руля. Когда катался с прицепом, не хватает пригрузки мотоблока, особенно на подьеме. Собираюсь повторить Ваш подвиг, развесовка улучшится.
У меня горизонтальный нож внизу сошника, кроме того, я за мотоблоком иду. Фрезы хорошо распушают грунт, затем я скородю ручными граблями, когда разделываю гряды. При этом притоптанная канавка засыпается пухким грунтом, все отлично. Буду фрезеровать, сделаю несколько фоток.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.